Виды и размеры процессуальных издержек по УПК РФ статья 131

Комментарии к ст. 131 УПК

К статье 131 УПК РФ имеется целый ряд комментариев. Одним из важнейших среди них можно считать определение процессуальных издержек. Их можно трактовать, как денежные суммы, включающие в себя возмещение нужных расходов и неполученных доходов, вознаграждений и выплат, причитающиеся физическим и юридическим лицам, участвующим в производстве в качестве субъектов и прочих лиц, привлеченных к решению стоящих перед судом задач.

Процессуальные издержки нужно отличать от целого ряда прочих трат:

  • расходов на уголовное производство в виде содержания органов, ведущих процесс, например, зарплаты судей, прокуроров, следователей и пр.;
  • возмещение ущерба потерпевшей стороне;
  • компенсация вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием, незаконным применением ПММХ и пр., в реабилитационном порядке;
  • компенсация вреда, причиненного путем долгого удержания материальных ценностей и прочего имущества, в результате которого они морально устарели и утратили цену.

Виды и размеры процессуальных издержек по УПК РФ статья 131

Законом четко разделены 2 понятия: «возмещение» и «взыскание». О взыскании сказано в 132 статье настоящего Кодекса. По общепринятому правилу возмещение издержек осуществляется за счет бюджета РФ. Вместе с тем УПК предусмотрена возможность возмещения за счет участников процесса. Возмещение может быть осуществлено за счет субъектов, относящихся к сторонам защиты и обвинения и при наличии их согласия. Например, по запросу истца можно выполнить за его счет какую-либо экспертизу.

Все виды издержек разделены на 3 вида:

  • траты на обеспечение явки участников процесса;
  • компенсация утраченных доходов или имущества;
  • плата за выполнение каких-либо действий, выполненных по поручению органов, отвечающих за ведение дела.

Комментирование статьи 131 УПК РФ осуществляется с учетом ряда подзаконных актов, практики применения УПК РСФСР, в случае если она прямо не противоречит действующему уголовно-процессуальному законодательству и действующим законам в сфере труда. К таким документам, например, следует отнести Постановление ПВС РФ 1973 года под номером 8. В нем говорится о судебной практике по применению закона о взыскании издержек.

Сумма, выплачиваемая за отвлечение от обычных занятий людей, не имеющих постоянного дохода, равна размеру суточных. При наличии постоянного заработка размер выплат выбирается субъектом. Например, если его постоянный заработок меньше суточных, то он имеет право получать последние.

Выплаты экспертам, переводчикам и прочим специалистам относятся к процессуальным издержкам лишь в случае, если они выполняют требуемые действия не по служебному заданию. Примером этому может послужить привлечение к проведению лингвистической экспертизы профессора филолога, преподающего в каком-либо институте. С экспертами, переводчиками и прочими специалистами заключается договор об оказании услуг. Сумма выплат регулируется среднерыночной ценой. Если перечисленные лица выполняют должностное задание, то выплаты производятся их работодателям. За некачественное оказание услуг сумма выплат может быть уменьшена.

Если перечисленные лица являются работниками правоохранительных органов, то оплата их услуг не может быть отнесена к процессуальным издержкам.

Назначенный органами ведущими судопроизводственный процесс адвокат, получает выплаты в размере не меньше 275 рублей и не больше 1100 рублей за день участия. Если защитник привлекается в нерабочие или праздничные дни, то указанные значения удваиваются. В настоящее время указанные суммы проиндексированы и увеличены в 1,085 раза. Адвокату не запрещено участвовать сразу в нескольких процессах за дополнительную оплату. Защитник может получать вознаграждения и из средств адвокатской палаты. Данные выплаты тоже попадают под понятие процессуальных издержек.

Виды и размеры процессуальных издержек по УПК РФ статья 131

Траты на проведение судебных экспертиз попадают под понятие издержек лишь при условии того, что экспертные учреждения не являются структурными подразделениями органов, ответственных за ведение процесса.

Согласно закону, перечень издержек не является исчерпывающим. К их числу также можно отнести:

  • возмещение стоимости вещей, поврежденных в ходе проведения экспертиз;
  • возмещение цены испорченного имущества при проведении законного обыска;
  • расходы, связанные с поиском и предоставлением доказательств по делу;
  • траты на погребение после проведения эксгумации и т.д.

Данный перечень может быть продолжен и дальше. Главное, чтобы траты имели признаки издержек, озвученные в первом и важнейшем комментарии к статье 131 УПК.

Разрешение вопросов по издержкам

Суммы и виды издержек известны уже к окончанию производства по уголовному делу. Свидетели, потерпевшие обязаны сдать суду проездные документы, документы, подтверждающие оплату жилья. Для возмещения понесённых расходов они обязаны заявить соответствующее ходатайство суду. Подобные ходатайства заявляются после допроса свидетеля или потерпевшего.

Перед завершением судебного процесса адвокат заявляет ходатайство об оплате его труда за счёт средств государственного бюджета.

Рассмотрение ходатайств происходит следующим образом:

  • все заявленные ходатайства оцениваются судом, и по ним принимается решение при вынесении приговора по делу;
  • если по каким-то причинам судья забыл рассмотреть ходатайства и не отразил по ним решение в приговоре, это можно сделать в порядке исполнения приговора. В данном случае, судья после вынесения приговора выносит отдельное постановление по ходатайствам о возмещении издержек. Такие ситуации более характерны для российской правоприменительной практики.

Дело в том, что судья заинтересован в том, чтобы его приговор не был отменён и «устоялся». Ведь суд второй инстанции может отменить или изменить первоначальное решение. Это влияет на качество и оценку работы судьи.

Чтобы приговор не был отменён по вопросам, связанным с издержками, данные вопросы решаются в отдельных постановлениях в порядке исполнения. Это даёт суду лишнюю «страховку».

Другой комментарий к статье 132 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Процессуальные издержки возлагаются на государство или на осужденного в зависимости от исхода уголовного дела.

2. Если лицо признано виновным в совершении преступления и осуждено, то принято считать, что оно само вызвало уголовный процесс и тем самым навлекло на себя связанные с ним издержки, которые возлагаются на осужденного. Исключение составляют суммы, выплаченные переводчику. Взыскание этих сумм с осужденного означало бы, что он расплачивается за незнание языка, на котором велось судопроизводство по его делу (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 8. С. 17). Этот вид процессуальных издержек возмещается за счет средств федерального бюджета, а если переводчик выполняет свои функции в порядке служебного задания, то оплата его труда производится организацией в виде зарплаты, а государство возмещает сумму расходов данной организации.

3. Если по делу признаны виновными несколько подсудимых, суд устанавливает, в каком размере должны быть возложены издержки на каждого из них, учитывая при этом вину, степень ответственности и имущественное положение этих лиц. Иначе говоря, взыскание процессуальных издержек производится в долевом, а не в солидарном порядке.

4. При оправдании подсудимого по делу, возбуждаемому не иначе как по жалобе потерпевшего, суд вправе возложить издержки полностью или частично на лицо, по жалобе которого было начато производство по делу. Применение этого правила отвечает нравственному требованию справедливости только в том случае, когда достоверно установлено, что потерпевший совершил ложный донос или ошибочно оценил ситуацию. Если же подсудимый оправдан в силу действия презумпции невиновности за недоказанностью предъявленного обвинения, но потерпевшая, например по делу об изнасиловании, точно знает, что преступник избежал законного возмездия, взыскание с нее еще и издержек выглядело бы глумлением.

5. Если вопрос об издержках по каким-то причинам (упущение суда, запоздалое обращение) не был решен в приговоре, он подлежит рассмотрению в порядке, установленном для разрешения вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение и его исполнением.

6. За счет средств федерального бюджета процессуальные издержки возмещаются в случаях, когда: а) подозреваемый или обвиняемый реабилитирован; б) подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению; в) подсудимый имущественно несостоятелен.

7. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного, иначе говоря, содержатся за его счет. Такое правило имеет отчетливое нравственное содержание, потому что не позволяет принимать судебные решения, которые заставили бы материально бедствовать того, кто к преступлению и уголовному делу вообще не имеет отношения.

8. Суммы, выплачиваемые участникам уголовного судопроизводства, перечисленным в пунктах 1 – 4 части второй статьи 131, и впоследствии взыскиваемые в качестве судебных издержек, исчисляются по правилам, установленным Инструкцией о порядке возмещения и размерах возмещения расходов и выплат вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры или в суд, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г. N 245, с посл. изм. и доп. (Собрание постановлений Правительства РСФСР. 1990. N 18. Ст. 132; Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 10. Ст. 847). Ряд практически важных вопросов взыскания судебных издержек по уголовному делу решается в сохраняющем определенное значение до настоящего времени Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 сентября 1973 г. N 8 “О практике по применению законодательства о взыскании судебных издержек по уголовным делам” (Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М.: Проспект, 2001. С. 386 – 388).

9. Судебные издержки не могут быть взысканы с обвиняемых, в отношении которых обвинительный приговор не состоялся или не вступил в законную силу, в частности с тех, у кого само судебное разбирательство еще впереди, но адвокат-защитник уже оказывал им юридическую помощь (например, на стадии всего предварительного расследования или при подготовке жалобы, отдельной жалобы и ее судебном рассмотрении и т.д.) и претендует на оплату своего труда. В таких случаях этот труд по решению суда оплачивается всегда из средств федерального бюджета (см. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 марта 2009 г. по делу С. // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 9. С. 22 – 23).

Консультации юриста к комментариям ст. 131 УПК РФ


  • Артур Конищев

    По аппеляционной жалобе районный суд вынес постановление.
    об отмене обвинительного приговора мирового судьи по ст. 129.ч1в связи с вступлением в силу федерального закона №420.уголовное преследование прекращено за отсутствием состава преступления. Как осуждённому мировым судом возместить материальный ущерб (услуги адвоката в мировом суде). Обвинитель решение районного суда не обжаловал в установленные сроки. он вообще в райсуд не явился без каких либо причин. ходатайств никаких не заявлял.

    • Ответ юриста:

      Услуги адвоката оплачиваются по решению суда (отдельным постановлением) из расчета 275 руб в сутки помножить на районный коеффициент и умножить на 0.085, из государственных средств с возможным последующим взысканием с “виновного”. Ст. ст. 131, 132 УПК РФ. Если вынесено решение о взыскании в ВАс, то обычно пристав направляет постановление по месту работы, а бухгалтерия с зарплаты вычитает и направляет деньги на государственный счет.

  • Вера Пугачева

    вызывают на допрос в качестве свидетеля на допрос в СК в г.Москву, а сама я из Самары. Обязана ли я ехать за свой счет?

    • НА допрос или для других следствнных действий? В любом случае стоит запастись адвокатом в Москве.

  • Виктория Дорофеева

    вызывают как свидетеля в суд повесткой по уголовному делу о ДТП на Украину..
    Кто оплачивает проезд к месту нахождения суда и командировочные?

    • Ответ юриста:

      Согласно ст. ст. 131-132 УПК РФ, расходы на проезд относятся к процессуальным издержкам, взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета. На Украине действует свое уголовно-процессуальное законодательство, думаю, оно также определяет порядок возмещения. Однако, как скоро и в полном ли объеме вам возместят расходы на проезд – это вопрос. Так что, если хотите, можете рискнуть на стоимость проезда.

  • Артур Козорезов

    Вопрос по ч. 1.1 144 УПК. отвечать только юристам.+.
    Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права …пользоваться услугами адвоката, ..Вопрос такого характера. то есть заявитель обращается в органы с сообщение о преступлении.. . и его интересы может представлять только адвокат? следует ли ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ трактовать так, что если написано “могут пользоваться услугами адвоката”, то следует понимать как “могут пользоваться услугами ТОЛЬКО адвоката”. не будет ли это нарушение прав заявителя? ну сами посудите.. . лицо подозреваемое в преступлении еще на стадии возбуждения уголовно дела, даже с момента задержания, имеет право пользоваться БЕСПЛАТНО адвокатскими услугами, а ЗАЯВИТЕЛЬ такого права не имеет.. . ему услуги адвоката будут предоставляться только ПЛАТНО и без вариантов? и потом прямого запрета в законе нет на то, чтобы заявитель пользовался услугами не адвоката а например представителя? то есть как так? что пишут комментарии? суды? может конституционный суд чтото написал по 144 в этой части? господа юристы как думаете?

    • Ответ юриста:

      Вы рассматривайте весь, а не постатейно и увидите что такого лица как представитель потерпевшего в уголовном процессе нет! Далее обращение с заявлением не является процессуальным следственным действием-оно происходит еще до возбуждения УД! И третье: адвокат подследственному положен для защиты, а Ваши интересы защищает государство в лице всего МВД РФ- и поэтому если у Вас возник каприз иметь своего адвоката-пожалуйста, но любой каприз за Ваши деньги!

  • Олеся Казакова

    Какое КБК ставится при оплате в ФССП кредита по постановлению, оплата по карте через сбербанк Онлайн

    • Так в службу судебных приставов не платится кредит. У Вас в ИС или требовании должен быть указан КБК по которому идет зачисление в бюджет для ФССП. Или хотя бы наименование платежа. По наименованию можно найти КБК. КБК для доходов…

Ответы юристов

1 вопрос: где будет производиться допрос? Какие документы нужны для возмещения проезда?

1 ответ: всё зависит от способа передвижения. Если свидетель добирается до места проведения следственного действия на автобусе или на поезде, он должен предъявить билет с указанием фамилии и платёжный документ об оплате. Если он едет на личном автомобиле, потребуются чеки с заправок по пути следования.

2 вопрос: если свидетель пребывал в другой город и жил в гостинице, на какой стадии процесса ему надо заявлять ходатайство о возмещении расходов?

2 ответ: когда речь идёт о предварительном расследовании, такое ходатайство надо заявлять следователю при завершении расследования. Необходимо вместе с ходатайством приобщить платёжные документы, справку установленной формы из гостиницы о проживании.

Чтобы не упустить момент, рекомендуется сдать такие документы и ходатайство сразу после завершения следственного действия.

Но оплата будет произведена только после окончания расследования.

3 вопрос: по делу проводилась почерковедческая экспертиза по ходатайству обвиняемого. Будут ли взысканы с него расходы на проведение данной экспертизы?

3 ответ: нет, поскольку все экспертные исследования оплачиваются из средств государственного бюджета. Это делается для исключения зависимости экспертов от действий той или иной стороны.

4 вопрос: в каком размере компенсируются суточные, если человек находился в другом городе по вызову следователя в течение трёх дней?

4 ответ: компенсация суточных расходов предусмотрена в качестве безусловного права потерпевшего, свидетеля. Возмещение средств происходит по нормам, установленным для сотрудников правоохранительных органов. Так, при перемещениях внутри России компенсируются суточные расходы из расчёта 100 рублей в день. Следовательно, за 3 дня участник расследования получит компенсацию в размере 300 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: