Статья 223 УПК РФ. Порядок и сроки дознания

Характеристика понятия

Статья 223 УПК РФ. Порядок и сроки дознания

Выделение дела в отдельное производство являет собой изъятие части материалов из основного производства, в качестве самостоятельного уголовного разбирательства. Регламентирует данный механизм ст. 154 УПК РФ. Целью данной процедуры есть концентрация внимания правоохранительных органов на конкретном субъекте правонарушения и конкретном деянии, им совершенным. Статья 154 УПК РФ задает своего рода рамки и условия, которые создают предпосылки выделять эпизод из общего производства, кроме того в содержании ст.154 УПК РФ приводиться описание причин, необходимых для вынесения такого процессуального документа.

Большинство теоретиков утверждают, что главным условием для выделения уголовного разбирательства, должно прослужить отсутствие точек соприкосновения деяний с субъектами обвинения. Говоря простым языком, о наличии оснований для разделения можно говорить, когда в процессе досудебного расследования не определены целеполагающие принципы соединения эпизодов.

Процедура выделения обеспечивает объективность до судебного расследования путем индивидуализации фактов и отдельных категорий лиц, увеличивает скорость расследования и возможность продолжать или завершать расследование, несмотря на препятствия. Согласно ст.154 УПК РФ выделение уголовного дела разрешено против обвиняемых, но в виде исключения предусматривает выделение в отношении подозреваемых, к примеру, это отмечается в ситуациях, где по делу нет обвиняемого, но имеется подозреваемый.

Комментарий к ст. 223 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Дознание является формой предварительного расследования преступлений, осуществляемого по уголовным делам о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК, производство предварительного следствия по которым необязательно.

Согласно ст. 151 УПК проведение расследования в указанной форме может быть возложено не только на дознавателей, но и на следователей органов внутренних дел и прокуратуры и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (см. п. 1, 7 и 8 ч. 3 ст. 151).

2. К числу дознавателей относятся должностные лица органов дознания, правомочные осуществлять расследование преступлений по делам, по которым предварительное расследование производится в форме дознания (см. коммент. к ст. 40, 41, 150, 151).

3. Полномочия органа дознания возлагаются на дознавателя начальником органа дознания, в котором дознаватель состоит в должности. Запрещается возложение полномочий по производству дознания на то должностное лицо, которое проводило или проводит по данному делу оперативно-розыскные мероприятия. При производстве предварительного расследования по делам, отнесенным к подследственности органов дознания, дознаватель уполномочен самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением тех из них, на которые требуется согласие начальника органа дознания, санкция прокурора и (или) судебное решение. Дознаватель вправе осуществлять иные полномочия, предоставленные ему УПК. При этом указания прокурора и начальника органа дознания обязательны для исполнения (см. коммент. к ст. 41).

4. Дознание производится по уголовным делам о преступлениях, перечень которых содержится в ч. 3 ст. 150 УПК. Этот перечень включает свыше 90 составов преступлений, .

5. Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, регламентированном в главах: 21 (см. коммент. к ст. 150 — 161); 22 (см. коммент. к ст. 162 — 170); 24 (см. коммент. к ст. 176 — 181); 25 (см. коммент. к ст. 182 — 184); 26 (см. коммент. к ст. 187 — 194); 27 (см. коммент. к ст. 195 — 207); 28 (см. коммент. к ст. 208 — 211); 29 (см. коммент. к ст. 212 — 214) — с изъятиями, установленными в ст. 223 — 226 УПК.

6. Применяя ст. 223 — 226 УПК, необходимо иметь в виду, что уголовные дела, указанные в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК, по письменному указанию прокурора могут быть переданы для производства предварительного следствия.

7. В ч. 3 комментируемой статьи установлено, что дознание производится в течение 20 суток со дня возбуждения уголовного дела и до дня принятия решения о его направлении прокурору для утверждения обвинительного акта (см. коммент. к ст. 226). Срок проведения дознания постановлением прокурора может быть продлен, но не более чем на 10 суток. Таким образом, предельный срок дознания не может превышать 30 суток.

Комментарий к ст. 225 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Обвинительный акт — процессуальный документ, завершающий производство предварительного расследования в форме дознания. В обвинительном акте дознаватель формулирует обвинение и приводит доказательства, изобличающие лицо в совершении преступления, которые должны быть исследованы судом.

2. Обвинительный акт составляет дознаватель, непосредственно осуществлявший предварительное расследование по находящемуся у него в производстве уголовному делу.

В обвинительном акте указываются: 1) время и место его составления; 2) фамилия, инициалы и должность лица, его составившего; 3) все данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, имеющиеся в его документах (паспорте, свидетельстве о рождении и т.п.), а также установленные в ходе дознания; 4) место, время, способ, форма вины, мотивы совершенного им деяния, характер и размер вреда, причиненного преступлением, а также иные обстоятельства, подлежащие доказыванию (см. коммент. к ст. 73); 5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК; 6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты (те и другие со ссылками на листы материалов дела); 7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 8) данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда; 9) список лиц, подлежащих вызову в суд; 10) сведения о месте нахождения обвиняемого; 11) сведения о движении уголовного дела и о заявленных судебных издержках; 12) сведения о месте хранения громоздких вещественных доказательств.

3. Обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется их подписями и подписью дознавателя.

4. По ходатайству потерпевшего или его представителя им может быть предоставлено право ознакомиться с обвинительным актом и материалами дела по правилам, установленным для обвиняемого и его защитника.

5. Ходатайства обвиняемого, его защитника, а также потерпевшего и его представителя, заявленные ими после ознакомления с материалами дела, подлежат рассмотрению и разрешению непосредственно после их заявления в установленном порядке (см. коммент. к ст. 119 — 122).

6. После подписания дознавателем обвинительного акта и его утверждения начальником органа дознания этот процессуальный документ вместе с материалами уголовного дела направляется прокурору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: