Понятие, виды и значение стадий совершения умышленного преступления

Характеристика понятия и виды стадий

Понятие, виды и значение стадий совершения умышленного преступления

Понятие стадий умышленного преступления законодателем определяется, как последовательность развития нарушения закона конкретным субъектом. Конечно, действия лица могут отличаться в связи с характером и типом нарушения, но у всех действиях прослеживается определенная закономерность. Понятие стадий умышленного преступления и виды стадий правоведы определяют исключительно к нарушениям закона, сделанным «понарошку», когда человек осознавал результаты своих действий, и достиг именно тех целей, которых желал добиться, совершая для этого ряд манипуляций и используя конкретные орудия.

Стадии совершения умышленного преступления и их правовое значение для квалификации описывают 29 и 30 статьи Уголовного кодекса. Существуют такие виды стадий совершения преступления:

  • образование умысла – раздумывание, принятие решения нарушить закон;
  • обнаружение умысла – сообщение кому-либо о намерении совершить нарушение закона;
  • приготовление – создание оптимальных условий для совершения преступления;
  • осуществление – совершение действий, направленных на достижение результата, эту стадию еще называют покушение на преступление;
  • оконченное нарушение – достижение желаемого результата;
  • пост криминальное поведение – скрытие следов нарушения закона.

Большинство правоведов, изучающих понятие и виды стадий умышленного преступления, считают, что посткриминальное поведение не может быть отдельной стадией, так как преступление уже совершено, а поведение субъекта после достижения цели только говорит о степени опасности виновного для общества.

При этом значение имеет посткриминальное поведение для назначения наказания, ведь, если все же преступник осознал свой поступок и попытался все исправить, предоставив потерпевшему первую помощь, он может изменить ход ситуации. Если последний выживет, срок будет меньше, чем когда нарушитель скроется с места преступного деяния.

Понятие, виды и значение стадий совершения умышленного преступления

Умышленные преступления могут быть оконченными и неоконченными. Продолжаемые противоправные деяния с точки зрения закона будут признаны оконченными в момент совершения последнего действия, которое входило в план преступника. Длящееся преступление считается оконченным с момента наступления ситуации, которая прослужила прекращением противозаконного действия. Это может быть явка с повинной или задержание виновного правоохранительными органами. Если речь идет о составе преступлений, то считается оконченной деятельность с момента завершения последнего нарушения, в течение года, после привлечения человека к ответственности.

Понятие неоконченного преступления являет собой ситуацию, при которой субъект по доброй воле или по независящим от него причинам не смог довести до конца свою задумку. Неоконченные нарушения уголовный закон разделяет на два вида:  покушение и приготовление.

При определении степени тяжести действий человека огромную роль в неоконченном деянии играет умысел, ведь от него зависит квалификация, и, соответственно, наказание. При конкретизированном умысле ответственность наступает по той же статье, что и задуманное преступление, если же умысел не конкретизирован, то отвечать за него будут по статье за наименьший из размеров возможного вреда.

Требуется отметить, что первые две стадии – формирование умысла и его обнаружение, никакой правовой роли не имеют, но на этих этапах проще всего предупредить преступление. Даже если о нарушении закона работникам правоохранительных органов станет известно на стадии обнаружении умысла, то привлечь к ответственности нарушителя они не могут. По факту, никаких действий со стороны предполагаемого нарушителя не было, а базироваться обвинение на слухах, догадках и предположениях, не может.

Завершённое преступление

Стадия, когда преступление окончено, – это этап, на котором все действия, запланированные преступником, выполнены и достигнут ожидаемый им результат.

В юриспруденции существует термин «момент окончания» правонарушения. Наступление такого момента зависит от вида нарушения установленных законом норм:

  • правонарушение с составом материального плана (например, злоумышленник забрался к вам в дом, чтобы украсть деньги);
  • правонарушение с составом формального характера, когда закон нарушается, но имеющих опасность для общества последствий не наступает (например, злоумышленник забрался в ваш дом, чтобы там выспаться, ничего при этом не взял и никого не обидел, но закон нарушен).

То есть в первом случае наступают опасные для общества последствия, во втором – нет.

В отдельных ситуациях законодатель считает преступление реализованным даже на этапе его подготовки.

Соответственно мигом реализации преступления во втором случае будет считаться выполнение всех мер, задуманных преступником. Во втором случае момент окончания – это наступление результатов, опасных для общества (кража, например). Если же кража не состоялась, так как вы помешали преступнику, то правонарушение считается неоконченным.

Уголовно наказуемые стадии

Понятие, виды и значение стадий совершения умышленного преступления

Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления разделяют на такие, что влекут ответственность, и те которые не имеют правовой ценности

Важно отметить, что на любой из стадий нарушитель может добровольно отказаться от совершения противоправного действия, и останется безнаказанным. Отказ должен быть окончательным, то есть это должно значить, что субъект раз и навсегда отказывается от намерения совершить конкретное запрещенное действие, а не на какой-то период его откладывает

Нельзя расценивать, как отказ от преступления приостановление уголовной деятельности до реализации ее при более выгодных условиях.

Термин «приготовление» подразумевает умышленное осуществление действий, нацеленных на облегчение совершения преступного действия, а также сбор приспособления, средств и орудий, необходимых для достижения преступных целей. Фаза «приготовление» отличается от покушения тем, что находиться, как бы за пределами рамок совершенного преступления. Приготовление не ко всем нарушениям является уголовно-наказуемым. В ч. 2 ст. 13 УК указано, что приготовление к преступлению, которое не представляет большой опасности, ответственности не влечет.

Приготовление должны быть к конкретному правонарушению, а не в целом, нельзя рассматривать скупку ацетона для ремонта, как приготовление к изготовлению наркотических средств или хранение оружия, как приготовление к убийству.

Очень интересно обстоит ситуация приготовления, при которой совершается другое нарушение. К примеру, если один сосед хотел отравить второго и для этого украл яд, то первое действие можно расценивать, как самостоятельное правонарушение, но при этом оно становиться одним из этапов подготовки к более серьезному нарушению. Если этот яд будет использован соседом вне зависимости от результата (наступит смерть или нет), к ответственности привлекут первого и за подготовку, и за покушение на преступление. В случае, если яд не будет использован, но будет храниться в доме, то ответит субъект только за кражу, но это не будет считаться подготовкой к преступлению.

Понятие, виды и значение стадий совершения умышленного преступления

Покушением называют действие или бездействие конкретного лица, направленные на совершение преступления. Признаком покушения являются действия субъекта, которые указаны в диспозиции инкриминируемой статьи. Последствия при покушении не наступают, поэтому лицо может не добиться своих целей, как вследствие ошибках, так и при независящих обстоятельствах. К примеру, потерпевший может препятствовать совершению конкретного действия.

Покушение может быть оконченным и не оконченным. Если виновный, наводя пистолет на жертву и прицеливаясь, будет задержан, то покушение не окончено, если же он выстрелит, но не попадет, то покушение будет окончено.

Существует еще одна разновидность покушения – негодное покушение, это воздействие на определенный объект и осуществление определенных действий, которые не способны причинить вред общественным отношениям, но виновный ошибочно полагает, что сможет этим самым добиться своей противозаконной цели. Примером будет похищение муляжа драгоценностей, выстрелы в труп, выстрелы в живого человека холостыми патронами.

Оконченное преступление находит свое отображение в статьях Особенной части УК. Оконченным считается противозаконное действие, в котором имеются все признаки преступления. Оконченное деяние подлежит наказанию в обязательном прядке. Конечно, есть ряд ситуаций, когда понятие видов и значение стадий совершения умышленного преступления расцениваются по отдельной схеме. К примеру, достаточно сложно определить оконченное ли преступление при контрабанде, когда вариантов развития событий множество. Порой решающую роль играет время, к примеру, если было задумано убить трех людей, но злоумышленник убил только двух, а третьего не успел, так как его задержали, то первое преступление, то которое он задумал, будет считаться не оконченным, но привлечен к ответственности он будет за убийство двух людей.

Понятие виды и значение стадий умышленного преступления имеют огромное значение в уголовном законодательстве, ведь именно завершенные стадии правонарушения позволяют квалифицировать деяния субъекта, определить его опасность для общества, и выбрать для него наказание равноценное его поступкам.

О преступлении, которое спланировали

Рассматривая стадии преступного мероприятия, можно рассуждать только о преступлении, которое выполнено умышленно, потому что все остальные неправомерные деяния нельзя разделить на какие-либо стадии, поскольку зачастую они происходят по независимым или непредвиденным для преступника обстоятельствам.

Под умышленным преступлением законодатель понимает действие, которое совершено субъектом намеренно, специально. То есть он знал, что его действия противоправны и они определённо принесут вред.

При этом в законе говорится о двух разновидностях умышленных противозаконных действий:

  • умышленное, с прямым умыслом;
  • умышленное, с косвенным умыслом.

В зависимости от этого будет определяться строгость наказания.

В первом случае, злоумышленник желает именно таких последствий, которые станут результатом его деяния.

Во второй ситуации, субъект осознаёт опасность своего действия, но не желает именно таких результатов или относится к ним равнодушно. Тот, кто подделывает лекарства, не жаждет смерти конкретного человека, но предвидит, что его деяние может привести к гибели кого-либо вообще. Поэтому, когда будет определяться наказание лицу, в результате деятельности которого наступила смерть человека, в данном случае производитель подделки будет считаться совершившим правонарушение неумышленно. Тогда как подделка лекарственного средства станет оцениваться как преступление, совершённое с умыслом прямой направленности.

В связи с этим говорить об этапах преступления можно только в ситуации спланированного правонарушения с прямым умыслом.

Посткриминальное поведение

В ситуации, если правонарушение всё же совершается, есть основание сказать, что наступит, причём обязательно наступит, постпреступная стадия, которую можно охарактеризовать тем, что преступник каким-либо образом себя должен повести:

  • умышленно скрывать содеянное;
  • декларировать своё правонарушение и скрываться;
  • раскаиваться и стараться его исправить.

Это далеко не все варианты поведения, которые возможны.

Очевидно, что для смягчения или отмены наказания важны будут такие варианты поведения, когда:

  1. Преступник добровольно откажется от завершения неправомерного действия.
  2. Преступник реализует правонарушение, но затем предпримет меры, чтобы это правонарушение исправить.

Такое поведение предусмотрено законодательством. Статья 31 ук РФ предполагает возможность для преступника добровольно отказаться от правонарушения. Статья 75 говорит о возможном освобождении от санкций в связи с деятельным раскаянием.

Строгость закона в отношении наказания преступника даже тогда, когда правонарушение не было окончено, определяется необходимостью борьбы с преступностью в современном мире.

Именно поэтому закон старается пресечь правонарушения на самых ранних стадиях, подчёркивая, что преступника практически в любом случае ожидает наказание.

Однако при этом законодатель не забывает и о психологической особенности человека осознавать всю неправомерность своего деяния и его потребность исправить совершённое правонарушение. Поэтому в законодательстве им предусмотрены возможности исправления своих ошибок, особенно если преступление было совершено в гневе или раздражении.

Подготовка к совершению правонарушения

Когда говорят о стадии подготовки к преступлению, подразумевают, что субъект ясно осознаёт неправомерность задуманного им поступка, понимает, что результатом должно стать его наказание. Однако, он сознательно идёт на нарушение закона. Приготовление к совершению неправомерного деяния, с точки зрения закона, это создание таких условий, при которых преступник может рассчитывать на успех своего мероприятия.

К данной стадии относится:

  • работа по подготовке орудия для совершения нарушающих закон действий;
  • подбор и привлечение соучастников (соучастие также наказуемо с точки зрения уголовного права);
  • заключение договорённости для реализации преступления совместно и прочие условия.

Стадия подготовки к правонарушению наказуема только в том случае, если это приготовление имело целью совершение тяжкого и особо тяжкого правонарушения. В противном случае законом наказание не предполагается.

С юридической точки зрения, подготовкой орудия будет является его приобретение, создание, заимствование у кого-либо. При этом добыча орудия должна быть направлена на совершение преступления.

Нельзя считать подготовкой к преступлению наличие у лица орудия для его совершения, если у человека нет намерения нарушить закон.

В случае когда субъект похищает орудие будущего правонарушения, это будет рассматриваться с двух позиций:

  • как самостоятельное преступление (хищение);
  • как подготовка к совершению правонарушения.

Если же умысла дальнейшего преступления у лица не было, то наказание будет только за хищение.

Подготовка правонарушения не содержит в себе моментов, которые входят в объективный состав преступления. Именно поэтому наказывают только тогда, когда речь идёт о тяжёлых формах правонарушения.

В статье 66 законодатель определил максимальную степень наказания за приготовительную стадию. Это не более половины от максимальной степени наказания за правонарушение, к которому готовился обвиняемый.

4.Неоконченноепреступлениеи добровольныйотказ

Итак,
выделяется
две стадии
неоконченного
преступления:
приготовление
к преступлению
и покушение
на преступление
(ст.ст.29,
30
УК РФ). Как уже
было выяснено
необходимое
условие наличия
этих стадий
— единый признак:
ситуация, когда
преступление
не было доведено
до конца по не
зависящим от
лица обстоятельствам
(чч.1 и 3 ст.30 УК РФ).

Уголовный
закон, определяя
как приготовление
к преступлению,
так и покушение
отграничивает
эти стадии не
только от оконченного
преступления,
но и от
добровольного
отказа от него
.
При этом, закон
ссылается не
на «волю виновного»,
а на «не зависящие
от лица обстоятельства».

Квалифицировать
поведение лица
как «добровольный
отказ от преступления»
допустимо лишь,
если оно отказалось
от доведения
деяния до конца,
осознавая
возможность
этого (т.е. — доведения
до конца преступления),
ч.1 ст.31
УК РФ.

Определение
этих признаков
сужает возможности
избежать уголовной
ответственности
со стороны лиц,
в действиях
которых на
самом деле
никакого
добровольного
отказа не имелось.
Однако если
для приготовления
к преступлению
все более или
менее ясно (эта
стадия преступной
деятельности
относительно
изолирована
во времени и
пространстве
от оконченного
преступления),
то иначе обстоит
дело с покушением
на преступление.
Эта стадия
непосредственно
связана с оконченным
составом. Поэтому
по любому
неоконченному
преступлению
перед правоприменителем
встает

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: