Досудебное соглашение о сотрудничестве

Содержание документа

Законодательством предмет соглашения о сотрудничестве рассматривает в общем виде. Предмет договора един, как и обязательства стороны обвинения. В то же время обязательства подозреваемого (обвиняемого) зависят от конкретного рассматриваемого дела. Таким образом, в договоре указываются действия, которые должны быть выполнены обвиняемым.

Досудебное соглашение о сотрудничестве

При указании действий, которые надлежит выполнить фигуранту дела, необходимо их конкретизировать, например, описав их характер. Кроме того, в договоре разграничиваются пределы содействия следствию. Например, субъект обязуется раскрыть иных фигурантов дела или указать на место, где хранятся похищенные вещи. Целесообразность заключения договора полностью отсутствует, если обязательства обвиняемого будут сводиться только к сообщению о своем участии в совершении преступного действия.

Разрешение ходатайства прокурором

Законодатель обязывает прокурора рассмотреть соглашение в трёхдневный срок после его поступления.

Выносится постановление, содержащее решение:

  1. Об удовлетворении.
  2. Об отказе. Если прокурор выносит отказ, то обвиняемый имеет право обжаловать данный акт посредством направления жалобы на имя вышестоящего прокурора.

Правом обжалования также обладает следователь и защитник.

В соответствии с ч. 4 ст. 317.4 УПК РФ прокурором в ходе утверждения обвинительного заключению должно быть вынесено представление относительно того, соблюдены ли все условия обвиняемым по соглашению или нет. Выносится представление об особом порядке проведения заседания суда.

Проблематика досудебного соглашения о сотрудничестве

Многие обвиняемые готовы пойти на «сделку» со следствием, но, как показывает практика, они не всегда понимаю смысл самого соглашения. Чтобы «сделка» была принята стороной обвинения необходимо не только рассказать о своих преступлениях, но и предоставить следствию важные данные. Если речь идет исключительно о сотрудничестве со следствием в рамках расследования преступления, совершенного субъектом, то дело будет рассмотрено в особом порядке, но снижение уровня наказания будет меньше.

Соглашение о сотрудничестве в первую очередь направлено на облегчение работы следствия. Если фигуранту дела нечего сообщить следствию, то «сделка» заключена не будет. Дополнительно нужно указать и на тот факт, что недопустимы «сделки» с лицами, подозреваемыми в совершении преступления классифицированного по статье УК, возможный срок наказания по которой более 10 лет лишения свободы.

Чтобы полностью понять возможность и невозможность заключения сделки со следствием, нужно привести практический пример. Гражданин был взят под стражу за сбыт наркотических средств, но он готов назвать своего поставщика. В такой ситуации следствие пойдет на заключение соглашения о сотрудничестве. Если гражданин был взят за сбыт наркотиков, но не готов назвать ничего кроме количества реализованного им товара, то следствию «сделка» не интересна.

Рассмотрения уголовного дела в суде

Досудебное соглашение о сотрудничествеДопускается рассмотрение уголовного дела судом в отношении виновного, подписавшего ДС, в особом порядке. В таком случае должны соблюдаться положения ст. 317.7 УПК РФ.

В обязательном порядке участвуют в процессе:

  • обвиняемый;
  • его защитник.

В ходе заседания обвиняемому задаются вопросы о том, признаёт ли он виновность в совершении преступления, было ли им заключено соглашение, участвовал ли при этом защитник. Кроме того требуется выяснить разъяснялись ли виновному последствия заключения ДС, проводил ли защитник консультацию относительно этого вопроса, а также соглашается ли на рассмотрение дела в особом порядке.

Если дело выделено в отдельное производство, то рассматривается оно после того, как прошёл процесс по основному делу относительно всех соучастников, в том числе несовершеннолетних.

Анализ практики судов даёт основание полагать, что в случае установления судом нарушений со стороны обвиняемого относительно заключённого ДС – суд производит рассмотрение дела в общем порядке и назначает наказание по общим правилам. При заключении ДС виновному грозит максимум половина предельного наказания, предусмотренного санкцией статьи. Исключением являются случаи, когда есть отягчающие обстоятельства.

Досудебное соглашение о сотрудничествеПроблема связана с тем моментом, когда за совершённое противоправное деяние предусматривается наказание в виде пожизненного лишения свободы. В этой ситуации действующее законодательство не предусматривает условия, которое заключается в отсутствии отягчающих обстоятельств.

В книгах по юридической литературе различные авторы высказывают предложения по внесению корректив аналогично с частью 4 статьи 65 УК РФ. Они говорят о том, что при вынесении судебного решения должно учитываться исполненное соглашение о сотрудничестве, не уделяя внимания наличию обстоятельств, отягчающих наказание.

Стоит учесть, что положения части 4 статьи 62 Уголовного кодекса предусматривают отсутствие необходимости в наличии дополнительных условий при совершении преступлений, относящихся к категории тяжких с целью смягчения наказания. Единственное – заключение соглашения.

Если же совершены менее тяжкие преступления, то предусмотрены дополнительные основания. В настоящее время суды областей, краёв и республик применяют иные правовые нормы для соблюдения условий относительно наказания виновных по заключённому ДС.

Не новость, что деяние, совершённое виновным, может быть переквалифицировано, если для этого не нужно исследовать доказательства, которые собраны по делу, а также не изменяются фактические обстоятельства произошедшего.

Следует принять во внимание, что в ситуации, когда для лиц, заключивших соглашение, возникает угроза безопасности, следовать может вынести постановление о хранении данного документа и прилагаемых к нему бумагах в запечатанном виде при деле. . При наличии определённых условий в суде может произойти примирение сторон, если это допустимо по закону

Данное действие признают законным, например, когда виновная сторона осуществляет возмещение ущерба либо иным способом заглаживает вину. Тест, проведённый специалистами, показал, что ДС обладает положительным эффектом относительно криминальной ситуации в стране.

При наличии определённых условий в суде может произойти примирение сторон, если это допустимо по закону. Данное действие признают законным, например, когда виновная сторона осуществляет возмещение ущерба либо иным способом заглаживает вину. Тест, проведённый специалистами, показал, что ДС обладает положительным эффектом относительно криминальной ситуации в стране.

Какие документы есть еще

  • Все документы из раздела «Генпрокуратура»
  • Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов

Что еще скачать по теме «Генпрокуратура»:

  • Заключение о выплате единовременного пособия в соответствии с п. 23 Постановления Совета Министров – Правительства РФ от 22.09.1993 N 941
  • Лист-заверитель дела
  • Книга учета копий постановлений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования)
  • Заключение о выплате пособия на погребение в соответствии с п. 21 Постановления Совета Министров – Правительства РФ от 22.09.1993 N 941
  • Единый журнал учета преступлений, лиц, их совершивших, и движения уголовных дел
  • Важные нюансы при покупке фирмы
  • Процесс переписки квартиры на другого человека
  • Процесс получения визы в США
  • Процесс продажи машины
  • Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)

Условия применения

Досудебное соглашение УПК – документ, который может заключаться в рамках возбуждённого дела, где присутствует обвиняемый или подозреваемый. Говоря о том, что такое это досудебное соглашение и что оно может дать, стоит отметить — заключить его с целью получения сведений, позволяющих установить и привлечь виновных к ответственности нельзя.

Это связано с сочетанием в документе таких элементов:

  • виновный оказывает содействие в раскрытии и расследовании дела, при условии, что по нему может быть заключено соглашение;
  • установление иных виновных в совершении противоправного деяния, которые способствовали его совершению либо совершили другие преступления;
  • лицо, которое обвиняют в совершении мошенничества или иного деяния, изобличает себя, тем самым освещая своё участие в преступлении.

Перечисленные условия должны соблюдаться при заключении ДС.

Кто подписывает

Досудебное соглашение о сотрудничествеИнициатива подписания соглашения исходит от виновного. Процедура предусматривает подачу ходатайства обвиняемым, адресуется оно прокурору. Сторона защиты может выразить своё желание на подписание ДС с момента возбуждения дела до начала судопроизводства. Это означает, что соглашение нельзя заключить в суде. Суд отказывает в удовлетворении, если ходатайство подано во время рассмотрения дела.

Указанная категория дел рассматривается судами:

  1. Мировыми.
  2. Районными. В зависимости от того, какое преступление совершено виновным.

В составленном договоре содержатся различные разделы, в том числе обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить, к примеру, изобличение соучастников, помощь в розыске похищенного имущества и прочее. Акт подписывается виновным, его адвокатом и прокурором. Подаётся через лицо, производящее следствие по делу. Образец соглашения предоставляет защитник.

Пример ДС можно привести следующий: гражданин В. обвиняется в совершении преступления предусмотренного частью 1 ст. 228 УК РФ. В ходе предварительного следствия он изъявил желание заключить соглашение. Обязался указать, у кого он приобретал наркотики, место приобретения, лиц, которые также приобретают наркотические средства.

Прокурором данное ходатайство удовлетворено и учтено судом при назначении наказания. В случаях с кражей виновный указывает куда собирался деть добытое имущество, кто был соучастником и прочее.

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Примером выступает и одно из громких дел, связанное с рейдерским захватом ресторана «У Казанского», расположенного в Санкт-Петербурге.

С одним из фигурантов данного дела – Евгением Пановым – следственные органы заключили соглашение о сотрудничестве. Однако представители прокуратуры посчитали, что основания для заключения ДС недостаточно и отменили его.

В ходе следствия дело было выделено в отдельное производство. Далее направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного соглашения. Заместитель Генерального прокурора РФ вынес постановление об отмене ДС, которое заключено с виновным. Основанием стало то, что Панов не указал информацию относительно других противоправных деяний. Дело возвращено в следственные органы, где соединено с основным делом.

Статья 317.3. Порядок составления досудебного соглашения о сотрудничестве

Комментарий к статье 317.3 УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Подробно прописанная в комментируемой статье процедура составления досудебного соглашения о сотрудничестве необходимости в научно-теоретическом комментарии не вызывает. Однако следует заметить, что она нетрадиционна и громоздка. Многосторонние и многолюдные совещания участников уголовного судопроизводства предварительному следствию несвойственны. Процессуальные решения по уголовному делу прокурор обычно принимает по документам, поступившим к нему от следственного органа и содержащим все необходимые подписи, кроме последней, прокурорской. Представляется, что вся текущая деятельность по отработке текста соглашения и его подписанию участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты должна быть сосредоточена у следователя.

2. Сомнения в правильности и целесообразности вызывают и требования, закрепленные в пунктах 4 и 5 части второй комментируемой статьи, согласно которым в соглашении должны быть подробно изложены фактические обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, и указана их уголовно-правовая оценка (квалификация преступления). В самом начале предварительного следствия такое описание может оказаться, во-первых, невозможным из-за того, что указанные обстоятельства еще не установлены с необходимой достоверностью, а во-вторых, ненужным, потому что суть соглашения – не в них, а в намерениях и возможностях подозреваемого, обвиняемого, его готовности к сотрудничеству. Думается, что сущность уголовного дела на данном этапе и в данной ситуации достаточно отразить ссылкой на содержание постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого или же на формулировку официально объявленного подозрения лица в причастности к расследуемому преступлению. Вместе с тем пункт 6 части второй комментируемой статьи, как представляется, следовало бы в будущем дополнить указанием на то, какие законные цели предполагается достигнуть совершением обвиняемым, подозреваемым действий, предусмотренных соглашением.

3. Отсутствие на соглашении подписи хотя бы одного из его участников означает, что соглашение не заключено. В этой связи представляется возможным и целесообразным исходить из следующей посылки: защитник обвиняемого или подозреваемого, возражающий против заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, обязан подписать его текст, согласованный между прокурором и его подзащитным, оговорив основания своих возражений в виде письменного приложения к соглашению.

4. Документально не оформленное по правилам главы 40.1 УПК процессуальное сотрудничество обвиняемого со следствием не влечет последствий, предусмотренных этими правилами относительно меры наказания осужденному, сколь бы результативным это сотрудничество ни было (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2010 г. по делу А. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 7. С. 28).

5. Сделанное в ходе судебного разбирательства заявление подсудимого о желании заключить соглашение о сотрудничестве с обвинением правоотношений не порождает и возвращения уголовного дела прокурору не влечет, даже если о своем праве на заключение такого соглашения обвиняемый раньше не был осведомлен, потому что данное право ему не разъяснялось. Не имеет значения при этом и позиция государственного обвинителя (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 апреля 2010 г. по делу К. и А. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 11. С. 28, 29). Досудебное соглашение о сотрудничестве обвиняемого со стороной обвинения потому так и называется, что оно может быть заключено только до суда и притом в условиях строжайшей следственной тайны, сохраняемой в целях раскрытия преступления и обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства. По уголовному делу, по которому расследование завершено, соглашение о сотрудничестве лишается смысла, определяемого его целями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: