Свидание с осужденным в СИЗО разновидности, порядок получения

Виды ИВС

Принцип содержания людей, заключенных под стражу в ИВС, не распространён так, как это сделано для тюрем. Но все-таки есть такие изоляторы, в которых есть улучшенные условия.

Например, в таких камерах есть следующие удобства:

  1. необходимые медикаменты;
  2. вентиляция, работающая в приточно-вытяжном режиме;
  3. радиоточка;
  4. индивидуальные светильники;
  5. шкафчики и тумбочки;
  6. тазики, в которых можно выстирать свою одежду;
  7. канистры с водой, используемой для питья;
  8. камеры оснащены кнопкой, посредством которой можно вызвать дежурного.

А также среди тех, кто там пребывает, распределяется дежурство в обязательном порядке, и выдаются хозяйственные предметы для уборки.

Их личных принадлежностей арестантов ИВС снабжают:

  • принадлежностями для личной гигиены;
  • печатью периодической;
  • играми, которыми можно пользоваться на столах;
  • по надобности, швейными принадлежностями.

Кому могут предоставлять разрешение

Получить разрешение на встречу в СИЗО могут несколько категорий лиц. Это:

  • адвокат обвиняемого (для решения вопросов, связанных с защитой);
  • близкие люди человека (при этом на одно свидание могут прийти не более двух членов его семьи).

По закону, такую услугу могут предоставить несовершеннолетнему лицу. В случае если работники СИЗО отказывают именно по этой причине, то следует написать жалобу и требовать получения отказа с печатью.

Добиться свидания не выйдет, даже если выполнены все вышеописанные требования, но:

  • человек пребывает в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • человек не имеет с собой паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • тех, кто пытается пройти под другими Ф.И.О., отличными от данных, что указаны были в документе (к примеру, на свидание собиралась жена обвиняемого, но не смогла, и вместо нее поехал брат — он не сможет пройти).

Ознакомиться с правилами можно в соответствующей статье, а также узнать подробности внутреннего распорядка СИЗО у его работников.

Как проходит свидание

Свидание проходит в специальном помещении. Родственник или родственница, которых подозревают в совершении преступления, находятся за другой стороной стекла. Перегородка из пуленепробиваемого стекла обеспечивает отсутствие тактильного контакта. Работает специальное переговорное устройство наподобие телефонной трубки, которое обеспечивает вербальную связь.

Перед свиданием сотрудники заставят вас положить все вещи, которые могут быть использованы не по назначению, на стол или в ящик — после вы сможете их забрать. Все сумки и передачи досматриваются — не пытайтесь спорить во время этой процедуры с начальством. В некоторых случаях сам разговор может прослушиваться работниками изолятора, если они сомневаются, что это может как-то повлиять на расследование.

Свидание может быть окончено в любой момент в том случае, если вы решите передать запрещенные вещества или же средства, которые могут помочь обвиняемому выбраться на волю. Сигареты правоохранительные органы разламывают, ведь в них может находиться ключ или напильник.

Важно! Стоит отметить, что свидание с адвокатом происходят наедине без присутствия какого-то из сотрудников тюремного начальства. . Проходит длительное свидание с заключенным по другим правилам

Правильно в этом случае будет захватить с собой для передачи различные продукты или же предметы первой необходимости. Осужденный и члены его семьи могут находиться в одном помещении, без перегородок и без устройства, обеспечивающего разговор. Такие встречи назначаются в индивидуальном порядке — выделенное время и порядок организации назначается руководством СИЗО.

Проходит длительное свидание с заключенным по другим правилам. Правильно в этом случае будет захватить с собой для передачи различные продукты или же предметы первой необходимости. Осужденный и члены его семьи могут находиться в одном помещении, без перегородок и без устройства, обеспечивающего разговор. Такие встречи назначаются в индивидуальном порядке — выделенное время и порядок организации назначается руководством СИЗО.

Не забывайте, что особенности свиданий с заключенными в разных странах (Беларусь, Казахстан, Украина) отличаются. Может потребоваться различное время для назначения. Кроме того, длительность и условия защиты человека, который решил встретиться с заключенным, зависят от рода преступлений. С тем, кто обвинен по серьезным статьям, встреча будет длиться недолго и под надсмотром.

Сложных аспектов при получении свидания нет. Важно лишь правильно составить заявление, не проносить ничего противозаконного, не обсуждать вещи, которые могут вызвать беспокойство у правоохранительных органов.

Грамотные действия членов семьи помогут родственнику, который попал за решетку. Трудно будет обойтись без поддержки адвоката, в том случае, если по каким-то причинам следователь или судья отказывают в свидании.

Условия

Свидание с осужденным в СИЗО разновидности, порядок получения

Нередко напоминают тюремные. Ведь ИВС — это не место для отдыха, а изолятор, где временно находятся люди, подозреваемые в осуществлении преступных деяний и отбывающие административное наказание. Из необходимого для жизни здесь есть только спальные места, которых не всегда хватает на всех , а также туалет. Как правило, все столовые приборы (а это только ложки) передают лицам, находящимся в ИВС только через специальное окно вместе с едой.

Люди здесь находятся в камерах, из которых они выходят только в сопровождении дежурного к следователю, либо на свободу. Перемещение лиц в СИЗО осуществляется только под конвоем в ночное или вечернее время суток.

После окончания срока человеку выдают все изъятые у него ценные вещи и отпускают домой.

Что необходимо знать

Свидание с осужденным в СИЗО разновидности, порядок получения

Итак, что такое КПЗ? Это старое название изолятора, расположенного при территориальном отделе полиции и предназначенного для временного заключения людей, которые по версии сотрудников правоохранительных органов совершили преступное злодеяние или причастны к его осуществлению. Таким образом, предполагаемые виновники помещаются в специальные камеры (в ИВС), где их вправе задержать на период до двух суток.

Кроме того, в указанных спецприемниках содержатся еще и те граждане, которые совершили административные правонарушения. Как правило, данные лица пребывают отдельно от тех людей, которые подозреваются в совершении злодеяний.

Тем не менее, граждане, подвергнутые наказанию в виде административного ареста, могут находиться в ИВС не больше пятнадцати суток и только по постановлению судебного органа.

Как написать заявление

Попасть на свидание к человеку, которого обвиняют в совершении преступления, можно только после одобрения специального заявления. Документ пишется на имя органа или лица, в чьей юрисдикции находится дело. Это может быть как следователь (это частый случай), так и судья или само учреждение.

В своем заявлении нужно описать, в какой степени родства вы находитесь с человеком, пребывающим в СИЗО, написать, сколько времени вам потребуется для обсуждения текущих вопросов. Образец или ходатайство можно посмотреть на сайте ведомства.

После этого потребуется несколько дней или же часов (зависит от ситуации), чтобы лицо или орган заявили разрешить встречу — документ выдается с гербовой печатью. Получить письменный экземпляр необязательно должен тот, кто допущен к свиданию.

Стоит отметить, что следователь или судья может отказать, если посчитает, что эта встреча нанесет вред раскрытию преступления. В таком случае человек может попросить у лица, отказавшего в свидании, письменный ответ с указанием конкретных причин отказа.

Проходить в СИЗО можно только с письменным разрешением (заверенным специальной печатью) и гражданским паспортом. Брать других людей с собой не стоит — если их данные не были указаны в заверенном разрешении, то сотрудники подследственного изолятора их просто не пропустят.

Рекомендуется заранее записываться в электронной очереди на свидание, чтобы после не ожидать долго. Как правило, желающих поговорить с родными и их защитников много, поэтому ожидание без электронного билета может затянуться на часы.

Не все современные СИЗО оборудованы возможностью записи по электронной очереди. Если такой возможности нет в вашем заведении, то можно воспользоваться специальными терминалами, которые установлены в здании.

https://youtube.com/watch?v=O1HrGgDB5uo%3Ffeature%3Doembed

Основные направления деятельности

Обеспечение охраны подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в период их содержания в ИВС, во время принятия судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, стационарного лечения в медицинских учреждениях (кроме применения принудительных мер медицинского характера), производства следственных действий и уголовного судопроизводства в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения человеческого достоинства, равенства всех граждан перед законом.

Обеспечение надлежащего режима содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в ИВС, обеспечение их надежной  изоляции, постоянного надзора за ними с целью исключения возможности скрыться от суда и следствия.

Особенности содержания заключенных в ИВС

Так как характер пребывания в таких изоляторах временный, то люди, заключенные в запертые камеры, в основном, из предметов удобства имеют только кровать.

В таких изоляторах нет оборудованных туалетов и к месту, где человек может справить свои естественные потребности, обычно он конвоируется по требованию.

Такие мероприятия, как организация досуга и прогулок, для помещенных в изолятор не предусмотрены, так как обычно нет специально оборудованных помещений для этого.

Внимание! ИВС принимает задержанных в режиме круглосуточного порядка и не зависимо от дня недели или каких-либо праздничных дней.

Когда поступающий проходит первый осмотр, перед тем как его помещают в камеру, то его в обязательном порядке опрашивают и заносят в специальный журнал, тщательно записывая данные его документов.

Если у заключенного на теле есть какие-либо повреждения или имеются угрожающие жизни физические недостатки, то в обязательном порядке фиксируются такие патологии, и затем вызывается медицинский работник. Он, в свою очередь, пишет заключение о состоянии здоровья задержанного и дает рекомендации о месте его определения.

После того, как внесены данные человека, происходит процесс, который включает в себя следующие манипуляции:

  • снимаются отпечатки пальцев;
  • производят тщательный личный досмотр;
  • человека фотографируют;
  • работники ИВС могут осмотреть даже протезы и гипсовые повязки на предмет того, что человек способен пронести внутрь то, что не положено.

Особенность времянахождения в ИВС заключается в том, что люди, пребывающие там, могут покидать камеру только по следующим причинам:

  1. для того чтобы встретиться с адвокатом; такие встречи могут быть ежедневными; их длительность – около двух часов;
  2. для прогулок, если есть оборудованные места;
  3. для еженедельного посещения бани или душа;
  4. для того чтобы видеться с родственниками, если это разрешено следственными органами;
  5. для работы со следователем или дознавателем;
  6. для участия в тех экспериментах, которые проводит следствие;
  7. в отдельных случаях несовершеннолетние могут встречаться с преподавателями, но для таких послаблений нужны особые причины.

Все заключенные в изоляторе временного содержания живут по установленному режиму, а именно: по общему дневному распорядку, а также отдельно содержатся:

  • мужчины и женщины;
  • взрослые люди и подростки;
  • бывшие сотрудники МВД и рецидивисты;
  • подозреваемые и те, кто доставлен для работы со следствием;фигуранты, проходящие по одинаковым делам.

Также особенности заключения могут быть предусмотрены для тех, чьи преступления отличались особой жестокостью и массовостью.

Если есть оформленное разрешение из органов прокуратуры, то в ИВС может быть допущена мать с грудным ребенком. И для таких задержанных предоставляют отдельную кроватку для ребенка и, по возможности, их помещают в отдельную камеру и даже предоставляют необходимые для гигиены средства.

Небольшая характеристика

Тем, кого интересует вопрос о том, что такое КПЗ, можно дать определенный ответ, что это ИВС. Ведь теперь так называется камера для предварительного заключения подозреваемых.

В больших городах он может располагаться в отдельно стоящем здании. Здесь находятся не только задержанные, а также обвиняемые, которые должны быть этапированы в СИЗО.

Необходимо еще раз указать на то, что КПЗ и ИВС представляют собой одно и тоже спецучреждение, которое предназначено лишь для временного содержания предполагаемых злоумышленников. В Советском Союзе данное место в полиции называлось именно камерой предварительного заключения. Это название прижилось и в наше время. Старшее поколение до сих пор называет ИВС именно КПЗ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: