Что означает проверка показаний на месте в уголовном процессе

Этапы и стадии проверки показаний

Структура ППМ, как и в случае других следственных действий, подразделена на определённые этапы, которые, в свою очередь,подразделяются на стадии.

Так, данный порядок состоит из этапов:

  • подготовки;
  • следственных действий;
  • заключения.

Данная процедура является достаточно сложной. Трудности заключаются не только в непосредственном её исполнении. Проблемы встречаются ещё на этапе решения организационных вопросов. Каждый этап имеет разную длительность и определённые элементы.

Предварительный этап

Для реализации планирования и постановки основных задач предварительный этап подразделяется на стадии:

  1. Опрос подозреваемых, очевидцев и пострадавших. Для ППМ обязательно наличие протокола о предварительном допросе лица. Органы должны уточнить у допрашиваемого, осведомлён ли он о месте злодеяния и плане маршрута, а также более точных ориентирах. Кроме того, лицо должно согласиться на добровольное участие в процедуре. Основываясь на полученной информации, СК РФ определяет задачи и начинает планировать работу.
  2. Следующим шагом является подача следователем ходатайства в суд. Постановление Пленума ВС РФ от 01.06.2017 года гласит, что любое процессуальное действие должно быть заранее рассмотрено судебными органами на предмет целесообразности и соответствия законодательству.
  3. Создание плана и определение порядка процедуры. Проектирование предполагает разработку тактических приёмов по выполнению необходимых комплексных мероприятий. План рекомендовано изложить в письменной форме с учётом всех деталей и подробностей.
  4. Осуществление иных операций: исследование сведений по делу, уточнение времени выполнения процедуры, вызов участвующих людей (понятые, специалисты, эксперты, консультанты). Также подготавливается криминалистическая аппаратура, инструменты и средства передвижения. Перед началом процесса сотрудники СК предварительно выезжают на территорию и определяются с уточняющими вопросами.

Подготовка к мероприятию сопровождается детальным разбором и проработкой информации,полученной от лица в результате предварительного опроса. Факты и сведения сравниваются с материалами, добытыми в результате оперативной работы.

Процесс работы

Фактическое проведение проверки показаний представлено следующими ступенями:

  1. Осуществление сбора участвующих лиц и их инструктаж. Доведение до участников целей, порядка, задач и приёмов. Каждому действующему лицу указывается его правовое положение.
  2. Отправление к назначенному пункту (маршрутопределяется сотрудниками СК).
  3. По прибытии на исходное место начинается непосредственный осмотр (при процедуре используется фото- и видеосъёмка). Проверяемое лицо поясняет детали совершения злодеяния, все необходимые для расследования факты (свои поступки от начала до конца преступления, орудия, вспомогательные предметы, места встреч и т. д.).
  4. Завершение осмотра.

Случаются ситуации, когда человек, указав все сведения, о которых знал, в дальнейшем затрудняется дать необходимые пояснения, следователь заканчивает процедуру. Остальные следственные мероприятия производятся оперативниками без присутствия проверяемого, с составлением отдельного акта.

Окончательный этап процедуры проверки

После завершения практических мероприятий наступает заключительный период исследования, в который входят:

  1. Составление протокола и бланков.
  2. Создание проекта и схемы следственных мероприятий.
  3. Передача фото-, видеоматериалов, вещей понятым для анализа.
  4. Анализ результатов и допущенных в ходе процедуры ошибок.

Особое место при осмотре занимает безопасность участвующих лиц. Проверяемые преступники могут представлять опасность в случае побега, в то же время они сами могут стать жертвами мести со стороны мстительных потерпевших или подельников.

Для ППМ обязательно также соблюдение определённых условий:

  • участие двух понятых;
  • сопровождение конвоя;
  • присутствие психолога;
  • помощь криминалиста;
  • присутствие адвоката;
  • уверенность следственных органов в открытии новой информации по делу;
  • наличие судебного постановления.

В случае обнаружения каких-либо вещей, имеющих ценность для следствия, необходимо устранить следы поиска, чтобы это не привлекло внимание последующих опрошенных. .

Тактика и фиксирование результатов

Тактическими составляющими ППМ являются следующие приёмы:

  1. Сотрудники, проводящие расследование, собирают в одном месте всех участников мероприятия, дают разъяснение условий по ходу осуществления эксперимента. Подозреваемому предлагается самостоятельно сообщить о маршруте и основных территориальных точках, значимых для расследования. Следователь фиксирует все упомянутые данные.
  2. Участники передвигаются следом за проверяемым на небольшом расстоянии, не нарушая правил безопасности (недопустимость наличия условий для побега).
  3. По пути проверяемый поясняет свои или чужие поступки, использует для этого заранее подготовленную схематичную карту или план.
  4. Одновременно возможно выполнение опытных и исследовательских операций.
  5. Контроль над ходом эксперимента и руководство осуществляется исключительно СК. Он также даёт указания специалистам о фиксировании на плёнку каждого слова или поступка проверяемого.
  6. Для наглядности возможно использование манекенов, макетов и иных предметов (флажки, изображения).
  7. При пояснении обстоятельств человек может испытать моральный дискомфорт (чаще при оговоре или самооговоре). В таком случае работники сыска обязаны оказать ему поддержку, при этом зафиксировав случаи нестыковок в рассказе, и задать нужные вопросы.

Таким образом, допрос и осмотр на месте считается действенным способом для разоблачения обмана со стороны проверяемого. Для обеспечения морального и психического спокойствия проверяемого на месте проведения осмотра всегда должен присутствовать психолог.

Главный документ фиксирования результатов осмотра  – протокол. Также используются видео- и фотоматериалы. Протокол оформляется после проведения получения необходимых данных.

Как правило, структуру протокола составляют три пункта:

  • вводная часть – опись информации (кем, когда и при каких условиях проводился эксперимент);
  • описание – раскрытие и пояснение всех обстоятельств эксперимента (рассказ проверяемого, его поведение и эмоции). Производится обзор объектов и предметов в порядке их нахождения. Фиксируются все нестыковки в информации;
  • заключительная часть – описывает результат эксперимента, характеристику его проведения (описывается в приложении к протоколу).

Протокол составляется в соответствии с нормами ст. 166 и 167 УПК РФ. Законом не устанавливаются дополнительные требования к оформлению этого акта.При осмотре используется видеосъёмка, это необходимо для более полного отражения всех обстоятельств проведения исследования.

Образец протокола:

Этапы и стадии ППМ

Что означает проверка показаний на месте в уголовном процессе

Как и любое другое следственное действие, проверка показаний на месте представлена в УПК РФ, как структурированное разделенное на этапы мероприятия. В первую очередь речь идет о трех этапах (подготовительный, рабочий, заключительный), из которых состоит ППМ. В свою очередь первый подготовительный этап разделен на три стадии:

  • допрос. Согласно требованиям первой части 194 статьи УПК РФ, проверяемый субъект должен быть заблаговременно допрошен. В ходе допроса, следователь учитывает возможность проведения ППМ и уточняет у допрашиваемого лица целый ряд моментов, а именно его осведомленность о месте происшествия, как к нему добраться, важные моменты и события на пути к объекту. Кроме того, уточняется согласие или несогласие на принять участие в ППМ;
  • планирование. На данной стадии предусматриваются все организационные мероприятия и возможный порядок проведения ППМ. Следователям нужно разработать письменный план мероприятия;
  • реализация прочих элементов подготовки, а именно изменение материалов дела, определение даты и времени проведения, приглашение участников, подготовка, изучение личности допрашиваемого и подготовка дополнительных вопросов, предварительный выезд на место, а также обеспечение участников транспортом.

Второй этап является рабочим. Он разделен на:

  • движение к исходному пункту;
  • движение по опорным пунктам;
  • движение к конечному пункту и завершение проверки.

Что означает проверка показаний на месте в уголовном процессе

Содержание рабочего этапа можно представить таким образом:

  • сбор участников следственного мероприятия и проведение инструктажа. Сбор должен осуществляться в нейтральном месте, в качестве которого может выступать кабинет следователя. В ходе инструктажа, представитель следствия объясняет участникам цель и задачи ППМ, а также порядок проведения мероприятия. Кроме того, каждому участнику следственного действия разъясняются права и обязанности. Лицо, показания которого будут подвергнуты проверки, должно знать, что его участие – это не обязанность, а право;
  • передвижение к исходному пункту (ИП). Маршрут выбирается следователем. В качестве ИП может выступать возможное место сбора соучастников преступления, или иное место, откуда гражданину, чьи показания подвергаются проверке, предоставляется возможность самостоятельно выбрать направление и характер дальнейшего движения;
  • дача пояснений и комментариев, проверяемым лицом;
  • движение за проверяемым к первому опорному пункту (ОП), которое определен следователем. Здесь и далее, следователь должен обеспечить самостоятельность проверяемого. При этом, данный факт должен быть очевиден для всех участников. Кроме того, самостоятельность должна быть отображена в рамках аудио или видео записи;
  • прояснение и совершение проверяемым действий на первом ОП. В процессе движения и на ОП, проверяемый должен давать пояснения, касательно выбранного им маршрута;
  • передвижение ко второму и последующим ОП. Все участники ППМ двигаются в том же порядке, в котором происходило исследуемое событие;
  • пояснение и совершение действий на втором и последующих ОП;
  • передвижение участников ППМ к конечному пункту (КП). В качестве него может выступать последний ОП;
  • пояснения и совершение действий проверяемым на КП, и завершение ППМ.

Что означает проверка показаний на месте в уголовном процессе

Заключительный этап включает в себя следующие элементы:

  • составление протокола ППМ;
  • составление плана местности проверки и схема маршрута движения;
  • оформление и упаковка обнаруженных вещей, способных стать вещественными доказательствами в будущем, согласно процессуальным нормам;
  • завершение фото и видео съемки, а также аудио записи и предъявление их участникам следственного действия для просмотра. В свою очередь, участники могут сделать замечания.

Заключением ППМ является оценка ее результатов. Кроме того, на этой стадии устраняются возможные недостатки и следственные ошибки.

Как показывает практика следственных действий, проверка показаний на месте имеет огромное значение. С ее помощью раскрываются тысячи уголовно наказуемых правонарушений.

В то же время, существуют и проблемы ППМ. Основная из них заключается в том, что следователи допускают ошибки при ее проведении, в результате чего полученные улики и доказательства становятся добытыми незаконно

Не менее важной проблемой является и то, что зачастую лица ППМ вынуждены подвергаться проверке под давлением, что также обесценивает результаты этих следственных действий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: