Статья 153. Подмена ребенка

Другой комментарий к статье 153 Уголовного Кодекса РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в лишении родителей права воспитывать своего ребенка.

2. Объектом являются семейные отношения в области получения несовершеннолетним воспитания, общения со своими родителями, а также интересы родителей в воспитании своего ребенка.

3. Объективная сторона состоит в действии — подмене ребенка. По смыслу данной статьи ребенком признается новорожденный, индивидуальные признаки и особенности которого по тем или иным причинам еще в полной мере не осознаются его родителями или законными представителями. Подмена ребенка — это замена одного новорожденного ребенка другим в родильном доме, доме ребенка либо в ситуации, когда мать младенца либо его родственники или законные представители не имеют возможности идентифицировать своего ребенка и обнаружить подмену (например, до первого кормления его матерью, при передаче его отцу или другим законным представителям в случае смерти матери и т.п.).

4. Состав преступления образует не только замена чужих детей, но и своего ребенка — чужим. Согласие родителей ребенка, данное лицу, осуществляющему подмену, не исключает в его действиях состава данного преступления, так как при этом игнорируется воля родителей либо законных представителей другого ребенка. Обмен собственными новорожденными детьми по обоюдному согласию родителей ст. 153 УК не охватывается.

5. Состав по конструкции — формальный, т.е. преступление считается оконченным в момент совершения действий, после которых идентифицировать ребенка его родителями или законными представителями невозможно (например, после внесения записи в книгу учета рождений родильного дома и т.п.).

6. Субъективная сторона — прямой умысел, т.е. лицо осознает, что заменяет одного новорожденного ребенка другим без согласия его родителей или законных представителей, и желает эти действия совершить. Обязательными признаками также признаны корыстные или иные низменные побуждения.

Под корыстными побуждениями понимается стремление виновного лица извлечь материальную выгоду за счет подмены ребенка (материальное вознаграждение от заинтересованных лиц, намерение возмездно распорядиться ребенком или каким-либо его органом и т.п.).

Низменные побуждения — это такие, которые грубо попирают нормы морали, нравственности, принятые в обществе, и свидетельствуют об особой изощренности виновного (месть, зависть, ревность, национальные, расовые мотивы, стремление использовать ребенка по своему усмотрению и т.п.).

7. Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое фактически совершило подмену ребенка (медицинский работник родильного дома или дома ребенка, мать новорожденного и т.п.).

Антиобщественные действия

Статья 153. Подмена ребенка

Понятие подразумевает совершение гражданином, достигшим 18 лет, действий, направленных на привлечение лиц несовершеннолетнего возраста к антиобщественному поведению.

Таким поведением считаются поступки подростков, нарушающие общественный порядок и принятые нормы поведения.

Ст. 151 УК определяет меры наказания за подобные преступления. Мера пресечения зависит от состава преступления.

Отягчающими обстоятельствами является совершение действий родителями или педагогами, использование угроз и насилия. В этих случаях срок наказания увеличивается.

Исключением являются случаи, при которых антиобщественное поведение ребенка в виде бродяжничества имеет место по причине наступления тяжелых обстоятельств в семье, когда бродяжничество становится результатом утраты семьей места жительства, либо средств к существованию.

Виды

Вовлечение подростков в действия асоциального характера может быть следующих видов:

  1. Употребление спиртных напитков. Является вовлечением, если под воздействием взрослого человека несовершеннолетний систематически употребляет эти напитки. При доказанном вовлечении подростка в распитие спиртного три и более раз, преступление рассматривается в соответствии со ст. 151 УК. Если же распитие алкоголя под влиянием взрослого произошло однократно, действия субъекта правонарушения не подпадают под данную статью.
  2. Употребление одурманивающих веществ. Привлечение подростка к употреблению технических, бытовых веществ, вызывающих эффект одурманивания. В результате их употребления затормаживается поведение, расслабляется психика. Следует отличать понятие «одурманивающие вещества» и «наркотические вещества». Склонение к употреблению наркотиков влечет иную ответственность (ст. 230 УК).
  3. Занятие бродяжничеством. Склонение несовершеннолетнего к самостоятельному, либо совместному бродяжничеству, при котором происходит скитание из одной местности в другую без определенной цели.

    Источником получения денежных средств в подобных случаях становится попрошайничество, воровство, случайные заработки.

  4. Занятие попрошайничеством. Вовлечение подростка в процесс получения денежных средств, путем попрошайничества их у посторонних людей.

Занятия проституцией исключены из списка ст. 151 УК, поскольку действия, направленные на вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией рассматриваются ст. 240 ч.3 УК.

Ответственность

Статья 153. Подмена ребенка

Ст. 151 УК определяет следующие меры пресечения:

  • вовлечение несовершеннолетних — обязательные работы (до 480 ч.), исправительные работы (1-2 г.), арест (3-6 мес.), лишение свободы (до 4 лет);
  • вовлечение педагогами, родителями и иными лицами, несущими обязанности по воспитанию подростка — ограничение свободы (2-4 г.), арест (4-6 мес.), лишение свободы (до 5 лет);
  • действия, сопровождающиеся угрозами, насилием и т.д. — лишение свободы (2-6 лет).

Как добиться суда присяжных в России? Рекомендации специалистов помогут вам!

Пример из судебной практики

Д.Г., являясь родителем М., заставляла его попрошайничать в различных общественных местах города с целью получения за счет М. дохода. Несовершеннолетний М. попрошайничал в учебное время в переходах, у входов в торговые центры, на рынках.

Каждый вечер Д.Г. забирала у ребенка полученную за день выручку. После задержания А.В. признала вину и полностью раскаялась в содеянном.

Судом был вынесен приговор в виде условного лишения свободы на 3 года (п. 2 ст. 151).

Таким образом, действия взрослых людей, направленные на привлечение несовершеннолетних к совершению противоправных действий, либо антиобщественных поступков, являются уголовно наказуемыми преступлениями.

Статья 153. Подмена ребенка

Подобные правонарушения имеют не только уголовную, но и социальную составляющую.

Поскольку действия субъекта правонарушения приводят к выработке у несовершеннолетнего асоциальной модели поведения.

О проблеме ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=yIQsiCfti14%3Fecver%3D1

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Статья 153. Подмена ребенка

Поделиться с друзьями:

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта или .

Комментарии:

Законодательство о статье 150 УК РФ

Новая редакция юридического кодекса указывает, что втягивание старшим человеком малолеток для совершения криминала, наказуемое деяние. О чём предусматривается в 150 статье Уголовного кодекса РФ.

Обычно гражданами, достигшим 18 лет, чтобы привлечь к социально-опасным действиям малолетних, используется:

  1. Обман.
  2. Запугивание, шантаж.
  3. Другой вариант воздействия.

За это предусматривается наказание, граждан лишают свободы на 5 лет.

Втравливание в криминал малолетних детей родителями, педагогами или людьми, законно их воспитывающими, также подлежат уголовному преследованию.

Назначается:

  • заключение под стражу на 6 лет;
  • ограничение в свободном передвижении на 6 лет с лишением прав занимать определённую профессию;
  • лишение прав на занятие конкретной деятельностью сроком не более 3 лет.

В некоторых ситуациях применяется только заключение под стражу без ограничений.

Втягивание подростков с помощью насильственного действия либо угрозы её использования, как указано в ч. 1 и 2 действующей статьи 150 Уголовного кодекса, предусматривается кара.

Назначается:

  1. Заключение под стражу от 2 до 7 лет.
  2. Ограничение в свободном передвижении сроком на 2 года.

Деяния, по ч. 1, 2, 3, сопряжённые со втягиванием малолеток в криминальные группировки либо они берут участие в тяжёлом, особо тяжком беззаконии, подлежат каре.

Преступные деяния, совершённые по наущению старших людей, которые разжигают политическую, национальную, расовую, религиозную вражду и проявление негативной позиции к какому-нибудь социальному слою, подлежат наказанию.

Законодательством предусматривается:

  • заключение под стражу от 5 до 8 лет;
  • усечение свободы на 2 года.

Социальная опасность беззакония заключена в посягательстве на развитие личности граждан, не достигших по возрасту привлечения к юридическому ответу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: