Особенности назначения наказания за неоконченное преступление

Другой комментарий к статье 29 УК РФ

1. Глава посвящена уголовной ответственности за неоконченное преступление. Однако ее содержание шире буквального названия. Фактически в главе регулируются вопросы различных стадий развития преступления, включая оконченное преступление. Соответственно, в комментируемой статье, открывающей главу, дается характеристика оконченного преступления.

2. Оконченное преступление характеризуется в значительной мере формально. Законодатель не раскрывает его сущностных признаков, а отсылает к признакам конкретных составов преступлений. Такой подход, вероятно, объясняется тем, что сложно определить один общий момент окончания преступления. Существует большое разнообразие обстоятельств, с которыми связывается окончание преступления как объективного, так и субъективного порядка. Из указанной нормы следует, что окончание преступления устанавливается в соответствии с признаками конкретного состава.

3. Согласно ч. 2 комментируемой статьи уголовная ответственность наступает как за оконченное, так и за неоконченное преступление. Выделяется два этапа, две стадии неоконченного преступления:

1) приготовление;

2) покушение.

4. В ч. 3 ст. 29 установлено правило квалификации неоконченного преступления. Оно квалифицируется по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, с одновременной ссылкой на ст. 30 УК, где дается характеристика приготовления к преступлению (ч. 1) и покушения на нее (ч. 3).

Ссылка при квалификации неоконченного преступления сразу на две статьи Общей и Особенной частей УК указывает как на характер совершаемого преступления (например, убийство), так и на стадию его прерывания (приготовление или покушение). Одновременно такая квалификация определяет и рамки ответственности за неоконченное преступление, корректируя санкцию статьи Особенной части УК применительно к неоконченному преступлению, соответственно, установленному законодателем (ст. 66 УК). Так, покушение на убийство должно квалифицироваться по ч. 3 ст. 30 и ч. ч. 1 или 2 ст. 105 УК.

Что такое неоконченное преступление

Преступное деяние, которое не доведено до конца, называется неоконченным

Ввиду того, что правонарушение все же имеет место, к рассмотрению подобных дел подходят с особым вниманием. Ведь преступник, осознавая тот факт, что он является нарушителем общественного порядка, продолжает совершать злодеяния в отношении других людей

Несмотря на то, что фактического ущерба в период реализации неоконченного преступления не было, карательные меры подобных злодеяний не менее суровы. Обусловлено это тем, что лицо, нарушившее закон, не имеет моральных ценностей и понятий. Если замысел нанести вред однажды уже имел место, то повторная попытка не заставит себя долго ждать. Это лишь вопрос времени.

К изучению каждого подобного криминального дела подходят с особым интересом. Речь, конечно, идет о нарушениях умышленного характера.

Детально изучают состав совершенного преступления, которое включает следующие этапы:

  • проведение подготовительных мероприятий;
  • реализация злодеяния;
  • выявление последствий.

Внимание! Искажение моральных ценностей и норм злоумышленника анализируется не только следователями, но и квалифицированными психологами, которые определяют степень вменяемости человека в момент совершения криминальных действий.

Виды и признаки

Таким образом, неоконченная преступная деятельность бывает двух видов: завершенное покушение и незавершенное. Преступный замысел может быть реализован как действиями, так и бездействиями человека.

Последние выражаются, например, в заведомо умышленном неоказании помощи или оставлении в опасности, сокрытии информации о готовящемся правонарушении.

Признаками неоконченного злодеяния выступают:

  • обязательное присутствие злого умысла. Невозможно заранее подготовиться к преступлению, совершенному в состоянии аффекта;
  • наличие у злоумышленника средств, вещей, орудий, используемых для реализации замысла;
  • регулярное взаимодействие между собой участников преступного сговора.

Понятие и суть деяния

Особенности назначения наказания за неоконченное преступление

В уголовном кодексе РФ в ст. 29 разграничиваются понятия оконченного и неоконченного преступления.

Завершенным оно является, если присутствуют все признаки состава злодеяния: мотив, субъект и объект, субъективная и объективная стороны, потерпевшие и результат правонарушения.

Если же имеются лишь покушение на совершение злодеяния, то есть мотив и подготовка, то деяние признается незавершенным. Не завершилось оно по независящим от злоумышленника обстоятельствам.

Его умысел не реализуется, объекту вред не наносится. Хотя в некоторых случаях человек понесет уголовную ответственность, если он не завершил задуманное по своей воле, то есть добровольно отказался.

Разделение двух терминов — добровольный отказ от совершения преступления и незавершенное преступление представляет некоторые трудности для суда.

При добровольном отказе человек должен не просто завершить все приготовления и окончательно принять решение об отменен своих планов. Он должен это сделать по доброй воле и с осознанием того, что поступал неправильно.

Особенности назначения наказания за неоконченное преступление

Хотя у него были все возможности осуществить злой умысел.

Однако, некоторые злоумышленники прекращают подготовку к правонарушению хоть и добровольно, но по причине того, что боятся наказания или понимают, что им могут помешать.

Нередко они откладывают свои планы на будущее.

Другими словами, при разделении понятий очень важно доказать мотив человека. Это может существенно повлиять на квалификацию его поступка

Мотивами добровольного отказа являются: раскаяние, осознание неправомерности своих действий, понимание аморальности поступка. Причины, по которым преступление не завершается: страх, отсутствие физической возможности, отсутствие выгоды, помехи со стороны третьих лиц.

Что говорится в УК РФ о таком деянии

Злодеяние, процесс осуществления которого был остановлен на стадии покушения, признается неоконченным. Однако подобная деятельность, направленная на реализацию злодеяния, предполагает назначения наказания (статья 66 УК).

При этом учитываются следующие факторы:

  • при рассмотрении дела особое внимание уделяется изучению обстоятельств, которые могли стать причиной того, что злодеяние осталось не доведенным до конца;
  • в зависимости от тяжести правонарушения определяется срок наказания за приготовление, величина которого не должна превышать половину срока (максимального) самого тяжкого и строгого вида наказаний, предусмотренных законодательством за совершение оконченного преступления;
  • за покушение на преступление длительность срока наказания может варьироваться, но не должна превышать ¾ максимального срока за правонарушение, которое было доведено до конца;
  • назначение смертной казни либо же пожизненного заключения за приготовление и покушение в данном случае не предполагается.

Для идентификации признаков неоконченного преступления экспертами могут быть выполнены такие действия:

  1. изъято оружие либо же иные аналогичные предметы;
  2. выявлено место хранения веществ, использование которых может нести негативные последствия (изготовление взрывчатки, наркотических и отравляющих веществ);
  3. изымаются материалы, приспособления либо же заготовки, используемые для изготовления поддельных платежных документов либо иных средств;
  4. устанавливается факт сговора криминальных субъектов с целью завершения злодеяния.

Судебная практика

Особенности назначения наказания за неоконченное преступление

Обычно очень сложно доказать неоконченное преступление, обнаруженное на стадии подготовки.

Так как все доказательства строятся вокруг улик.

Например, человек приобрел автоген для вскрытия сейфа.

Да, у него присутствовал умысел. Но сама по себе покупка инструмента не является незаконной.

Добровольное признание правонарушителя не может являться единственным основанием, так как он может в суде отказаться от своих показаний и дело развалится.

Поэтому следователи предпочитают наблюдать за злоумышленником до стадии покушения и предотвратить злодеяние на данном этапе. Знание умысла и плана правонарушителя позволяет принять необходимые меры, чтобы жертве не был нанесен вред.

Хотя квалифицирование действий человека остается прерогативой судьи. Так, при обвинении Т. в подготовлении группового изнасилования суд счел приезд Т. на место преступления подготовкой и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Другой пример: Граждане Е и С встретили в темное время суток девушку в парке. Они схватили ее и потащили вглубь для совершения насильственных действий.

Особенности назначения наказания за неоконченное преступление

Однако, мимо проходили люди, поэтому злоумышленники бросили жертву и убежали.

Защита настаивала на квалификации из действий как добровольный отказ.

Однако, суд признал, что они отказались из-за страха быть пойманными, то есть было покушение на изнасилование. Несостоявшиеся насильники отправились в колонию на 5 лет.

Незавершенное преступление состоит из приготовления и покушения. При назначении наказания следует учитывать мотивы и другие нюансы происшествия. От этого зависит срок и тяжесть приговора.

Где и как правильно снимать побои? Читайте об этом здесь.

Неоконченное преступление: особенности уголовной ответственности. Консультация адвоката:

https://youtube.com/watch?v=2oAR6-3roiE%3Fecver%3D1

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Особенности назначения наказания за неоконченное преступление

Поделиться с друзьями:

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта или .

Комментарии:

Стадии

Незавершенное злодеяние имеет следующие стадии: приготовление и покушение.

Особенности назначения наказания за неоконченное преступление

Приготовление — это изыскание, приготовление, изготовление орудий или средств для совершения правонарушения.

Подыскивание соучастников, сговор с ними, выбор места, времени, продумывание плана.

Изыскание предполагает покупку, аренду или добычу незаконным путем орудий преступления. Изготовление — это создание новых или переделка старых орудий (изготовление обреза, отмычки, печатание фальшивых документов и т. д.).

Также преступник должен предпринимать другие действия, которые делают возможным совершение правонарушения: изучение режима дня жертвы, карты местности, подготовление условий для скрытия улик, подготовка алиби, покупка соответствующей одежды.

Покушение — это осознанные действия человека, которые должны привести к осуществлению преступного замысла, но были прерваны против воли злоумышленника.

То есть, на стадии приготовления злодеятель создает условия для преступления, а на стадии покушения уже приступает к реализации замысла.

Покушение также может быть завершенным и незавершенным. При незавершенном человек не смог в силу внешних обстоятельств осуществить преступный замысел, поэтому не достиг поставленной цели.

Злоумышленник осознает, что не завершил всего, что задумал. Завершенное покушение — это выполнение всех запланированных действий, но не достижение результата по независящим от преступника причинам.

Особенности назначения наказания за неоконченное преступление

Покушение совершается на неверный объект или при помощи неверных средств. Неверным объектом является, например, неправильный выбор жертвы, ограбление кассы, в которой нет денег и т. д.

Покушение при помощи неверных средств — это использование орудий или методов, с помощью которых не удается достичь поставленной цели. Например, незаряженный пистолет, неисправный автомобиль.

Особенности квалификации

Особенности назначения наказания за неоконченное преступление

При квалификации действий злоумышленника следует обращать внимание на некоторые нюансы. . Например, человек прогуливается по лесу с охотничьим ружьем, на которое у него есть документы

Например, человек прогуливается по лесу с охотничьим ружьем, на которое у него есть документы.

Однако, охота может выступать всего лишь прикрытием, а оружие предназначено для преступления. Или злоумышленник изготавливает холодное оружие. Это само по себе уголовно наказуемое деяние.

Но орудие может предназначаться для совершения убийства, то есть является частью этапа подготовки преступления.

Подготовка и покушение являются деяниями уголовно наказуемыми. Это обусловлено присутствием в них признаков уголовных действий.

Квалификация незавершенного правонарушения имеет следующие особенности:

  1. Отражение только той стадии, на которой прервалась реализация злого умысла.
  2. Если не доказан мотив, то злодеяние не может быть расценено как незаконченное преступление.
  3. Если последствия злодеяния не наступили, то оно расценивается как покушение.
  4. Если сама подготовка образует отдельное преступление (изготовление фальшивых денег, холодного оружия, наркотиков), то приговор выносится по совокупности злодеяний.

Особенности назначения наказания за неоконченное преступление

Если лицо отказалось от замысла по доброй воле вследствие раскаяния, то применяется статья «добровольный отказ».
Некоторые формы недоведенных до конца действий настолько малозначительны, что не имеют общественной опасности. Например, покупка одежды, рисование плана, слежение за объектом.
Обязательный квалифицирующие признак — не доведение до конца по не зависящим от лица причинам.

Какие доказательства по уголовному делу являются недопустимыми? Ответ узнайте прямо сейчас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: