Способы принуждения к даче показаний и ответственность по УК РФ статья 302

Другой комментарий к статье 304 Уголовного Кодекса РФ

1. Данная норма является специальной по отношению к фальсификации доказательств. Непосредственный объект преступления — установленный нормативными актами порядок получения органами прокуратуры, предварительного следствия и дознания доказательств по делу. Дополнительный непосредственный объект — свобода, честь и достоинство должностных лиц или лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и некоммерческих организациях.

Предмет преступления — деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды (услуги) имущественного характера. Потерпевшим является должностное лицо и лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. Понятия таких лиц раскрываются в примечаниях к ст. ст. 285 и 201 УК.

2. Объективная сторона состава преступления выражается в совершении действий в виде попытки передачи денег или иных материальных ценностей либо попытки оказания услуг имущественного характера должностному лицу или лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, без их согласия (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» // ВС РФ. 2000. N 4. С. 8, 9).

Понятия взятки и коммерческого подкупа законодатель закрепил, соответственно, в ст. ст. 290 и 204 УК. Отсутствие согласия должностного лица и лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, означает, что эти лица ни в какой форме не заявили о готовности получить взятку или предмет коммерческого подкупа и не давали на это своего согласия. Отсутствие такого согласия может проявляться прежде всего в том, что должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной (некоммерческой) организации, отказывается принять вознаграждение либо сообщает о попытке вознаграждения соответствующим службам и т.д.

При провокации взятки или коммерческого подкупа создается видимость принятия соответствующим лицом предмета взятки или коммерческого подкупа.

3. Состав преступления по конструкции объективной стороны — формальный. Преступление окончено с момента попытки передачи предмета взятки или коммерческого подкупа (вручение подарка, подкладывание денег в сумку и т.п.).

4. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Обязательным признаком является цель искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа.

Ответственность за нарушение закона

Работники правоохранительных органов должны служить образцом для подражания. Любые противозаконные действия с их стороны жестко критикуются и должны строго пресекаться. Именно поэтому законодатель определяет достаточно серьезное наказание дознавателям за нарушения правил ведения предварительного следствия и получения необходимой информации, доказательной базы.

Способы принуждения к даче показаний и ответственность по УК РФ статья 302

Статья 302 включает наказание в виде:

  • принудительных работ;
  • ограничения свободы;
  • тюремного заключения.

Длительность наказаний будет зависеть от характера совершенного нарушения, а также от последствий, которые оно вызвало. Максимальным сроком отбывания наказания определяют три года. Если в действиях работника правоохранительных органов определяется квалифицирующий состав, законодатель определяет санкцию в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет.

Наглядным примером того, как определяют наказание за принуждение к даче показаний, будет ситуация, где помощник следователя привел в дом к ограбленной гражданке Петровой двух соседей против их воли. В квартире он составил протокол, согласно которому они и ограбили соседку. Приведенные на место преступления люди, испугавшись угрозы повесить на них более тяжкое преступление, быстро подписали протокол. В результате следователь был обвинен в преступлении по 302 статье второй части. Обвинение судья снял, так как следователь подтвердил, что указания своему помощнику проводить дознание, не давал. В результате помощника привлекли к ответственности за превышение должностных полномочий.

Вторым примером будет ситуация, где проводя дознание дознаватель пытался принудить свидетеля дать неправдивые сведения. После того как потерпевший отказался, дознаватель начал его избивать, выкрикивая угрозы. Наказание в данном случае виновный понесет по квалифицирующему составу ст. 302, но длительность санкции будет зависеть от характера полученных травм потерпевшим. Наказание без квалифицирующего состава будет назначено, если дознаватель пытался принудить свидетеля дать показания или отказаться от их дачи путем шантажа.

Что делать, если вы стали жертвой принуждения

К большому сожалению, принуждение к даче или отказ от показаний массово практикуется среди современных следователей

Привлекаются к ответственности по статье 302 они редко, так как потерпевшие не осмеливаются сообщать о насилии, которое к ним применялось в ходе получения информации, важной для расследования. Доказать вину работника правоохранительных органов сложно, это и позволяет нарушителю скрыть свои действия

Способы принуждения к даче показаний и ответственность по УК РФ статья 302

Если вас заставляют утаить кое-что от расследования или напротив, дать ложные сведения, не соглашайтесь, и ничего не подписывайте. Кончено, если дело доходит до побоев, лучше подписать, но сразу после того, как вас выпустят, обращайтесь с заявлением в прокуратуру.

Важно оставить какие-то следы своего присутствия в комнате дознания, например:

  • отпечаток пальцев на нижней части стула;
  • какую-то пуговицу заснуть в стол или что-то другое, приметное.

Любой следователь, защищаясь, может попросту сказать, что вас никогда не видел и не допрашивал. Если ваши интересы нарушает эксперт или специалист, давая неправдивое заключение, на него тоже можно составить жалобу и подать в суд.

В деле о принуждении важно действовать немедленно, пока злоумышленник не успел опомниться и скрыть следы своего противоправного действия.

Не бойтесь защитить свои интересы и наказать преступника, пусть даже он на текущий момент носит погоны. Ваше нежелание привлечь его к ответственности только провоцирует его дальнейшую преступную деятельность. Из-за его противозаконного поведения могут пострадать невиновные люди и вы, не заявив о принуждении, в какой-то мере становитесь соучастником преступления.

Комментарий к статье 302 УК РФ

1. Потерпевшими признаются подозреваемый, обвиняемый, потерпевший (признанный таковым по делу, в связи с которым он принуждается к даче показаний), свидетель, эксперт и специалист.

2. Объективная сторона преступления состоит из двух относительно самостоятельных деяний:

  • 1) принуждения к даче показаний;
  • 2) принуждения к даче заключения.

В законе указан и способ их совершения: угрозы, шантаж или иные незаконные действия.

Принуждение означает, что допрашиваемый вынуждается к даче показаний и эти показания даются не по его собственной воле. Следовательно, в широком смысле принуждение включает в себя все незаконные методы допроса, нарушающие принцип добровольности дачи показаний.

Состав рассматриваемого преступления имеет место не только тогда, когда допрашиваемый принуждается к даче ложных показаний, но и в случае принуждения к сообщению правдивых сведений.

3. Понятия эксперта, экспертизы и заключения эксперта, специалиста раскрываются в уголовно-процессуальном праве. В данном случае деяние выражается в том, что лицо, обладающее специальными познаниями и назначенное экспертом либо привлеченное к участию в процессуальных действиях в качестве специалиста, принуждается к составлению заключения, содержащего ответы на поставленные органом расследования вопросы, или к даче показаний. Не влияет на юридическую оценку истинность или ложность заключения, достоверность или ложность сообщенных при допросе сведений.

4. Угроза как способ воздействия на указанных в законе лиц представляет собой один из видов психического принуждения.

Шантаж — это одна из форм угрозы, выражающаяся в запугивании чем-нибудь в целях создания обстановки, под влиянием которой указанные в законе лица вынуждаются к даче показаний или к даче заключения.

5. Иными незаконными действиями следует считать любые провокационные методы допроса; использование фальсифицированных доказательств; неправомерное задержание свидетеля в целях получения показаний, угодных лицам, ведущим расследование; ложные обещания прекратить дело, изменить меру пресечения, разрешить свидание и т.п.

Незаконным также признается применение для получения желаемых показаний гипноза, наркотических, алкогольных и алкогольсодержащих средств, привлечение экстрасенсов к получению доказательств и т.п.

6. Преступление считается оконченным с момента совершения принуждения вне зависимости от того, были ли в результате этого получены показания или заключение эксперта.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления — следователь или лицо, производящее дознание.

9. Насилие как способ принуждения (ч. 2 ст. 302) к даче показаний или заключения характеризуется применением различных форм физического воздействия на допрашиваемого, эксперта или специалиста. Последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшего влекут ответственность по совокупности преступлений, квалифицируемых по ст. ст. 302 и 111 или ст. 105 УК.

Издевательство — глумление, особо унизительное обращение с допрашиваемым или экспертом, разного рода оскорбления, унижающие его честь и достоинство, причиняющие ему моральные и физические страдания.

Понятие пытки в широком смысле раскрывается в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 г.) <1>. В примечании к ст. 117 УК это понятие конкретизировано.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: