ФСИН за 2014 год число пожизненно осужденных в России выросло на 37 человек

Статистика

В настоящее время в зарубежных тюрьмах находятся более 1100 наших соотечественников. В Германии в тюрьме находятся 450 россиян, в США — 350, в Испании — 170, в Бельгии — 160, в Эстонии — 150. Более 30 человек находятся в тюрьмах Турции, есть единичные случаи заключения россиян в тюрьмы Индии и Таиланда (ситуация на 2011 год, более свежие данные еще не опубликованы). И это не считая тех, кто отбывает наказание в странах СНГ.

Попадают они туда по разным причинам. Первая категория – это крупные преступники (или люди, которых называют таковыми) международного уровня, такие, как Виктор Бут, которого осудили за незаконные поставки оружия колумбийским боевикам и держат в тюрьме в США. Вторая категория, гораздо более многочисленная, это публика попроще: туристы, которые были осуждены местными властями за хулиганство, драки, хранение или употребление наркотиков, мелкие кражи и т.п. И, наконец, это люди, которые оказались в тюрьмах за нарушение миграционных правил. И если первой категорией активно занимаются дипломаты и СМИ, то две вторые, как правило, мало кому интересны. Как же им сидится в зарубежных тюрьмах?

Тюрьмы Испании

Люди, отсидевшие в Вальдеморо – испанской тюрьме для иностранцев, рассказывают, что условия там не так комфортабельны, как в тюрьмах стран северной Европы. Камеры двухместные. Если есть деньги, можно купить телевизор, вентилятор, лампу и так делее. Телефоны тоже имеются, но по два на один «модуль» — корпус, где содержатся заключенные. Максимальное количество минут разговора – 10. Чтобы поговорить, нужно отстоять очередь. Еды много, но она крайне невкусная, хотя имеются специальные меню: для вегетарианцев и для мусульман. Большую часть времени заключенные проводят, слоняясь по двору. Здесь можно играть в спортивные игры, а так же в карты. Можно и потрудиться. За уборку территории и выполнение других работ начисляют «пункты», накопив которых, можно купить что-то в тюремном магазине. Впрочем, брать метлу в руки никто не заставляет. Хочешь бездельничать – бездельничай.

Тюрьмы северной Европы

Тюрьмы Германии, Норвегии, Швеции, а так же Эстонии и ряда других европейских стран, могут показаться россиянину отелем, настолько они комфортабельны. Здесь двухместные камеры, в которых имеются телевизоры, компьютеры, санузлы, а так же кухни, где заключенные могут, если есть желание, готовить себе сами. В тюрьмах уютные дворики для прогулок, спортивные площадки, тренажерные залы. В общем, как гласит расхожая шутка «невозможно томиться в шведской тюрьме, нет условия для томления». Известный террорист Брейвик, учинивший в 2011 году расстрел в молодежном лагере, протестовал против условий содержания в тюрьме, приравнивая их к пыткам. Пытали Брейвика недостаточным количеством конфет и слишком медленным интернетом.

Тюрьмы Индии и Таиланда

Если курорты Гоа и Таиланда представляются нам раем, то тамошние тюрьмы – настоящий ад, в сравнении с которым даже российские тюрьмы покажутся трехзвездочным отелем.

В помещениях, рассчитанных максимум, человек на 40, здесь могут поместить до 250 заключенных. Большую часть дня приходится проводить на ногах, спать лежа на голом полу – это недостижимая роскошь, спят здесь, сидя на корточках. Ни о какой параше речь даже не идет: в углу камеры имеется желоб, который промывают из брандспойта, пока заключенные на прогулке, то есть – в таком же тесном дворе и в такой же грязи, но под открытым небом. Вода грязная, кормежка – ужасная. Все приготовлено из испорченных продуктов, поэтому добавляется огромное количество перца чили.

Кроме того, в Таиланде в тюрьмах устраивают специальное шоу для туристов: бои без правил. Заключенные участвуют в этих кровопролитных мордобоях, поскольку приз за победу – амнистия.

Кроме того, европейцы подвергаются в тюрьмах Таиланда и Индии изощренной дискриминации не только со стороны сидельцев, но и со стороны охранников.

В общем, в этих райских странах в тюрьму лучше не попадать.

ФСИН за 2014 год число пожизненно осужденных в России выросло на 37 человек

Тюрьмы США

Условия содержания здесь внешне намного лучше, чем в России. Как говорят те, кто там побывал: «чисто, сытно, витамины, работать не заставляют». Правда, жалуются на очень тонкие матрасы и одеяла. Однако, в камерах есть телевизоры и телефоны-автоматы. Даже в карцере сухо и тепло и есть постель. Нет только телевизора и телефона. В этом, видимо, и заключается наказание. Среди заключенных существует жесткое разделение на белых и «цветных». Впрочем, все это не касается легендарной тюрьмы Гуантанома, где еще в 2011 году содержались несколько россиян. Про эту тюрьму говорят, что там невыносимые условия содержания.

Более 1 млрд рублей на лекарства для заключенных

По данным ФСИН, в 2014 году на закупку лекарств для заключенных потрачено более 1 млрд рублей. 2 июля прошлого года правительство РФ определило единственным поставщиком лекарственных препаратов и медицинского имущества для нужд ФСИН России “Национальную иммунобиологическую компанию”, которая осуществила поставки по 25 госконтрактам лекарств и медицинских изделий учреждениям уголовно-исполнительной системы (УИС) на 1 млрд рублей.

“Показатель первичной заболеваемости среди лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, снизился на 10,5%”, – отметили во ФСИН. В целом уровень заболеваемости среди заключенных сократился на 7,1%, уменьшилось число стоящих на диспансерном учете с туберкулезом.

По итогам 2014 года зарегистрировано снижение показателя смертности на 1% – в местах лишения свободы скончались на 104 человека меньше, чем в 2013 году.

“В учреждениях УИС впервые выявлено больных туберкулезом на 14% меньше, чем в 2013 году. Общее число больных туберкулезом по сравнению с 2013 годом уменьшилось с 28,9 тыс. до 26,2 тыс. человек (это составило 3,9% от общей численности лиц, содержащихся в учреждениях УИС). Показатель смертности от туберкулеза уменьшился по сравнению с 2013 годом на 17,5%”, – добавили во ФСИН.

Вместе с тем, в службе исполнения наказаний отмечают как “напряженную” ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции: число ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы по сравнению с 2013 годом выросло на 5,1% (до 59,5 тыс. человек).

Кроме того, распространенность психических и наркологических заболеваний в местах лишения свободы значительно превышает показатель в целом по России. На начало года более 124,9 тыс. заключенных (почти каждый пятый от общего числа заключенных) имели психические отклонения, из них 54,8 тыс. – психические расстройства, 49,6 тыс. – больны наркоманией, 20,5 тыс. – алкоголизмом.

На данный момент медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 133 больницы различного профиля, медчасти или здравпункты в каждом учреждении, 58 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом, девять – для больных наркоманией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: