Статья 302. Принуждение к даче показаний

Судебная практика

В судебной практике по применению статьи 300 Уголовного кодекса существуют нюансы и особенности, которые касаются ситуаций, связанных:

  • с правовым статусом лиц — участников;
  • с типом выносимого постановления — о прекращении или отказе.

Рассматриваемая норма предусматривает, что такой состав преступления может возникнуть только тогда,когда дело касается прекращения уголовного преследования по отношению к лицу, признанному обвиняемым или подозреваемым. Но на практике такие действия сотрудников правоохранительных органов чаще всего направлены на свидетелей.

Здесь же возникает много вопросов и по ситуациям, когда государственные органы отказывают в возбуждении уголовного дела на незаконных основаниях. С одной стороны, это преступление статьи 300 УК РФ. С другой, пока еще отсутствует подозреваемое или обвиняемое лицо, так как нет самого уголовного дела.

В существующей практике использование данной нормы практически всегда связано именно с Постановлением о прекращении уголовного дела, сопряжённого с получением взятки, давлением или угрозами в адрес сотрудника следственного отдела (дознания или прокуратуры), предоставлением ложных свидетельских показаний, превышением служебных полномочий или использованием своего должностного положения в личных целях.

Другой комментарий к статье 302 Уголовного Кодекса РФ

1. Согласно ч. 2 ст. 9 УПК РФ никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

2. Непосредственный объект преступления – установленный нормами УПК РФ порядок получения показаний от участников уголовно-процессуальной деятельности. Дополнительный объект – здоровье человека, честь и достоинство личности. Потерпевшими от этого преступления являются подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, эксперт, специалист.

3. Объективная сторона состава преступления характеризуется двумя обязательными признаками: общественно опасным деянием и способами совершения преступления.

Деяние (в форме активных действий) заключается в принуждении подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего к даче показаний или эксперта, специалиста к даче заключения или показаний. Принуждение означает применение неправомерных действий, носящих насильственный характер (психическое насилие), которые вынуждают лицо давать как ложные, так и правдивые показания, чем нарушаются права и свободы человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК РФ).

Способами принуждения являются: угрозы, шантаж или иные незаконные действия. Угрозы могут быть связаны с высказыванием намерений применить физическое насилие (причинить вред здоровью лица, применить побои, связывание и др.), изменить меру пресечения на более строгую, применить к лицу иные незаконные меры воздействия (склонить сокамерников допрашиваемого к применению насильственных действий сексуального характера) и т.п. Угрозы могут быть высказаны в адрес не только конкретного допрашиваемого лица, но и его близких. При этом такие угрозы должны быть реальными и действительными.

Другим способом совершения преступления является шантаж как разновидность угроз, состоящих в высказывании намерения разгласить позорящие лицо сведения. Эти сведения должны иметь такое содержание, которое потерпевший желает сохранить в тайне. Они могут быть правдивыми или ложными. К иным незаконным действиям относится, например, использование алкоголя, наркотических средств, фальсифицированных доказательств или документов, незаконное лишение свиданий, использование других незаконных методов и приемов ведения допроса (применение гипноза или полиграфа без согласия потерпевшего) и т.д. Состав преступления по конструкции – формальный. Преступление окончено с момента принуждения.

4. В случае если указанные действия осуществлялись до возбуждения уголовного дела (например, отобрание объяснения у задержанного лица при сборе первичного материала), то действия виновного следует квалифицировать как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

5. Субъект преступления может быть специальным: следователь или лицо, осуществляющее дознание, либо общим: вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, осуществляющее принуждение с ведома или молчаливого согласия следователя либо дознавателя. Это могут быть, например, сотрудники оперативных служб; сотрудники, осуществляющие доставку подозреваемого (обвиняемого) из мест заключения под стражу; внештатные сотрудники; общественные помощники следователя; лица, проходящие стажировку в органах прокуратуры, следствия, дознания, и др.

6. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что принуждает определенное лицо к даче показаний или даче заключения незаконными способами, и желает этого.

7. Квалифицирующими признаками (ч. 2 ст. 302 УК) являются применение насилия, издевательств или пытки к допрашиваемому или лицу, дающему заключение. Насилие включает в себя нанесение побоев, причинение физической боли, легкого вреда здоровью или вреда здоровью средней тяжести. Причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего требует дополнительной квалификации по ст. 111 УК. Издевательство – это унизительный вид обращения с допрашиваемым, глумление над ним в виде действий циничного и неприличного характера, оскорбляющих человеческое достоинство (многочасовые допросы, лишение пищи, воды, световые или шумовые воздействия и т.п.). Понятие пытки дано в примечании к ст. 117 УК РФ. Под пыткой понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Комментарий к статье

1. Основным объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются интересы правосудия, заключающиеся в обеспечении неотвратимости ответственности лиц, совершивших запрещенные уголовным законом общественно опасные деяния; в качестве дополнительного объекта могут выступать интересы лиц, пострадавших от преступления, в том числе заключающиеся в возмещении материального вреда.

2. Объективная сторона преступления выражается в действии – принятии решения, имеющего своим результатом незаконное освобождение заведомо виновного лица от уголовной ответственности. По смыслу статьи такое решение может быть принято в отношении лица, по поводу которого существуют основания для подозрения или обвинения в совершении преступления, независимо от наличия или отсутствия конкретного процессуального решения, наделяющего это лицо соответствующим процессуальным статусом (см. ст. ст. 46, 47 УПК), в связи с чем наличие состава незаконного освобождения от уголовной ответственности может быть констатировано, в том числе в случае безосновательного отказа в возбуждении уголовного дела.

3. Согласно гл. 11 УК освобождение от уголовной ответственности связывается с отказом государства от уголовного преследования лица, совершившего преступление, по основаниям, связанным с его деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, истечением срока давности, изданием акта об амнистии. Однако наступление ответственности по комментируемой статье связывается с принятием заведомо незаконных решений не только по этим основаниям, но и в связи с отсутствием события или состава преступления, непричастностью лица к совершению преступления, отсутствием процессуальных условий для осуществления производства по уголовному делу, заменой уголовной ответственности принудительными мерами воспитательного или медицинского характера (п. п. 5, 6 ч. 1 ст. 24, п. п. 3 – 6 ч. 1 ст. 27, ст. ст. 431, 439 УПК, ст. ст. 90, 97 УК).

4. По законодательной конструкции состав преступления является формальным, и, соответственно, предусмотренное статьей преступление считается оконченным с момента вынесения соответствующего постановления, освобождающего или иным путем ограждающего виновного от уголовной ответственности, независимо от того, сохранило ли это решение свою силу и привело ли оно реально к ограждению виновного от уголовной ответственности. В случае если прекращение уголовного дела и освобождение от уголовной ответственности предполагают необходимость получения согласия руководителя следственного органа или прокурора, преступление считается оконченным с момента получения такого согласия (ст. ст. 25, 28 УПК), так как до этого освобождение от уголовной ответственности ни фактически, ни юридически не наступает.

5. Субъектом этого преступления могут быть следователь или дознаватель, а также руководитель следственного органа или начальник органа дознания в тех случаях, когда они, реализуя полномочия следователя или дознавателя, принимают решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) или об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокурор или начальник органа дознания могут нести ответственность по данной статье также в случае, когда они дают дознавателю обязательные для него указания о заведомо незаконном прекращении уголовного дела (уголовного преследования) или когда они, а также руководитель следственного органа дают согласие в указанных в законе случаях на такое прекращение.

Принятие заведомо незаконного решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) судьей влечет ответственность по ст. 305 УК.

6. Для субъективной стороны состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей, характерно наличие прямого умысла, предполагающего осознание виновным того, что освобождение лица от уголовной ответственности является незаконным, а также желание достичь этого. Мотивы, которыми может руководствоваться виновный (желание получить те или иные материальные или иные блага, стремление добиться карьерного роста, сочувствие и т.д.), не имеют определяющего значения для квалификации им содеянного, хотя могут влиять на решение вопросов об ответственности и наказании.

В случае если незаконное освобождение от уголовной ответственности сопряжено с получением взятки или с осуществлением вмешательства в деятельность следователя или дознавателя, действия виновного подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и, соответственно, ст. ст. 290 или 294 УК.

https://ugolovnyj.ru/кодекс/статья_300/

Общие понятия

Строгий порядок вынесения такого письменного решения регулируется статьёй 213 УК РФ. Также эта область права предусматривает и чёткий перечень оснований, по которым возможно провести процедуру прекращения преследования.

Под незаконным понимается такое освобождение человека от ответственности, которое произошло в нарушение существующих оснований. В качестве нарушения здесь будет являться факт использования основания, которое не включено законодателем в этот перечень или того, который противоречит установленным правилам.

Рассматриваемая статья 300 УК РФ содержит предписание, в котором говорится, что лицу, неправомерно освободившему человека от наказания, грозит лишение свободы, сроком до 7-ми лет.

Любой комментарий к уголовно-правовой норме выделяет такие факторы преступления, как субъект и объект. В рассматриваемой ситуации объектом являются государственные интересы, в частности один из конституционных принципов – правосудие. Когда обвинённое или подозреваемое в совершении преступления лицо освобождается от полагаемой ему ответственности или преследованию, со стороны государственных органов – это значительно подрывает авторитет самого государства.

Ввиду того что подобное нарушение затрагивает конституционные гарантии – закон, правосудие, наказание, его относят к категории тяжёлых преступлений. Тяжесть данного деяния может считаться тяжёлой ещё и потому, что предусматриваемое наказание одно – лишение свободы, без каких-либо альтернатив. Срок лишения от 2до 7 лет.

Статья 302. Принуждение к даче показанийСами юристы выделяют еще и дополнительный объект – это интересы прочих лиц, которые пострадали после совершения основного (первоначального) уголовного преступления. Как следствие вторичного уголовного преступления, потерпевшие не получили возмездия в виде наказания виновного лица, которого государственный служащий освободил от уголовной ответственности.

Рассматриваемый пример показывает, что человек, находящийся на государственной службе, совершил самоуправство, а значит субъектом преступления являются лица, работающие на должностях: следователь, прокурор, дознаватель.

Элементы состава:

  1. Объект– государственное правосудие.
  2. Субъект – специальный государственный орган (должностное лицо).
  3. Само преступление, законченное – вынесено Постановление.
  4. Освобождённое таким образом лицо имело статус обвиняемого или подозреваемого по уголовному делу.

Доказать факт того, что сотрудник применил незаконное основание для освобождения лица от ответственности чаще всего бывает проблематично. Содержание статьи 300 чётко предусматривает, что по этой норме права будет возлагаться ответственность именно на сотрудника: дознания, прокуратуры или следствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: