Шпионаж как преступление против государственной власти правовое регулирование, ответственность и отличительные черты

Понятие и виды шпионажа

Под шпионажем понимают противозаконный сбор информации об иностранном государстве и передачу её третьим заинтересованным лицам.

Шпионаж осуществляет специально обученное лицо – шпион. Данная деятельность предполагает сложную работу под прикрытием и сопряжена с многочисленными рисками.

Выделяют несколько видов шпионажа:

  • экономический (промышленный) – сбор и передача сведений об экономических планах, показателях страны;
  • политический – сбор информации о политических кулуарных решениях, а также о личной жизни каких-либо политических лидеров;
  • военный – тайная разведывательная деятельность в или тылу противника во время вооруженных конфликтов.

Комментарий к статье 276 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объект шпионажа, как и государственной измены, – внешняя безопасность РФ.

2. Предмет шпионажа – это, во-первых, сведения, составляющие государственную тайну, а во-вторых, при определенных условиях – иные сведения, т.е. не составляющие государственной тайны.

3. Объективная сторона шпионажа определяется в законе как передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений.

4. Действия, имеющие своим предметом сведения, составляющие государственную тайну, состоят в: а) передаче; б) собирании; в) похищении; г) хранении этих сведений.

Передача сведений, составляющих государственную тайну, означает их сообщение указанным в законе адресатам любым способом: лично или через посредника, устно, письменно, через технические каналы связи, с помощью тайников и т.д.

Похищение сведений – это незаконное их изъятие любым способом из правомерного или неправомерного владения.

Под собиранием понимается любой другой, помимо похищения, способ получения секретной информации (личное наблюдение, фотографирование, копирование, звукозапись и т.д.).

Хранение означает временное обладание сведениями, предназначенными для передачи и собранными либо похищенными не самим хранителем, а другими лицами, а также сведениями, добровольно переданными хранителю их законным обладателем для последующей передачи иностранной агентуре.

5. Объективная сторона шпионажа, имеющего своим предметом сведения, не составляющие государственной тайны, характеризуется только двумя действиями: собиранием или передачей этих сведений. В этом случае предметом преступления могут быть самые различные сведения экономического, политического, научного, технического или иного характера, не относящиеся к государственной тайне. Им могут быть и несекретные, в том числе открытые, сведения, поэтому закон не предусматривает такой формы их получения, как похищение, и не наказывает за их хранение. Способы собирания таких сведений могут быть вполне легальными: изучение периодической печати или специальной литературы, личное восприятие, систематизирование сообщений средств массовой информации и т.д.

6. Собирание или передача сведений, не составляющих государственную тайну, образуют объективную сторону шпионажа только при наличии двух условий. Во-первых, эти действия совершаются по заданию иностранной разведки. Во-вторых, они предназначены для использования в ущерб внешней безопасности РФ. Отсутствие хотя бы одного из этих условий исключает квалификацию деяния как шпионажа.

7. Шпионаж отличается по объективной стороне от выдачи государственной тайны как формы государственной измены (ст. 275 УК) тем, что сведения, упомянутые в ст. 276 УК, при шпионаже не находятся в распоряжении или обладании виновного.

8. Оконченным преступлением шпионаж является с момента совершения любого из действий, описанных в диспозиции ст. 276 УК.

9. Субъективная сторона шпионажа характеризуется прямым умыслом. При передаче или собирании сведений, не составляющих государственной тайны, виновный преследует специальную цель: использование собираемых или передаваемых сведений в ущерб внешней безопасности РФ. Мотивы шпионажа могут быть различными и на квалификацию преступления не влияют.

10. Субъект преступления специальный – только иностранный гражданин или лицо без гражданства. Аналогичные действия гражданина РФ могут квалифицироваться только как государственная измена либо в форме шпионажа, если он был соисполнителем, либо в форме оказания иной помощи в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ, если он оказывал иностранному шпиону содействие.

11. Лицо, совершившее шпионаж, освобождается от уголовной ответственности за совершенное преступление в связи с деятельным раскаянием при наличии двух условий, указанных в примечании к ст. 275 УК и рассмотренных при анализе государственной измены.


Особенности военного шпионажа

Международное гуманитарное право устанавливает права лиц, осуществляющих военный шпионаж – лазутчиков (ст. 29 IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г.).

В соответствии со ст. 46 Дополнительного протокола I к Женевской конвенции 1949 г., они не являются комбатантами (лицами, входящими в состав вооруженных сил) и не приобретают статуса военнопленных, то есть не пользуются защитой норм международного права. Согласно ст. 30 IV Гаагской конвенции, пойманный шпион не может быть наказан без предварительного суда.

Следует отличать военных шпионов от разведчиков. Лазутчики носят военную форму государства-противника, они работают под прикрытием. В то время как сотрудники органов внешней разведки являются кадрового состава, их деятельность строго регламентирована и подчинена национальному законодательству (Федеральный закон от 10.01.1996 “О внешней разведке”).

Ответственность за шпионаж

Шпионаж относится к категории особо тяжких преступлений. Лицо, признанное виновным в шпионаже, наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Шпион может быть освобожден от уголовной ответственности в случаях, определенных примечанием к ст. 275 УК РФ: если добровольно и своевременно сообщит органам государственной власти о своей деятельности или поспособствует предотвращению дальнейшему нанесению ущерба безопасности России и если в его деянии не будет содержаться состава другого преступления.

Шпионажем промышляли в течение всей мировой истории, но из-за секретного характера такой деятельности она имеет довольно скудное освещение в законодательстве. Тем не менее, УК РФ достаточно детально регламентирует этот вопрос: дает определение шпионажу, описывает действия, подпадающие под категорию “шпионских”, определяет субъектов шпионажа и их ответственность. Необходимо отметить, что российский законодатель ужесточил наказание за шпионаж (УК РСФСР – от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества, УК РФ – лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет).

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: