Ст. 124 УК РФ Неоказание помощи больному

Ответственность и наказание

За совершение нарушения существует несколько видов санкций:

  • уголовные;
  • дисциплинарные;
  • материальные.

Наказания установлены ст. 124 УК РФ:

  1. Штраф размером до 40 тысяч рублей.
  2. Обязательные, исправительные работы.
  3. Арест на срок до трех месяцев.

Если здоровью человека был причинен тяжкий вред или пациент умер в результате неоказания помощи, то деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 124 Уголовного кодекса. Это означает, что к медслужащему будут применяться более суровые санкции:

  • принудительные работы;
  • запрет на занятие профессиональной деятельностью;
  • лишение свободы на четыре года.

По закону «О защите прав потребителей», пациент может требовать компенсации ущерба, если некачественно были оказаны медицинские услуги. Основой для выплаты возмещения будет являться Гражданский кодекс (статьи 1064-1101) и закон «Об охране здоровья граждан».

Подлежать компенсации будут следующие потери:

  • физические мучения;
  • нравственные страдания;
  • заработок, утраченный по причине невозможности трудиться;
  • дополнительные расходы: покупка лекарств и медицинских приспособлений, санаторно-курортное лечение, восстановительное питание, приобретение инвалидных колясок, прохождение профессиональной переподготовки.

Но пока четко не определено, как именно будет устанавливаться обязанность для ответчика. Известно лишь, что первое, чем руководствуется судья, принимая свое решение, – это требования разумности, справедливости.

Важно! Если истец сможет доказать, что его жалобы действительно обоснованны, и бездействие доктора стало причиной возникшей болезни, на внушительную компенсацию рассчитывать не приходится. Последствия врачебной ошибки в большую сумму не оцениваются, значит, денег едва ли хватит для покрытия расходов на адвоката и других судебных издержек

Но бывают и случаи, когда медицинский работник подвергается строгому наказанию. 15 млн рублей выплатили пациентке за врачебную ошибку в Санкт-Петербурге. Врачи ссылаются, что действовали по инструкции, когда женщина рожала, но в результате операции был причинен тяжкий ущерб здоровью пациентки, ребенка извлекли с необратимыми повреждениями мозга. Малыш умер вскоре после появления на свет.

https://youtube.com/watch?v=mrNkuVVWe44%3Ffeature%3Doembed

Объективная и субъективная сторона

Состав преступления следующий:

  1. Проявление – отказ медработника от лечения пациента без серьезных оснований. Если препараты и необходимые инструменты отсутствуют в лечебной организации или случилось стихийное бездействие – это уважительные причины. Значит, за неоказание помощи медицинский работник не будет нести ответственности.
  2. Последствия – это вред, нанесенный здоровью пациента.
  3. Субъект преступления – это лица, которые обязаны оказывать медпомощь: фельдшера, медицинские сестры, медбратья, акушеры, продавцы аптечных сетей. Также сюда относятся специалисты МЧС и полиции, в обязанность которых входит спасение людей.
  4. Субъективная сторона – это небрежное или умышленное поведение.

Есть несколько причин врачебных ошибок:

  1. Отсутствие практики у доктора.
  2. Поверхностный осмотр.
  3. Пренебрежение доступными способами обследования.
  4. Излишняя самоуверенность медработника.
  5. Устарелые методы диагностики.
  6. Оставление без внимания необычных симптомов у пациента.
  7. Стремление доктора прикрыться авторитетом другого специалиста.

https://youtube.com/watch?v=8s1l48Z_3II%3Ffeature%3Doembed

Неоказание помощи больному

Излишняя педантичность дежурного врача сыграла с ним злую шутку, так в случае смерти пациента его отказ от оказания медицинской помощи не сможет служить оправданием.

Разумнее предпринять все меры и не допустить летального исхода, чем получить статус преступника.

Адекватная оценка степени нуждаемости больного в неотложных мероприятиях зависит от квалификации, опыта и профессионализма врача.

Ст. 124 УК РФ Неоказание помощи больному

Ст. 124 УК РФ. Неоказание помощи больному: комментарии, судебное решениепосмотреть/скачать в действующей редакции >>

Рассмотрим пример из судебной практики

Бригада СМП доставила в городской травмпункт 30-летнюю М. с подозрением на травму в области грудной клетки.

Больной была проведена рентгенограмма, затем она была осмотрена врачом-травматологом, который дал М. необходимые рекомендации и предписал явиться через неделю на повторный прием.

После завершения приема пациента в течение нескольких часов продолжала находиться в коридоре лечебного учреждения, не обращаясь при этом ни к кому из медицинского персонала за помощью. Неоднократные предложения помочь со стороны работников организации отвергались ей в достаточно грубой форме.

Она утверждала, что ждет в коридоре кого-то из своих родственников, так как денег на обратную дорогу до дома у нее нет. Женщина продолжала сидеть травмпункте, по факту являясь просто посторонним посетителем. 

В 20.00 на смену заступила дежурный врач В., который три раза (в 00.00, 00.30 и 02.10) подходил к М. с предложениями помочь.

Однако женщина по-прежнему грубо отвергала предложения медицинской помощи и сидела в коридоре травмпункта, ожидая кого-то. Около 05.00 М. была обнаружена мертвой. Вскрытие показало, что пациентка скончалась в результате двусторонней пневмонии.

Приговором суда врач В. была признана виновной в и осуждена по части 2 статьи 124 УК РФ. Помимо этого, был удовлетворен и гражданский иск к лечебному учреждению на сумму 1 миллион 500 тысяч морального вреда, поданный родственниками М.

Другой комментарий к ст. 124 Уголовного кодекса Российской Федерации

Данный состав предусматривает наличие у субъекта специального статуса. Лицо должно относится к категории граждан, обязанных помогать больным в соответствии нормативно-правовыми актами (законом, спецправилом). Оно должно достигнуть шестнадцатилетнего возраста и обладать соответствующей дееспособностью.

Обязанность принимать меры, по восстановлению физического и психического благополучия организма, должна быть возложена на лицо в силу его профессиональной принадлежности. Кроме медиков, она возникает у лиц, обязанных в конкретной ситуации вызвать скорую, или обеспечить транспортировку.

Обвинить могут:

  • руководителей туристической поездки;
  • медицинский персонал;
  • полицейских, спасателей МЧС;
  • людей, обязанных незамедлительно оказать доврачебную помощь (остановить кровь, сделать перевязку) до прибытия квалифицированных медиков.

Кроме того, долг помочь пострадавшему возникает, если обязанное лицо наблюдает ситуацию, вызывающую срочную необходимость действовать (как пример — лицо стало очевидцем, что ребёнок получил серьёзную травму или произошла авария с пострадавшими).

К субъектам нельзя отнести подсобный медперсонал (санитарки, сотрудники патронажной службы, работники регистратуры). Отвечать они будут за нарушение положений с 125 УК.

Законодатель предусматривает у преступника только прямой умысел. Виновник в полной мере осознает, что данная форма поведения запрещена уголовно-правовыми нормами и осуждается социумом. Вина выражается в легкомысленном или небрежном отношении лица к вреду, который может наступить из-за халатности.

Это обозначает, что:

  1. Лицо допускало, что в результате не проведённого вовремя лечения наступит вред здоровью, но безосновательно надеялось его предотвратить.
  2. Лицо не рассчитывало, что бездействие приведёт к ухудшению состояния потерпевшего. Хотя, при выполнении трудовых функций должным образом, предусмотреть наступление вреда не составило бы сложности.

Если, не выполняя свои обязанности, лицо рассчитывает на то, что организму потерпевшего будет нанесён серьёзный ущерб или он скончается, то ответственность наступит за более тяжкий проступок по 111, 112 или 105 УК.

Исключение составляет только вынужденное бездействие. То есть возникновение независимо от воли лица объективных обстоятельств, лишающих его возможности выполнить свой долг.

К ним относятся:

  • возникновение неотвратимых явлений, (аварии, опасные природные явления, катастрофы, стихийные или иные бедствия, отсутствие медикаментозных средств, транспорта для перевозки);
  • получение прямого запрета помогать пострадавшему от вышестоящего начальства;
  • оказание физического или психологического давления;
  • недостаточная стрессоустойчивость и неспособность работать в экстремальных условиях;
  • отсутствие квалификации (стоматолог не сможет провести хирургическую операцию);
  • соблюдение правила первоочерёдности лечения пострадавших. То есть сначала помогают пациенту, имеющему более тяжёлые повреждения;
  • другие.

В каждом конкретном случае обоснованность причины должна устанавливаться отдельно. Не признаются уважительными основаниями — утомление, нерабочее время обращения, форма собственности медучреждения (муниципальная или частная).

Вид диспозиции — бланкетный, то есть в тексте содержатся ссылки на другие нормативно-правовые нормы, не относящиеся к уголовной отрасли. Законодательные акты, которые могут применить – Конституция РФ, ФЗ N 323″Об основах охраны здоровья граждан» и другие.

Статья 124 УК РФ неоказание помощи больному

Конституция РФ провозглашает, что каждому нуждающемуся человеку гарантировано окажут медицинские услуги, включая амбулаторно-поликлиническое обслуживание, независимо от того является ли он гражданином РФ. В государственных и муниципальных учреждениях системы здравоохранения они оказываются бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Медпомощь подразделяется на:

  • первичную. В неё входят профилактические, диагностические, реабилитационные мероприятия, наблюдение за течением беременности, а также меры, направленные на излечение заболеваний;
  • срочную. Должна оказываться при угрожающих жизни состояниях;
  • специализированную. Клиническое обследование специальными методами, особая терапия (физио, химия), и использование сложных медтехнологий.
  • медико-социальную; Назначается гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими значительную угрозу здоровью населения (СПИД, ВИЧ, туберкулёз, гепатиты, онкология, психические расстройства). Полный перечень устанавливается правительством РФ.

Лечение может потребоваться гражданину в плановом порядке при состояниях, не требующих принятия срочных мер по спасению жизни. Например, при приёме терапевтом, прохождении ежегодного медосмотра или лечении ОРВИ. Или в срочном, если произошло ДТП, отравление, сердечный приступ, то есть существует риск, что человек будет погибать без немедленного вмешательства.

Экстренная медпомощь должна оказываться безотлагательно и без лишней волокиты любыми лечебными учреждениями (отнесёнными к различным ведомствам, находящимся в собственности юр лиц или принадлежащие муниципалитету), а также медработниками.

Неоказание или несвоевременное её оказание, предусматривает наступление юридической ответственности. Она бывает административная (КоАП 6.30), дисциплинарная (выговор, лишение премии, увольнение) или уголовная, если имеются признаки криминала.

124 статья УК РФ в последней редакции, гласит, что лицо, которое должно было оказать необходимую медпомощь, но вместо этого, проигнорировало свои прямые обязанности, подвергается уголовному преследованию. Первая часть перечисляет санкции, которые применяются, если в результате отказа доктора помочь пострадавшему, причинён ущерб средней тяжести.

К такому лицу применят одну из санкций, предусмотренных законом:

  1. Денежное взыскание. Максимальный размер — сорок тысяч рублей или весь доход обвиняемого (зарплата или иные источники финансирования) за несколько месяцев (максимум три).
  2. Обязательные работы общим сроком не более трёхсот шестидесяти часов.
  3. Работы исправительного характера на срок до двенадцати месяцев.
  4. Содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Длительность не будет превышать четырёх месяцев.

В части второй перечислены меры, которые применят, за бездействие, приведшее по неосторожности к гибели пациента либо причинению его здоровью вреда, оценённого как тяжкий. В силу серьёзности причинённого ущерба, назначается более жёсткое наказание – принудительные работы или заключение в одной из исправительных колоний

Максимальная длительность – 4 года.

Законодатель предусматривает дополнительную меру воздействия — запрет работать по специальности в течение 3 лет. Она применяется на усмотрение суда на основании анализа всех обстоятельств произошедшего.

Содержание диспозиции практически не меняется на протяжении последних 8 лет. Последние изменения относятся к постепенному ужесточению наказания. В частности, увеличилось время отбывания и размер денежного взыскания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: