Статья 154 УПК РФ. Выделение уголовного дела

Следственные и судебные практики по статье 153 УПК РФ

Примеры объединения:

  1. Адвокатом Д. С., руководителя А. К., официально не зарегистрированной организации «Христианское государство», заявлено об объединении двух дел его подзащитного и передачи их в СКР. Лидера данной организации арестовали в сентябре за давление на общественные учреждения за демонстрацию кинокартины «Матильда». Его обвиняют в рассылке кинотеатрам писем, где требовалось отказаться от проката этого фильма. В октябре было возбуждено уголовное дело об экстремизме в отношении А. К. Дела были объеденены.
  2. Президиумом Ставропольского краевого суда принято решение об объединении для рассмотрения двух юридических дел по бандитской группировке Ш. Б., которая совершала кровавые налёты и теракты в Будённовске, Первомайске, Беслане и на других территориях края начиная с 1995 года. Им вменяется обвинение в экстремизме, терроризме, бандитизме.
  3. В судовую инстанцию было направлено юридическое дело в отношении главы банка М. У., его возбуждение было начато с февраля 2011 года. В ходе расследования было установлено, что У. организована и руководилась преступная группировка, с помощью которой им захватывался корпоративный контроль во многих банковских учреждениях Москвы и регионах РФ, после чего похищались их активы, установлена только приблизительная сумма, превышающая 15 миллиардов рублей. Практически следователи всей страны провели колоссальную работу по сбору уголовных дел возбуждённых по фактам преступлений У. для их соединения на базе Главного Следственного Управления при ГУ МВД города Москвы. Принятые меры в расследовательской деятельности раскрыли полностью преступные деяния обвиняемого в экономическом преступлении. Работа следственного органа заключается в глубоком изучении каждого случая, недопущении, предотвращении ошибочных действий, чтобы расследование не отклонилось от правильного курса.

Благодаря объединению дел у судебных органов получается полно и всесторонне рассмотреть нарушения, докапоться до истины.

Чем помогает

Объединение происходит в одном производстве, по которому обвиняется один человек со статусом:

  • подследственного;
  • обвиняемого;
  • подсудимого.

Совершившего несколько правонарушений, помогает следственным и судовым органам, полностью дать оценку объёму и характеристике преступного действия и, как правило, назначить должное наказание.

Представителем, проводящим подготовительное расследование, устанавливается:

  1. Психологический склад личности подозреваемого или обвиняемого.
  2. Криминальная связь, покровители или люди, являющиеся сообщниками.
  3. Создаётся более подходящее условие для исследования окружения правонарушителя.

Данные обстоятельства помогают эффективно расследовать правонарушения, содеянные подозреваемым гражданином, к которому выдвинуто обвинение.

Если конкретно затрагивать процедуру объединения юридических дел нужно отметить, что в УПК РФ установление процессуального порядка объединения указано недостаточно подробно.

Законодательством не конкретизируется нужный порядок этого действия, поэтому случаются процессуальные ошибки.

Правовое комментирование

В редакции комментария к ст. 153 УПК указываются тезисы:

  1. Совмещение производится, если человек в одном деле фигурирует обвиняемым, другом – как потерпевший.
  2. Соединение уголовных дел УПК РФ — необязательное действие. Это не новость, а положенная закономерность, принимается во внимание совокупность обстоятельств каждого индивидуального случая, значение объективного, своевременного, действия в расследовании. Предварительным дознанием и уголовным судопроизводством определяют потребность совмещения. Это с максимальностью сосредотачивает силу и методы анализирования расследований органу дознаний. Также полностью определяются подробные моменты содеянных правовых нарушений или одного нарушения, совершённого в причастности. С эффективностью проводятся исследования имеющихся подтверждений, что, в конечном счёте, экономит время, силы и средства.
  3. Для основания соединения не берутся во внимание соучастники, потерпевшие, свидетели, подследственный, гражданский истец или иные привлечённые граждане, когда их деяния разрознены и относятся к разным правовым нарушающим действиям, отсутствуют признаки их причастности.
  4. Группирование юридических дел в единое возможно руководством следственного органа, послевынесения им соответствующего бланка постановления. Когда юридические дела под подследственностью в нескольких органах расследования, то прокурор, ведущий совмещённые дела решает вопрос об их объединении. Инициирование совмещения возможно органом дознания и начальником следствия, так как им руководится и контролируется течение расследования.
  5. Прокурор выдаёт разрешение на объединение юридических дел, состоящих в производстве у дознавателя.
  6. У соединённых дел изменяются производственные сроки по ним выбирается наибольший из предварительного следствия. Самым большим сроком поглощаются малые, затем нигде не фигурирующие. Вынесение отдельного процессуального документа по этому поводу не требуется.

Чтобы соединить дела необходимо доказательство причастности лиц в совершённых правонарушениях. Только после обвинения можно производить совмещение.

Но в редакции комментария к кодексу также указывается, что существует закон исключения, разрешающийих объединение по отношению к подозреваемому, неустановленным лицам.

Основанием для соединения дел служит причастность разных людей к одному нарушению, связанность разнообразных действий с одними людьми.

Следующий комментарий к статье 154 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 154 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Общее правило для выделения нового уголовного дела из одного следственного производства основывается на том, что между расследуемыми преступлениями, совершенными различными лицами, нет связи (п. 3 ч. 1 комментируемой статьи). Наряду с ним существует и особое правило, согласно которому выделяется дело, производство по которому подлежит приостановлению (п. 1 ч. 1 комментируемой статьи), либо дело по обвинению несовершеннолетнего, обвиняемого в преступлении, совершенном группой в составе взрослых (п. 2 ч. 1 комментируемой статьи). Смысл этих особых правил заключается в том, что приостановленное дело, если его не выделить, не может быть направлено в суд, а производство по делам несовершеннолетних имеет установленные законом особенности.

2. Если на стадии предварительного расследования в отношении оного из обвиняемых в совершении преступления по предварительному сговору дело было выделено в отдельное производство в связи с его розыском, а к моменту рассмотрения судом дела в отношении второго соучастника скрывающийся был задержан и раздельное рассмотрение этих дел могло отразиться на всесторонности расследования, оно подлежит направлению для производства предварительного расследования в связи с необходимостью соединения двух дел в одном производстве <1>.

———————————
<1> БВС. 1998. N 6.

3. Дело может быть выделено, если в одном производстве не может быть объединен материал в связи с психическим или иным тяжким заболеванием одного из обвиняемых, что подтверждено надлежаще оформленными документами. В случае если один из обвиняемых скрылся, суд приостанавливает дело в отношении его до розыска, выделяя его в отдельное производство, и продолжает разбирательство в отношении остальных подследственных. В случаях, когда раздельное разбирательство затруднит установление истины, все производство по делу приостанавливается. Такое решение суд должен мотивировать <1>.

———————————
<1> БВС. 1998. N 4. С. 19.

4. Отмена приговора в отношении одного из подсудимых по мотивам необоснованного выделения в особое производство дела в отношении второго подсудимого может иметь место только в случае, если действия, инкриминируемые второму подсудимому, находятся в тесной связи с действиями первого и раздельное рассмотрение дел может повлиять на правильность приговора в отношении обоих подсудимых или одного из них.

5. Согласно ч. 3 комментируемой статьи, если уголовное дело выделяется в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, в постановлении о выделении уголовного дела должно содержаться также решение о возбуждении уголовного дела. Это положение спорно, и необходимость в такой норме сомнительна. Выделение дела есть всего лишь разделение одного дела на два.

Статья 153. Соединение уголовных дел

Опубликовано 03-02-2011

1. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:

1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;

2) одного лица, совершившего несколько преступлений;

3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

2. Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

3. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии со статьями 150 и 151 настоящего Кодекса разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности. В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор.

(часть третья в ред. Федерального закона от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

Комментарий к статье 153

1. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает соединение уголовных дел в одном производстве в целях более полного, объективного и всестороннего его рассмотрения.

2. В соответствии с коммент. статьей уголовные дела могут быть соединены в одном производстве и до предъявления обвинения лицу (лицам), совершившему преступление.

3. В одно производство могут быть объединены заявление по уголовному делу частного обвинения с рассмотрением встречного заявления (см. коммент. к ст. 321).

4. Несмотря на то что перечень оснований для соединения уголовных дел в одном производстве, предусмотренный коммент. статьей, является исчерпывающим, тем не менее на практике и в научной литературе дополнительно выделяют следующие возможные основания, которые базируются на принципе прикосновенности к расследуемому преступлению:

а) дела о преступной небрежности нескольких лиц, повлекшей общий преступный результат;

б) о преступной небрежности взрослых, создавших условия для совершения преступления несовершеннолетним лицом;

в) о небрежности должностных лиц, создавших условия для совершения преступления.

5. Соединение в одном производстве уголовных дел, по которым лицо, совершившее преступление, не установлено, допускается только при наличии уголовно-процессуальных доказательств, дающих большую степень вероятности полагать, что эти преступления были совершены одним или несколькими лицами.

6. Уголовные дела, производство по которым прекращено или приостановлено, могут быть соединены только после его возобновления или отмены постановления о прекращении.

7. Комментируемая статья не содержит указания на то, является ли решение о соединении уголовных дел в одном производстве обязанностью или правом должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование. Представляется, что решение этого вопроса в каждом конкретном случае должно приниматься индивидуально, исходя из расстояния между местами, где были совершены преступления, срока, в течение которого велось расследование по каждому уголовному делу, сложности расследования и т.д. <*>.

———————————

<*> БВС СССР. 1968. N 4. С. 38, 39.

8. В соответствии с коммент. статьей соединение уголовных дел в одном производстве производится на основании постановления прокурора. Вместе с тем целесообразно было бы указать на то, что постановление прокурора может быть вынесено им как по собственной инициативе, так и на основании ходатайства дознавателя, следователя о соединении нескольких уголовных дел в одном производстве при наличии указанных в законе оснований.

При соединении уголовных дел в одном производстве срок исчисляется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. Сроки предварительного расследования по другим уголовным делам при этом не учитываются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: