Классификация мер процессуального принуждения в уголовном процессе

Иные виды принуждения

Классификация мер процессуального принуждения в уголовном процессеРаздел о мерах, предусматривающих оказание воздействия на участников уголовного процесса, отдельной главой закрепляет третью и последнюю группы подобных методов. Речь идёт об иных средствах воздействия, не связанных с пресечением или задержанием того или иного субъекта расследования.

Указанная категория принудительных средств может применяться не только к обвиняемым или подозреваемым лицам, но и иным участникам уголовного процесса.

Говоря о лицах, принимающих участие в деле помимо виновных людей, следует обозначить, кто конкретно может стать объектом ограничительного режима:

  • свидетели преступления;
  • пострадавшие лица;
  • эксперты;
  • переводчики;
  • гражданские ответчики;
  • понятые.

Указанная группа людей может быть подвержена только определённым видам ограничений, что отличает обвиняемых, на которых распространяется каждая мера УПК РФ.

Иные средства воздействия применяются в том случае, когда требуется обеспечить порядок уголовного судопроизводства, расследования в целом и исполнения приговора по итогу.

Относят к ним следующее:

  1. Обязательство по явке. Такой вариант оформляется письменно и предполагает, что любой участник процесса, подписавший такое обязательство, должен являться к следователю или дознавателю по первому требованию. О переменах места нахождения и проживания при этом требуется сообщать незамедлительно, что также предусмотрено обязательством.
  2. Привод. Такой вариант представляет собой принудительное доставление лиц, уклонившихся от вызова следователя, дознавателя или суда. Если есть уважительная причина, не позволяющая явиться к правоохранителям, то об этом следует сообщить заранее. Распространяется привод также на любого участника дела.
  3. Отстранение от занимаемой должности. Назначается судом и только в отношении обвиняемых или подозреваемых лиц. Постановление о подобном решении направляется для исполнения по месту работы до момента, пока не отпадут основания подобного ограничения.
  4. Арест имущества. Здесь предполагается установление запрета на полное распоряжение объектами собственности виновного лица. Более того, закон позволяет арестовать имущество и тех лиц, которые не выступают подозреваемыми субъектами по делу, но есть основания полагать, что получены эти объекты преступным путём. Срок действия ограничения также определяется судом согласно обстоятельствам, допускается продление этого периода или же досрочное прекращение.
  5. Денежное взыскание. Указанный вариант воздействия на человека представляет собой штраф за неисполнение лицом своих процессуальных обязанностей, накладываемых судом. Распространяется взыскание на всех участников процесса за исключением обвиняемых в преступлении. Размер штрафа не должен быть выше двух с половиной тысяч рублей.

Для реализации каждого из указанных вариантов прежде всего требуется инициатива следствия в виде постановления о назначении средства принуждения.

Таким образом, ограничительные методы, применяемые в ходе расследования преступления и при рассмотрении материалов дела судом, выступают одним из вариантов контроля над участниками процесса — начиная с переводчика и заканчивая обвиняемым. Законодатель разделяет указанные средства на три основные группы: первая затрагивает задержание потенциальных преступников, вторая – ограничения лиц, уже обвинённых в опасных деяниях, а третья – способы воздействия не только на подозреваемых, но и иных субъектов уголовного процесса.

Еще по теме 59. Понятие, общая характеристика мер процессуального принуждения и их виды.

  1. 115. Правовая культура общества и личности: понятие и элементы.
  2. 86. Административный процесс: понятие и структура. Соотношение административного процесса и административного производства.
  3. 29.Понятие и виды мер процессуального принуждения, их общая характеристика.
  4. ГЛАВА 3СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ§ 1. Понятие уголовного процесса и общая характеристика его структуры
  5. § 5. Досудебное производство и применение мер процессуального принуждения
  6. 59. Понятие, общая характеристика мер процессуального принуждения и их виды.
  7. Критерии, отграничивающие процессуальное право. Более детально процессуальное право отграничивается в структуре права по следующим критериям:
  8. 21. Процессуальная ответственность в арбитражном и гражданском процессах.
  9. 44.Понятие и общая характеристика административно-правового принуждения: цель, основания, признаки,меры.
  10. 59. Норма права: понятие, признаки содержание, виды.
  11. § 1. Понятие и природа института международно-правовой ответствен пости
  12. Понятие и признаки правовых поощрений.
  13. §2.1. Свобода совести и вероисповедания как объект уголовно-правовой охраны: понятие, его содержание и объем
  14. Понятие и виды мер административного принуждения, применяемых к иностранным гражданам и лицам без гражданства
  15. Сравнительно-правовая характеристика мерадминистративного принуждения, применяемых на деликтной основе к иностранным гражданам и лицам без гражданства, по законодательству Российской Федерации и государств ближнего зарубежья


Авторское право —

Аграрное право —

Адвокатура —

Административное право —

Административный процесс —

Арбитражный процесс —

Банковское право —

Вещное право РФ —

Гендерные правоотношения —

Гражданский процесс —

Гражданское право —

Договорное право РФ —

Жилищное право —

Земельное право —

Избирательное право —

Инвестиционное право —

Информационное право —

Исполнительное производство —

Исторя государства и права —

Коммерческое право —

Конкурсное право —

Конституционное право России —

Корпоративное право —

Медицинское право —

Муниципальное право —

Налоговое право —

Нотариат России —

Образовательное право —

Права человека в России —

Право социального обеспечения —

Правовая статистика —

Правоведение России —

Правовое обеспечение деятельности юриста —

Правоохранительные органы РФ —

Предпринимательское право —

Прокурорский надзор —

Семейное право —

Страховое право —

Судебные и правоохранительные органы —

Таможенное право —

Теория государства и права —

Транспортное право —

Трудовое право —

Уголовно-исполнительное право России —

Уголовное право —

Уголовный процесс —

Финансовое право —

Хозяйственное право —

Экологическое право —

Ювенальное право —


Аудит —

Банковское дело —

Бухгалтерский учет —

География —

Журанлистика —

История —

Маркетинг —

Математика —

Медицина —

Менеджмент —

Общеобразовательные дисциплины —

Педагогика —

Политология —

Право зарубежных стран —

Право Р. Беларусь —

Право России —

Право України —

Психология —

Реклама, PR —

Технические науки —

Физика —

Философия —

Финансы —

Экономика —

Юриспруденция —

Основания и порядок задержания

Под задержанием принято понимать кратковременное лишение свободы без решения суда и санкции прокурора. Осуществляют данное действие с целью пресечения преступной деятельности, а также предотвращения случаев сокрытия от следствия важных доказательств и фальсификации улик. Срок задержания, допустимый УПК, составляет 48 часов, иногда он может быть продолжен до 72 часов. Если за это время не будет выдвинуто обвинение, то задержанного человека обязательно должны отпустить. После задержания виновного помещают в следственный изолятор.

Основанием для задержания лица, подозреваемого в преступлении, являются:

  • субъект был замечен при совершении преступного деяния или же сразу после его совершения на месте злодеяния;
  • потерпевшие или очевидцы указали на конкретного гражданина, как на преступника;
  • на одежде лица были обнаружены следы крови или в его жилье были найдены следы преступления;
  • лицо пыталось скрыться с места преступления;
  • субъект не имеет постоянного места жительства;
  • не получилось на месте установить личность подозрительного субъекта.

Классификация мер процессуального принуждения в уголовном процессе

Задержание может также проводиться, если имеет место составленное следователем или прокурором ходатайство в суд на избрание меры пресечения к конкретному гражданину. Дополнительно ознакомиться с основаниями задержания можно в статье 91.

Кроме оснований для ограничения свободы подозреваемого, обязательно четко соблюдают его порядок. Только так можно обеспечить соблюдение прав подозреваемого и избежать процессуальной ошибки, которая потом может стать поводом для освобождения от ответственности виновного. Соблюдая установленный порядок можно на законных основаниях удерживать подозреваемого до полного установления обстоятельств дела.

Порядок задержания состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои особенности, но обязательный к соблюдению:

  1. Фактическое задержание.
  2. Составление протокола. Должен быть составлен этот документ не позже трех часов после задержания. При составлении может присутствовать адвокат обвиняемого, если он выявит такое желание. При этом следователь или дознаватель не может заставить задержанного воспользоваться услугам адвоката.
  3. Уведомление прокурора. О намерении задержать человека или после задержания его следователь должен уведомить прокурора не позже 12 часов.
  4. Допрос. Проводиться данное мероприятие не позже как через 24 часа после задержания. До начала допроса все просьбы задержанного должны быть удовлетворены, к примеру, если он захочет наедине поговорить с защитником, ему такое право должны предоставить.
  5. Уведомление родственников. Не позднее 12 часов следователь должен уведомить родственников задержанного о его месте нахождения.

Вместе с процедурой задержания нужно провести личный обыск и обыск дома обвиняемого. Это необходимо для установления, сохранились ли следы преступления, в котором обвиняют человека или нет.

Отдельно хотелось бы отметить процедуру составления протокола. Очень часто процессуальные ошибки встречаются именно на этапе его составления. Документ должен содержать дату, время проведения задержания, город, место – название отдела, основания задержания, а также результаты обыска. В конце должна быть подпись составившего документ, подозреваемого и его адвоката.

Меры пресечения

Вторая группа ограничительных средств для лиц, виновных в совершении преступления или подозреваемых в подобных действиях, предполагает такие средства воздействия, которые полностью или частично ограничивают возможности гражданина, вплоть до его изоляции от общества.

Применим такой вариант только к обвиняемым, в исключительных случаях допускается подобное воздействия на подозреваемых лиц. Указанная группа направлена на удержание лица во время расследования преступления, а также на исполнение уже вынесенного приговора.

Для того чтобы такие исключительные методы воздействия оказались реализованы, следователь должен установить, что гражданин опасен для общества, может проявлять насилие, совершать повторные преступления, быть угрозой для свидетелей, потерпевших и так далее. Только фактически подтверждённые обстоятельства смогут стать веской причиной для ограничения возможностей лица. Принимается решение о наложении ограничения либо судом, либо непосредственно следственным органом.

Для простоты применения и разграничения средств пресечения по УПК РФ достаточно их классифицировать по принципу повышения тяжести ограничительных методов:Классификация мер процессуального принуждения в уголовном процессе

  1. Подписка о надлежащем поведении и невыезде за пределы города. Здесь устанавливается запрет покидать без разрешения следователя место проживания и требуется регулярно по первому вызову посещать правоохранительные органы. Не допускается также каким-либо образом препятствовать процессу расследования.
  2. Личное поручительство. Подобный вариант предполагает привлечение доверенного лица, который письменно подтвердит свою обязанность следить за подозреваемым человеком и обеспечивать соблюдение им всех предписаний и требований следователя.
  3. Наблюдение со стороны командного состава воинской части. Распространяется только на военнослужащих и предполагает обязанность командира части по обеспечению и соблюдению всех предписаний, установленных в отношении обвиняемого.
  4. Присмотр. Здесь речь идёт о наблюдении за несовершеннолетними. Также предполагается контроль над соблюдением всех запретов и предписаний, обеспечение явки лица к следователю.
  5. Залог. Такой вариант предполагает внесение на депозит государственного органа (суда или следственной структуры) денег или иных ценностей, а также недвижимости, в качестве средства обеспечения явки подозреваемого в суд. Назначается только судебным органом, а размер начисления зависит от тяжести преступления и материального положения виновного. Если обвиняемый не нарушает предписаний, то средства будут возвращены, если же было выявлено уклонение от явки или иное нарушение закона, то деньги засчитываются в бюджет.
  6. Домашний арест. Здесь человек находится в собственной квартире или доме, однако судом ограничивается его возможность передвижения за пределами жилья, общения с некоторыми людьми, использования средств связи и коммуникаций. Назначается арест только судом. Период действия ограничения не больше двух месяцев, при этом допустимо продление срока, если не было возможности завершить расследование.
  7. Заключение под стражу. Самый суровый вариант, который полностью ограничивает свободу человека за счёт помещения его в СИЗО. Назначение осуществляется судом по ходатайству следователя на основании реальной опасности, которую может представлять обвиняемый. Причины индивидуальны для каждого конкретного случая. Сроки заключения лиц ограничены двумя месяцами, далее возможно продление вплоть до полутора лет, если речь идёт об особо тяжких деяниях. При этом решение суда должно кратко отражать все признаки содеянного, обстоятельства и основания, позволяющие заключить лицо под стражу. Указанный момент особенно важен при определении срока действия пресечения.

Любой из предложенных вариантов может быть изменён на более строгий или мягкий либо полностью отменён.

Понятие и значение

Каждый участник уголовного производства имеет свой процессуальный статус, соответственно, меры процессуального принуждения УПК избирает по отдельности для каждого из них, то есть влиять государство может не только на предполагаемого преступника, но и на свидетеля или потерпевшего

Важно, что избирать способ принуждения необходимо исключительно в рамках регламентируемого УПК порядка.

Классификация мер процессуального принуждения в уголовном процессе

После возбуждения уголовного производства следователь решает, стоит ли применять меры принуждения в уголовном процессе к обвиняемому или нет. Если имеет место предположение, что виновный может скрыться или он несет в себе определенную опасность для свидетелей, потерпевшего, в отношении него осуществляется назначение меры пресечения. Порой, меры пресечения, а непосредственно содержание под стражей, избираются судом для обеспечения выполнения приговора. При избрании способа принуждения обязательно учитываются такие характеристики, как личность виновного, наличие детей, профессия, а также место жительства.

Основной гарантией соблюдения прав граждан является тот факт, что все меры воздействия применяются только по возбужденному уголовному делу. Без установления точных фактов и доказательств вины, меры принуждения не могут применять к подозреваемому или другому человеку. Разрешение на применение одной из мер принуждения дает суд, и в дальнейшем постоянно им контролируется.

Все виды мер уголовно-процессуального принуждения ограничивают в какой-то мере права и свободы человека до вынесения судом решения. При этом они характеризуются и временностью − после заседания суда, если будет избрана другая санкция, человека освобождают от ранее избранного пресечения. Важно отметить, что избрание способа ограничения субъекта уголовного дела должно преследовать те же цели, что и судопроизводство. Мера должна иметь четкие, описанные в УПК, основания и базироваться на мотивированном решении следователя, дознавателя или прокурора.

Учитывая разное процессуальное положение участников производства, предполагается три формы воздействия на них:

  • задержание подозреваемого субъекта;
  • пресечение, направленное на людей, совершивших тяжкое преступление;
  • другие виды воздействия.

Каждый из способов принуждения по своему влияет на участника процесса, ведь он не только ограничивает основные возможности человека, но воздействует на психику и волю.

Классификация мер процессуального принуждения в уголовном процессе

Достаточно часто люди, пребывая в предварительном заключении, раскаиваются или решают признаться в содеянном. Именно поэтому правоведы считают меры процессуального принуждения в уголовном процессе промежуточным способом исправления преступника, хоть досудебное задержание и не выступает полноценной мерой наказания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: