Уклонение от обязанностей репатриации иностранной или национальной валюты в статье 193 УК РФ

Комментарий к статье 193 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Преступление посягает на отношения в сфере внешнеэкономической деятельности.

2. Предметом преступления будут средства в иностранной валюте:

а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах (ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”).

3. Преступление совершается бездействием – невозвращением из-за границы средств в иностранной валюте, когда такое возвращение является обязательным. Согласно установленному порядку все предприятия и организации-резиденты, независимо от форм собственности, заключившие договор (контракт) на проведение операций по экспорту, обязаны обеспечить зачисление валютной выручки от экспорта товаров и результатов интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг на свои валютные счета в уполномоченных банках РФ. Уполномоченные банки определяются Центральным банком России при выдаче паспорта на проведение сделки.

Иметь валютные счета в иностранных банках можно только с разрешения Центрального банка Российской Федерации. Лица, не получившие такого разрешения, обязаны валютную выручку или определенную ее часть в иностранной валюте продать на внутреннем валютном рынке России по рыночному курсу. Перечисление валютной выручки должно состояться в течение 7 дней после совершения сделки – поставки товаров, окончания работ или выполнения услуг (ст. 21 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”). На некоторые виды работ и услуг установлены более продолжительные сроки (ст. 21 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)). Неперечисление валютной выручки в течение установленного срока означает невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

Порядок валютного режима в РФ распространяется только на организации-экспортеры. Физические лица-резиденты (имеющие постоянное место жительства в РФ) имеют право открывать валютные счета в иностранных банках и без ограничений совершать валютные операции. Порядок и условия открытия счетов в иностранной валюте физическими лицами установлен Инструкцией Центрального банка РФ от 29 августа 2001 г. N 100-И.
Обязательным признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 193 УК, является крупный размер невозвращенной суммы. Понятие крупного размера дано в примечании к ст. 193 УК: сумма невозвращенных средств в иностранной валюте должна превышать 30 млн. руб.

Преступление признается оконченным с момента истечения срока, в течение которого сумма валютной выручки должна быть перечислена в уполномоченный банк, если срок не был пропущен по объективным причинам.

4. Преступление совершается с прямым умыслом. Мотив чаще всего является корыстным, но может быть связан с интересами предприятия.

5. Субъект преступления специальный – руководитель организации-экспортера.


О чем статья УК

Статья устанавливает наказание за нарушение требований законодательства РФ.

Уклонение от обязанностей репатриации иностранной или национальной валюты в статье 193 УК РФВ ней 2 части:

  1. В первой говорится о наказании за нарушение зачислений денежных в крупном размере.
  2. В подпункте к 1 части указано наказание за преступление, совершенное лицами по сговору.
  3. В ч 2 ст 193 УК РФ указано наказание за преступление, созданное организованной группой, в особо крупном размере или с использованием ложных документов.

Примечание: крупный размер деяния при однократном или многократном переводе составляет 9 млн рублей. Особо крупный – 45 млн.

Изложение

Статья 193 УК РФ гласит, что за нарушение зачисления денег, причитающихся резиденту за работу, услугу или переданную информацию, включая исключительные права на них, нарушение возврата денег в крупном размере грозит штрафом, принудительными работами или арестом.

Деяние, совершенное по сговору карается штрафом, принудительными работами или лишением свободы. Преступление, организованное группой, в особо крупном размере, с использованием подложного документа, с использованием ЮЛ карается штрафом или лишением свободы.

Виды наказаний и сроки

За нарушение зачисления средств в валюте РФ или иностранного государства, возврата со счета установлены наказания:

  • штраф 200-500 тысяч или зарплата за 1-3 года;
  • принудительные работы на 3 года;
  • лишение свободы на 3 года.

Деяния, совершенные по сговору, караются:

  • штрафом на 300-500 тысяч рублей или доход за 2-3 года;
  • принудительные работы или лишение свободы на 4 года.

Уклонение от обязанностей репатриации иностранной или национальной валюты в статье 193 УК РФ

Деяния в особо крупном размере, организованные группой, с использованием подложных документов, с использованием юридического лица, караются лишение свободы на 5 лет со штрафом на 1 млн рублей или доход за 5 лет.

Что показывает судебная практика

Судебная практика необширная, так как большинство банков защищают свои счета от невозврата валюты.

Примеры судебных решений:

  • Гражданин М. переводил своим работникам за границей деньги в иностранной валюте – долларах. Так как счета шли через банк, то он не думал, что могут возникнуть проблемы. В последний перевод деньги так и не дошли до получателей. Выяснилось, что руководитель банка заблокировал данные счета, посчитав их подозрительными. М. подал на того в суд. После проведения следствия суд установил действия руководителя банка незаконными и обязал его провести операции по счету. Самого руководителя оштрафовали на 400 тысяч рублей.

Уклонение от обязанностей репатриации иностранной или национальной валюты в статье 193 УК РФ

  • Гражданка А. решила зачислить на свой валютный счет в банке 3 тысячи евро. Она планировала их отправить родственникам в Европу. После выполнения перевода она позвонила им, чтобы узнать, дошли ли деньги. В течение недели она ждала ответ, но родственники так и не получили их. Она подала в суд на банк, вследствие было установлено, что руководитель незаконно присвоил эти деньги. Его судили сразу по 2 статьям, включая хищение. Он получил штраф и лишение свободы.
  • Гражданин Г. пришел получать перевод своих денег, поступивших ему в банк из США, но в кассе сказали, что такой перевод уже был получен другим гражданином. Г. обратился в полицию для расследования дела. По камерам выяснилось, что мошенник использовал подложные документы. Его задержали, обвинили в мошенничестве и манипуляциями валютой. За это он получил в общей сложности 6 лет ареста.

Какие решения чаще выносятся по статье 193?

Чаще по статье выносят обвинительные решения. В 2017 по ней проходило 11 дел, из которых 5 человек получили штраф, 2 условно лишились свободы, 1 был признан невменяемым, остальные лишились свободы. По второй части было больше дел, чем по первой, но всего на 1.

Что чаще является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В статье не указано, что является смягчающими обстоятельствами. Отягчить наказание могут факторы: группа лиц, сговор, особо крупный размер, использование подложных документов или юридического лица

На это обращают внимание при вынесении решения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: