Законный состав суда в уголовном процессе

Статья 30 УПК РФ

Юридические дела рассматриваются судовой инстанцией коллегиально или одним судьёй. Законный состав суда в уголовном процессе создаётся исходя от нагрузок и судейской подготовки служителей Фемиды.

Под статусом председателя суда подразумевается возможность принимать решения организационного и кадрового характера. Он назначает и освобождает от занимаемых должностей работников судебной инстанции, проводит проверки, руководит судопроизводством и принимает участие в разбирательстве дел. У заместителя начальника суда, функции касающиеся выполнения обязанностей судьи, исполнения особых поручений главы суда.

В аппаратах судовых инстанций работают специалисты:

  1. Помощник председателя.
  2. Помощник судьи.
  3. Судебный администратор.
  4. Консультант.
  5. Главный специалист.
  6. Специалист I категории.
  7. Специалист II категории.
  8. Специалист.

Все сотрудники аппарата с дипломами, званиями и чинами согласно классификации и пройденным тестам.

В судовом органе первой инстанции разбираются юридические материалы:

  • федеральный судья общего порядка. Им рассматриваются все правонарушения, материалы апелляционного порядка, помимо отмеченных в п. 2 п. 4 действующей статьи 30 УПК РФ;
  • федеральный судья и 12 присяжных. Обвиняемый может подать ходатайство на разбирательство своего дела по этой схеме. Судопроизводство с участием присяжных работает по всей Федерации России, кроме Крымской Республики и Севастополя, на этих территориях суд присяжных должен заработать с января 2018 года;
  • коллегиально судебное дело по первой инстанции может рассматриваться коллегией из трёх судебных представителей;
  • мировой судья, чей принцип работы заключается в разбирательстве уголовных материалов по ст. 31 ч. 1 действующего Кодекса.

У коллегии, в которую входят три судьи федерального судового органа общей юрисдикции, имеется право заниматься разбирательством, особо тяжких правонарушений, дел о терроризме против общественной и интеллектуальной безопасности. Также этим составом рассматриваются юридические дела кассаций и обжалование надзорных дел.

У военных судов нет органов мировой юстиции, из-за чего содеянные правонарушения, относящиеся к подсудности мирового суда гражданским или военнослужащим, проходящим военные сборы, будут рассматриваться гарнизонным военным судом.

Судебную власть в нашей державе реализуют неизменно через судей, но есть ситуации, когда возможно заявление об отводе судьи, после чего произойдёт изменение судейского состава.

Комментарий к ст. 30 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. В отличие от ранее действовавшего уголовно-процессуального закона действующий УПК не увязывает правомочие на единоличное рассмотрение уголовного дела с принадлежностью судьи только к районному суду или к мировым судьям.

2. Единоличное рассмотрение уголовных дел, однако, не только сохранено, но и приумножено. Если по прежнему уголовно-процессуальному закону судья единолично рассматривал дела о преступлениях, за которые максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышало пяти лет лишения свободы, то теперь он наделен таким правомочием по уголовным делам, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное законом, не превышает десяти лет лишения свободы.

3. Анализируя положения комментируемой статьи в сопоставлении с последующими статьями УПК, необходимо заметить, что единоличное рассмотрение уголовных дел является достоянием не только первого звена федеральных судов общей юрисдикции (включая военные суды), но и судов второго звена этой судебной системы, поскольку к их подсудности отнесены дела о многих преступлениях, по которым максимальное уголовное наказание согласно нормам УК () не превышает десяти лет лишения свободы.

4. В то же время рассмотрение дела в составе трех профессиональных судей допущено в районных судах, хотя показатели рассмотрения дел в коллегиальном составе у них будут ниже, чем в областных и равных им по компетенции судов. Объясняется это тем, что к подсудности районных судов отнесено рассмотрение сравнительно небольшого числа дел о преступлениях, по которым максимальное наказание может быть назначено свыше десяти лет лишения свободы.

5. Сопоставление положений комментируемой и последующей статей уголовно-процессуального закона показывает, что коллегиальный состав суда, состоящий из 12 присяжных заседателей, может быть образован (по ходатайству обвиняемого) областными, краевыми и равными им по компетенции судами. Следовательно, суды второго звена федеральных судов общей юрисдикции могут рассматривать в первой инстанции уголовные дела: а) единолично федеральным судьей; б) в составе трех федеральных судей; в) в составе федерального судьи и 12 присяжных заседателей.

6. УПК подтвердил ранее принятые нормативные акты, которые установили рассмотрение единолично мировым судьей всех дел, отнесенных к его ведению (см. коммент. к ст. 31).

7. В комментируемой статье обоснованно отмечено отсутствие единообразия в определении количественного состава судов второй инстанции: при рассмотрении дела в кассационном порядке – в составе трех федеральных судей; при рассмотрении дела в апелляционном порядке – федеральным судьей районного суда единолично. При рассмотрении уголовного дела в надзорном порядке суд составляет не менее трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Исключительные полномочия

Законный состав суда в уголовном процессе

Суд и судья как участники уголовного процесса, осуществляют правосудие в соответствии со 118 статьей Конституции и 8 статьей УПК РФ. Таким образом законодатель определил приоритет суда и судьи перед прочими участниками судопроизводства. Суд не может быть подменен ни каким другим государственным, частным или общественным органом. Простыми словами, только суд как участник уголовного процесса имеет право решать вопросы о виновности граждан и назначать им наказание в соответствии с нормами уголовного закона. При этом суд не может выступать на одной из сторон.

Согласно 29 статье УПК РФ, суд имеет ряд исключительных полномочий. Только суд имеет право:

  • признавать человека виновным в совершении противоправного общественно опасного действия и назначать ему меру наказания;
  • назначать применение ПММХ;
  • применять к субъекту принудительные меры, имеющие воспитательный характер;
  • отменять или изменять судебное решение, принятое нижестоящей судебной инстанцией;
  • принимать решения, в том числе в ходе предварительного следствия.

Нужно сказать, что последнее указанное полномочие достаточно обширно и многообразно. В соответствии с ним суд правомочен:

  • избирать меру пресечения до судебного разбирательства в виде содержания под стражей, ареста или залога, для лиц, находящихся под следствием;
  • принимать решение о продлении срока пресечения;
  • перемещать подозреваемое лицо, не содержащееся под стражей в организацию, оказывающую медицинскую и психиатрическую помощь в условиях стационара для производства медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;
  • выпускать постановления о возмещении материального вреда;
  • давать разрешение на осмотр жилища без согласия на то прописанных в нем лиц, в том числе владельца;
  • давать право на проведение обыска в любом здании;
  • позволять осуществлять выемку вещей;
  • разрешать производить личный обыск;
  • накладывать арест на корреспонденцию;
  • арестовывать имущество, в том числе банковские счета;
  • временно отстранять подозреваемых и обвиняемых с занимаемой должности;
  • издавать постановление о реализации или уничтожении вещественных доказательств;
  • разрешать прослушивать телефонные сообщения.

Помимо всего вышеперечисленного, суд уполномочен рассматривать в процессе досудебного разбирательства жалобы на действия или бездействия прокурора, следователя и дознавателя, а также их руководителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: