Уголовный кодекс о допустимой самообороне

Отличие крайней необходимости от необходимой обороны

Согласно 39 статье УК, крайняя необходимость – это условие, сводящее к нулю преступность деяния. Являет собой нанесение урона уголовно оберегаемым интересам для исключения грядущей опасности самому лицу или окружающим.

Это понятие стоит отличать от НО. Основные отличия:

  1. Различные источники опасности.
  2. Лицо, которому причиняется вред.
  3. Последствия произведённых действий.
  4. Место человеческой жизни.
  5. Возмещение причинённого вреда.

Отличия в источниках опасности подразумевает, что при НО угроза исходит только от иной личности – нападающего. В крайней необходимости, здесь может быть неисправное авто, иной транспорт, сбежавшая собака, разгул стихии, прочие события, не связанные с человеческим фактором.

Вред при экстренной обороне интересов причиняется только нападающему. В противовес ему случай, когда пострадать может не только человек или животное, но и недвижимость, вещи, документы. В качестве наглядной презентации подобное описание событий: в автомобиле отказали тормоза. Водитель не может остановить транспортное средство стандартными манипуляциями. Чтобы не разбиться самому, он решает направить авто в сторону стоящего неподалёку ларька, а самому на ходу выпрыгнуть из салона. В результате проделанных действий автомобиль разбивается о торговое помещение, которому, в свою очередь, тоже наносится урон – разбитые витрины, помятый корпус. Данные действия водителя считаются произведёнными по причине острой надобности.

Ст. 37 УК говорит о соразмерности нанесённого вреда и возможной угрозы. При КН нет подобного указания. Случившийся урон может быть меньше, равен или превышать масштаб угрозы. Единственная оговорка – это если нет выхода за установленные рамки крайней необходимости.

Особое место человеческой жизни уделяется в Конституции РФ. Далее – все НПА строятся, отталкиваясь именно от высшей ценности данного блага. При принятии мер оборонительного характера невозможно спасать собственную жизнь путём утраты чужой, третьей. Здесь действует правило: либо погибает жертва либо сам нападающий. В развитии событий с КН такой расклад имеет место быть. Личность может сохранить своё существование, лишив жизни другого человека, свидетеля, участника, непричастного человека. Вариант подобного развития событий: в доме происходит пожар. В это время в помещении находятся двое родителей и несколько детей. Отец пытается потушить пожар своими силами, запрещая открывать окно, чтобы не попал кислород. Дети начинают задыхаться. Мать закрывает дверь в комнату, где находится с детьми, чтобы не чувствовать дым. Через некоторое время берёт стул, разбивает окно, по одному вытаскивает детей и покидает дом сама. Мужчина оказывается без возможности выбраться из огня и погибает. Женщина в условии опасности действовала так, как требовалось на тот момент, чтобы сохранить жизнь.

Ещё одно различие – восстановление ущерба, причинённого действиями. В моментах необходимой обороны ущерб восстановлению не подлежит, а при КН, если суд сочтёт это необходимым, будет восстановлен за счёт особы, нанёсшей этот урон.

Выходом за допущенные рамки КН признаётся нанесение ущерба, очевидно несоразмерному уровню грозящего нападения, и влечёт наступление ответственности при присутствии умысла.

Действия при самозащите в обоих событиях могут нести нарушение не только УК, но и иных НПА – Трудового, КоАП, ГК РФ.

В заключение вышесказанного стоит отметить, что манёвры при самозащите человека попадают под понятие противоправных действий и несут в себе признаки, но таковыми не считаются по причине своей направленности на оберегание личности и общества. Это неотъемлемая гражданская возможность отстаивания собственных ценностей. Под самообороной в статье понимается нанесение урона атакующей личности, что является важнейшим средством против криминальных посягательств. Закон предписывает лицу в рамках дозволенного самому оберегать предоставленные ему права и охраняемые государством блага, насколько это возможно не выходя за дозволенные грани. Подобный институт в реальности является некоторым сдерживающим фактором, так как происходящее впоследствии может быть неблагоприятным для преступника. А в особых обстоятельствах — в неоднократном размере превышающим вред от преступного умысла. Помимо реального срока наказания имеется перспектива получить физическое возмездие от жертвы.

Характеристика понятия

Понятие самооборона в УК РФ представлено, как причинение вреда другому лицу при попытке защиты своих законных прав и личности. Для квалификации действий человека, как самооборона, необходимо наличие прямой угрозы осуществления насилия или непосредственно опасного посягательства. При этом угроза должна отмечаться от начала посягательства и до его завершения. Опасность должна быть реальной, а не мнимой, то есть действительно существовать по факту, а не в представлении обороняющегося лица.

Уголовный кодекс о допустимой самообороне

Чтобы понять особенности квалификации действий по 37 статье, можно рассмотреть пример, при котором пьяный Сидоров решил подшутить над соседом. Он подкараулил его при выходе из кухни, направив на него детский арбалет. Сосед, выходя из кухни в коммунальной квартире, держал в руках нож, увидев нацеленный на себя арбалет, бросил нож в пьяного злоумышленника. В данной ситуации угроза жизни была ненастоящей, соответственно, человек бросивший нож, будет привлечен к ответственности за нанесение травм средней тяжести.

37 статья Уголовного кодекса РФ будет вменяться, если в процессе избиения жертва схватит нож и воткнет в обидчика. Делать это она должна именно в момент нанесения ей ударов, но не после того, как злоумышленник прекратил ее избивать и ушел, и не до того, как он к ней прикоснулся впервые.

Существуют два типа необходимой обороны, один из них связан с превышением пределов, а второй не связан с ними

Определение типа самообороны очень важно, ведь оно имеет прямое влияние на квалификацию действий и выбор наказания.

Существуют определенные условия правомерности защиты своей жизни.

К ним относят:

  • целью причинения вреда другому человеку должна быть исключительно защита от посягательства, не наказание и не возмездие;
  • обороняющийся человек может защищать от посягательства не только свои интересы и права, но и интересы, жизнь третьих лиц;
  • вред от самообороны должен быть нацелен исключительно на злоумышленника;
  • вред злоумышленнику в процессе самообороны должен быть причинен с учетом характера его посягательства.

Примером необходимой обороны в уголовном праве будет считаться ситуация, при которой, гуляя по парку, парень с девушкой заметили драку. Одним из дерущихся был полицейский. Подойдя ближе парень заметил, что у полицейского в животе торчит нож. Злоумышленник вытащил второй нож и направился к девушке, в это время парень выхватил пистолет у раненого правоохранителя и выстрели в нападающего. Действия парня будут квалифицироваться, как самооборона, ведь существовала действительная опасность нанесения девушке телесных повреждений, а он имел право защитить жизнь третьих лиц от опасного деяния.

Законодательством не предусмотрено обязательное соответствие принципу соразмерности

То есть суд во внимание не будет принимать тот факт, что нападающий орудовал ножом, но был остановлен огнестрельным оружием.

Уголовный кодекс о допустимой самообороне

Самооборона считается законной, если она направлена против действия и бездействия нарушителя, к примеру, если работник железнодорожной станции не перевел стрелки, что привело к крушению поезда. Необходимая оборона может быть направлена как против умышленного, так и неумышленного посягательства. Очень важно отметить, что жертва имеет право на оборону, даже если нападающий несовершеннолетний, но при этом необходимо оказывать такое противостояние, которое доставит несовершеннолетнему самый меньший вред.

Не считается оправданной оборона, которая направлена против действия работников правоохранительных органов. При задержании сопротивление будет расцениваться, как неповиновение полиции, и влечет за собой уголовную ответственность. Не считается законным оказание сопротивления при провоцировании нападения для расправы под видом самообороны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: