Особенности допроса несовершеннолетних по уголовным делам

Последовательность действий

Особенности допроса несовершеннолетних по уголовным делам

Следователь, перед тем как вызвать ребенка на беседу, должен собрать о нем хотя бы минимальный объем информации. Для этого, он может поговорить с его соседями, друзьями, учителями и родственниками. Составив психологический портрет малолетнего преступника или свидетеля, можно правильно подобрать тактику допроса и получить ответы на все нужные вопросы.

Согласно нормам УПК далее происходит вызов на допрос, извещают об этом, как правило, через законных родителей или опекунов, но если у следователя есть предположения, что родные причастны к совершению преступного деяния, он может выбрать другой способы вызова на дознание. К примеру, следователь может приехать в учебное заведение и поговорить с малолетним обвиняемым или потерпевшим там. Привод в следственную часть осуществляют редко, ведь в комнате дознания, подросток закрывается и, находясь в панике, вообще ничего не скажет. Соответственно, ни о каком психологическом контакте, речи быть не может.

Первая беседа очень важна, ведь ребенок пока не подготовлен взрослыми, то есть адвокат и мама с папой, пока не успели ему ничего внушить, и не научили говорить то, что нужно. Следствие, как правило, именно на основании первой беседы, способно выдвигать обвинения и делать выводы об остальных причастных к правонарушению. Перед началом, следует объяснить субъекту дознания, что его ждет за ложные показания.

Ни в коем случае, нельзя изначально подростка в чем-то обвинять, начинать беседу целесообразно с общих вопросов, к примеру, об условиях его жизни, учебе, круге интересов и его увлечениях. Подросток, ошибочно полагая, что эта информация как-то связана непосредственно с делом, будет охотно на них давать ответы, а потом и не опомниться, как так же активно начнет отвечать на вопросы, действительно важные для следствия. После выяснения необходимых данных, следователь может разъяснить подростку, в чем именно его подозревают, и дать ему возможность высказать свое мнение по поводу этого подозрения.

Все вопросы нужно выстраивать коротко и четко, чтобы в них не было двусмысленности, и подросток их понимал без разъяснения. В задаваемых вопросах не должно быть фактических сведений, которые могут что-то подсказать или натолкнуть на какой-то ответ

Если в ходе допроса несовершеннолетний решил во всем признаться и рассказать детали происшествия, следователь должен уделить должное внимание каждой мелочи. Все факты работник следствия должен детализировать в протоколе

Особенность допроса несовершеннолетнего в том, что ребенок в желании быстрее уйти от беседы, может придумывать факты. Все данные полученные в ходе разговора, должны быть проверены, ведь если субъект действительно говорит правду, они помогут выяснить дополнительные сведения о правонарушении, к примеру, позволят найти орудие преступления, новых свидетелей или похищенное имущество.

После завершения допроса вся информация фиксируется, и протокол пришивают к делу, а допрашиваемого отпускают домой.

Комментарий к ст. 191 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля применяются правила ст. 189 УПК и одновременно правила комментируемой статьи, регламентирующие получение показаний несовершеннолетнего с участием его законного представителя, а также педагога.

2. В зависимости от личности допрашиваемого в качестве педагогов могут вызываться учителя, имеющие педагогическое образование работники отделов образования при местных органах самоуправления, воспитатели дошкольных детских учреждений.

3. Участие педагога в допросе свидетелей (потерпевших) в возрасте до 14 лет является обязательным, поскольку здесь необходимы специальные познания в области педагогики, детской и юношеской психологии. Участвуя в допросе, педагог не только оказывает содействие следователю в установлении психологического контакта с допрашиваемым, правильной оценке его поведения и показаний, но и оберегает психическое здоровье подростка от возможного травмирования необычной для него ситуацией.

4. При допросе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет участие педагога, как правило, не вызывается необходимостью, кроме случаев отставания несовершеннолетнего в развитии. Педагога целесообразно вызывать при любых признаках такого отставания.

5. Законный представитель вправе присутствовать при допросе несовершеннолетнего наряду с педагогом либо без него. В зависимости от характера взаимоотношений несовершеннолетнего с законными представителями и обстоятельств дела следователь вправе самостоятельно определять, кто именно из них будет присутствовать при допросе. При желании они по обоюдной договоренности могут назвать конкретного участника допроса.

6. Если несовершеннолетний остался без родителей и не имеет законных представителей, в качестве такого представителя может быть приглашен представитель органа опеки и попечительства.

7. Поскольку потерпевшие и свидетели, не достигшие 16-летнего возраста, не могут нести ответственность за отказ или уклонение от дачи показаний, перед началом допроса им следует вместо предупреждения об указанной ответственности в доброжелательной форме и доходчиво разъяснить необходимость правдиво рассказать все известное по делу.

8. Перед началом допроса педагогу, законному представителю несовершеннолетнего разъясняются их права, в том числе право присутствовать на допросе, знакомиться с протоколом допроса и делать замечания, подлежащие внесению в протокол.

9. С учетом быстрой утомляемости несовершеннолетних их допрос целесообразно сопровождать перерывами для отдыха и проводить в течение непродолжительного времени по согласованию с участвующим в допросе педагогом, законными представителями.

10. По окончании допроса составляется протокол по правилам ст. 190 УПК, в котором несовершеннолетний потерпевший, свидетель, а также присутствовавшие при допросе лица и следователь своими подписями удостоверяют правильность записи показаний.

Тактические приемы в дознании подростков

Особенности допроса несовершеннолетних по уголовным делам

Порядок действий следователя в большей степени координируется тактикой, которую он выбирает для допроса. Как правило, в дознании подростков работники правоохранительных органов используют элемент внезапности. Изначально процесс выглядит, как беседа, в которой следователь ничего не знает, и полностью доверяет обвиняемому. В какой-то момент, он демонстрирует хорошую осведомленность о событиях, и называет факт, который может быть известен только преступнику. Подросток не умеет, как взрослый, адекватно воспринимать подобную информацию, и если он виновен, то сразу начнет нервничать, путаться в показаниях или вовсе начнет оправдываться.

Уголовный Кодекс вмещает норму об алиби, которая служит веским доказательством не виновности. Если следователь будет задавать конкретные вопросы, которые содержат точные временные промежутки и события, подозреваемый может путаться, и это в последствии опровергнет ссылку защиты на алиби. Несовершеннолетние подозреваемые, в отличие от взрослых, не готовятся к допросу, и не способны обмануть следователя, запомнив несколько нужных конкретизирующих фактов.

В ходе допроса, очень важно установить роль взрослых в совершенном преступлении. Иногда, даже если ребенок сознается в совершении правонарушения, он может путаться в показаниях, следователь должен выяснить, почему это происходит

Некоторые данные могут быть известны ребенку не с места события, а из других источников. Очень важно объяснить подозреваемому несовершеннолетнему, последствия его действия для общественности, и ее отношения к подобным деяниям. Также нужно отметить в беседе, что сотрудничество со следствием позволит смягчить его вину и уменьшит положенный ему срок, что гарантирует конкретная статья за правонарушение им совершенное.

При допросе подростков действует статья Конституции 51, согласно которой, никто не обязан свидетельствовать против себя и своих родственников, поэтому, допрашиваемый может отказаться от дачи показаний на законных основаниях. Также в процессе дознания, несовершеннолетний может подавать жалобы на действия следователя и ходатайствовать об его отводе.

Статья 280. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля

Опубликовано 07-02-2011

1. При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.

2. До начала допроса несовершеннолетнего председательствующий разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе судебного заседания делается соответствующая запись.

3. Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю.

4. При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, указанных в части первой настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя.

5. Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется.

6. В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы.

7. По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

Комментарий к статье 280

1. Участие специалиста-педагога обязательно в двух случаях: во-первых, при допросе несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля в возрасте до 14 лет и, во-вторых, при допросе подростка, имеющего физические и психические недостатки.

2. Участие педагога в допросе подростка в возрасте от 14 до 18 лет оставлено на усмотрение суда, исходя из обстоятельств дела.

3. О порядке участия специалиста в судебном разбирательстве см. коммент. к ст. ст. 58, 270.

4. В качестве педагога вызывается лицо, обладающее специальными познаниями в области педагогики. Им могут быть учитель школы или другого учебного заведения, сотрудники отделов образования, представители администрации.

5. При выборе педагога желательно, чтобы он занимался обучением и воспитанием подростков той же возрастной группы, что и допрашиваемый.

6. Педагог не должен быть заинтересован в исходе дела.

7. Помощь педагога суду заключается в установлении психологического контакта между допрашивающим и допрашиваемым, составлении перечня вопросов для допроса, в их формулировке и последовательности. Педагог рекомендует продолжительность допроса, тактические приемы его проведения и т.п. На время установления психологического контакта с потерпевшим возможно удаление подсудимого из зала судебного заседания.

8. Отсутствует запрет на участие в судебном следствии в качестве педагога сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних при условии соблюдения требований, предъявляемых к данной процессуальной фигуре (см. коммент. к п. 4 настоящей статьи).

9. С целью исключения влияния подсудимого на несовершеннолетнего свидетеля первый может быть удален на время допроса последнего.

10. Будучи допрошенными в качестве потерпевшего и свидетеля, подросток, его законный представитель, педагог, с разрешения председательствующего, могут покинуть зал судебного заседания, что это обусловлено нравственно-этическими соображениями и имеет целью предохранение детской психики от возможных травм.

Права несовершеннолетних

Права, которыми наделены несовершеннолетние, отражены в последней действующей редакции Семейного Кодекса РФ.

К правам детей, имеющимся у них с рождения, относятся:

  • наличие Ф. И. О.;
  • воспитание в семье;
  • свободное общение с другим родителем и родственниками;
  • возможность защищать свои интересы;
  • получение средств к существованию от родителей или родственников.

По мере роста ребёнка к его основным правам добавляются дополнительные.

Как правило, имя ребёнку дают родители, фамилия и отчество даётся либо от матери, либо от отца и зависит от того, зарегистрированы ли их отношения. Разные ситуации семейного положения родителей и возможности выбора фамилии и отчества для ребёнка регулируются статьёй 58 СК РФ.

Ребёнок должен воспитываться в семье, полной или неполной. Если родителей лишили родительских прав, то право ребёнка на семью должно быть обеспечено органами опеки и попечительства. Если родители разведены, то ребёнок имеет право видеться с другим родителем или родственниками.

Права и интересы ребёнка представляют:

  1. Законные представители.
  2. Отдел охраны детства.
  3. Прокуратура.
  4. Судебные органы.

Достигнув 14-летнего возраста, ребёнок может сам обратиться в суд.

В 10 лет учитывается мнение ребёнка в обстоятельствах, в которых затронуты его интересы. Также ребёнок может принимать участие в заседаниях суда, давать показания. Также ребёнок вправе получить новые Ф. И. О., может подать заявление на возвращение родительских прав своим родителям.

Начиная с 14 лет, подросток несёт уголовную ответственность по некоторым видам правонарушений, список которых установлен законодательством, с согласия родителей может работать в свободное от учёбы время и при этом заработок может тратить по своему усмотрению, а также может вносить денежные средства в банк и распоряжаться вкладами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: