Посредничество во взятке понятие и ответственность

Посредничество во взяточничестве

291.1.1

Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, —

наказывается штрафом в размере до семисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

 

291.1.2

Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

291.1.3

Посредничество во взяточничестве, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, или в размере от пятидесятикратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

 

291.1.4

Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

 

291.1.5

Обещание или предложение посредничества во взяточничестве —

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, или в размере до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

 
Примечание:
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Смотрите также:

Все статьи главы 30 УК РФ

Комментарий к ст. 291.1 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. В ст. 290, 291 УК указывается, что взятка может быть получена и дана через посредника (см. также п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24). Посредником во взяточничестве является лицо, которое непосредственно передает взятку по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иным образом способствует взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки при условии, что взятка получается (дается) в значительном размере (примечание 1 к ст. 290 УК). От указанных лиц посредник отличается тем, что действует не в своих интересах и не по своей инициативе. Соответственно, посредничество в получении (даче) взятки в незначительном размере не наказуемо.

2. В ч. 5 данной статьи содержится самостоятельный состав преступления: обещание или предложение посредничества во взяточничестве. Наказуемость подобных действий должна быть обусловлена конкретными действиями во исполнение преступного намерения (см. п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24). Ответственность также наступает, только если обещание или предложение связаны со взяткой в значительном размере.


Освобождение от уголовной ответственности

Законодателем установлены основания, посредством которых происходит освобождение виновных от предусмотренной в санкциях ответственности

Обратите внимание на то, что данные основания носят самостоятельный характер. Подразумевается, что может быть выполнено одно из оснований

В их число входит:

  • виновный на добровольных началах сообщает в органы, имеющие право вести предварительное расследование, о том, что ему дано поручение передать взятку;
  • вознаграждение может вымогаться чиновником.

При рассмотрении первого признака следует иметь в виду, что сообщение совершается лицом по доброй воле, то есть никто его не вынуждал к сообщению данных. Лицо должно быть убеждено в том, что правоохранительным органам еще неизвестно о совершенном преступлении.

При освобождении от ответственности во внимание не принимаются причины, по которым преступник передал информацию полиции или другому органу, кроме того, не имеет значение, сколько времени прошло с того момента, как произошла передача денег.

В случае, когда речь идет о коммерческом подкупе, подобное сообщение может иметь признаки добровольности, если сообщивший руководствуется причинами, согласно которым, принявший вознаграждение не выполнил того, что обещал сделать за него. Правоохранители должны выяснить, осведомлен ли сообщающий о том, что сотрудникам известно уже о факте совершения противоправного деяния.

Уголовным законодательством предусматриваются несколько степеней тяжести совершенного преступления. Зависят они от того, какой максимальный срок лишения свободы грозит за совершения данного деяния. Одна статья может предусматривать в себе деяния небольшой, средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие. Связано это с тем, что наказание назначается в зависимости от наличия квалифицирующих признаков.

Также предусматривается срок давности за совершение того или иного деяния. Зависит он от того, какая степень тяжести присуща преступлению. Чем выше тяжесть – тем больше устанавливается срок давности. После истечения данного срока лицо не может быть наказано.

Состав преступления

Дача взятки сопровождается наличием у лица прямого умысла на совершение данного преступления. Человек желает передать взяточнику определенную сумму денежных средств или предоставить иные блага взамен на совершение последним действий или бездействий.

Важно! В случае, когда лицо заблуждается относительно того, каким основанием вызвана передача денег, не осознает, что совершает действия, входящие в круг неправомерных, – состав преступления отсутствует, и привлечение к ответственности не грозит. . Пособничество в получении, а также передачи денежных средств или других предметов взятки наказывается по достижению лицом шестнадцати лет

Пособничество в получении, а также передачи денежных средств или других предметов взятки наказывается по достижению лицом шестнадцати лет.

К числу лиц, которые могут быть субъектами рассматриваемого состава, относят:

  • служащих органов государственной власти;
  • физические лица;
  • тех, кто выполняет административные полномочия в структурах (могут быть коммерческими или ирными).

Для квалификации неважно, каким именно субъектом совершено деяние. В объективную сторону относятся действия, направленные на передачу чиновнику денег или ценностей, либо их получение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: