Порядок возбуждения уголовных дел по статье 198 УК РФ

Ответственность ИП

Индивидуальные предприниматели обязаны сами рассчитывать размеры необходимых выплат в пользу государства. Чаще всего налоговые преступления, в качестве фигурантов в которых выступают ИП, связаны с занижением налоговой базы.

Порядок возбуждения уголовных дел по статье 198 УК РФ

В подобном случае нарушитель может быть оштрафован:

  • на сумму от 2 до 5 МРОТ;
  • на сумму от 4 до 10 МРОТ, при условии повторного уклонения.

Если ИП уличен в применении мошеннической схемы, то размер назначаемого штрафа может быть равен 20-40% от суммы налога. Если налоговая декларация была заполнена верно, но подана несвоевременно, то ИП также наказывается штрафом:

  • если период просрочки меньше полугода, то его размер равен 5% за каждый месяц просрочки;
  • если просрочка больше 6 месяцев, то сумма штрафа возрастает до 10% за каждые 30 дней. Так же может быть назначен штраф в сумме 30% от общей суммы долга перед налоговым органом.

ИП может быть привлечен и к уголовной ответственности. Подобное возможно, если размер ущерба от неуплаты налогов больше 200 МРОТ.

Виды ответственности

За уклонение от уплаты налогов в Украине недобросовестный плательщик может быть привлечен к уголовной, финансовой и административной ответственности.

В каком случае она наступает, зависит от характера нарушения. Виды наказаний прописаны в Уголовном Кодексе Украины, Налоговом Кодексе Украины и Кодексе Украины об административных правонарушениях.

При этом за одно и то же правонарушение может одновременно наступать финансовая и уголовная или финансовая и административная ответственность. Плательщик не может одновременно быть привлечен к уголовной и административной ответственности за одно правонарушение, о чем мы подробно объясняли в статье .

Какое наказание может постигнуть неплательщика

Если налоговый инспектор выявил факт уклонения от налогов, то к уклонисту применяются санкции. Их действие распространяется на всех налогоплательщиков, в том числе не являющихся резидентами РФ.

Порядок возбуждения уголовных дел по статье 198 УК РФ

Размер и вид санкций напрямую зависят от двух факторов:

  • Кто уклоняется от уплаты налогов. Это может быть частное лицо, индивидуальный предприниматель или какая-либо организация, например, коммерческая, общественная или даже религиозная.
  • Размер ущерба, причиненного государству.

Неуплата налогов может быть наказана в соответствии с нормами, предусмотренными уголовным, административным и налоговым кодексами.

НК предусматривает в виде наказания за неуплату налогов штраф:

  1. 5% от суммы налога, но не меньше тысячи рублей, при отсутствии своевременной подачи декларации.
  2. 20% от суммы, при условии неверного расчета последнего.
  3. 40% от суммы, при условии умышленного введения в заблуждение представителей налоговой службы. Если подобное происходит не в первый раз, то размер штрафа увеличивается в 2.5 раза.

КоАП предусмотрены только штрафные санкции за несвоевременную подачу декларации. Сумма штрафа минимальна. Она варьируется в пределах от 300 до 500 рублей.

Уголовная ответственность за неуплату налогов является наиболее суровой. Преступления подобного типа в Уголовном кодексе рассмотрены двумя статьями – 198 и 199. Статья 198 УК РФ гласит о том, что к уголовной ответственности может быть привлечено физическое лицо, уклоняющееся от уплаты налогов.

Согласно данному законодательному акту к частному лицу могут применятся следующие меры наказания:

  • штраф суммой до 300 000 рублей или лишение свободы сроком до 1 года, при условии причинения государству убытков в крупном размере;
  • штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы сроком до 3 лет, если ущерб особо крупный.

Статья 199 УК РФ гласит о наказании для юридических лиц. Также, как и с частными лицами, здесь имеет значение размер ущерба. Сумма штрафов для юридических и физических лиц одинакова. Также должностное лицо, совершившее преступление, может получить реальный срок лишения свободы. Если речь идет о крупном ущербе, то максимально возможный срок лишения свободы 2 года, если особо крупный, то три. Кроме того, налоговые преступления в УК РФ караются запретом на занятие определенной должности в течение нескольких лет.

Говоря о возможных видах наказания для организаций за неуплату налогов, нужно учитывать положения ч 2 ст 199 УК РФ. Там сказано, что лицо, совершившее подобное преступление впервые, освобождается от ответственности, если налоги, а также штрафы и пени будут оплачены без промедления, сразу же после получения оповещения от налогового инспектора.

Сроки давности по налоговым преступлениям

Согласно действующему в нашей стране законодательству, сроки давности устанавливаются к каждому преступлению, в том числе и налоговому. Если срок давности истек, то человека не удастся привлечь к ответственности.

Для налоговых преступлений срок давности равен 3 годам. Начало исчисления срока датируется крайней датой, когда гражданин должен был заплатить налог, то есть 15 июля текущего или следующего года. Если ущерб государству нанесен в особо крупных размерах, то срок давности по налоговому преступлению увеличивается до 6 лет.

Нужно учитывать, что инспектор имеет полномочия, позволяющие приостановить исчисление срока давности. Для этого он должен издать акт, форма которого утверждена законодательно. После того как издан акт, исчисление срока останавливается на период проведения различных проверок.

После вступления данного документа в законную силу возможно два варианта развития событий:

  • в первом случае инспектор самостоятельно пытается добиться уплаты налога, штрафов и пени;
  • во втором, если инспектору не удалось убедить должника, то дело направляется в суд (судья в 99,9% случаев принимает сторону инспектора).

Если речь идет об уклонении сразу от нескольких выплат в казну государства, то исчисление срока давности начинается с самой поздней даты. И срок давности максимально увеличивается.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов

Россия

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица — преступление, предусмотренное статьёй 198 Уголовного Кодекса Российской Федерации, заключающееся в непредставлении налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путём включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершённое в крупном размере.

Объектом преступления являются финансовые интересы государства[3]. Объективная сторона заключается в действиях направленных на уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Под уклонением следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему РФ[4].

Субъективная сторона заключается в прямом умысле. Виновный осознаёт, что уклоняется от уплаты налога в крупном размере путём непредставления декларации о доходах или путём включения в неё заведомо искажённых данных о доходах или расходах либо иным способом, или осознаёт, что уклоняется от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, и желает этого. Субъектом преступления является физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), достигшее 16-летнего возраста, обязанное в соответствии с законодательством уплачивать налог и (или) страховой взнос в государственные внебюджетные фонды.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации — преступление, предусмотренное статьёй 199 Уголовного Кодекса Российской Федерации, заключающееся в непредставлении налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путём включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Объектом преступления являются финансовые интересы государства[5]. Объективная сторона заключается в действиях направленных на уклонении от уплаты налогов в крупном размере или особо крупном размере. Уголовному преследованию подлежит уклонение от уплаты налогов с организации в только размере более 5 млн рублей за 3 финансовых года подряд, если доля неоплаченных налогов превышает 25 % подлежащих уплате налогов или более 15 млн руб. — размер увеличен с середины 2016 г.(крупный размер) или в особо крупном размере (более 15 млн рублей за 3 финансовых года подряд, если доля неоплаченных налогов превышает 50 % подлежащих уплате налогов или более 45 млн руб.). Под уклонением следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлёкшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему РФ[4].

Субъективная сторона заключается в прямом умысле. Виновный осознает факт уклонения от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации в крупном размере путём включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом и желает таким способом уклониться от уплаты налогов и (или) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в названном размере.= Субъектом преступления может быть лицо, на которое в соответствии с его полномочиями возложена обязанность обеспечить уплату налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации. К таким лицам относятся руководитель и главный (старший) бухгалтер, а также лица, фактически, законно выполняющие их обязанности, организаций-плательщиков любой организационно-правовой формы и формы собственности. Другие лица, в частности, служащие организаций-плательщиков налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные по уплате налогов или страховых взносов, могут нести ответственность лишь как соучастники данного преступления.

Деятельность в сфере налогов и сборов в России регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации.

Новый порядок возбуждения уголовных дел по статьям 198-199.1 УК РФ

Законом установлен новый порядок возбуждения уголовных дел за преступления, предусмотренные статьями 198-199.1 Уголовного кодекса РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», «Неисполнение обязанностей налогового агента»).

Изменения в закон уточнили понятие «возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации», являющееся основанием для прекращения уголовного преследования, под которым понимается уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов. В ранее действовавшей редакции УПК РФ  размер недоимки определялся исходя из  решения налогового органа.

Закон исключил положение о том, что поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях служат только материалы, направленные налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Установлено новое основание для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях — сообщение о преступлении, поступившее из органов дознания.

Установлен новый порядок принятия решения о возбуждении уголовных дел по указанным категориям преступлений и порядок взаимодействия следственных и налоговых органов в процессе принятия таких решений.

Согласно  п.7 ст. 144 УПК РФ следователь, получив сообщение о преступлении из МВД, в течение трех суток направляет в УФНС (если налогоплательщик состоит на учете в МИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам, то в ФНС) копию сообщения о преступлении для получения заключения или информации об обстоятельствах, указанных в сообщении. К сообщению прилагаются соответствующие документы и предварительный расчет предполагаемой суммы недоимки по налогам и (или) сборам.

В течении 15 суток налоговый орган должен рассмотреть полученные материалы и предоставить ответ. Это либо заключение выявлены такие нарушения или нет при предыдущих проверках и правильно ли подсчитана недоимка, либо сообщение, что проверка проводится и еще не завершена, либо сообщение, что проверка по таким обстоятельствам не проводилась и сведений о нарушениях нет.

В течении 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении из органов дознания следователь должен принять процессуальное решение. Решение принимается следователем по результатам рассмотрения заключения, предоставленного налоговым органом.

В соответствии с положениями новой редакции п.9 ст.144 УПК РФ, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, следователь может возбудить уголовное дело до получения из налогового органа заключения или информации об обстоятельствах, указанных в сообщении о преступлении.

Возбуждение уголовного дела не связано с неисполнением требования налогового органа об уплате налогов, нормы Федерального закона фактически предоставляют возможность воздействовать на налогоплательщика через инструмент уголовного преследования, не дожидаясь решений вышестоящих налоговых органов или судов о законности и обоснованности решений налоговых органов. Учитывая, что УПК РФ содержит такое условие прекращения уголовного преследования, как возмещение ущерба в полном объеме до назначения судебного заседания, перспектива возбуждения уголовного дела и последующих оперативно-розыскных мероприятий будет определяющей при принятии решения в пользу уплаты в бюджет налогов, пеней, штрафов.

Ранее основанием для возбуждения уголовного дела могли служить только материалы, предоставленные налоговыми органами, срок давности уголовного преследования фактически был ограничен тремя годами, т.е. периодом право проверить который предоставлено налоговым органам в соответствии с положениями НК РФ. Поскольку для возбуждения уголовного дела следственным органам больше не требуется решение налоговых органов, а срок давности по данной категории преступлений может составлять 10 лет, следователям предоставляется возможность углубиться вплоть до периода десятилетней давности. Вопрос о размере ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, передан на усмотрение следственным органам, а не налоговым органам или суду.

Привлечение к ответственности и принудительное взыскание

Порядок возбуждения уголовных дел по статье 198 УК РФ

Если уголовное дело было открыто, и конфликт дошел до суда, необходимо заручиться квалифицированной юридической поддержкой, ведь только специалист сможет отстоять интересы граждан в судебной инстанции, опираясь на факты, обстоятельства, аргументы и государственные законы. При необходимости юрист сможет выступать от имени клиента, если на него будет оформлена доверенность на представление интересов.

Вопросы о неуплате налогов будут рассматриваться мировыми или районными судьями. Выбор инстанции зависит от суммы задолженности и цены иска. После рассмотрения всех материалов судопроизводства, будет вынесено решение. Контроль за исполнением судебного постановления будут осуществлять судебные приставы.

Данная государственная структура располагает широкими возможностями и выполняет ряд важных функций. Если лицо не спешит выполнять судебный приказ, судебный пристав-исполнитель займется принудительным взысканием средств. Сделать это можно после открытия исполнительного производства, которое проводится через 3-5 дней после вынесения решения судебной инстанции.

Приставы вправе:

  • удержать сумму задолженности из заработной платы или другого легального источника доходов;
  • арестовать и продать имущество, а на вырученные деньги погасить долг;
  • наложить крупный штраф;
  • назначить исправительные, обязательные или принудительные работы на благо общества;
  • запретить выезд за пределы России;
  • назначить тюремное заключение.

Должникам по налогам следует помнить, что начать сотрудничать с государственными структурами можно на любом этапе процесса. Добровольное погашение суммы является смягчающим обстоятельством и может повлиять на длительность и меры наказания, применяемые к лицу.

Нередко приставы не торопятся выполнять свои прямые обязанности, представители ФНС могут написать жалобу на бездействие исполнителя и призвать его к ответственности в судебном порядке.

Наказание для физических лиц

Порядок возбуждения уголовных дел по статье 198 УК РФ

  • отказ от предоставления обязательной документации;
  • неисполнение обязанностей по расчету, удержанию и перечислению налогов;
  • сокрытие доходов и реального размера прибыли.

Уголовное наказание за уход от налогов во многом зависит от обстоятельств дела и размера финансовых убытков госбюджета. Максимально строгое взыскание ждет налогоплательщиков, которые совершили налоговое правонарушение в крупном или особо крупном размере. Для физических лиц данные суммы равны более 600 тысяч и 3 миллионов рублей, а для юридических – от 2 до 10 миллионов рублей.

Чтобы освободиться от уголовного наказания за неполную уплату или отказ от внесения налогов, гражданину нужно полностью погасить сумму задолженности, все штрафные санкции и пени.

Алгоритм действий для привлечения лиц к уголовной ответственности из-за неуплаты налогов довольно прост. Изначально сотрудники ФНС проводят проверку, затем составляют акт о сумме неуплаты и штрафа, а при наличии признаков преступления, передают дело в компетентные инстанции.

Привлечь к уголовной ответственности могут руководителя организации, бухгалтера или других материально ответственных лиц, индивидуального предпринимателя и просто физических лиц. Уголовное наказание предусматривает штрафы, исправительные работы и лишение свободы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: