Статья 197 УПК РФ. Присутствие следователя при производстве судебной экспертизы

Что показывает судебная практика по данной статье

Экспертизу в судебной практике требуют практически в каждом третьем заседании. Это вовсе не странно, ведь более эффективного способа установления истины, пока что, законодательству не известно. На сегодняшний день существуют разные виды экспертиз, и каждая из них позволяет проанализировать случаи по отдельности.

Статья 197 УПК РФ. Присутствие следователя при производстве судебной экспертизы

Достаточно часто используются:

  • графологическая экспертиза;
  • автороведческая;
  • техническая и фототехническая;
  • криминалистическая, а также оружейная и другие.

Эти экспертизы производятся по требования сторон, но не всегда удовлетворяется ходатайство об их назначении. Что касается обязательной экспертизы, то она не может быть отменена, ведь результаты ее проведения играют важную роль для следствия.

Процедуру назначения обязательной экспертизы можно рассмотреть на конкретном примере убийства. Молодой парень, инвалид с детства, (отставание в развитии) нанес своему соседу в подъезде 52 колотые раны отверткой. Вследствие полученных повреждений человек умер.

Судьей была назначена психиатрическая экспертиза, которая установила, что диагноз, имеющийся у обвиняемого, не влияет на его вменяемость, соответственно, его осудили. Родственники обвиняемого были уверены в том, что суд освободит от ответственности парня, так как тот имеет соответствующие справки и состоял на учете в психдиспансере.

Привлечение к расследованию высококвалифицированных специалистов позволило установить суть психического заболевания, и назначить ответственность в виде лишения свободы, так как психиатрической коррекции и нахождения в специальном медицинском учреждении обвиняемый не требует.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 196 УПК?

По поводу обязательной экспертизы решения всегда одни и те же – судья обязывает участников процесса пройти соответствующие процедуры освидетельствования или представить необходимые для следствия материалы. Сам главенствующий понимает, что без всестороннего анализа добраться до сути происшествия и установить истину, невозможно.

В процессе мероприятия результаты проведенной экспертизы могут быть признаны недопустимыми, могут быть отстранены эксперты или привлечены новые специалисты. Стороны также вправе обжаловать результаты исследований и требовать повторного их проведения с участием независимых экспертов, а не специалистов, работающих в государственных учреждениях.

Правильно проведенная и оформленная экспертиза приобретает процессуальный статус, и будет служить важным доказательством. При этом одни только результаты экспертизы не могут быть главным доказательством, на котором базируется обвинительное постановление.

Расходы на проведения экспертизы

О том, что экспертиза нужна следствию, могут понимать все участники производства, но достаточно редко все выявляют желание оплачивать работу специалистов. Если ходатайство о проведении исследования подавалось одной из сторон, понятно, что оплачивать услуги экспертов будет эта сторона. В случае обоюдного согласия на привлечение специалистов, расходы на их услуги разделяются между обеими сторонами.

Иначе обстоят дела публичного обвинения, в которых экспертизу назначил судья по своей инициативе. В подобной ситуации работу специалистов оплачивают из федерального бюджета. Если исследование было назначено мировым судьей, расходы ложатся на бюджет специального субъекта РФ (округа, где проводится судопроизводство).

Законодатель определяет право одной из сторон возместить расходы на проведение процедуры, если решение будет принято в ее пользу. В случае отказа стороны в предварительной оплате экспертизы, специалисты все же проводят анализ данных, но для этого обязательно должно быть постановление судьи и заявление о возмещении затрат соответствующей стороной. Эксперт направляет заключение вместе с описанными расходами в суд, где, в конечном результате, будет назначен человек, обязанный выплатить средства специалисту за проведенную работу.

Еще по теме 13.14. Назначение и производство судебной экспертизы 13.14.1.

  1. Глава III. ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
  2. Глава IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ЖИВЫХ ЛИЦ
  3. Глава 27. Производство судебной экспертизы
  4. Подготовка материалов для производства судебно-почерковедческой диагностической экспертизы при расследовании преступлений и рассмотрении дел в суде
  5. § 3. Назначение дела к судебному разбирательству
  6. Занятие 13.7 СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
  7. Олег Геннадьевич Сыропятов, Наталия Александровна Дзеружинская, Виктор Александрович Солдаткин. Судебная экспертиза психического здоровья в гражданском процессе: учебное пособие, 2012
  8. Экспертиза продукции с обследованием условий производства
  9. В каких случаях допустимо назначение закрытого судебного заседания?
  10. Роль клинического психолога при проведении судебно-психиатрической экспертизы.
  11. Глава 6 ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СУДЕБНОПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА- ПОЧЕРКОВЕДА, РЕШАЮЩЕГО ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
  12. § 3. Возбуждение судебно-надзорного производства.
    Процессуальные сроки и порядок рассмотрения жалоб (представлений) в президиумах судов субъектов Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам и Президиуме Верховного Суда РФ
  13. Приложение 13.7.1 Выписка из материалов уголовного дела для заключения судебно-психологической экспертизы
  14. § 12. Восстановление утраченного судебного производства
  15. § 3. Порядок судебного санкционирования отклонений от
    нормального развития исполнительного производства
  16. ГЛАВА 32
    ПРОИЗВОДСТВО, СВЯЗАННОЕ С ИСПОЛНЕНИЕМ
    СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ
    ИНЫХ ЮРИСДИКЦИОННЫХ ОРГАНОВ
  17. § 5. Окончание дела без вынесения судебного решения
    (прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения)
  18. § 6. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Назначение наказания за неоконченное преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений
  19. Глава 1. Судебная власть как основа судебного правотворчества (философско-юридический аспект)
  20. Раздел I. Общетеоретические вопросы судебной власти и судебного правотворчества


Административное право —

Гражданский процесс —

Гражданское право —

История государства и права зарубежных стран —

История государства и права России —

Криминология —

Муниципальное право —

Налоговое право России —

Права человека —

Правоведение —

Римское право —

Судебная экспертиза —

Теория государства и права —

Трудовое право России и Украины —

Уголовное право и уголовный процесс —

Философия права —

Хозяйственное право —

Юридическая периодика и сборники —


Абитуриентам и школьникам —

Бизнес-литература —

География —

Гуманитарные дисциплины —

Для школьников и абитуриентов —

Журналистика и СМИ —

Исторические науки и археология —

Конфликтология —

Культурология —

Литература по недвижимости —

Медицинская литература —

Менеджмент и маркетинг —

Политология —

Право —

Психология и педагогика —

Публицистика —

Студентам и аспирантам —

Технические науки —

Физика —

Физическая культура и спорт —

Философские науки —

Философы —

Экология и природопользование —

Экономика —

Комментарий к ст. 197 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1

Присутствие следователя при производстве судебной экспертизы может быть вызвано необходимостью: 1) разъяснить эксперту цели и содержание экспертного исследования; 2) выяснить непосредственно у эксперта, не требуются ли для исследования дополнительные материалы или сравнительные образцы; 3) удостовериться в сохранности объектов и сравнительных образцов, переданных для исследования; 4) обратить внимание эксперта на сохранение объектов и материалов, имеющих значение для дела; 5) поставить эксперта в известность о получении дополнительных доказательств, касающихся предмета судебной экспертизы; 6) оказать содействие эксперту в получении и фиксации объяснений обвиняемого (подозреваемого), участвующего в производстве судебной экспертизы; 7) получить от эксперта промежуточные (предварительные) результаты исследования для проверки версий; 8) уяснить содержание и полноту используемых экспертом методик исследования и др.

2. Необходимость присутствия следователя, как правило, возникает при производстве судебно-медицинских экспертиз по установлению причин смерти, характера и степени вреда, причиненного здоровью; криминалистических экспертиз по делам о фальшивомонетничестве, по делам о нарушениях правил строительных, горных и иных работ; при установлении возраста обвиняемого (подозреваемого) или потерпевшего и т.п.

3. Признав необходимым присутствовать при производстве экспертизы, следователь заблаговременно ставит об этом в известность руководителя государственного судебно-экспертного учреждения или непосредственно эксперта, которые в свою очередь обязаны сообщить следователю о месте и времени экспертных исследований. Неявка следователя не влечет приостановления производства судебной экспертизы. Следователь может присутствовать на любом этапе проведения экспертизы.

4. В соответствии со ст. 24 и 36 Закона о судебно-экспертной деятельности следователь, как и другие участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но может давать пояснения и задавать эксперту вопросы, относящиеся к предмету исследования. При проведении исследований, сопровождающихся обнажением лица, в отношении которого производится судебная экспертиза, может присутствовать следователь только того же пола.

При составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие следователя не допускается.

5. Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы, задаваемые им вопросы и сделанные пояснения удостоверяются (отражаются) во вводной части заключения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: