Задайте вопрос дежурному юристу, Юрист готов ответить на ваш вопрос Комментарий к ст 148 УК РФ. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

Можно ли привлечь к ответственности обидчика

Придется доказать, что неверующий своими действиями совершил оскорбление религиозных чувств людей. Что именно будет являться религиозными чувствами, федеральное законодательство не определяет. Согласно комментариям, сделанным к Уголовному кодексу, религиозными чувствами должна считаться глубокая привязанность и вера в объект поклонения. Как пример можно привести выступление группы Пусси Райот в Храме Христа Спасителя. Участницы группы получили реальные сроки за панк-молебен, исполненный в церкви. Суд оценил перфоманс не только как нарушение чувств верующих, но и как хулиганство.

Не любое негативное высказывание может быть расценено, как унижение чувств верующих. Например, нельзя однозначно сказать, являются ли строчки из песни «Я скрываю с шеи крест» унижением чувств верующих или нет. Чтобы исправить это недоразумение, проводится лингвистическая экспертиза. Исследование назначается судом. Эксперты дают ответ после проведения исследования.

https://youtube.com/watch?v=T7FIKwA5PhM%3Ffeature%3Doembed

Как определить, являются ли конкретные высказывания оскорблением

Цель деструктивного унижающего воздействия на систему ценностей верующих введена законодателем в конструкцию нормы как обязательный элемент состава. Без неё привлечь к ответственности невозможно.

Чтобы понять — что есть суть оскорбления, стоит обратиться к административному законодательству, так как в 2011 году это деяние было декриминализовано и введено в состав КоАП РФ (ст. 5.61).

Оскорбление понимается как унижающие другое лицо поступки или высказывания, выраженные в неприличной форме.

Это правонарушение следует отличать от клеветы – распространения заведомо недостоверной информации, причиняющей ущерб репутации потерпевшего.

Как видно из приведённых дефиниций, оскорблением может считаться и доведение до посторонних правдивых сведений, но в такой форме, которая не является общепринятой и вызывает у людей отторжение.

Касательно надругательств над воззрениями верующих, оскорблять означает:

  1. Действовать публично.
  2. Выражать своим поступком явное пренебрежение социальными установками и правилами.
  3. В неприличной форме унижать мировоззрение как минимум двоих приверженцев разрешённых в России вероисповеданий.

При наличии названных условий преступными, в частности, можно признавать следующие проступки: сопровождаемое нецензурной лексикой осмеяние теистических канонов и догматов, грубая критика связанных с верованием личностных черт человека, непристойное поведение в отношении почитаемых предметов культа, обнажение тела и позёрство в храмах или перед ними, нанесение унижающих веру текстов на футболки и многое другое.

Наказуемые деяния

Привлекать к уголовной ответственности по этой статье возможно лиц (или лицо), которые совершили противоправные действия в отношения религиозной организации, то есть:

  • откровенно и грубо высказывались в адрес ее адептов;
  • пытались сорвать религиозные мероприятия;
  • причинили вред имуществу религиозной организации;
  • угрожали членам религиозной организации.

Речь об религиозных организациях в статье не случайна. В России все объединения верующих делятся на два больших типа: группы и организации. Первые – официально зарегистрированные и действующие на территории страны не менее 1 года. Вторые – добровольные объединения, от которых не требуется официальная регистрация. То есть, чтобы привлечь к ответственности человека, который совершил незаконное действие оскорбившее чувства верующих, самим верующим нужно быть объединенным именно в организацию. Естественно, в случае отсутствия религиозной организации привлечь хулигана к ответственности тоже можно. Но «в ход» пойдут другие статьи.

Как можно защитить себя от оскорблений

Гражданин имеет возможность защитить свои права путем обращения в суд. По закону, истцу нужно давать четкое обоснование, в чем именно заключается нарушение. Необходимо уточнить, как именно были оскорблены чувства верующих. Приложить к иску аудио-, видеозаписи, опираться на показания свидетелей.

Важно! В нашей стране можно выбирать, кем быть: верующим или атеистом. Есть только одно условие – уважительно относиться к чужому выбору

Оскорбить религию, выбранную другим человеком, означает, нарушить закон.

В каждом государстве (Казахстане, США, Франции и других) сложилось свое отношение к богохульству. Так, в США на первом месте стоит свобода слова, поэтому людей не преследуют за негативное отношение к религии.

В России посты в соцсетях и ролики, имеющие оскорбительное содержание, – это тоже нарушение закона. Чтобы потерпевшим защитить свои права, нужно подготовиться. Для этого сканы страниц заверяются нотариально. Стоимость работ определяется нотариальными тарифами. Протокол, составленный по результатам осмотра, подтвердит, что действительно произошло оскорбление.

Итак, нужно уважительно относиться к выбору, сделанному другими людьми. Если будет доказано, что обвиняемый действительно использовал оскорбительные выражения, унизил религиозные чувства других людей, придется нести ответственность. Сейчас нет законопроекта или действующего федерального закона (ФЗ), который устанавливает, какая религия является основной для россиян. Поэтому наказать могут не только за оскорбление христиан, но и за унижение чувств верующих, исповедующих другие религии – буддизм, иудаизм, исламизм и т.д. При этом большинство случаев являются спорными. Необходимо определить, действительно ли имело место унижение по религиозным мотивам, или обвиняемый просто неудачно пошутил.

Отношение международных организаций к оскорблению религиозных чувств

Совет Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге 29 июня 2007 года приняла рекомендацию 1805 (2007) по вопросу кощунства, религиозных оскорблений и разжигания ненависти на основе религиозных различий. В рекомендации изложены предложения для государств-членов Совета Европы с учётом статей 10 (свобода слова) и 9 (свобода мысли и религии) Европейской конвенции о защите прав человека. Ассамблея постановила, что кощунство не должно быть уголовным преступлением[72].

Вместо кощунства — или в дополнение к нему — в некоторых европейских странах существует понятие «оскорбление религии», которое запрещено в Андорре, Германии, Греции, Испании, Италии, на Кипре, в Литве, Польше, Португалии, России, Словакии, Турции, Украине, Финляндии, Хорватии, Чехии и Швейцарии[73].

23 октября 2008 года Венецианская комиссия, рекомендательный орган Совета по конституционным вопросам, выпустила отчёт по вопросам кощунства. Среди выводов отчёта содержатся утверждения: «включение религиозных оскорблений в число правонарушений не является необходимым или желаемым» и «кощунство должно быть исключено из числа правонарушений».

Случаи приговоров за оскорбление чувств верующих

Включая приговор Руслану Соколовскому, в СМИ публиковались сведения о шести приговорах по частям 1 и 2 статьи 148 УК РФ.

Первый приговор по части 1 статьи 148 УК РФ был вынесен в сентябре 2014 г. мировым судьей судебного участка №2 Первомайского района Ижевска. Местный житель (его имя не называлось), разместил в социальной сети “ВКонтакте” “информацию, направленную на оскорбление религиозных чувств верующих (мусульман)”. Мировой судья назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

24 февраля 2016 г. в Оренбурге суд вынес приговор в отношении Сергея Лазарова. В 2013 г. он разместил на своем сайте статью, в которой содержались резкие выпады в отношении православного христианства. В апреле 2016 г. Лазаров был признан виновным по части 1 статьи 148 УК РФ. Его приговорили к денежному штрафу в размере 35 тыс. руб. с освобождением от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

28 июля 2016 г. Элистинский городской суд вынес приговор дагестанскому спортсмену-борцу Саиду Османову. Причиной судебного разбирательства послужил инцидент: атлет зашел в буддийский храм, справил там малую нужду и нанес удар ногой в нос статуе Будды. В отношении Османова сначала было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 148 УК РФ, впоследствии к ней было добавлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ (“Возбуждение ненависти по религиозному и национальному признакам”). Он был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

12 апреля 2016 г. Кировский районный суд Екатеринбурга принял решение о направлении на принудительное лечение Антона Симакова (по его собственным словам, он являлся “магистром магии вуду”), в отношении которого ранее было заведено уголовное дело по части 1 статьи 148 УК РФ. Причиной судебного разбирательства послужил “обряд по магическому воздействию на власти Украины”, совершенный Симаковым в присутствии журналистов.

31 мая 2016 г. мировой судья судебного участка №10 Вятскополянского судебного района Кировской области признал местных жителей Константина Казанцева и Рустема Шайдуллина виновными в том, что осенью предыдущего года они водрузили самодельное чучело c оскорбительной надписью на поклонный крест в деревне Старая Малиновка (Вятскополянский район). Приговор вынесли по части 1 статьи 148 УК РФ: каждому из обвиняемых были назначены 230 часов обязательных работ.

Консультации юриста к комментариям ст. 148 УК РФ


  • Тимур Гриханов

    Квалификация преступлений по бланкетным нормам УК РФ.

    • нормы международного права (ч. 2 ст. 1 УК РФ) , международные договоры (ч. 3 ст. 11, ч. 2 и 3 ст. 12, ч. 2 ст. 13), нормы международного права (ч. 4 ст. 11), закон иностранного государства (ч. 1 ст. 12), уголовно-исполнительное…

  • Людмила Петухова

    Добрый вечер! Хотел бы узнать в праве ли я требовать возмещения ущерба имуществу в гражданском суде..
    Суть дела я индивидуальный предприниматель, у меня в кафе баре уронили посетители микрофон от караоке (имеются файлы записи видеокамеры) , виновные в этом отказались платить за испорченный микрофон, в результате чего были вызваны сотрудники полиции, где взяли объяснение с виновных и все зафиксировали. Затем в возбуждении уголовного дела было отказано по ст. 167 ч

    1 УК РФ, принимая во внимание что имеются достаточные данные указывающие на отсутствие состава преступления, нет умысла, и общественно опасных последствий не представляющих общественной опасности, принимая во внимание п. 2 ч

    1 ст. 24, ч. 3 ст. 27, ст. 144,145 и 148 УПК РФ.

    • Вы вправе требовать возмещение причиненного Вам ущерба (а не ущерба имуществу) не только в гражданском, но и военном суде согласно нормам Части 1 ГК РФ.

  • Анна Гусева

    Задача по конституционному праву.

    • тут нужна переквалификация на 213 ст. УКРФ – хулинагство, либо 214 УК РФ- вандализм.

  • Эдуард Черемискин

    17.08.2014 мой сын 5 лет упал в канализационный колодец без крышки люка и основания крышки находяшихся в ровень с землей

    • Вопрос в чем? Обжалуйте постановление об отказе и напишите с чем вы не согласны, в конце постановления указано должно быть кому обжаловать. За ребенком следить надо. На улице вдвойне

  • Артем Пикаев

    Уважаемые юристы, адвокаты помогите пожалуйста!!.
    В отношении меня возбуждено уголовное дело по ст. 171 ч2п.”в”,в двух словах отсутствие строительной лицензии в период осень 2008 года, по расчетному счету прошли деньги за выполненные муниципальные контракты, Вопрос – может ли уголовное дело быть прекращено по причине изменения обстановки, так как вышел соответствующий федеральный закон № 148 от 22 июля 2008 года где говориться, что в период с 01.01.2009 года по 01.01.2010 года можно заниматься строительством на основании лицензии или допуском от “СРО”, а с 01.01.2010 года лицензия вообще перестает действовать, все работы, проводимые мной не подпадают даже под допуск “СРО”, или лучше затянуть процесс до нового года, Подскажите пожалуйста, как лучше поступить и были ли у кого подобные дела в практике, за ранее благодарен!

    • Ответ юриста:

      ст. 77 УК “в связи с изменением обстановки” утратила силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ см. комментарий к ответу Романа Кожева, обратной сиды быть не может, т. к. сам уголовный закон не изменился! вот если бы отменили – дело другое.. . преступление уже Вами совершено! и уж если дело уже возбуждено, до суда его доведут – 99%, тем более по ст. 171, это хороший показатель

Все ли религии равны перед законом

Законодательство, регулирующее вопросы религиозных организаций и вероисповеданий, обязывает институты государственной власти дистанцироваться от сферы деятельности объединений верующих, если её содержание не противоречит правовым установкам.

Это означает, что в случае рождения какой-либо новой, нетрадиционной духовной общины, её основатели обязаны зарегистрироваться в органах власти как религиозное объединение. Пройдя необходимые регистрационные процедуры, объединение наделяется тем же правовым статусом, какой имеют распространённые верования — христианство, ислам и другие направления.

Это же законодательство запрещает образование и функционирование объединений, задачи и содержание деятельности которых противоречат правовому базису.

Противоречие закону может проявляться, когда религиозная организация:

  • оказывает деструктивное влияние на состояние общей безопасности социума;
  • занимается экстремизмом;
  • разрушает семейные ценности;
  • ограничивает правовое положение человека;
  • наносит ущерб нравственным общественным установкам, здоровью людей, развращает их, проводит гипнотические сеансы и одобряет употребление наркотиков или психотропных веществ;
  • пропагандирует суицид или отрицание врачебной помощи как идеологию веры;
  • ограничивает прохождение обязательных образовательных программ прихожанином и его детьми;
  • принуждает последователей к безвозмездной передаче имущественных прав в пользу третьих лиц или самого объединения;
  • призывает к нарушению правовых норм и предписаний;
  • насильственно удерживает членов объединения в его составе.

При осуществлении религиозной общностью хотя бы одного из перечисленных выше действий, компетентные правоохранительные органы в судебном порядке приостанавливают его функционирование, либо принимают меры к ликвидации объединения как юридического лица.

Резюмируя, можно сказать, что все религии и их последователи обладают одинаковыми правами и несут равные обязанности до тех пор, пока находятся в пределах установленного государством правового поля.

Изменения в законодательстве

Задайте вопрос дежурному юристу,                                                        Юрист готов ответить на ваш вопрос                          Комментарий к ст 148 УК РФ. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

До 1997 года в РФ действовала редакция Уголовного кодекса, в которой за преступления религиозной направленности предусматривалось лишение свободы.

По ст. 143 данного документа нарушителям установленных норм грозили выплата штрафа, лишение свободы (до 3 лет).

Нарушением считались любые действия, которые препятствовали верующим людям выражать их взгляды, придерживаться выбранной конфессии: насильственные действия, угрозы, порча имущества граждан и общественных религиозных организаций и т.д.

Если противоправные действия выражались исключительно в оскорблениях, носящих публичный характер и осуществляемых с привлечением средств массовой информации, то срок заключения сокращался до 1 года, до выплаты соразмерного штрафа.

С 1997 года по 2013 год преступления религиозного характера относились к административным правонарушениям и рассматривались соответствующей статьей кодекса, действующей и в настоящий момент.

В этот период любые противоправные поступки, препятствующие людям свободно проявлять свои религиозные убеждения, выбирать вероисповедание, вступать в организации влекли за собой наложение штрафа на виновных лиц.

Также, штрафы предусматривались за публичное осквернение, порчу, уничтожение предметов религиозного направления (эмблем, символов).

Задайте вопрос дежурному юристу,                                                        Юрист готов ответить на ваш вопрос                          Комментарий к ст 148 УК РФ. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

Поправки 2013 года, касающиеся данного вопроса:

  • наступление уголовной ответственности;
  • увеличение административных штрафов.

Наказание за преступление по 148 ст. УК РФ

Оскорбление чувств верующих по статье 148 УК РФ наказывается, в основном, штрафными санкциями. Штрафы разные, все зависит от того, насколько тяжким было совершенное преступление. Но если нет каких-либо отягощений, то наказание может быть довольно легким. То есть денежное взыскание окажется небольшим.

Есть самый верхний потолок, определяющий сумму, которая может быть взыскана с правонарушителя – это 300 000 рублей. Эта сумма практически дублирует ту, которая обычно выплачивается за то, что какому-либо гражданину нанесен моральный ущерб. То есть преступное лицо будет выплачивать именно то количество денег, которое определит судебная система. Но есть нюанс: такая сумма не должна превышать прибыль человека более чем за 24 месяца. Эти правила диктуют денежные выплаты в РФ сейчас.

Также правонарушителей, к которым применима статья 148 УК РФ, могут в виде порицания привлечь к общественным и не оплачиваемым работам. Их временные границы определяет тяжесть преступления. К таким взысканиям обычно привлекают тех злоумышленников, действия которых не имели отягощающих последствий.

Например, денежному штрафу могут подвергаться те злонамеренные действия, которые имели место там, где чувства верующих людей были оскорблены при привлечении общественности, но за границами тех заведений, где та или иная религия исповедуется. То есть в виде наказания может примениться еще такое, как общественная работа.

Работы могут быть как общественные, так и принудительные:

  • общественные работы обычно длятся в совокупности до 30 календарных дней;
  • а принудительные работы – в несколько раз дольше.

Внимание! При сильном нарушении чувств верующих труд на пользу обществу может длиться около календарного года.

Но все-таки чаще и эффективнее работает система денежных штрафов.

Есть и такое наказание, по закону об оскорблении чувств верующих, как помещение человека в тюремное заключение. При особо отягчающих обстоятельствах, когда не только оскорблены чувства, но и при этом еще совершены акты вандализма, что вызывает негодование общественности, судебные органы вполне могут использовать свое законное право и поместить человека в колонию.

Тем более что подобные заведения бывают разного режима. Конечно, вряд ли за такое преступление поместят в колонию особо сильного режима, но все равно мало приятного в том, что один год из своей жизни, а это максимальный срок, придется провести в тюрьме.

Безусловно, это крайне редкий случай, потому что такой проступок должен вызвать сильный общественный резонанс. Должен иметься иск не от одного потерпевшего, и следственные органы обязаны предоставить весьма внушительный список доказательств такого правонарушения, чтобы при судебном разбирательстве был назначен максимальный, а тем более тюремный срок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: