Курс в отношении Республики Заир и Эфиопии

Пентагон вместе с ЮСИА претворяет в жизнь программу строительства широкой сети станций связи, которые наряду с гражданскими функциями призваны осуществлять дальнюю космическую связь с американскими войсками за границей (на Ближнем Востоке, в Азии, в районе Тихого океана, в районе Индийского океана и Южных морей). В дополнение к крупным военным станциям связи в Марокко и в Эфиопии к 1974 г. намечается создать еще 16 станций дальней космической связи в различных африканских странах.

С другой стороны, США активизируют деятельность с целью укрепления своего влияния в армиях африканских государств. Это происходит в процессе обучения американскими инструкторами военнослужащих-африканцев как в странах Африки, так и на территории США.

Такой курс проводится главным образом в отношении Республики Заир и Эфиопии, так как наряду с Марокко основной поток американской военной «помощи» направляется именно в эти страны. В июне 1970 г. в сенатской комиссии по иностранным делам выяснились подробности использования военной «помощи» США. В Эфиопии, например, осуществляется план создания в стране профессиональной армии (план «Дельта»).

По этому плану США взяли на себя обязательство обучить 40 тыс. эфиопских солдат и полностью снарядить четыре дивизии. Они предоставляют стране военные самолеты, стрелковое вооружение, бомбы, средства транспорта и связи. С 1963 по 1971 г. в США прошли обучение 2813 эфиопских военнослужащих.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: