Двойственность политики Франции

Позиция, занятая Францией на специальной выездной сессии Совета Безопасности ООН в Аддис-Абебе, показала, что французские правящие круги пока не намерены вносить изменения в свою политику по отношению к Южной Африке. Отношение французских правящих кругов к национально-освободительной борьбе на юге Африки наносит значительный ущерб престижу Парижа на Африканском континенте. Продиктованная интересами французских монополий, в частности фабрикантов оружия, эта позиция во многом лишает Францию того морального и политического выигрыша, которого она добилась благодаря своему трезвому подходу к вопросу деколонизации, а затем в конфликте на Ближнем Востоке.

Современная африканская политика Франции является продолжением политики генерала де Голля. Она продиктована интересами крупной французской буржуазии. Отсюда проистекает ее противоречивый характер. Франция может себе позволить занять реалистическую позицию в ближневосточном конфликте, поскольку французские монополии заинтересованы в поставках арабской нефти и стремятся к экономической экспансии за счет американских и английских монополий. Но французские правящие круги не хотят отказываться от поставок оружия ЮАР, так как это лишило бы военную промышленность Франции выгодных заказов. Поэтому французские представители отклоняют справедливые требования африканских народов принять решительные меры для ликвидации расистских режимов на юге Африки.

Эта двойственность политики Франции проявила себя также и во франко-алжирских отношениях. Французские правящие круги немало говорили о «помощи» Алжиру, но стоило алжирскому правительству принять конкретные меры к овладению своими национальными богатствами, как все изменилось. Как только интересы французских нефтяных компаний были задеты, тотчас же французские правящие круги стали угрожать Алжиру санкциями, затруднять сбыт его нефти на внешних рынках. Эти же «интересы» объясняют то предпочтение, которое отдают французские правящие круги антидемократическим режимам, находящимся у власти во многих франкоязычных странах Тропической Африки. Помимо прочего, подобные режимы не внушают никаких опасений Франции в отношении возможной национализации собственности и капиталов французских компаний. Поэтому они официально подкрепляются французской экономической и военной помощью. В то же время страны, идущие по некапиталистическому пути, не пользуются благосклонностью правящих кругов Франции. В этом плане характерно, что до сих пор не восстановлены отношения между Францией и Гвинеей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: