Кто и в каком порядке может ознакомиться с материалами уголовного дела

Основные положения

Ознакомление с материалами уголовного дела по УПК РФ осуществляется после прохождения всех этапов расследования, которые предусмотрены в законодательстве. Для прочтения предоставляются все материалы, а также доказательства вещественного характера и прочее. Защита может подать ходатайство, чтобы провести знакомство с фото и видеоматериалами.

Когда отсутствует возможность по той или иной причине удовлетворить указанное прошение – лицо, проводящее предварительное следствие, выносит постановление. Порядок ознакомления с этими материалами уголовного дела может носить раздельный характер. Сторона защиты знакомится в разное время. Реализовать данное положение получиться при наличии заявления, написанного адвокатом и обвиняемым. Бланк предоставляет следователем.

Органы дознания и следствия (когда применяет общий порядок) не могут ограничить человека во времени, которое требуется, чтобы прочитать все материалы. Кодекс указывает на то, что есть возможность ограничить рассматриваемый период, если складывается ситуация, говорящая о намеренном затягивании со стороны виновного. Решение принимается судьёй. Если суд пришёл к выводу, что сторона защиты имеет целью затянуть знакомство – устанавливается определённый промежуток, за который защита должна прочесть материалы.

Если за установленный временной промежуток процесс знакомства не завершён – орган следствия принимает постановление, предусматривающее окончание производства. После чего можно передать документа на судебное рассмотрение.

При наличии в деле нескольких лиц, которые обвиняются в преступлении – ознакомляться будут в очерёдности, установленной лицом, ведущим расследование. При изучении материалов, содержащихся в деле, сторона защиты может иметь возможность вернуться к любому и прочесть повторно. Кроме того, допускается выписывание разного рода сведений, копирование листов. Когда хранятся данные, составляющие тайну, охраняемую государством – ознакомить виновного, защитника нужно на заседании суда.

Действующее законодательство предусматривает, что в конце знакомства следователю требуется выяснить, какие есть возражения, замечания, пожелания. Требуется узнать, каких участников дела сторона защиты желает вызвать в суд.

Это могут быть:

  • эксперты;
  • свидетели;
  • консультанты;
  • иные лица.

По окончании ознакомления составляется процессуальный документ по установленной форме.

Следующий комментарий к статье 217 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 217 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Обвиняемому и его защитнику материалы оконченного предварительного следствия предъявляются для ознакомления только после того, как с ними ознакомились другие участники процесса.

2. Если по делу привлечено несколько обвиняемых, каждому из них предъявляются все материалы дела. Соответственно, эти материалы предъявляются и каждому из защитников, если их в деле несколько.

3. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела следователь обязан спросить каждого из них, ходатайствуют ли они о дополнении следствия и чем именно. Ходатайства могут быть заявлены как устно, так и письменно. Устные ходатайства заносятся в протокол, письменные – приобщаются к делу. Обвиняемый и защитник имеют право заявлять ходатайства по всем вопросам, которые считают нужными, в частности о производстве дополнительных следственных действий, об изменении меры пресечения, о прекращении уголовного дела и т.д.

4. Если обвиняемому или защитнику необходимо некоторое время, чтобы обдумать и сформулировать ходатайства, следователь должен предоставить им такую возможность.

5. При ознакомлении стороной защиты с материалами предварительного следствия по уголовному делу, подсудному суду присяжных, следователь обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных и об основных отличительных чертах производства по уголовному делу в этом суде.

6. По делам о преступлениях, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы, следователь по ознакомлении обвиняемого с материалами оконченного предварительного следствия обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении его дела с назначением ему наказания без судебного разбирательства (ст. 314 УПК).

7. Следователь обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о проведении по данному делу предварительного слушания (см. ст. 229 УПК).

8. Поскольку по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях обвиняемому предоставлено право самому решать, в каком составе – единолично судьей или коллегией из трех судей – будет рассматриваться его дело в первой инстанции, при ознакомлении с материалами оконченного следственного производства ему должно быть разъяснено это право, а волеизъявление по данному вопросу (выбор) – запротоколировано

Этот выбор принимается во внимание при назначении судебного заседания и имеет решающее значение при определении состава суда (см. п

2 ч. 2 ст. 231 УПК).

9. В ч. 3 комментируемой статьи предпринята попытка создать законодательную основу для разрешения коллизий между сторонами обвинения и защиты в связи с попытками некоторых адвокатов затянуть ознакомление с материалами оконченного следственного производства, хотя это мало что дает, так как предельный срок заключения обвиняемого под стражу при ознакомлении с делом в УПК снят (ч. 8 ст. 109). Право ограничения срока ознакомления предоставлено судье. Такое решение отвечает общей линии законодателя на усиление судебного контроля за предварительным расследованием, хотя оно, конечно, ставит перед следователем сложнейшую задачу доказать судье, что сторона защиты недобросовестна.

Еще по теме .2 Право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела и принятыми по нему решениями и его процессуальное обеспечение

  1. 2.4. Право потерпевшего на примирение с обвиняемым и проблемы его обеспечения
  2. 2. Процессуальный статус потерпевшего и механизм обеспечения его прав
  3. 2.5. Право потерпевшего на обжалование действий и решений должностных лиц и государственных органов и его гарантии
  4. II.4.4. Прокурорский надзор за законностью и обоснованностью процессуальных решений в стадии возбуждения уголовного дела.
  5. § 2. Уголовно-процессуальное право. Процессуальная форма и процессуальные гарантии
  6. Систематизация материалов уголовного дела
  7. § 9. Психология познания судом обстоятельств дела и принятия решений
  8. 5. 4. Обеспечение права подозреваемого (обвиняемого) на объективное и беспристрастное расследование уголовного дела 5.4.1. Обеспечение права заявлять отводы
  9. Психология познания судом обстоятельств дела и принятия судебных решений
  10. Возможно ли окончание дела без принятия судебного решения?
  11. § 5. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела
  12. § 3. Процессуальный порядок принятия решений о выдаче
  13. § 2. Некоторые проблемы применения нормы об освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим 1. О необходимости закрепления примирения с потерпевшим по делам частного обвинения в Уголовном законе.
  14. 2.3. Право потерпевшего участвовать в доказывании и его гарантии
  15. Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности в связи с его возрастной невменяемостью и прекращение уголовного дела.
  16. Право Восьмое: Вы имеете право быть нелогичным в принятии решений.
  17. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВАХ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА И ИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ. МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ УЧАСТНИКОВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ


Авторское право –

Адвокатура России –

Адвокатура Украины –

Административное право России и зарубежных стран –

Административное право Украины –

Административный процесс –

Арбитражный процесс –

Бюджетная система –

Вексельное право –

Гражданский процесс –

Гражданское право –

Гражданское право России –

Договорное право –

Жилищное право –

Земельное право –

Исполнительное производство –

Конкурсное право –

Конституционное право –

Корпоративное право –

Криминалистика –

Криминология –

Лесное право –

Международное право (шпаргалки) –

Международное публичное право –

Международное частное право –

Нотариат –

Оперативно-розыскная деятельность –

Правовая охрана животного мира (контрольные) –

Правоведение –

Правоохранительные органы –

Предпринимательское право –

Прокурорский надзор в России –

Прокурорский надзор в Украине –

Семейное право –

Судебная бухгалтерия Украины –

Судебная психиатрия –

Судебная экспертиза –

Теория государства и права –

Транспортное право –

Трудовое право –

Уголовно-исполнительное право –

Уголовное право России –

Уголовное право Украины –

Уголовный процесс –

Финансовое право –

Хозяйственное право Украины –

Экологическое право (курсовые) –

Экологическое право (лекции) –

Экономические преступления –

Юридические лица –


Педагогика –

Cоциология –

Абитуриентам и школьникам –

БЖД –

Биология –

Горно-геологическая отрасль –

Гуманитарные науки –

Журналистика –

Искусство и искусствоведение –

История –

Культурология –

Медицина –

Наноматериалы и нанотехнологии –

Науки о Земле –

Политология –

Право –

Психология –

Публицистика –

Религиоведение –

Учебный процесс –

Физика –

Философия –

Эзотерика –

Экология –

Экономика –

Судебная практика

В архиве содержится большое количество уголовных дел, по которым были заявлены требования в апелляционном и кассационном порядке. В частности, по многим делам родственники или сами виновные заявляют апелляцию, где указывают, что ознакомление было проведено в противоречии с законодательством, в том числе в выходной день и прочее. Указывается, что от следователя был получен отказ относительно прочтения материалов. Однако судья учитывает, что отбывание наказания является для преступника нежеланной мерой, и он пытается изменить своё положение.

Ссылаются суды в этой ситуации на материалы уголовных дел, где имеются записи, сделанные заключённым собственноручно. Такие записи дают основания полагать, что виновный, а также его защитник в полной мере ознакомились с делом. Приостановление рассмотрения дела в данной ситуации не требуется.

Помимо приведённого примера обзор практики судов позволяет указать на такие поводы для обжалования вынесенных решений:

  1. После осуждения лица указывают на то, что обвинение, которое указано в обвинительном заключении, не сходится с тем, что было отражено в постановлении, на основании которого он привлекался в качестве обвиняемого. Доказать данный момент будет достаточно проблематично, при условии, если на руках у преступника отсутствует копия постановления.
  2. Заявляют о том, что следователем было отказано в ознакомлении с вещественными доказательствами. К примеру, такое заявление поступило в Московской области. Обвиняемый указал, что ему не представили чехол-бампер для знакомства. В этой случае судья указал на отсутствие заявлений и ходатайств со стороны защиты при подписании протокола.
  3. Доводами виновных становится и то, что несмотря на такие обстоятельства, как несовершеннолетний и его защитник не были ознакомлены с материалами – суд принял дело к производству и процесс имел обвинительный уклон и целью было только осудить человека, не вникая в его виновность. В этой ситуации апелляционная комиссия указывает на участие в деле помимо адвокатов, законных представителей юного нарушителя, которые также знакомились с делом. Это подтверждается посредством имеющегося в деле графика и протоколов.
  4. Дополнительным поводом для заявления требований в апелляционном порядке является то, что человеку не были разъяснены положения статьи 217 УПК РФ. Проверка и принятие решение комиссией связывается с изучением материалов дела. В этой ситуации позиция обвинения не подтверждается, так как в протоколах стоят подписи о прочтении дела.
  5. Попытка изменения приговора может быть связана и с тем, что ход ознакомления с делом был нарушен, так как виновный знакомился один, в отсутствие защитника. Условно, данный повод может быть основанием для отмены приговора, однако, зачастую в деле имеется заявление от обвиняемого и его защитника о раздельном прочтении. Виновный ссылается на то, что адвокат отсутствовал и не разъяснил ему все права. Принятие решения в рассматриваемой ситуации остаётся за судом и, как правило, вердикт не изменяется. В противном случае это может означать, что нет никаких гарантий у органов следствия.
  6. Кроме того, подсудимый может указать, что желал заключить сделку с правосудием, однако, следователь не учёл его пожеланий. Основанием для отказа в такой ситуации выступает отсутствие в протоколе заявлений и ходатайств, а также наличие подписи стороны защиты.

Примеров дел, рассмотренных судов, можно привести массу. За последний год поступило большое количество подобных жалоб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: