Поддержка расистского режима в ЮАР

В ответ на просьбу делегации ОАЕ, которая посетила Токио в апреле 1972 г., прекратить торговлю с ЮАР тогдашний министр иностранных дел Фукуда отделался обещанием, что правительство не будет содействовать ее расширению; однако, заявил он, в связи с тем что в Японии не существует препятствий для свободной торговли, правительство-де не может контролировать торговлю частных фирм. Практически это означало отказ требований африканских стран. На просьбу оказать дипломатическую поддержку кампании борьбы против апартхейда делегация ОАЕ получила неопределенное обещание предоставить помощь «гуманного порядка» в рамках ООН.

ЮАР является крупнейшим торговым партнером Японии среди африканских стран. Поддержка расистского режима в этой стране позволяет Японии с большой интенсивностью осваивать рынок ЮАР.

Страны Африки пытаются сопротивляться тем неблагоприятным для них условиям, в которые их ставит японский капитал. В 1970 г. Кения, например, предупредила Японию о своем намерении резко сократить импорт японских товаров, в случае если последняя откажется предоставить финансовую и техническую помощь при строительстве трансафриканской шоссейной дороги, связывающей Кению с Нигерией через Уганду, Заир, ЦАР и Камерун.

Правительство и деловые круги Японии вынуждены под напором требований африканских стран принять определенные меры к тому, чтобы их неоколониалистская политика не слишком бросалась в глаза. В частности, з докладе одного японского правительственного учреждения подчеркивается не только необходимость увеличить сумму, но и облегчить условия, на которых «Япония предоставляет эффективную помощь неазиатским странам». Далее в докладе говорится о необходимости принимать во внимание тот факт, что «помощь», предоставляемая на основе двусторонних соглашений, может увеличить «беспокойство по поводу колониализма» в странах, которым эта «помощь» оказывается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: