Новая концепция «культурной политики»

В новой концепции «культурной политики», выдвинутой правительством Брандта, прежде всего по-иному ставятся сами задачи и по-новому определяется содержание этой политики. «Мы должны разорвать рамки эстетизма и академизма, которые сковывают нас до сих пор и распространить вопросы культурной работы на все области международного и общественно-политического сотрудничества»,— говорится в документе МИД ФРГ относительно нового духа «культурной политики».

Новая концепция предлагает за счет свертывания пропаганды художественно-эстети-ческих ценностей мировой культуры концентрировать усилия на идеологической стороне «жгучих вопросов современности», давая им свое толкование и освещение. Оглашая «Общий план культурной политики за границей», статс-секретарь МИД ФРГ доктор Р. Дарендорф, видный западногерманский социолог, указывал, что деятельность МИД «в этой области должна стать более конкретной, более всеобъемлющей и более политической».

Другой видный боннский специалист по вопросам «культурной политики», фон Кроков, указывал, что ФРГ свои культурные связи должна использовать не для экспорта художественных ценностей, а для экспорта идей, призванных формировать общественное мнение за границей в нужном направлении. «Культурная политика,— заявил он,— стала слишком важной, чтобы ее можно было предоставить полностью или даже частично лишь одним министрам культуры, ответственным работникам в области культуры и культурным атташе или же танцевальным ансамблям и филармониям».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: