Статья 184 УПК РФ. Личный обыск

Основания для проведения обыска в квартире

Если у следователя имеется достаточное количество причин полагать, что в конкретном месте могут находиться какие-либо орудия преступления, ценности или предметы, добытые преступным путем или документы, которые помогут раскрыть уголовное дело, то это может являться фактическим основанием для проведения обыска в квартире или доме. Процессуальная сторона регламентируется ст. 182 и 184 УПК РФ и подразумевает существование мотивированного постановления о проведении обыска, согласованного с прокурором. Как правило, следственная группа прибывает на место произведения обыска с законным решением суда.

В исключительных случаях, когда обыск необходимо провести максимально срочно, следователь имеет право использовать в качестве основания только собственное постановление. После этого, в течение 24 часов оперативный работник обращается в суд с целью подтверждения законности своих действий. Часто для обеспечения внезапного и быстрого проникновения в квартиру, обыск производится рано утром. Правоохранители могут вводить владельца обыскиваемой квартиры в заблуждение, представляясь соседями, работниками коммунальных служб или почтальоном. Однако, уже непосредственно перед началом проведения обыскных мероприятий, следователь обязан представиться, предъявить служебное удостоверение и имеющиеся постановления, объяснить привязку к уголовному делу и зачитать вам ваши права. Обязательно требуйте подтверждения законности действий оперативной группы при обыске в вашем жилище.

Ваши действия во время проведения обыска помещения

Перед началом обыска следователь предлагает обыскиваемому лицу выдать предметы, имеющие непосредственное значение к материалам уголовного дела, в добровольном порядке. Однако стоит отметить, что добровольная выдача и последующее содействие обыску никак не повлияет на вашу дальнейшую судьбу. Кроме того вы совсем не обязаны разговаривать со следователем и отвечать на его вопросы.

Если на момент прибытия следственной группы вы находитесь дома один, то желательно, чтобы комнаты обыскивались по очереди. В противном случае вы можете не уследить за всеми сотрудниками в разных помещениях, что даст им некоторый простор для манипуляций. Приготовьтесь фиксировать все происходящее во время обыска, обычно это делается в письменном виде. Заранее подготовленный чистый блокнот и ручка придутся как нельзя кстати. Впоследствии, все замечания вы сможете указать в дополнении к протоколу.

Обязательным моментом является присутствие во время обыска двух понятых, которые выступают в качестве наблюдателей во время проведения следственных мероприятий. Чаще всего к этой роли привлекаются соседи или подготовленные следователем понятые из числа стажеров ведомства.

Еще по теме 2.3. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице Статья 27.7 Кодекса

  1. 2.5. Досмотр транспортного средства (Статья 27.9 Кодекса)
  2. 2.4. Осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (Статья 27.8 Кодекса)
  3. 2.6. Изъятие вещей и документов (Статья 27.10 Кодекса)
  4. 2.9. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей (Статья 27.14 Кодекса)
  5.  7. Права на земельный участок при отчуждении находящегося на нем недвижимого имущества
  6. 2.2. Административное задержание (Статья 27.3 – 27.6 Кодекса)
  7. Статья 72. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности
  8. 2.10. Привод (Статья 27.15 Кодекса)
  9. Статья 71. Порядок предоставления гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
  10. Кодекс поведения при проведении бенчмаркинга
  11. 2.12. Временный запрет деятельности (Статья 27.16 Кодекса)
  12. Статья 59. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений
  13. Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации
  14. Статья 40. Физическое или психическое принуждение
  15. 2.8. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации (Статья 27.13 Кодекса)
  16. 2. Виды мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

    2.1. Доставление (статья 27.2 Кодекса)

  17. Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения
  18. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 6.1. Статья 218. Стандартные налоговые вычеты


Право интеллектуальной собственности –

Авторсое право –

Административный процесс –

Арбитражный процесс –

Гражданский процесс –

Гражданское право –

Жилищное право –

Зарубежное право –

Защита прав потребителей –

Избирательное право –

Инвестиционное право –

Информационное право –

Исполнительное производство –

История государства и права –

Коммерческое право –

Конституционное право России –

Криминалистика –

Криминология –

Международное право –

Муниципальное право –

Налоговое право –

Нотариат –

Оперативно-розыскная деятельность –

Права человека –

Право Европейского Союза –

Право социального обеспечения –

Правовая статистика –

Правоведение –

Правоохранительные органы –

Правоприменительная практика –

Предпринимательское право –

Семейное право –

Страховое право –

Теория права –

Трудовое право‎ –

Уголовное право России –

Уголовный процесс –

Финансовое право –

Хозяйственное право –

Экологическое право‎ –

Экономические преступления –

Юридическая этика –

Юридические лица –


Исторические дисциплины –

Маркетинг и менеджмент –

Пищевая промышленность –

Политология –

Право –

Психология –

Транспорт –

Учебники по бизнесу –

Философия –

Экологические дисциплины –

Следующий комментарий к статье 184 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 184 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Личный обыск – это разновидность обыска, состоящая в принудительном обследовании тела и одежды человека, а также имеющихся при нем вещей с целью обнаружения предметов и документов, относящихся к делу, и последующего отражения полученных результатов в протоколе. Личный обыск связан с ограничением конституционного требования о неприкосновенности личности (ст. 22 Конституции РФ).

2. Личному обыску может быть подвергнут подозреваемый, обвиняемый, а в некоторых случаях свидетель и даже лица, не имеющие процессуального статуса, если есть данные о том, что у них хранятся искомые предметы и документы. По общему правилу для проведения личного обыска нужны не только фактические, но и формальные основания, в частности изложенное в постановлении следователя и согласованное с прокурором ходатайство перед судом и разрешение суда на личный обыск (см. комментарий к ст. 165 УПК).

3. Закон устанавливает, что в трех случаях личный обыск может быть проведен без вынесения постановления и без разрешения суда: 1) при задержании лица; 2) при заключении его под стражу; 3) когда есть достаточные данные полагать, что лицо, присутствующее при обыске, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для дела.

4. В исключительных случаях, когда личный обыск не терпит отлагательства, он может быть произведен на основании постановления следователя без получения судебного решения, но с последующим осуществлением судебного контроля за его законностью (см. комментарий к ч. 5 ст. 165 и к ст. 182 УПК).

5. Если объектом обследования является тело человека, личный обыск отличается от освидетельствования тем, что при обыске следователь осуществляет поиск доказательств, возможно скрываемых в полостях тела. В нем обязательно участие специалиста-врача. К личному обыску может быть привлечен и иной специалист.

6. Федеральным законом от 4 июля 2003 г. обязательное участие понятых при проведении следственных действий распространено на личный обыск (ч. 1 ст. 170 УПК), чего ранее УПК не предусматривал. Этим существенно усилены процессуальные гарантии интересов лиц, подвергаемых личному обыску, а также гарантии законности проведения обыска и закрепления его результатов.

7. Чтобы уменьшить нравственный ущерб, причиняемый лицу личным обыском, закон распространяет на него правила, применяемые при освидетельствовании: личный обыск производится только лицом одного пола с обыскиваемым и с участием понятых (если они присутствуют при обыске) и специалистов того же пола. Не допускаются действия, угрожающие здоровью, ущемляющие честь и достоинство обыскиваемого.

8. Процедура личного обыска охватывает основные правила обыска в помещении, ином месте (ст. 182 УПК).

Как защитить свои данные и информацию на компьютере и цифровых носителях информации

Заблаговременно позаботьтесь о приватном доступе к данным вашего компьютера и другим носителям информации

Зашифруйте важное содержимое и поставьте сложный пароль защиты. Перед тем как впустить оперативников, отключите технику – таким образом, вам удастся защитить данные, хранящиеся на жестких дисках

Очень часто в интересах следствия все носители информации, такие как: ноутбуки, компьютеры, планшеты могут изыматься.

Вы вправе требовать скопировать любую информацию с изымаемых предметов. Если оперативник отказывает вам в этом, что случается довольно часто, то это является нарушением, которое в обязательном порядке необходимо зафиксировать в дополнениях к протоколу.

Однако, помните, что для копирования данных вам все-таки придется ввести пароль, а это обеспечит легкий доступ к вашей информации и представителям правоохранительных органов.

Общие вопросы проведения обысков в жилище

Могут ли проводить обыск без адвоката/защитника?

Да, он вправе присутствовать при обыске. По факту как только вы узнаете, что к вам пришли с обыском, то первым делом позвоните своему адвокату и близким родственникам.

Могут ли взломать дверь при обыске?

Да, если вы ее не открываете добровольно. Это прописано в УПК.

Можно ли вести видео-запись со своей стороны?

Да, даже нужно.

Кто может присутствовать при обыске?

Лицо, в отношение которого проводится обыск, те лица, которые были в квартире при появлении сотрудников правоохранительных органов, сами сотрудники, понятые, адвокат/защитник. Иные лица присутствовать не должны.

Что могут изымать на обыске?

Все то, что по мнению следователя может иметь отношение к уголовному делу. Естественно, с занесением в протокол обыска.

Какой порядок изъятия флешек, сим-карт, компьютеров, ноутбуков, жестких дисков и другой техники?

Информационные носители изымаются исключительно с участием специалиста, что прямо написано в ч. 9.1 ст. 182 УПК РФ.

Судебная практика

Практика о судопроизводстве в уголовных делах по применению статьи 182 УПК РФ в большинстве случаев основана на неправильном применении норм статьи сотрудниками полиции или их прямое нарушение.

Статья 184 УПК РФ. Личный обыск

Согласно Постановлению Апелляционной инстанции № 22-5543/2017 22К-5543/2017 от 3.11. 2017 по уголовному делу № 22-5543/2017, было рассмотрено дело о незаконном, по мнению заявителя, проведении обыска. В Постановлении указано, что в Следственном управлении Приморского края находилось дело об уголовном правонарушении по статье о мошенничестве в особо крупном размере или с использованием должностного положения (статья 159).

Незамедлительно старший следователь вынес постановление об обыске в связи с тем, что случай не терпит отлагательства, и улики могут быть уничтожены подозреваемым. Постановление было выдано без санкции суда.

Обыск был произведён своевременно. После проведения процедуры следователь уведомил судебный орган о проведённом действии. Суд признал вынесенное следователем постановление законным.

Представитель подозреваемого не согласился с указанным постановлением и просил в судебном порядке признать его незаконным и отменить. В своей жалобе адвокат указывал на то, что неотложный характер действия не был описан и подтверждён в постановлении следователя. Информация о наличии связи подозреваемого с расследуемым делом является голословной, не подтверждена никакими документальными фактами, которые бы могли признать проведение обыска законным.

Рассматривая материалы дела, адвокат указывал на то, что уголовное дело, на основании которого был произведён обыск, рассматривало обстоятельства хищения неизвестными лицами транспортного средства.

Статья 184 УПК РФ. Личный обыск

При этом постановление было составлено об изъятии у подозреваемого следующих вещей:

  • денег;
  • носителей цифровой информации;
  • наркотиков;
  • банковских карт.

Связь рассматриваемого дела и обыска не усматривалась. Кроме того, в отношении его клиента дело об уголовном правонарушении возбуждено не было, и его клиент официально не был признан подозреваемым.

Рассмотрев все указанные данные, апелляционная инстанция определила следующее:

  • законодательством предусмотрено право ведущего уголовное дело следователя вынести постановление о проведении обыска, если есть факты, подтверждающие безотлагательный характер производимых действий;
  • в течение трёх дней с начала обыска следователь должен уведомить прокурора и судебный орган о совершённом обыске и подтвердить его законность;
  • после проверки законности данного действия, судья подтверждает или опровергает его законность путём вынесения постановления.

В данном случае судья при изучении кратко составленного постановления не убедился в наличии обстоятельств, которые не терпят промедления при проведении обыска. Законодательством предусмотрено несколько ситуаций, при которых неотложность можно подтвердить. Так как преступление, которое было связано с обыском, было совершено более двух лет назад, то неотложность здесь не применяется.

В результате постановление следователя было признано незаконным, а решение суда отменено.

В большинстве случаев проблемы при проведении обыска возникают в связи с ненадлежащим оформлением сотрудниками полиции документов, предваряющих проведение процедуры, и документов, составляемых после неё.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: