Особенности подготовки дела к судебному заседанию в уголовном процессе РФ

Что собой являет подготовка к заседанию

Особенности подготовки дела к судебному заседанию в уголовном процессе РФ

Подготовительная часть судебного заседания в уголовном процессе позволяет судье, как субъекту урегулирования правоотношений, решить, каким образом будет происходить разбирательство, без присутствия сторон. Дело направляется конкретному судье, выбор судьи осуществляется путем компьютерного независимого отбора. Подготовительная часть судебного разбирательства в уголовном процессе выступает некой гарантией того, что ни один человек, не предстанет перед судом без веских оснований. Судья должен убедиться, что обвинение прокурором выдвинуто законно, следователем соблюдены все правила ведения дознания и расследования, а материалы дела оформлены надлежащим образом в соответствии с установленными нормами.

Запрещено пускать в ход уголовное дело с нарушениями закона. При наличии ошибок или неточностей в деле, судья отправляет его прокурору на дорасследование и исправление ошибок.

На стадии подготовки к судебному разбирательству судья обязан рассмотреть все поступающие ходатайства от сторон, а если есть необходимость, наложить арест на имущество обвиняемого или выбрать для него меру пресечения. Подготовка к судебному разбирательству в уголовном процессе имеет ряд особенностей:

  • стадия подготовки, является первоначальным этапом рассмотрения дела в суде. Все полномочия процессуального характера в это время принадлежат судье, а не как на стадии уголовного производства – прокурору. В период подготовки стороны могут только подавать соответствующие ходатайства, больше никаких действий они совершать не могут;
  • изучая материалы дела до основного заседания, судья не имеет права давать прогнозы или предрешать вопрос о виновности или невиновности человека, привлекающегося к ответственности. До вынесения судьей приговора, действует презумпция невиновности;
  • на данной стадии 33 Глава УПК обеспечивает особые гарантии прав сторон обвинения и защиты (стороны могут дополнять перечень доказательств в материалах дела или исключать какие-то сведения).

Особенности подготовки дела к судебному заседанию в уголовном процессе РФ

Процесс подготовки позволяет осуществить контроль за материалами дела, проверить достоверность фактов, соответствие использованной прокурором, нормы инкриминированному обвинению, определяется подсудность обвиняемого и решается главный вопрос «достаточно ли оснований для рассмотрения дела в рамках уголовного судопроизводства?». Согласно УПК, судебный орган должен также изучить основные документы, имеющиеся в деле – постановления, протоколы и обвинительные акты. Форма этих бумаг законодательно регламентирована. Постановления принимаются следователем и прокурором для фиксации особо значимых действий, протоколы составляются в процессе следствия (протокол дознания, обыска, показаний)

Особое внимание следует уделять и дополнительной документации, такой как записки, объяснительные, заявления от сторон.

В процессе изучения документации применяются формальный и нормативный методы проверки. Формальный метод заключается во внешнем осмотре и анализе документов на наличие обязательных реквизитов, а нормативный тип проверки базируется на соответствии содержимого документа с нормами процессуального законодательства. Малейшая формальная или нормативная ошибка, может повлиять на качество расследования и рассмотрение дела в суде.

Общий подготовительный порядок к рассмотрению дела в суде очень важен, ведь на этой стадии формируются условия для наиболее эффективного судебного разбирательства и вынесения объективного приговора. Завершается подготовительный этап вынесением соответствующего постановления судьи о начале судопроизводства и оглашением даты заседания.

Сроки назначения судебного заседания и рассмотрения дела

Иначе обстоит дело со сроками рассмотрения уголовного дела в суде. Согласно нормам УПК предварительное следствие по уголовному дело должно быть закончено не позднее чем через два месяца после начала.

Срок начинается от момента возбуждения уголовного дела до того времени, когда оно будет передано в прокуратуру. Далее оно пройдет обвинительное заключение, и материалы будут переданы в суд.

Если возникает необходимость, тогда руководитель следственного органа уполномочен продлить срок предварительного расследования до трех месяцев.

Если уголовное дело относят к категории особой сложности, тогда срок для предварительного расследования можно продлить до двенадцати месяцев. Дальнейшие продления сроков разрешены только в исключительных случаях по решению Председателя Следственного комитета РФ.

Особенности подготовки дела к судебному заседанию в уголовном процессе РФ

Дознание осуществляется в срок, достигающий 30 дней со дня возбуждения уголовного дела.

Если существует необходимость, тогда этот срок может быть продлен по решению прокурора еще на 30 дней.

Решением вышестоящего прокурора допускается продление дознание до шести месяцев. Существуют исключительные случаи, при которых дознание может быть продлено до 12 месяцев по решению прокурора субъекта РФ или военного прокурора.

Закон не предусматривает конкретных временных рамок для рассмотрения дела в суде. Это объясняется тем, что стороны могли собрать максимальное количество доказательств, была обеспечена явка свидетелей на рассмотрение уголовного дела, а также иных участников судебного процесса.

В соответствии со статьей 227 УПК РФ судья принимает решение о дате судебного заседания самостоятельно. При этом в расчет идет сложность уголовного дела, наличие доказательств и загруженность служителя Фемиды.

С момента поступления документов в суд первой инстанции дается ровно 30 дней для принятия решения о начале слушания.

Если обвиняемый гражданин содержится в следственном изоляторе, тогда этот срок сокращается до 14 суток.

Поскольку во время судебного заседания от судьи требуется всестороннее рассмотрение уголовного дела, а также законные методы воздействия на участников процесса, закон не устанавливает определенных сроков для назначения даты заседания. Однако употребляется термин «разумные» сроки.

Мероприятия

Судья обязан установить, имеются ли ходатайства или жалобы, которые подлежит разрешить

Важно, что подлежат удовлетворению только обоснованные просьбы. Судья по прошению сторон может предоставить им на ознакомление материалов дела

Причины в случае отказа указываются в постановлении.

Особенности подготовки дела к судебному заседанию в уголовном процессе РФВ комплекс принимаемых мероприятий для того, чтобы возместить вред, входит принудительное изъятие всего, что было получено при совершении правонарушения. Возможен арест имущества обвиняемого и иных лиц, если есть возможность полагать получение таких ценностей в ходе совершения правонарушения.

При поступлении просьб на проведение предварительного заседания:

  • определяются законные причины;
  • просьбы либо удовлетворяются, либо в их удовлетворении отказывают;
  • если такие ходатайства не подлежат удовлетворению, то назначается дата заседания.

Рассматривая круг лиц, которых стороны представили к вызову, судья вправе определить иных граждан.

При выявлении нарушения в процессуальных документах по законным причинам решается возвратить дело направившему органу. Несоответствие предъявленных обвинений в процессуальных документах, отсутствие подписей, утверждения, согласования – явное нарушение.

При обнаружении нарушений материалы возвращаются обратно для исправления, о чём выносится постановление судьи.

Особенности анализа документов в деле

Совокупность всех основных и вспомогательных документов составляют материалы дела. Такие документы фиксируют и закрепляют действия и правоотношения в уголовном процессе. Чтобы дело было допущено к рассмотрению, необходим полный анализ содержащейся документации.

Основные документы судебного дела:

  • постановления;
  • протоколы;
  • обвинительные заключения (акты).

Особенности подготовки дела к судебному заседанию в уголовном процессе РФОни принимаются по ключевым событиям следствия и обязательны к составлению. Их форма законодательно регламентирована.Постановления принимаются, когда хотят зафиксировать особо значимые действия. Протоколы фиксируют течение следствия. Результаты: протоколы показаний, досмотра.

Пристального внимания требует проверка правильности и обоснованности обвинительного заключения. На этом и строится принцип достаточности оснований для того, чтобы лицо предстало перед правосудием. Необходимо должным образом проанализировать указанные процессуальные документы.

Существуют также вспомогательные документы, составляемые в зависимости от обстоятельств дела, личности обвиняемого, потерпевшего и других (пояснения, заявления, подписки, обязательства).

Изучаясобранную документацию, необходимо с точки зрения процессуального и материального права дать ей оценку. Применяется формальный и нормативный метод проверки. Формальный включает в себя внешний осмотр и анализ документа на предмет наличия всех обязательных реквизитов, нормативный – на соответствие действующему законодательству.

В такой последовательности с применением и формального, и нормативного метода изучаются материалы уголовного дела. От правильного составления документов зависит качество расследования.

Любая ошибка как формальная, так и нормативная, может быть препятствием к дальнейшему следованию дела.

III.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ обновлённого законодательства, закрепляющего порядок рассмотрения дела на стадии подготовки к судебному заседанию, изучение практики применения судопроизводства свидетельствуют о том, что многие нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

Ряд проблем, связанных со стадией подготовки к судебному заседанию, в теории уголовного процесса продолжают оставаться дискуссионными.

Положения уголовно-процессуального закона о вопросах, подлежащих разрешению на данной стадии процесса, об основаниях принятия решений, порядке рассмотрения вопросов на данном этапе судопроизводства требуют обсуждения и совершенствования. Это необходимо для того, чтобы предупредить необоснованное помещение на скамью подсудимых заведомо невиновных лиц и их незаконное осуждение.

В ходе исследования курсовой работы были изучены теоретические проблемы стадии подготовки к судебному заседанию, вопросы, решаемые судом на этом этапе судопроизводства, полномочия судьи по поступающим на рассмотрение уголовным делам. Основной задачей данной стадии является осуществление всех необходимых подготовительных действий для организации судебного разбирательства в условиях полного соблюдения требований процессуального закона.

Было установлено:

1. Подготовка к судебному заседанию является самостоятельной стадией уголовного процесса. 2. Основным (головным) участником данной стадии является судья, разрешающий вопросы, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. 3. На стадии подготовки к судебному заседанию проверяются фактические и юридические основания для дальнейшего хода дела. 4. Все действия судьи в ходе рассматриваемой стадии направлены на подготовку уголовного дела к рассмотрению в судебном заседании.

Исследование проведено успешно. Задачи выполнены, цели достигнуты.

IV
.СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации, принятая 12.12. 1993г.// Собрание законодательства Российской Федерации, 26.01.2009. № 4. Ст.445.;

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001. № 174-ФЗ Принят Государственной думой Федерального Собрания законодательства Российской Федерации, 22. 11.2001,редакция 03.05.2011 ;

3. Уголовный Кодекс РФ от 01.04.2006.№ 63-ФЗ Принят Государственной думой Федерального Собрания законодательства Российской Федерации, 24. 05.1996,редакция 04.05.2011;

4. Богатырёв Н.В. Как обеспечить явку участников процесса на первое судебное заседание // Российская юстиция,2002.№ 11,С.3-4;

5. Гуев А.Н. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. – М.: Юрайт-М, 2001.-180с;

6. Гуськова А.Н. Каким должно быть предание суду // Российская юстиция.2002.№2,С.5-8;

7. Калиновский К.Б., Смирнов А.В. Уголовный процесс. Пособие по подготовке к экзамену. – СПБ.: Питер, 2003.-89с;

8. Михайловская И.Н. Права личности – новый приоритет Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации // Российская юстиция.2002. № 7, С.4-6;

9.
Словарь юридических терминов / Под ред.: Овсянникова Э.А. – М., НОРМА, 1999. – 312 с.

[1]
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 31-36

[2]
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 229

[3]
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 31-36

[4]
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 34

[5]
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 223

[6]
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 222

[7]
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 226

[8]
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 115

[9]
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 116

[10]
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 229

[11]
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 227 ч. 3

[12]
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 227 ч. 2

[13]
Конституция РФ от 25.12.1993. Ст. 50 п. 2

[14]
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 73

[15]
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 238

Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Ст. 325

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: