Французское правительство обещало инвестировать

Лидеры франкоязычных стран в своих выступлениях все чаще подчеркивают то обстоятельство, что Франция и ЕЭС не выделяют достаточно средств для осуществления программ «помощи» и «сотрудничества». Генеральный секретарь ОКАМ Ф. Кане заявил, что «итоги развития за первое десятилетие не соответствовали нашим пожеланиям».

Он отметил, что прирост общественного производства был в странах Тропической Африки, как правило, ниже ожидаемого (4,6% вместо 5—6%), а внешняя задолженность этих стран возросла в такой мере, что значительная часть иностранной «помощи» уходит на ее погашение. Размеры же самой «помощи» гораздо ниже предусмотренного минимума. В этой связи президент БСК указывал, что его страна будет вынуждена просить помощь у «новых друзей» в дополнение к французской «помощи».

Известно, что французское правительство обещало инвестировать в экономику Габона примерно 5 млрд. афр. фр. Габон же планирует — и его ресурсы позволяют это — реализовать проекты, финансирование которых должно обойтись в 75 млрд. афр. фр. Поэтому правительство Габона вынуждено было обратиться за дополнительными средствами к международным финансовым организациям. Аналогичные действия предприняты в Нигере. В частности, президент этой страны А. Диори совершил в январе 1971 г. поездку в некоторые европейские страны, в том числе в ФРГ и Бельгию. В результате переговоров ФРГ уже предоставила Нигеру «помощь» на сумму 26,7 млн. марок и намерена ее в дальнейшем увеличить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: