Статья 309. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

Статья 308 УК РФ о чём

Ст. 308 УК РФ в действующей редакции кодекса, в соответствии с последними изменениями, регламентирует наступление ответственности по данной статье за следующие нарушения:

  • отказ свидетеля от показаний;
  • отказ пострадавшего от дачи свидетельских показаний;
  • уклонение потерпевшего от свидетельствования;
  • отказ пострадавшего от проведения судебной экспертизы при условии, что его согласие не нужно;
  • отказ потерпевшего от предоставления образца почерка;
  • отказ потерпевшего от предоставления образца, нужного для сравнения по делу.

Согласно законодательной базе за преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, наступает ответственность в зависимости от указанной в конкретной статье санкции и различных обстоятельств по делу на усмотрение суда.

За данные нарушения грозит наказание в виде:

  1. Штрафа до 40 000.
  2. Штрафа, равного заработной плате за три месяца.
  3. Любого заработка осуждённого за три месяца.
  4. Работ обязательного порядка до 360 часов.
  5. Работ исправительного характера до года.
  6. Ареста на три месяца.

К рассматриваемой статье есть примечание, в котором говорится о том, что человек не наказывается за нежелание свидетельствовать против себя, мужа, жены или близкой родни.

Консультации юриста к комментариям ст. 308 УК РФ


  • Наталия Маркова

    Что нужно знать свидетелю правонарушения?Может ли он отказаться от дачи показаний?.
    Почему некоторые люди не хотят выступать в качестве свидетеля по делу?

    • Ответ юриста:

      свидетель должен знать : ст. 56 УПК РФ ст. 56 ч. 4. Свидетель вправе: 1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 3) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе 5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; 6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса; 7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса. ч. 5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 УПК. ч. 6. Свидетель не вправе: 1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; 3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. ч. 7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. ч. 8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. ч. 9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

  • Борис Конюшков

    Жена свидетель тяжкого преступления совершенного ее мужем. На следующийц день они развелись. Теперь она не спрячется.
    за статью 51 Конституции РФ ?

    • Ответ юриста:

      А в чем вопрос то? Имеет ли она право не свидетельствовать против бывшего супруга? ст. 51 Конституции устанавливает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. по семейному кодексу к близким родственникам относятся супруги, родители и дети. После расторжения брака люди НЕСЧИТАЮСЯ супругами, а значит и близкими родственниками! Следовательно она не может пользоваться правом предоставленным ст. 51 Конституции. И кроме того ежели она не даст показания её саму мугут привлечь к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний! А я за ст. 51 Конституции.

  • Валерия Полякова

    могу ли я отказаться давать показания?

    • Ответ юриста:

      Отказаться можете свидетельствовать только против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки); ну и еще в тех случаях, если вы, например, адвокат и вам что-то стало известно в связи с обращением к вам гражданина за помощью. В иных случаях — нет, давать показания обязаны, иначе уголовная ответственность (ст. 308 УК РФ).

  • Артур Дешин

    Могу ли я отказаться писать объяснительную в ОБЭП?Я работаю представителем фирмы,директор далеко..
    Обязанности на мне.

    • Если не считаешь нужным — не пиши. И на кого возложены обязанности директора на время его отсутствия?

  • Надежда Киселева

    Какова ответственность за неявку в суд?.
    После этого приезжал следователь — брал показания. Теперь пришла повестка явится завтра в суд для дачи показаний. Суд будет проходить в другом городе. На данный момент нет ни возможности ни желания ехать в другой город. Какова ответственность за неявку в суд в данном случае?

    • Вообще явка нужна и с работы по повестке отпускают без проблем. Но я не ходил, тоже была ситуация, никакого наказания не последовало.

Другой комментарий к статье 308 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает ряд правил, согласно которым резолютивная часть обвинительного приговора должна отвечать на все без исключения вопросы, перечисленные в статье 302 УПК, и логически вытекать из описательно-мотивировочной части приговора, предназначенной для обоснования этих ответов.

2. Стержневое значение в резолютивной части обвинительного приговора имеет решение о признании конкретного лица (с указанием фамилии, имени, отчества) виновным в совершении преступления (пункты 1 и 2 комментируемой статьи), т.е

умышленно или по неосторожности совершившим конкретное общественно опасное и уголовно наказуемое деяние.

3. Другой важнейший относительно самостоятельный блок судебных решений связан с назначением наказания. В резолютивной части приговора (обвинительного) наказание должно быть обозначено таким образом, чтобы при его исполнении не возникало никаких сомнений относительно вида и размера наказания, назначенного судом. Здесь должны быть указаны вид и размер не только основного, но и дополнительного наказания, назначенного осужденному за каждое преступление, а также основная и дополнительная меры наказания, подлежащие отбыванию по совокупности преступлений. Порядок отбывания наказания в виде лишения свободы (в тюрьме или в исправительной колонии с определенным режимом) по совокупности преступлений или приговоров указывается только после назначения окончательной меры наказания (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном приговоре»).

4. В резолютивной части обвинительного приговора с назначением наказания и освобождением от его отбывания (пункт 2 части пятой статьи 302 УПК) сразу же за пунктом о виде, сроке или размере наказания должен следовать особый пункт: «От отбывания наказания осужденного Н. освободить».

5. Решая в соответствии с пунктом 10 комментируемой статьи вопрос о мере пресечения в резолютивной части обвинительного приговора, которым лишение свободы осужденного не назначено, суд руководствуется правилами пунктов 2 — 4 статьи 311 УПК (см. текст данной статьи и комментарий к ней) и вправе применить до вступления приговора в законную силу любую меру пресечения, кроме заключения под стражу. Заключить осужденного под стражу, причем вне процедуры, предусмотренной статьей 108 УПК, т.е. единолично, судье дает право только постановление обвинительного приговора с назначением наказания в виде лишения свободы на срок, превышающий общий срок фактического пребывания обвиняемого под стражей на день вынесения приговора.

6. Пунктом 11 комментируемая статья дополнена Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. N 271-ФЗ (Российская газета. 2008. 26 дек.) в связи с тем, что этим же Законом в Уголовно-исполнительный кодекс РФ включено нововведение, согласно которому отныне осужденный к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении может следовать в названную колонию самостоятельно, но за счет государства (часть вторая статьи 75.1 УИК).

Ограничение по военной службе

Это наказание считается новым в законодательстве. Его основы включает статья 51 Уголовного кодекса. Наказание предусмотрено не только за преступления против военной службы, но и за общеуголовные противоправные деяния. Если судом доказана вина, то назначаются исправительные работы или лишение права занимать должность. Применяются такие нормы к осужденным старшинам, прапорщикам, мичманам, офицерам. Действует наказание лишь по решению суда.

Статья 309. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

51 статья УК РФ предусматривает ограничения, которые могут действовать от 3 месяцев до 2 лет. Эта норма относится к военным, проходящим службу по контракту. Также 51 статья УК РФ включает и другие виды санкций. Из дохода вычитается сумма, которая перечисляется государству. Ее размер не может быть больше 20%. При отбывании наказания исключено повышение в звании. Период наказания не включается в выслугу лет. 51 статья позволяет регулировать правоотношения в военной сфере.

Военной службой называют исполнение гражданами долга в Вооруженных силах РФ, пограничных, внутренних и других войсках. Проходят ее по призыву и по контракту. По второму варианту для службы подходят граждане от 18 лет мужского и женского пола. Они должны заключить с Министерством обороны РФ договор. Как уже было сказано, ограничения действуют для граждан, служащих по контракту. При этом лишение льгот и отказ в улучшении жилищных условий не предусматриваются. Осужденный продолжает службу. В 51 статье УК РФ нет сведений о замене ограничений строгим наказанием. За исполнением следит командование воинской части, где служит осужденный.

Права свидетеля

У свидетеля есть право отказаться от показаний против себя и близких людей. Говорить он должен на родном языке или на том, который ему известен. При этом помощь переводчика предоставляется бесплатно. Также свидетель может заявлять отвод переводчику, который приминает участие в допросе. У него есть право заявить ходатайство и обжаловать действия следователя, прокурора и т. д. Ему нужно своевременно посещать допросы.

Статья 309. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

Свидетель имеет право ходатайства о применении мер безопасности. Его не могут принудить к судебной экспертизе. При этом он не может уклоняться от явки на допрос, если для этого нет уважительных причин. Наказываются ложные показания и отказ в соответствии с законом. Свидетель не может разглашать информацию о предварительном расследовании. Если лицо не может явиться на допрос, то оно должно предупредить об этом следователя, указав причины.

Комментарий к статье 309 УК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает ответственность за сходные по содержанию, но относительно самостоятельные деяния: подкуп и принуждение. Последнее представляет собой более опасную форму противодействия осуществлению правосудия, так как дополнительно затрагивает и интересы личности.

2. Объективную сторону преступления образует подкуп:

1) свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний;

2) эксперта или специалиста в целях дачи им ложного заключения или ложных показаний;

3) переводчика в целях осуществления им неправильного перевода.

Подкуп состоит в материальном вознаграждении лично или через посредников (выплата денег, передача ценностей, освобождение от уплаты долга, предоставление материальных выгод иного рода) свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика за дачу ими ложных показаний, заключения либо неправильный перевод. Подкуп предполагает и обещание виновного предоставить указанным лицам выгоду имущественного характера в будущем.

В законе не оговорено, по какому делу осуществляется подкуп свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста или переводчика. Им может быть как уголовное, так и гражданское, арбитражное дело, а также дело об административном правонарушении.

3. Преступление считается оконченным с момента совершения указанного в законе деяния: достижения соглашения о даче ложных показаний, заключения или осуществлении неправильного перевода.

4. Субъективная сторона преступления предполагает только прямой умысел. Цель преступления — добиться ложных показаний, заключения или неправильного перевода.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Принуждением (ч. 2 ст. 309) следует считать психическое воздействие на свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста или переводчика как способ заставить их совершить одно из указанных в законе действий:

— дать ложные показания (заключение) либо сделать неправильный перевод;

— уклониться от дачи показаний.

Закон связывает осуществляемое принуждение с шантажом или угрозой. Содержание последней четко очерчено: угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества. Шантаж и угроза могут быть адресованы как свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту или переводчику, так и их близким.

7. Принуждение следует считать оконченным с момента предъявления требований дать ложные показания или осуществить неправильный перевод, подкрепленных шантажом или угрозой.

8. Субъективная сторона преступления предполагает только прямой умысел.

9. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Если принуждение совершено должностным лицом с использованием служебных полномочий, то его следует квалифицировать по ст. 286 УК.

10. Квалифицированный вид принуждения обусловлен применением насилия, не опасного для жизни и здоровья указанных лиц (ч. 3 ст. 309).

11. В ч. 4 ст. 309 предусмотрена ответственность за подкуп или принуждение свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста или переводчика, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: