2. ЭТАПЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Теория и основы квалификации преступных действий

2. ЭТАПЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Говорить о квалификации преступлений в уголовном праве нужно в двух смыслах:

  • как о действии;
  • как о результате действия, его правовой оценке и опасности совершенного для общества.

Чтобы понять достаточно сложную формулировку, необходимо разобраться на примере. Для примера можно взять такое общественно опасное деяние как хищение. С одной стороны, это изъятие чужого имущества, а с другой нажива. С точки зрения квалификации преступления большее значение имеет подчеркивание связи деятельности и результата, чем поиск их различий.

Понятие квалификации преступлений вызывает определенные споры у ученых, занимающихся теорией права. Основные расхождения во мнениях связаны с сущностью квалификации преступного деяния, а именно, что она собой представляет – выявление и закрепление тождества между признаками деяния и состава преступления либо соответствия.

Правильная квалификация имеет огромное значение, ведь от нее зависит ряд правовых последствий:

  • признание наличия оснований для привлечения к уголовной ответственности;
  • возможность или недопустимость уголовной ответственности, как меры наказания;
  • вид и способ наказания;
  • вид учреждения, в котором будет содержаться осужденный в случаи назначения такой меры как содержание под стражей;
  • возможность признания преступления рецидивным;
  • возможность подачи прошения на досрочное освобождение и т. д.

Уголовно-правовая оценка совершенного преступления является ответственным мероприятием. От качества его проведения напрямую зависит не только будущее обвиняемого, но и нормальное функционирование системы правосудия.

Этапы

Должностной инструкцией предусматривается необходимость выбора норм при квалификации.

В том числе:

  • проводится анализ относительно совершённых действий, выявляются противоречия с составом преступлений;
  • задание указывает на законность действий, когда признаки установлены точно, а не в приблизительной форме;
  • контрольные положения предусматривают установление всех признаков посягательства, которые закреплены в статье;
  • добровольным является решение вопроса относительно конкуренции норм;
  • безопасность предусматривает и то, окончено ли действие или нет.

В литературе предусматривается несколько разновидностей квалификации. В том числе КоАП предполагает аналогичные позиции.

Органы власти должны пройти определённые этапы квалификации. Изначально требуется выдвинуть версию относительно произошедшего. Такая версия носит юридический характер и предусматривает установление нормы, в соответствии с которой совершено деяние.

Завершается первый этап вынесением акта, посредством которого возбуждается дело. После этого начинается второй этап. Завершается он после того, как лицо привлекается в качестве обвиняемого. Таких лиц может быть двое, трое и больше. Вынести рассматриваемый акт можно только после того, как установлены все обстоятельства содеянного, добыты доказательства. Кем является виновный, значение не имеет, это может быть как военный, так и любой другой человек.

Третий этап начинается после появления в деле обвиняемого и заканчивается одновременно с составлением обвинительного заключения. В это время лицо, осуществляющее расследование, обосновывает выводы относительно виновности лиц. За рассматриваемый этап в материалах могут появиться новые сведения, что приводит в некоторых ситуациях к перепредъявлению обвинений.

Четвёртый этап формируется во время судебного разбирательства. Завершается он после того, как вынесен вердикт. Данный период предусматривает анализ и сопоставление фактов по делу. Далее реализуется последний, пятый, этап, который представлен кассацией и надзором. Первоначальное решение в этом случае может измениться.

Где должен содержаться результат квалификационного мероприятия

Квалификация преступного деяния осуществляется на этапе предварительного расследования по заведенному уголовному делу. Кроме того, она является одной из задач кассационного и надзорного разбирательства. Итог проведенного процесса, соответствующей УПН, должен содержаться в следующих уголовно-процессуальных актах:

  • постановление о возбуждении дела по уголовному преступлению или отказ от его возбуждения;
  • постановление о привлечении гражданина в качестве обвиняемого по рассматриваемому делу;
  • постановление о применении меры пресечения;
  • обвинительное заключение;
  • обвинительный приговор.

Результат квалификационных мероприятий, проведенных по уголовному преступлению, фиксируется путем точного перечисления наименований всех статей УК, в соответствии с которыми лицо подлежит ответственности за содеянное.

При квалификации преступления необходимо указывать статьи как Общей, так и Особенной части Уголовного кодекса.

Квалификация преступления – это важный и ответственный момент в работе органов следствия, к которому нужно подходить максимально ответственно. Стоит отметить, что любое преступное деяние может быть переквалифицировано, если в ходе следствия открылись новые обстоятельства, например, умышленное убийство может быть переквалифицировано в неумышленное и наоборот.

Такое понятие, как квалификация преступлений, его основы, принципы, методики, виды и этапы, являются предметом дискуссий в кругах теоретиков права. Некоторые моменты становятся предметом жарких споров и, конечно же, многостраничных монографий.

Общие и специальные правила

В литературе выделяются три общих правила, действующих относительно процесса квалификации преступных посягательств. Прописаны они в законодательстве и отражают фактическую основу рассматриваемого процесса.

Они состоят в том, что:

  • действия, совершённые виновным, закрепляются на законодательном уровне;
  • деяние содержит в себе определённый состав;
  • процесс квалификации имеет непосредственную взаимосвязь с установлением фактического характера произошедшего.

Перечисленные правила направлены на сопоставление состава деяния. Если имеют место сомнения, недостаточность либо противоречия – всё использоваться будет в пользу виновного лица.

Частные правила закрепляются посредством определения рамок одного состава. Связываются такие правила с некоторыми признаками, в том числе с соучастием, мнимой обороной, субъективной характеристикой содеянного либо с неоконченным деянием.

Если говорить относительно субъективной характеристики, то можно отметить, что в этом случае деяние совершается лицом, находящимся в возрастной категории от 14 до 16 лет. Когда совершено действие, подпадающее под две нормы, при этом по одной из них привлечь можно с 14, по другой – с 16 лет, – применяться будет одна статья.

Когда деяние направлено на несколько объектов при условии, что виновный желал причинить вред только одному из них, – оценивается по тому, какой направленностью обладал умысел.

Если статья предусматривает наказание для специального субъекта, то совершение подобного деяния лицом, не обладающим такими признаками, оценивается как простое соучастие. Наказание назначается согласно кодексу. При наличии эксцесса исполнителя он отвечает за то, что совершил по факту, остальные члены группы отвечают в пределах задуманного ими.

Как пример можно привести приговор суда города Москвы. По нему гражданин К. признан виновным в совершении действий, отражённых в статьях 161, 158 УК РФ. Виновный совершил несколько преступлений, предусмотренных различными пунктами указанных статей. При рассмотрении дела в судебной инстанции установлено, что действия, совершённые К., в части оценены неверно. Суд направил уголовное дело на дополнительное расследование, указав на наличие неточности.

Значение состава преступления

Квалификация преступления – это сложный процесс, в рамках которого определяются объективные и субъективные признаки содеянного. Диспозиция норм оказывает влияние на рассматриваемый процесс.

Признаками состава выступают традиционные позиции, в том числе:

  1. Объективная сторона.
  2. Субъект.
  3. Субъективная сторона.
  4. Объект.

Понятия перечисленных признаков рассматривается в теории уголовного права.

Злодеяние в любом случае совершается с использованием всех перечисленных признаков. В противном случае его не существует. Двойной смысл может носить норма, поэтому посредством описанных признаков происходит раскрытие содержания уголовной противоправности. В этом и выражается суть квалификации.

Стоит обратить внимание на тот факт, что не допускается упрощённое рассмотрение квалификационного значения. Представлен процесс творческим актом, который сличает реальные поступки и идеальный смысл

Достоинство квалификации заключается в том, что она сопровождается различными факторами, которые соединяют в себе жизненный опыт, познание и интуицию.

Квалификация преступлений, совершенных в соучастии.

При оценке данных преступлений следует учитывать такие важные положения:

– является ли совершенное общественно опасное деяние преступлением и, к какому виду преступлений относится;

– является ли групповое, совместно совершенное преступление соучастием, отвечающим требованиям ст. 32 УК РФ;

– в какой форме совершено соучастие (ст. 35 УК РФ);

– какую роль выполнил каждый из соучастников (ст. 33 УК РФ).

Квалификация преступления при соучастии в первую очередь зависит от того, какое преступление совершено исполнителем. Если все соучастники выполняют объективную сторону преступления, то они признаются соисполнителями и несут ответственность по статье Особенной части УК РФ совершенное преступление без ссылки на ст. 33 УК РФ.

При квалификации преступлений, совершенных в соучастии с распределением ролей, действия организатора, подстрекателя и пособника квалифицируются по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на ст. 33 УК РФ, за исключением случаев, когда указанные лица одновременно являлись соисполнителями преступления (ст. 34 УК РФ).

Квалификация при множественности преступлений, т. е. совершение лицом двух и более преступлений, предполагает специфические правила

При данной квалификации важно разграничить множественность преступлений и некоторые единичные преступления, имеющие сложную структуру (речь идет о продолжаемых, длящихся и составных преступлениях).

Продолжаемыми преступлениями судебная практика признает общественно опасные деяния, складывающиеся из ряда юридически тождественных действий, охватываемых единым умыслом виновного. Примером продолжаемого преступления является хищение станка, агрегата по частям, в несколько приемов. Длящимся признается такое преступление, которое приобретает характер процесса и длится по времени непрерывно, фактически до момента пресечения. Таковыми следует признать побег из мест лишения свободы (ст. 313 УК РФ).

Составным преступлением признается деяние, состоящее из различных действий, образующих по воле законодателя единое преступление. Такие деяния (продолжаемые, длящиеся, составные) квалифицируются по статьям Особенной части как оконченное, единичное преступление.

При совокупности преступлений каждое совершенное преступление квалифицируется по соответствующей статье или части статьи УК РФ. Это более относится к реальной совокупности, когда лицом совершается несколько действий, предусмотренных различными статьями или частями статьи Особенной части УК РФ. При идеальной совокупности лицо одним действием выполняет несколько составов преступлений, предусмотренных различными статьями Особенной части УК РФ.

Логические основы

Значимость рассматриваемой категории трудно переоценить. Она является результатом умственной деятельности лиц, применяющих законодательство в сфере уголовного процесса

Должным вниманием наделяется в этом случае логика. Логические законы имеют объективный характер, они формируются вне зависимости от воли и желаний людей

Направленность их связана с устойчивостью, определённостью, качественностью предметов, существующих в действительности.

Важное место в квалификации занимают логические законы, правила и прочие направления. В рассматриваемом смысле процесс понимается как переход из одной формы знаний к другой

Делиться знания будут на первоначальные и последующие.

Процесс имеет некоторые особенности:

  • строится на основании дедуктивных умозаключений;
  • представлен в форме мыслительной деятельности;
  • переходит от общего к частному.

Правоприменители используют форму, выраженную в простом силлогизме. В результате образуются два суждения. Они носят общеутвердительный характер.

Еще по теме 2. ЭТАПЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

  1. Глава 2. ПОНЯТИЕ, ЭТАПЫ И ЗНАЧЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  2. § 5. Квалификация преступления
  3. § 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  4. 2. Субъективная сторона и квалификация преступлений.
  5. § 3. КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРИ КОНКУРЕНЦИИ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ
  6. 6. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность, квалификация преступления при фактической ошибке и субъективная сторона.
  7. § В, О методологических функциях понятий преступления и состава преступления
  8. 3. Соучастие в преступлении, стадии совершения преступления и субъективная сторона.
  9. 7.4. Повышение квалификации кадров
  10. Повышение квалификации
  11. Повышение квалификации рабочих
  12. Повышение квалификации руководителей, специалистов и служащих
  13. I.4.6. Подготовка и повышение квалификации прокурорских кадров.
  14. Глава 3. Понятие преступления и виды преступлений
  15. Глава VII СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО МЕЖДУ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ И НАКАЗАНИЕМ


Авторское право —

Адвокатура России —

Адвокатура Украины —

Административное право России и зарубежных стран —

Административное право Украины —

Административный процесс —

Арбитражный процесс —

Бюджетная система —

Вексельное право —

Гражданский процесс —

Гражданское право —

Гражданское право России —

Договорное право —

Жилищное право —

Земельное право —

Исполнительное производство —

Конкурсное право —

Конституционное право —

Корпоративное право —

Криминалистика —

Криминология —

Лесное право —

Международное право (шпаргалки) —

Международное публичное право —

Международное частное право —

Нотариат —

Оперативно-розыскная деятельность —

Правовая охрана животного мира (контрольные) —

Правоведение —

Правоохранительные органы —

Предпринимательское право —

Прокурорский надзор в России —

Прокурорский надзор в Украине —

Семейное право —

Судебная бухгалтерия Украины —

Судебная психиатрия —

Судебная экспертиза —

Теория государства и права —

Транспортное право —

Трудовое право —

Уголовно-исполнительное право —

Уголовное право России —

Уголовное право Украины —

Уголовный процесс —

Финансовое право —

Хозяйственное право Украины —

Экологическое право (курсовые) —

Экологическое право (лекции) —

Экономические преступления —

Юридические лица —


Педагогика —

Cоциология —

Абитуриентам и школьникам —

БЖД —

Биология —

Горно-геологическая отрасль —

Гуманитарные науки —

Журналистика —

Искусство и искусствоведение —

История —

Культурология —

Медицина —

Наноматериалы и нанотехнологии —

Науки о Земле —

Политология —

Право —

Психология —

Публицистика —

Религиоведение —

Учебный процесс —

Физика —

Философия —

Эзотерика —

Экология —

Экономика —

Значение квалификации

Предусматривается несколько значений правильной квалификации преступления:

  1. Общесоциальное. Предусматривается, что процесс квалификации имеет связь с закреплением законов и правопорядка. Обеспечиваются интересы отдельных личностей, восстанавливается справедливость в государстве. Кроме того, уделяется внимание моменту формирования правового государства. Все перечисленные положения предусматривают, что страна реализовала уголовную политику.
  2. Уголовно-правовое. Оно предполагает, что правильно определённая квалификация гарантирует соблюдение законов, которые используются при правосудии. Происходит выражение природы, носящей юридическое значение. Гарантируются правомочия граждан. Предусматривается, что уголовное законодательство должно применяться правильно. Имеется возможность реально оценить уровень борьбы с преступной деятельностью в стране.

Рассматриваемые положения в совокупности характеризуют процесс квалификации. Они используются для определения преступных тенденций, которые существуют в определённом государстве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: