Наказание за приготовление и покушение на преступление по УК РФ статья 30

Комментарий к ст. 30 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. При квалификации приготовления следует иметь в виду, что при нем действия, образующие приготовление, не входят в объективную сторону подготавливаемого преступления.

Под орудиями совершения преступления следует понимать предметы, непосредственно используемые в процессе его совершения, увеличивающие физические возможности человека. Средствами совершения преступления являются предметы, вещества, энергия и приспособления, физические, химические и иные свойства которых используются для совершения преступления.

Под приисканием следует понимать приобретение, независимо от способа, средств или орудий совершения преступления. Это может быть покупка, обмен, приобретение во временное пользование, кража и др.
Изготовление отличается от приискания тем, что средства и орудия, необходимые для совершения преступления, создаются заново.
Приспособление средств и орудий совершения преступления предполагает их переделку из уже имеющихся в распоряжении виновного предметов.

Под приисканием соучастников понимается склонение третьих лиц к совершению преступления или их вербовка. Если лицу по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления, то оно отвечает за неудавшееся подстрекательство, квалифицируемое как приготовление к преступлению (ч. 5 ст. 34 УК).

Под сговором понимается создание группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы для совершения преступления.

Под иным умышленным созданием условий для совершения преступления понимается устранение препятствий, изучение места совершения предполагаемого преступления и иная деятельность, направленная на обеспечение возможности совершить преступление.

2. При квалификации приготовления необходимо отличать его от не имеющего уголовно-правового значения обнаружения умысла. В данном случае само по себе высказывание намерения, не подкрепленное конкретными действиями, не может влечь за собой уголовную ответственность.

3. Покушение отличается от приготовления тем, что является посягательством на охраняемый уголовным законом объект, а действия при покушении входят в объективную сторону совершаемого преступления.
Объективная сторона покушения характеризуется тремя признаками: а) действие (бездействие) непосредственно направлено на совершение (исполнение) преступления; б) совершение (исполнение) преступления прервано; в) совершение (исполнение) преступления прервано по не зависящим от виновного обстоятельствам.

4. В судебной практике выделяется также негодное покушение: покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.
Для покушения на негодный объект характерно то, что реальный объект, на причинение вреда которому направлен умысел, вообще не ставится в опасность (например, попытка “убить” труп или украсть средства, ошибочно полагаемые наркотическими).
Покушение с негодными средствами представляет собой попытку совершить преступление с помощью таких средств и орудий, которые объективно в данном конкретном случае не могут причинить вред (фактическая ошибка в средствах совершения преступления).
Обе разновидности негодного покушения надлежит квалифицировать как покушение на то преступление, совершить которое намеревался виновный.


Необходимые пояснения

Для того чтобы лучше разобраться в конкретных ситуациях, связанных с неоконченными преступлениями, необходимо внимательно изучить ст. 30 УК РФ с комментариями. В этих пояснениях дано подробное описание каждого из используемых понятий. Например, что имеется в виду под не доведенным до конца преступлением? Это совсем не значит, что лицо, пытавшееся его совершить, вдруг передумало по собственной инициативе (по причине страха, жалости или нерешительности). Вовсе нет.

Наказание за приготовление и покушение на преступление по УК РФ статья 30

Просто объективные обстоятельства сложились так, что возникли определенные препятствия для завершения начатых преступных действий. К примеру, пошел сильный дождь или рядом оказались посторонние люди, присутствие которых не позволяло продолжать задуманное. Кроме того, в комментариях описаны четыре вида покушений:

  1. Неоконченное. У субъекта не было возможности довести до конца начатые действия, поэтому они не привели к вредному результату (например, гражданин прицелился, но не выстрелил, так как был задержан).
  2. Оконченное, когда объективно действие было выполнено, но ожидаемые последствия, опасные для общества, его так и не наступили (нарушитель выстрелил и промахнулся).
  3. Покушение, совершенное с негодными средствами. То есть они, по сути, не могут принести кому-нибудь вред.
  4. Покушение, которое было совершено на негодный объект. Предмет преступления утратил свои свойства или полностью отсутствует.

Ознакомление с такими разъяснениями делает более понятной саму суть данной статьи.

Обвиняют по части 3 статьи 30, части 1 статьи 158 что ждет

Зря он в суд не явился. Если бы соблюдал условия подписки о невыезде, сейчас бы продолжал бы оставаться на свободе и скорее всего попал бы под амнистию. А так суд счел его нарушевшим ранее вынесенную меру пресечения и заключил его под стражу. Скорей всего в СИЗО он пробудет до оглашения решения суда (в дальнейшем срок содержания будет продлеваться по решению суда). Впоследствии ему этот срок конечно зачтут, и сократят наказание (возможно даже освободят из под стражи после оглашения приговора), но вот насчет условного срока я бы так не был уверен. Согласно ч. 1 статья 158 Уголовного кодекса РФ: кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарии к статье 30

Приготовление характеризуется объективными и субъективными признаками.

Ст 30 в УК РФ с комментариями:

  1. Объективные признаки – преступление не доведено до конца.
  2. Субъективные признаки: умышленный характер.
  3. Создание условий возможно активными действиями. В 1-й части их перечень не исчерпывающий. Это поиск средств и орудий (законное, незаконное приобретение, находка, похищение), изготовление средств (финский нож, ключ), приспособление инструментов (ремонт, превращение ружья в обрез).
  4. Объективные признаки – поиск соучастников, вербовка. Иное создание условий лежит за пределами указанного перечня, к этому относятся исследование места, разработка плана, поиск места хранения полученного имущества.

Приготовление к преступлению – выполнение всех действий. Это значит, что оно не доводится не по субъективным (страх ареста, жалость), а по объективным причинам. Признаки лежат за пределами состава деяния, он еще не начал осуществляться. В случаях из-за повышенной опасности действий законодатель признает их вариантом проявления объективной стороны деяния.

Приготовление – умышленная вина. Во 2-й части указано, что уголовному наказанию подлежат преступники, готовящиеся к тяжкому или особо тяжкому преступлениям. К примеру, подделка ценных бумаг квалифицируется как приготовление к мошенничеству, подделка билета лотереи – для сбыта.

Покушение на преступление – действия или бездействия, направленные на преступление. В законе указана возможность покушения действиями или бездействиями. Объективные признаки: направленность на совершение деяния, оно не доведено до конца.

Ответственность наступает за приготовление к тяжким преступлениям. Действия направлены на совершение преступления. Это значит, что объект уже начинает изменяться. Грабеж в 161 статье описан как материальный состав, для признания покушением необходимо изъятие имущества без обращения в свою пользу. Если лицо совершило кражу, задержано с имуществом до получения возможности им распорядиться, то это покушение на кражу.

При передаче наркотиков на фоне проверочной закупки содеянное образует покушение, так как происходит изъятие вещества из оборота. Как покушение квалифицируются действия в отношении потерпевшего, совершенные в промежуток времени, с одними целями и мотивами. Возможность покушения с формальным составом ограничена условиями: она возможна при сложении объективной стороны, когда между началом действий и их окончанием есть временной разрыв.

Обстоятельства разнообразны. К примеру, покушение на создание банды – это действия по созданию устойчивой группы, пресеченные полицией.

Наказание за приготовление и покушение на преступление по УК РФ статья 30

При даче взятки или передаче незаконного вознаграждения при подкупе назначается ответственность по 204 или 291 статьям, если должностное лицо отказалось от денег. Покушением на преступление не является высказывание намерения лица получить взятку, если оно не принимало никаких действий. Субъективная сторона – умышленное преступление. Виновный понимает опасность действий, хочет их совершать далее или видит опасность деяний и наступления последствий, желает их. Например, покушение на убийство всегда имеет прямой умысел.

Определять умысел необходимо для отграничения покушения от преступления или других покушений. К примеру, покушение на изнасилование признается таковым, если лицо действует с целью полового акта, а насилие является средством достижения цели. Эти 2 фактора констатируют наличие покушения на изнасилование, отграничивают покушение на него от насильственных сексуальных действий.

На практике уголовного права рассматриваются несколько видов покушений: на негодный объект или с негодными средствами. Ошибкой является покушение на негодный объект, когда из-за особых свойств предмета действия виновного не посягают на объект, не могут причинить вред (замена яда другим порошком, выстрел в манекен, а не в человека).

Особенность покушения в том, что оно не окончено в силу ошибки. Лицо использует орудия, которые не могут привести к цели (стрельба из стартового пистолета, который лицо считает боевым). Покушение делится также на оконченное и неоконченное. Они разграничиваются по степени реализации намерений. При оконченном лицо делает все зависящее от него, но результат не наступает из-за независящих обстоятельств (промах при стрельбе). Оконченное покушение близко к оконченному преступлению, влечет наказание.

При неоконченном – лицо сделало все, что считало нужным для получения результата, но он не был достигнут (замах ножом, но препятствие со стороны пострадавшего). При таком покушении отсутствует возможность причинения вреда. Такие покушения не влияют на квалификацию.

Статья 30

2. О приготовлении как о стадии совершения преступления можно говорить лишь тогда, когда лицо подготавливается к совершению конкретного преступления, имея намерение в дальнейшем довести свой преступный умысел до конца. В силу этого нельзя рассматривать в качестве приготовления случаи, когда лицо предполагает вообще совершить какое-либо преступление и совершает приготовительные действия (например, изготавливает нож «на всякий случай», исходя из того, что он «может пригодиться»). Однако некоторые из упомянутых действий могут быть общественно опасными и образовывать самостоятельное преступление (ст. ст. 223, 324 УК и др.).

Приговор ч

После чего Рыжков В.С., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств ФИО20 путем обмана, с причинением значительного ущерба, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения значительного материального ущерба и желая этого, вновь искажая голос, намеренно меняя тон разговора, чтобы у ФИО20 создалось впечатление, что в разговор вступает другой человек, представился последней сотрудником правоохранительных органов с заранее вымышленными данными, подтверждая ранее им сообщенные заведомо ложные сведения о совершенном ее сыном преступлении, в результате которого пострадал человек, под предлогом оказания ее сыну содействия во избежание уголовной ответственности и помощи пострадавшему, стал просить ФИО20 заплатить деньги в сумме 50 000 рублей, перечислив их посредством терминала для оплаты сотовой связи на неустановленный в ходе следствия абонентский номер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: