Фаза неопределенности англо-родезийских отношениях

Правительство Хита, опасаясь резкой критики, предприняло все необходимые меры, чтобы «без промедления» провести это соглашение через парламент. Уже 2 декабря 1971 г. кабинет консерваторов, используя большинство в палате общин, одобрил англо-родезийское соглашение. За правительственный проект было подано 297 голосов, против — 269.

Быстрое процедурное одобрение сделки со Смитом позволило консерваторам свести к минимуму дискуссии по этому крайне острому для них вопросу. Что же касается оппозиционной лейбористской партии, то ею, кроме выражения «серьезного опасения» по поводу соглашения в Солсбери и решения направить в Южную Родезию делегацию для ознакомления на месте с вопросом о приемлемости предложенного урегулирования для африканского большинства, никаких конкретных шагов предпринято не было.

Направленная правительством тори в Южную Родезию для выяснения мнения коренного населения по поводу предложенных основ англо-родезийского урегулирования комиссия Пирса после продолжительного подведения итогов вынуждена была констатировать, что они были категорически отклонены подавляющим большинством народа Зимбабве. В англо-родезийских отношениях наступила фаза неопределенности, но отнюдь не спада активности. По-прежнему продолжаются закулисные встречи и переговоры эмиссаров Лондона и Солсбери, пытающихся найти приемлемую форму, чтобы официально узаконить их позорную сделку. «Договаривающиеся стороны» спешат сделать это, напуганные развитием политических событий на Африканском континенте. Зона активного партизанского движения в соседнем с Родезией Мозамбике вплотную приблизилась к границам «белой цитадели». Ян Смит заявил, что соображения «безопасности» и «экономические причины» диктуют Родезии необходимость скорейшего достижения договоренности с Англией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: