Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

Предписания нормы

Кроме оснований, по которым допускается приостановление следствия, 208 статья закрепляет ряд условий, которые должны быть соблюдены уполномоченным сотрудником. В частности, до прерывания производства служащий обязан выполнить все процессуальные мероприятия, которые допускается осуществлять в отсутствие подозреваемого/обвиняемого. Данное правило распространяется на случаи применения любого основания. Следующее условие относится только к п. 1 и 2 рассматриваемой статьи. Оно состоит в следующем. Если обвиняемый/подозреваемый скрывается от органов правопорядка или правосудия, либо по другим причинам адрес его нахождения/его личность неизвестны (не установлены), следствие прерывается только по окончании срока, отведенного для его производства. Если до этого момента служащий не успел осуществить все процессуальные мероприятия, он вправе направить ходатайство суду о продлении срока. При выявлении психического либо другого тяжелого расстройства подозреваемого/обвиняемого следствие по делу может приостанавливаться и до завершения периода. Однако и в этом случае должны быть совершены все надлежащие процессуальные действия, которые допустимы в отсутствие указанных лиц в производстве.

Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

Длительность расследования

По общему порядку, продолжительность следствия 2 мес. Вместе с тем для обеспечения оперативности установления обстоятельств и при наличии соответствующей возможности оно должно быть завершено как можно быстрее. Начальной точкой отсчета срока выступает день, следующий за датой возбуждения производства. Для исчисления не имеет значения орган, открывший дело. Соответственно, в двухмесячный срок включается время производства неотложных мероприятий, дознания после направления материалов по подследственности. Период, отведенный для расследования, может быть увеличен на месяц. Для этого руководитель соответствующего органа издает постановление. Если дело является сложным или специфичным, срок допускается увеличить до года. Последующее увеличение срока разрешено только в исключительных ситуациях. В случае возобновления прекращенного/приостановленного производства или при возвращении дела для выполнения дополнительных процессуальных мероприятий время на выполнение надлежащих действий определяется руководителем органа следствия. При этом срок не может превышать месяц с даты поступления материалов. Последующее увеличение срока производится по общим правилам, предусмотренным УПК. О продлении срока следователь обязан известить участников производства. Речь, в частности, о потерпевшем, его адвокате (законном представителе).

Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

Статья 238. Приостановление производства по уголовному делу

Опубликовано 04-02-2011

1. Судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу:

1) в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно;

2) в случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением;

3) в случае направления судом запроса в Конституционный Суд Российской Федерации или принятия Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации;

4) в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

2. В случае, предусмотренном пунктом 1 части первой настоящей статьи, судья приостанавливает производство по уголовному делу и, если совершил побег обвиняемый, содержащийся под стражей, возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого или, если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск.

3. Пункты 1 и 4 части первой настоящей статьи не применяются при наличии ходатайства одной из сторон о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса.

(часть третья введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

Комментарий к статье 238

1. Приостановление уголовного дела — это временный перерыв в подготовке дела к судебному разбирательству, вызванный обстоятельствами, указанными в ч. 1 ст. 238 УПК.

2. В случае заболевания обвиняемого в стадии назначения дела к судебному заседанию психическим заболеванием, не являющимся временным, и если он не представляет опасности для себя, окружающих и общества, то судьей должен быть разрешен вопрос о прекращении производства по уголовному делу.

3. Если обвиняемый заболел в стадии назначения дела к судебному заседанию психическим заболеванием, не являющимся временным, и он представляет опасность для себя, окружающих и общества, то судья выносит постановление о назначение судебного заседания для применения к лицу принудительных мер медицинского характера.

К случаям, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует, следует относить, например, участие лица в боевых действиях или действиях по защите конституционного строя России, нахождение лица вне пределов Российской Федерации и т.д.

Арестованное имущество

Если в ходе производства была проведена опись материальных ценностей в соответствии со 115 статьей Кодекса, следователь до прерывания расследования должен установить обстоятельства, доказывающие, что объекты:

  1. Получены в результате противоправных действий.
  2. Предназначались/использовались как орудие, оборудование, другое средство для совершения деяния, финансирования терроризма, экстремизма, вооруженного формирования, организованной группы, преступного сообщества.

Кроме того, следователю надлежит решить вопрос о возможном ослаблении/ужесточении ограничений, касающихся владения, распоряжения, пользования имуществом, или об отмене наложенного ареста.

Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

Комментарий к статье 208 УПК РФ

1. Приостановление предварительного расследования — это временный перерыв в производстве процессуальных действий, вызванный, как правило, невозможностью участия в них обвиняемого (подозреваемого), сопровождаемый принятием мер по устранению возникших препятствий для движения дела. Приостановление производства по делу возможно и в судебном производстве (ст. 238 УПК).

2. Основания для приостановления расследования по делу — это наличие предусмотренных законом обстоятельств, которые препятствуют дальнейшему производству. Эти препятствия принято делить на физические и юридические. Физические препятствия есть невозможность участия обвиняемого (подозреваемого) в процессуальных действиях. Это участие обеспечивает одно из важных начал состязательного процесса — принцип очности.

3. Юридические основания для приостановления предварительного расследования — это необходимость решения по нему правового вопроса, который находится вне компетенции органа, ведущего данное уголовное дело. В настоящее время юридическим основанием для приостановления дела является ожидание решения Конституционного Суда Российской Федерации, принявшего к своему рассмотрению жалобу гражданина или получившего соответствующий запрос суда (ст. ст. 98 и 103 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»). Вместе с тем данные юридические основания для приостановления производства распространяются лишь на судебные стадии уголовного процесса.

4. Кроме оснований для приостановления необходимо соблюдение условий, предусмотренных ч. ч. 4 — 5 ст. 208 УПК (таких обстоятельств, которые сами по себе не влекут приостановление дела, но без наличия которых принять данное решение нельзя).

Общими условиями для всех оснований являются:

1) отсутствие обстоятельств, влекущих прекращение дела. Отсутствие события, состава преступления, истечение сроков давности, смерть подозреваемого или обвиняемого исключают возможность приостановления дела (об основаниях для прекращения дела см. ком. к ст. 24);

2) выполнение всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого. Это условие вытекает из обязанности осуществления уголовного преследования (принятия всех мер по установлению события преступления и изобличению лиц, его совершивших, — ч. 2 ст. 21 УПК). О понятии следственных действий см. ком. к ст. 164.

Специальные условия для отдельных оснований установлены ч. ч. 4 — 5 настоящей статьи. Дополнительно к ним следует отнести наличие в деле подозрения или обвинения (для п. п. 2 — 4 ч. 1 ст. 208 УПК); отсутствие оснований для заочного рассмотрения дела, предусмотренных ст. 247 УПК, если обвинение уже предъявлено (для п. п. 2, 3 и 4 ч. 1 ст. 208). См. ком. к ст. 247. Без необходимых условий уголовное дело может быть прекращено (ст. 24) или продолжено расследованием, в том числе с продлением его сроков (ст. ст. 162, 223).

5. В ком. статье в редакции ФЗ от 29.05.2002 N 58-ФЗ впервые предусмотрена возможность приостановления расследования в отношении подозреваемых. Это объясняется распространением института приостановления производства на дознание, в котором обвиняемый появляется лишь на этапе его окончания (см.: ч. 1 ст. 47, ст. ст. 223, 225). Однако возможность приостановления дела в отношении подозреваемого порождает проблему снижения стандарта доказанности участия лица в совершении преступления. Обвиняемый появляется в деле тогда, когда его участие в совершении преступления установлено (см. ком. к ч. 1 ст. 171). Напротив, подозреваемый — вероятный участник совершения преступления. Приостановление дела в отношении лица, чья виновность для органа расследования еще не доказана, ведет к отступлению от обязанности принять все возможные меры по изобличению виновных (ч. 2 ст. 21 УПК). Поэтому следователь не должен приостанавливать дело в отношении подозреваемого, поскольку за двухмесячный срок он вполне может определиться со статусом подследственного: либо привлечь его в качестве обвиняемого, либо прекратить его преследование.

Смерть подозреваемого

Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

В соответствии с нормами закона дела прекращаются на основании смерти подозреваемого в обязательном порядке. Исключением являются случаи, когда дальнейшее производство необходимо, чтобы реабилитировать умершего. Чтобы издать постановление о прекращении дела в связи со смертью подозреваемого, должностное лицо должно получить соответствующую справку из органов ЗАГС. Разумеется, дело также может быть прекращено если смерть констатирована судебным решением.

Прекращение дела в отношении усопшего возможно лишь в ситуации, когда это единственное основание для принятия подобного решения. Если не получилось доказать, что преступление совершил именно усопший, то дело прекращается на основании, дающем право на реабилитацию.

Если преступное действие было совершено группой лиц, то следует прекращать процедуру уголовного преследования именно в отношении усопшего. При этом дело не прекращается.

Другой комментарий к статье 211 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. После того как отпадут основания для приостановления следственных действий или возникает необходимость производства дополнительных следственных действий, расследование возобновляется мотивированным постановлением того же самого должностного лица, в производстве которого данное уголовное дело находилось на момент приостановления расследования (если, конечно, оно на законном основании не передано другому дознавателю или следователю).

2. Отпадение оснований заключается в том, что обвиняемый, подозреваемый, который скрылся от следствия и суда или местонахождение которого было неизвестно по иным причинам, разыскан; заболевший обвиняемый, подозреваемый выздоровел; лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено.

3. Вместе с тем закон дает право возобновить расследование, даже если основания для приостановления не отпали, но появилась необходимость выполнить дополнительные следственные действия.

4. Одновременно с возобновлением предварительного расследования должен быть поставлен вопрос о продлении срока расследования (см. часть шестую статьи 162 УПК к комментарий к ней).

5. В порядке осуществления процессуального надзора и контроля право отмены постановления о приостановлении предварительного расследования принадлежит прокурору и руководителю следственного органа. Отмена прокурором такого постановления, которое вынес дознаватель, влечет возобновление дознания в обязательном для органа дознания порядке. Такие же последствия влечет отмена руководителем следственного органа постановления, которое вынес подчиненный ему следователь. Отмена прокурором постановления, которое вынес поднадзорный следователь или руководитель следственного органа, и незамедлительное направление уголовного дела соответствующему адресату означают, что последний обязан отреагировать на эти прокурорские действия по правилам, установленным частью четвертой статьи 39 УПК (см. содержание данной нормы и наш комментарий к ней).

6. Производство по приостановленному делу подлежит прекращению по истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных уголовным законом. Для такого прекращения возобновлять расследование не требуется.

Комментарии к статье 208 УПК

Если уголовное дело приостановлено что это значит, известно не многим. Некоторые граждане полагают, что это «тупик» расследования, но это не так.

Производство по делу будет возобновлено при наличии определенных обстоятельств, к которым относят:

  • устранение оснований, которые послужили поводом приостановления дела;
  • произведение процессуальных действий, которые могут осуществляться без личного присутствия и участия обвиняемого;
  • отмена уполномоченным лицом постановления о приостановлении дела.

Одним из условий возобновления расследования является также неистечение срока давности привлечения преступника к ответственности.

Порядок возобновления предварительного расследования, которое было приостановлено, состоит из трех основных этапов. Изначально следователь должен вынести новое постановление, в котором указывает необходимость возобновить предварительное расследование. Далее о своем решении уведомляет руководителя следственного отдела и прокурора. Заинтересованных лиц также следует поставить в известность.

Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

Если срок следствия по делу не истек, следователь может дать задание органу дознания установить личность преступника или его место пребывания, а также избрать меру пресечения, если она ранее не избиралась. Если до этого уже избиралась мера пресечения, то решают сохранить ее или изменить.

Если причиной приостановления дела была болезнь обвиняемого или душевное состояние преступника, требующее медицинской коррекции, его отправляют на принудительное лечение. Когда необходимость в медицинских услугах отпадает, следствие возобновляют.

Когда надежды на выздоровление нет, следователь передает постановление прокурору, а тот, в свою очередь, отправляет документы суд, где судья принимает решение закрыть дело или оставить преступника в медицинском учреждении.

Выделяют ряд случаев, когда в деле фигурирует несколько обвиняемых, а для приостановления расследования присутствуют основания только в отношении одного из них. В подобных ситуациях уполномоченное лицо должно выделить дело в отдельное производство и приостановить следствие только в его отношении. По двум остальным обвиняемым будет проводиться следствие на общих основаниях.

Вывод

Приостановить следствие на основании того, что субъект скрывается, не установлен адрес пребывания лица или место известно, но нет реальной возможности привлечь гражданина к производству, у подозреваемого/обвиняемого обнаружено тяжелое заболевание, можно, если в деле он фигурирует в строгом соответствии со статусом. Из этого следует вывод. Если подозреваемый скрывается, заболел гражданин, в отношении которого у следователя есть определенные уличающие факты, но их крайне мало для привлечения в статусе обвиняемого, и он не выступает как подозреваемый по смыслу 46 статьи Кодекса, приостановить производство нельзя. Необходимо добыть новые доказательства. Полное отсутствие подтверждающих сведений приравнивается к неустановлению лица, которое должно быть привлечено к производству в статусе обвиняемого. Дело в такой ситуации должно быть приостановлено в силу п. 1 208 статьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: