Статья 128 УПК РФ. Исчисление срока

Сроки проведения

Достижение необходимого результата возможно лишь с соблюдением ряда правил и ограничений, установленных законодателем в Уголовно-правовом кодексе. Статьей 223 УПК РФ установлены сроки и порядок дознания. Внимательно изучив данную статью можно понять, что законодатель уделяет огромное значение именно срокам.

Согласно действующему законодательству, любой вид дознания не может длиться больше 30 суток с момента возбуждения уголовного дела. Разумеется, законодателем предусмотрена возможность продления сроков до двух и даже шести месяцев. Максимальны срок и вовсе равен году. Продление сроков на любой период возможно лишь при наличии соответствующего постановления прокуратуры. Дознаватель не вправе самостоятельно продлевать сроки.

Органы дознания

Статья 128 УПК РФ. Исчисление срока

Правоохранительная система РФ достаточно обширна. Она состоит из огромного количества структур и подструктур. Однако разбираясь в работе правоохранителей нужно четко разграничивать данные органы путем изучения их полномочий и направлений деятельности.

Согласно УПК, подобной деятельностью вправе заниматься следующие структуры:

  • органы внутренних дел Российской Федерации;
  • органы государственного пожарного надзора;
  • ФССП (федеральная служба судебных приставов);
  • военная полиция.

Представленный выше перечень является исчерпывающим. В то же время на сам процесс может быть оказано стороннее влияние. Например, сотрудники надзирающего органа, в частности, прокураторы, имеют право продлевать срок выполнения указанных действий.

Комментарий к ст. 233 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Устанавливая срок начала судебного разбирательства, положения комментируемой статьи, с одной стороны, способствуют ускорению судопроизводства и пресечению волокиты, с другой — обеспечивают право обвиняемого подготовиться к судебному разбирательству, обдумать свою позицию по уголовному делу, посоветоваться с защитником, выдвинуть в судебном заседании ходатайства о вызове дополнительных свидетелей и т.п.

2. Более продолжительный срок (30 суток) до начала судебного разбирательства с участием присяжных заседателей установлен законом в связи с достаточно сложной процедурой формирования коллегии присяжных (см. коммент. к ст. 328).

3. Указанные сроки начала судебного разбирательства в судебном заседании не ограничивают право суда начать судебное разбирательство до их истечения. Имеется лишь одно условие — не ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения по делам публичного и частно-публичного обвинения или копии заявления потерпевшего по делам частного обвинения.

Основные цели и задачи дознания

Согласно УПК РФ, дознание призвано решать следующие задачи:

  • поиск оснований для возбуждения уголовного дела;
  • оперативное раскрытие преступлений;
  • предъявление обвинения подозреваемому;
  • освобождение от ответственности лица, в случае отсутствия фактов, указывающих на его виновность в совершении преступных действий.

В ст. 233 УПК перечислены все основные аспекты процесса дознания. Тщательно проанализировав их, можно выявить основные цели данного процесса. Они вытекают из самой сути дознания. Простыми словами, дознание имеет те же цели, что и любые другие действия, выполняемые сотрудниками правоохранительных органов. Так, дознание направлено на снижение уровня преступности и предотвращение совершения преступных деяний в дальнейшем.

Нужно понимать, что задачи и цели любого процесса зачастую взаимосвязаны между собой. Исключением не является и дознание. От быстрого и точного решения первых зависит достижение вторых. Благодаря этому формируется слаженная система борьбы с преступностью и создаются условия для предотвращения новых преступлений. Очевидно, что хорошая статистика раскрываемости преступных действий в кратчайшие сроки заставит задуматься потенциальных правонарушителей и они откажутся от реализации своих планов.

Комментарий к ст. 128 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Соблюдение установленных в законе процессуальных сроков обеспечивает быстроту и эффективность расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, гарантирует своевременную защиту прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве.

Нарушение сроков, установленных УПК, всегда ведет к отрицательным правовым и фактическим последствиям. За нарушение без уважительных причин сроков производства следственных действий и принятия процессуальных решений дознаватель, следователь, прокурор несут дисциплинарную ответственность.

2. В уголовном процессе сроки исчисляются часами, сутками, месяцами и годами. При исчислении процессуальных сроков не учитывается тот час и те сутки, которыми начинается течение срока.

3. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток поясного времени. Исчисление сроков днями равнозначно исчислению в сутках.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего календарного месяца. В том случае, если этот месяц не имеет соответствующего числа (например, 31-го числа, а в феврале — 29-го числа), то срок оканчивается в последние сутки этого месяца.

В случаях, когда сроки исчисляются в годах, применяются правила исчисления сроков месяцами. Каждый год считается равным 12 месяцам.

4. При исчислении сроков заключения и содержания под стражей (см. коммент. к ст. 109, 255), домашнего ареста (см. коммент. к ст. 107), нахождения в медицинском и психиатрическом стационаре (см. коммент. к ст. 203, 308), а также в случаях, предусмотренных ст. 397, 398, 400 УПК, в него включается нерабочее время, установленное законодательством России. Нерабочее время — это часть календарного времени (дни, часы), в течение которого работник не обязан находиться на своем рабочем месте и выполнять порученную ему работу в соответствии с установленным графиком. Под нерабочими понимаются выходные и праздничные дни.

Трудовым законодательством признано, что общим выходным днем является воскресенье. При 5-дневной рабочей неделе вторым выходным днем является суббота. В п. 2 разъяснения Минтруда России от 29.12.1992 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями» (в ред. от 17.01.1994) (БНА. 1993. N 3; РВ. 1994. N 26) подтверждено, что выходными днями являются суббота и воскресенье. Правительство РФ наделено правом осуществлять переносы рабочих дней и объявлять их выходными днями или наоборот.

В ст. 112 ТК установлено, что нерабочими праздничными днями являются: 1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

5. В случае, если окончание срока приходится на нерабочий (выходной, праздничный) день, то последним днем срока считается первый наступивший за ним рабочий день, кроме случаев исчисления срока при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре, когда в него включается и нерабочее время.

Виды процессуальных сроков

УПК в Российской Федерации рассматривает процессуальные сроки исключительно с позиции их применения. Закон не определяет, какие предусматриваются понятия или виды. Осуществляется лишь презентация порядка исчисления, соблюдения и восстановления временных периодов. В уголовном процессе только условно можно вывести принцип градации рассматриваемых периодов времени.

Процессуальные сроки УПК РФ и условия их применения, согласно статьям главы 17-й, обязательны для соблюдения, а их нарушение приводит к остановке расследования.

Для градации процессуальных сроков в уголовном процессе имеется таблица.

Она предполагает такой критерий классификации, как этапы расследования:

  1. Предварительный этап раскрытия преступления. Сюда можно отнести несколько периодов времени. Во-первых, проверка материалов, которая осуществляется перед возбуждением дела. На неё даётся трое суток, десять и тридцать дней. Данные промежутки времени необходимы, для осуществления полной оценки дела. Это относится и к дознанию, и к следствию. Во-вторых, раскрытие преступления. Для следствия предоставляется два месяца, для дознания – тридцать суток. Однако продление также допускается, поэтому расследование может длиться гораздо дольше.
  2. Принятие решения прокурором. По итогам расследования постановление или заключение обвинительного характера направляется прокурору. Дело должно быть передано в суд, возвращено следователю для продолжения работы или направлено вышестоящему прокурору. Рассмотрение обвинения должно быть осуществлено в пределах десяти дней. Допускается продлить указанный период до тридцати суток, если дело повышенной сложности и требует более тщательной проверки. Однако если речь идёт о дознании, то на принятие решения даётся лишь два дня.
  3. Содержание лица под стражей. Задержание подозреваемого лица должно быть произведено не больше чем на два месяца. Однако здесь также имеется схема продления. Если дело требует дополнительных мероприятий, то суд может увеличить указанный период до четырёх месяцев, полугода и так далее, но не больше чем на восемнадцать месяцев. Кроме того, больше года под стражей может провести только человек, обвиняемый в тяжком деянии. Важно понимать, что данную разновидность исчислять необходимо с момента фактического задержания, а не с момента вынесения решения судом.

По УПК такие сроки действуют одновременно, поскольку все стадии расследования перекликаются друг с другом. Не стоит путать их с периодами УК РФ, к которым относят давность.

Процессуальные издержки

Процессуальные издержки являют собой отдельную категорию сроков. Уголовный процесс включает весь срок следствия, разбирательство в суде, отбывания наказания и реабилитацию человека в обществе. Установленные для каждого из этапов сроки, не должны переходить общепринятые рамки, это порождает порой издержки. Процессуальные издержки связаны непосредственно с расходами, которые несут участники следствия, эти расходы должны возмещаться из бюджета.

Статья 128 УПК РФ. Исчисление срока

Принцип возмещения  издержек определен законом:

  • возмещению подлежат расходы, связанные с утратой заработной платы, вследствие участия в расследовании. Во внимание не принимается, простой ли это рабочий сантехник или научный сотрудник, носит его работа временный или постоянный характер, выплата должна быть обязательно;
  • компенсируются затраты на проведение экспертиз, адвоката и другие мероприятия. Важно учитывать, что чем дольше ведется расследование, тем больше будут расходы;
  • если в процессе расследования необходима работа или мнение экспертов и специалистов, в обязанности которых это действие не входит, им тоже следует компенсировать затраченное время и силы. Если имеется необходимость выслушать независимое мнение, об этом следует заранее уведомлять, чтобы сформировать план расходов;
  • компенсация в размере прожиточного минимума положена обвиняемому, если он признан ввиду обстоятельств происшествия, временно нетрудоспособным;
  • другие расходы, которые могут быть прямо или косвенно связаны с осуществлением расследования.

Статья 128 УПК РФ. Исчисление срока

Все вышеперечисленные издержки фиксируются в материалах дела и оформляются постановлением следователя с кратким обзором имеющихся обстоятельств. Для того чтобы получить компенсацию, требуется подтвердить необходимость возмещения денежных средств.

Интересно будете узнать, что если участник расследования, который получает компенсацию, к примеру, по временной нетрудоспособности, совершит преступление или даст ложные показания, то закон может отказать ему в последствие предоставлять компенсацию. Ни при каких обстоятельствах не отменяется компенсация, которая назначена для реабилитации человека в социуме, если тот быть наказан незаконно (имеет место отмена судебного решения).

Нормы, описанные в УПК РФ, четко разграничивают временные периоды, которые выделены для проведения расследования. Знание и соблюдение процессуальных сроков является некой гарантией обеспечения объективного и своевременного судопроизводства. Вышеуказанные правила и положения действуют в каждом регионе страны, так как имеют федеральное значение. Именно эти нормы не позволяют правоохранительным органам власти нарушать интересы граждан в процессе раскрытия преступных деяний.

Виды процессуальных сроков

Статья 128 УПК РФ. Исчисление срока

Уголовно-процессуальные сроки регламентируются ст. 128 УПК РФ, но при этом в нормах законодательства не используется их четкое понятие. Имеется только описание порядка исчисления срока и возможное восстановление временных промежутков. Согласно ст. 128 УПК РФ, если сроки в уголовном процессе нарушены, то расследование и разбирательство по делу останавливается. Чтобы четко понимать, когда именно процессуальные сроки УПК считает истекшими, следует отметить, что срок, рассчитываемый сутками, согласно ст.128 УПК РФ заканчивается в 24 часа последних суток. УПК сроки исчисляемые месяцами, считает истекшими в конкретное число последнего месяца. Если же месяц не включает соответствующего числа (к примеру, 29 число, а месяц февраль), то процессуальные сроки УПК РФ считает оконченными в последние сутки месяца.

Важно отметить, что если истечение срока выпадает на нерабочий день, то днем истечения срока считается следующий рабочий день. Если человек находится на принудительном психическом лечении или проходит медицинское лечение в больнице, то сроки изоляции подозреваемого субъекта включают и выходные дни

Статья 128 УПК РФ. Исчисление срокаДля градации сроков используется специальная таблица. Процессуальные сроки в уголовном процессе таблица предлагает классифицировать, как этапы расследования:

  1. Предварительный этап включает несколько временных промежутков. К примеру, проверка материалов, осуществляемая перед возбуждением дела, должна занимать 3, 10 или 30 дней. Этого времени должно быть достаточно для оценки дела следователем и дознавателем. Непосредственно раскрытие преступления, тоже входит в предварительный этап. На следственные действия законом отведено два месяца, для проведения дознания – тридцать суток. Это время может быть продлено прокурором, если отмечается особо сложное разбирательство.
  2. Вторым этапом является принятие решения прокурором. После того, как процедура следствия окончена, установлены подозреваемые, их вина практически доказана, дело направляется для утверждения прокурору. Именно это должностное лицо проверяет квалификацию преступного деяния, достоверность доказательств, правомерность их получения и устанавливает подсудность обвиняемого. Если обвинительное заключение следователем составлено не верно, оно возвращается на доработку, если все сделано правильно, обвинительный акт передается в судебный орган. Процессуальный срок, отведенный прокурору для изучения дела и одобрения его или возвращения, составляет 10 дней. На доработку органу следствия и дознания дают два дня. В исключительных случаях, составление обвинительного заключения может быть продлено до 30 дней, но обязательно должно быть постановление прокурора.

Статья 128 УПК РФ. Исчисление срока

  1. Содержание лица под стражей до вынесения судьей решения, возможно на срок не больше двух месяцев. Однако и здесь имеется четко установленный принцип продления. Если производство требует дополнительных расследований и экспертиз, то суд может увеличить период содержания под стражей до 4-х месяцев, полугода, но не больше чем на восемнадцать месяцев. Важно отметить, что больше года под стражей может проводить только субъект, совершивший тяжкое и особо тяжкое преступление. Нужно понимать, что этот срок необходимо рассчитывать с момента фактического задержания субъекта, а не со дня вынесения решения судом. При этом исчисляться срок начинает с момента задержания субъекта, а не с момента вынесения судом решения предварительного содержания под стражей в качестве меры пресечения.

Отдельно хотелось бы отметить сроки на апелляцию и обжалование вынесенного решения. Для этого тоже есть четко установленные временные рамки. К примеру, оспорить приговор можно на протяжении 10 дней после вынесения решения суда первой инстанции. Апелляционный орган может рассматривать заявление на протяжении месяца. Подача жалоб прокурорам на этапе досудебного расследования, а также судьям в процессе судопроизводства, имеет для рассмотрения трехдневный срок.

Все сроки, которые включает уголовный процесс, четко переплетаются между собой и действуют одновременно. Ни в коем случае нельзя путать сроки уголовного производства и давность, которую предполагает судопроизводство по делу. Каждый этап разбирательства по делу имеет четко обозначенную дату начала проведения мероприятия и дату его окончания. Подобный момент позволяет четко отрегулировать и упорядочить работу должностных лиц, и защитить права граждан от намеренного затягивания процесса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: