Критика позиции Франции в отношении ЮАР

С 1970 г. большинство африканских стран подвергают острой критике позицию Франции в отношении ЮАР, особенно после того, как попытки убедить Париж в необходимости прекратить поставки оружия Претории окончились неудачей. После сессии ОАЕ в Аддис-Абебе в сентябре 1970 г. газета «Монд» была вынуждена констатировать: «Если во время предыдущих сессий большинство африканских стран возражали против осуждения поставок оружия ЮАР, то на этот раз Франция была осуждена вместе с Великобританией и ФРГ».

Решительное осуждение со стороны большинства африканских стран вызывают призывы ряда государств начать «диалог» с расистским режимом ЮАР. Следует, однако, отметить, что «инициативу» президента БСК Ф. Уфуэ-Буаньи поддержали некоторые франкоязычные страны, такие, как Дагомея, ЦАР, Габон. Как известно, Франция связана с франкоязычными странами соглашениями, предусматривающими, между прочим, консультации по политическим вопросам. Поэтому многие органы западной печати высказывали предположения, о том, что Франция причастна к инициативе Уфуэ-Буаньи, а английская газета «Таймс» прямо писала, что при рассмотрении активности президента БСК «трудно игнорировать уже существующие отношения между Францией и Южной Африкой».

Далее, французское правительство отозвало персонал своего консульства в Солсбери, когда режим Смита провозгласил так называемую независимость Родезии. Французские представители, воздержавшиеся вначале от голосования по вопросу о применении санкций против незаконного расистского режима Смита, позже, в 1968 г., присоединились к решению об их применении. Однако, по сообщениям печати, на родезийском рынке сейчас полно французских товаров, начиная от французских внн и кончая последними моделями французских автомобилей. В то же время родезийский табак попадает на рынки Франции. Более того, представители французских авиационных компаний, так же как и различных промышленных концернов и банков, являются частыми гостями родезийской столицы. Такая позиция фактически содействовала срыву даже тех явно половинчатых мер, которые принимались Генеральной Ассамблеей ООН против фашистского режима Смита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: