Комментарии к статье о превышении полномочий охранника или детектива

Судебная практика

Подобные дела нечасто рассматриваются в суде. Однако примеров в судебной практике достаточно.

Так, Щёлковский районный суд г. Москвы признал сотрудника ЧОП виновным в следующих действиях:

  • нарушение инструкций;
  • осуществление действий, выходящих за пределы компетенций;
  • нанесение побоев гражданину, который пробрался на территорию охраняемого объекта и попытался совершить кражу.

За совершённые действия охранник получил наказание по совокупности в виде штрафа.

Каждое совершённое деяние может рассматриваться судом как отдельное правонарушение. Поэтому председательствующий вправе назначить санкции по совокупности.

Однако, при наличии смягчающих обстоятельств и примирения сторон, правонарушитель вправе избежать уголовной ответственности.

что говорит закон о злоупотреблении полномочиями

Использование лицом, указанным в предыдущем параграфе, своих полномочий вопреки интересам (обязательно законным интересам) этой организации в целях получения выгоды для себя и иных лиц или причинения вреда иным лицам, если эти действия или бездействия привили к причинению существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства наказывается: 

  • от штрафа до лишения свободы на максимальный срок до 4 лет;
  • если злоупотребление повлекло тяжкие последствия, то максимальный срок лишения свободы может составлять десять лет. 

Основной объект этого преступления – нормальная деятельность коммерческих или иных организаций, и их законные интересы.

Дополнительным объектом преступления выступают права и законные интересы граждан, организаций, общества или государства.

Характерные примеры злоупотребления полномочиями.

1. Одним из характерных примеров злоупотребления полномочиями является ситуация, когда генеральный директор общества создаёт организацию (часто со схожим наименованием) со своим участием, на которую переводит часть или все заказы и клиентов с фирмы, в которой он являлся или продолжает оставаться генеральным директором. При этом недобросовестный генеральный директор зачастую на этом не останавливается: расторгаются договоры аренды офисов и торговых площадей и заключаются новые с подконтрольной ему организацией, сотрудники переводятся на работу в новую фирму. Старая организация фактически прекращает деятельность или в лучшем случае теряет часть бизнеса.

В данном случае потерпевшим может выступать как сама организация, ставшая объектом преступных действий, так и участники организации. При этом согласно сложившейся судебной практике заявителем по таким делам может выступать новый генеральный директор, член совета директоров или участник общества.

2. Другим примером может являться заключение генеральным директором сделки от имени организации на условиях заранее невыгодных, по заниженным или по завышенным ценам, зачастую без согласования с участниками общества, с контрагентами, которые тем или иным образом подконтрольны преступнику, в результате чего организация получает убытки, а третии лица или сам генеральный директор выгоду. (см. Кассационное определение Ростовского областного суда по делу № 22-9035 от 28.10.2010г., Кассационное определение Ростовского областного суда по делу № 22-6998 от 19.09.2012г.)

3. Третьим характерным примером злоупотребления полномочиями является ситуация, когда генеральный директор или руководитель подразделения подписывает от имени организации акт выполненных работ с контрагентом, тем самым принимая работы и создавая основание для получения контрагентом платежа. При этом преступник знает, что работы не выполнялись или выполнялись некачественно и приняты быть не должны. (См. Кассационное определение по делу №4994 Ростовского областного суда.)

Отграничение злоупотребления полномочиями от хищения.

Злоупотребление полномочиями (ст.201 УК РФ) следует отличать от хищения: Мошенничества (ст. 159 УК РФ), Мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК РФ), Присвоения или растраты (ст.160 УК РФ).

Как при злоупотреблении полномочиями так и при хищении организация может лишиться принадлежащего ей имущества, в связи с чем на практике часто возникают проблемы квалификации и разграничения этих составов. 

  • Основным признаком, отграничивающим злоупотребление полномочиями от различных видов хищения является умысел. В случае злоупотребления полномочиями умысел направлен на использование полномочий вопреки интересами организации для своей выгоды или выгоды других лиц. При хищении же умысел направлен на похищение имущества и получение его в свое распоряжение или передача его в распоряжение других лиц. Примером из судебной практики является Надзорное определение ВС РФ от 06.03.2002г. по делу № 5-Д01-365.
  • Другим признаком, отграничивающим злоупотребление полномочиями от хищения с использованием служебного положения является характер изъятия имущества: при злоупотреблении полномочии имущество либо не изымается, либо изымается, но временно и/или возмездно. (Постановление Пленума ВС РФ №19 от 16.10 2009).

Судебная практика по данной статье

Статья 203 УК РФ «О злоупотреблении полномочиями» применяется редко, но имеет место быть.

Комментарии к статье о превышении полномочий охранника или детектива

Примеры судебной практики по ней:

  1. Гражданин Г. работал руководителем охранной частной службы. Выпив, он пошел на работу. В это время в офис пришла женщина, которая была недовольна работой его служащих. Они повздорили, Г. замахнулся и ударил клиентку по лицу. Та упала и рассекла бровь. Она обратилась в суд с просьбой наказать виновного. После проведения следствия Г. предстал перед судом. Он сознался, что поступил неправильно, принес извинения. Его приговорили к выплате штрафа и лишили должности.
  2. Гражданин Ш. имел лицензию частного детектива, работал с несколькими клиентами. По работе ему нужно было следить за женой своего клиента. В один из дней он выполнял свои обязанности, на жену клиента напали. Он стал ее защищать, применил огнестрельное оружие, преступник был ранен, задержан, но подал в суд за причинение вреда здоровью. Суд рассмотрел все особенности дела, учел, что у Ш. была лицензия и право носить оружие, посчитал его невиновным для уголовной ответственности, но обязал оплатить лечение пострадавшего.
  3. Гражданин К. работал в частной охранной фирме. В его обязанности входила защита депутата, обеспечение его неприкосновенности. В один из дней он вместе с клиентом присутствовал на митинге, депутата обступили журналисты, стали просить интервью. Тот отказывался, попросил К. помочь пройти. Тот случайно задел журналиста, он упал и разбил камеру, подал в суд. Следствие посчитало, что К. не превышал своих полномочий, а потому невиновен.

Какие решения выносятся по статье 203?

Чаще по ней выносятся обвинительные решения, потому что некоторые детективы и охранники слишком буквально понимают свои обязанности. В 2017 по статье проходило 11 дел, из которых 7 пришлось на 1 часть. В результате 2 человека были оправданы, 1 лишился свободы, 2 получили условное лишение свободы, 5 – ограничение свободы, 2 – штраф. 1 человек получил обязательные работы и еще 1 был признан невменяемым.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Усилить меру наказания для частного охранника или детектива могут отягчающие обстоятельства в виде применения насилия или его угрозы, использования оружия. Также отдельно учитываются смягчающие обстоятельства, общий список которых приведен в кодексе.

Ст. 203 УК РФ

203 статья Уголовного кодекса РФ регулирует отношения в случае, если были превышено полномочия детектива или охранника. Законодатель говорит, что уголовная ответственность наступает в случае, если действия указанных выше лиц нарушают права и законные интересы других людей.

Помимо интересов граждан, детектив или охранник, который злоупотребляет своими должностными полномочиями, ущемляет права и организации.

За превышение своих полномочий охранником или другим лицом предусмотрена уголовная ответственность.

Санкции, назначаемые председательствующим, зависят от степени тяжести деяния. Законодатель предусматривает следующие карательные мероприятия:

  • штраф — его размер варьируется от ста до трёхсот тысяч рублей. Как выплата рассматривается лишение виновного дохода максимум до 2 лет;
  • работы принудительного характера — срок работ устанавливается максимум на 2 года. Как дополнительное наказание вместе с работами применяется санкция в виде запрета занимать установленные судом должности и заниматься деятельностью, запрещённой председательствующим;
  • отнятие свободы на срок до 7 лет — такое наказание применяется в том случае, если охрана или детектив применили насилие в отношении гражданина.

Указанные санкции равносильны тому вреду, который правонарушитель наносит обществу своими действиями.

Суд вправе временно отобрать лицензию, разрешающую осуществлять детективную или охранную деятельность.

Другой комментарий к статье 203 УК РФ

1. Объективная сторона преступления характеризуется действиями, выходящими за пределы полномочий, установленных законодательством РФ, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности.

Превышение полномочий имеет место, если лицо вообще было не вправе либо могло совершить эти действия, но при наличии особых условий, указанных в законе или подзаконном акте и отсутствующих в данной ситуации. Так, запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица (ст. 18 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации” <1>).

——————————–
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 17. Ст. 888.

Последствия превышения полномочий – существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (к ним, например, можно отнести: нарушение прав граждан на неприкосновенность жилища; тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; сокрытие от правоохранительных органов ставших им известными фактов готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений).

Между совершенным деянием и наступившими последствиями должна быть установлена причинная связь.

2. Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом, возможна неосторожная форма вины по отношению к тяжким последствиям (ч. 2 ст. 203).

3. Субъект преступления специальный – частный детектив или работник частной охранной организации.

Частным детективом признается гражданин РФ, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получивший в установленном порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и оказывающий соответствующие услуги.

Право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. Порядок сдачи квалификационного экзамена и выдачи удостоверения частного охранника устанавливается Правительством РФ. Частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым и иным законодательством.

4. Уголовная ответственность за преступление усиливается, если в процессе его совершения применялись насилие или угроза его применения (ч. 2 ст. 203). Насилием является нанесение побоев, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК), истязание, физическое удержание, ограничение свободы, а угроза может выражаться в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза должна восприниматься потерпевшим как реальная.

5. Тяжкими последствиями рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 203) могут быть, например, смерть человека, причинение тяжкого вреда здоровью, причинение средней тяжести вреда здоровью многим лицам. При этом умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или смерти другому человеку требует дополнительной квалификации по совокупности преступлений.

Злоупотребление полномочиями. Что делать

Защита Ваших прав и интересов зависит от Вашего уголовно-процессуального статуса: потерпевший или обвиняемый.

1. ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРПЕВШИЙ.

  • смена генерального директора или временное отстранение от исполнения обязанностей других лиц, заподозренных в совершении преступления;
  • назначение служебного расследование и проведение ревизии;
  • сбор доказательств;
  • подготовка и подача заявления о возбуждении уголовного дела;
  • представление интересов потерпевшего в на стадии доследственной проверки, предварительного расследования и в суде;
  • подача гражданского иска в уголовном процессе.

2. ЕСЛИ ВЫ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ/ОБВИНЯЕМЫЙ.

  • изучение материалов и доказательств;
  • сбор доказательств, адвокатский опрос свидетелей, направление адвокатских запросов;
  • отработка правовой позиции и линии защиты;
  • защита на на стадии доследственной проверки и предварительного расследования (подготовка к опросам и допросам и участие в опросах, допросах и иных следственных действиях, подача ходатайств и жалоб);
  • защита в суде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: