Ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела по УПК РФ статья 216

Комментарии к статье 216 УПК

Ознакомление с процессуальными бумагами происходит исключительно в помещении суда или другого контролирующего органа. Выдавать на руки документы категорически запрещено. Даже ознакомление может проводиться под тщательным надзором работника канцелярии или следователя. Такие ужесточенные правила обусловлены исключением факта подмены документов или их уничтожения. Факт выдачи бумаг для изучения фиксируется работниками аппарата суда не только в протоколе, но и в специальном журнале выдачи судебных дел.

Знакомиться с делом можно на протяжении всего рабочего дня. После ознакомления или в конце рабочего дня дело отдают назад работнику канцелярии, о чем делается соответствующая пометка.

Материалы дела выдаются не только участникам процесса для ознакомления, требовать бумаги могут:

  • прокурор, который имеет право на участие в рассмотрении дела;
  • адвокат, который участвует в рассмотрении дела;
  • другие участники уголовного, административного и гражданского процесса, а также лица, которые не участвовали в процессе, но он задевает их интересы и права.

Потерпевший и обвиняемый могут знакомиться с делом по устному ходатайству. Прокурору не требуется подавать ходатайство, ему достаточно представить служебное удостоверение, данные из которого вписывают в протокол. Адвокату, который проявил желание на ознакомление, требуется предъявить документ, подтверждающий его полномочия по конкретному делу.

Третьим лицам необходимо подавать письменное ходатайство, а также предъявлять удостоверение личности и доверенность представителя. Лицам, которые не участвуют в процедуре и не имеют соответствующего служебного положения, требуется подавать ходатайство с резолюцией председателя суда.

Комментарий к ст. 48 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Комментируемая статья посвящена одному из двух видов процессуального представительства, известных российскому праву (см. коммент. к ст. 45), — представительству по закону, причем относительно лишь двух участников уголовного процесса — подозреваемого и обвиняемого.

2. В комментируемой статье обозначены три момента: а) законные представители подозреваемого и обвиняемого участвуют в уголовном судопроизводстве лишь постольку, поскольку представляемые субъекты уголовно-процессуального права — несовершеннолетние; б) законные представители привлекаются по решению должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу; в) участие законных представителей обязательно; г) они привлекаются к участию как в стадии предварительного расследования (в порядке, предусмотренном ст. 426 УПК), так и в судебном заседании (в порядке, предусмотренном ст. 428 УПК).

3. На стороне подозреваемого и обвиняемого в качестве законных представителей могут участвовать близкие родственники: родители, усыновители, родные братья и родные сестры (п. 4 ст. 5), а также иные лица: опекуны, попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находятся несовершеннолетний обвиняемый или подозреваемый (п. 12 ст. 5 УПК).

4. О правах законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу, см. коммент. к ст. 426.

5. Об участии законного представителя несовершеннолетнего подсудимого и его процессуальных правах см. коммент. к ст. 428.

6. Отмечая необходимость строгого соблюдения закона при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних в части обеспечения участия законных представителей, Пленум ВС РФ в Постановлении от 14.02.2000 N 7 разъяснил, что если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, на момент рассмотрения дела в суде достигнет совершеннолетия, функции законного представителя прекращаются.

Из этого общего положения Пленум ВС РФ, однако, сделал исключение, отметив, что функции законного представителя могут быть продолжены при принятии судом решения о распространении на лиц в возрасте от 18 до 20 лет положений об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних (ст. 96 УК).

7. В связи с возникшими на практике вопросами о возможности допроса в качестве свидетелей при рассмотрении судами уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних их родителей, участвующих в качестве законных представителей, Пленум ВС РФ в упомянутом Постановлении разъяснил, что указанные лица могут быть допрошены в качестве свидетелей. Признавая такой допрос необходимым, суд должен вынести соответствующее определение и разъяснить лицу положения ст. 51 Конституции. При этом в случае допроса законного представителя он предупреждается об уголовной ответственности только за дачу заведомо ложных показаний.

8. В указанном Постановлении Пленум ВС РФ разъяснил также, что жалоба допущенного к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего осужденного, которому к моменту проверки дела в суде второй инстанции исполнилось 18 лет, подлежит рассмотрению в кассационном порядке на общих основаниях. Пленум рекомендовал судам кассационной и надзорной инстанций рассматривать жалобы законных представителей независимо от позиции, занимаемой по делу несовершеннолетним.

Комментарии к статье

Представительством в суде называется процедура замены одного лица другим. При этом представитель имеет все права и обязанности лица, которое он представляет. В силу особенностей уголовного судопроизводства, предполагается наличие самого потерпевшего и его представителя: гражданского истца, ответчика, прочих. Исключением может быть только случай, когда потерпевшей стороной является юридическое лицо – в этом случае оформляется доверенность на представление интересов потерпевшего в уголовном процессе, так как юридическое лицо персонифицируется целиком через своего представителя.

Различается представительство двух типов: легальное и по соглашению. Легальное подразделяется следующим образом:

  • в части лиц несовершеннолетних одним из родителей, опекунов или представителей организации, учреждения, на попечении которых находится гражданин, не достигший возраста совершеннолетия;
  • по назначению дознавателя, следователя – это касается защиты подозреваемого, обвиняемого лица.

Также к легальному представительству относится участие назначаемых истцов от юридического лица, которое признано потерпевшей стороной.

В части договорных обязательств или представительства по соглашению, различаются следующие формы:

  1. Назначение адвоката для защиты обвиняемого или подозреваемого.
  2. Представительство интересов доверителя с потерпевшей стороны. Это может быть как сам потерпевший, так и частный обвинитель, гражданский истец, ответчик.

Ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела по УПК РФ статья 216

По договорным обязательствам допускается участие только адвоката, если дело не рассматривается в мировом суде. Однако поправками Конституционного Суда РФ ограничение снято в части представления интересов потерпевшей стороны. До участия в процессе допускается не только адвокат, но и другое гражданское лицо, например, близкий родственник, допуск которого разрешен по предварительно поданному ходатайству.

Гражданский истец, являющийся юридическим лицом, имеет право на представление интересов поверенными лицами, назначаемыми помимо адвоката. Поверенные обязаны действовать по договору поручения или доверенности.

Гражданские права и ответственность юридического лица равноценны правам и обязанностям прочих лиц, признанных потерпевшими. Руководитель юридического лица не может быть представителем в гражданско-правовом смысле из-за того, что принимает права и обязанности через собственные органы, которые действуют в соответствии с правовыми актами и нормативами. Однако руководитель имеет право представлять интересы гражданского лица, но при этом суд, следователь, дознаватели могут потребовать представления оригиналов или копии учредительных документов.

По установленным положениям Конституционного Суда представителем истца гражданского лица, признанного потерпевшим, может назначаться адвокат, иное лицо. Представителем юридического лица, признанного потерпевшим, назначается адвокат, орган юридического лица (руководитель), любое иное гражданское лицо, которому выдана соответствующая доверенность.

Адвокат допускается к выполнению обязательств на основании доверенности, так как ФЗ предусматривает допуск по ордеру только адвоката-защитника, но не представителя. Но допуск представителей родственников разрешается на основании документа, который подтверждает прямые родственные отношения представителя и представляемого.

Граждане, которые являются представителями юридического лица, обязаны предъявить доверенность или документы, подтверждающие права законного представителя в уголовном процессе от имени юридического лица без оформления доверенности. Это могут быть учредительные документы компании и удостоверение личности.

Назначение представителей со стороны потерпевшего, гражданских истцов, частных обвинителей находится в ведении суда, следователей, дознавателя.

О чем статья УПК

Многие согласятся, что уголовный процесс − не очень приятное явление. Еще менее приятным бывает общение с работниками местных судов и других контролирующих органов. Из-за незнания своих прав, очень многие не могут реализовать свои законные права, к примеру, ознакомиться с материалами уголовного дела. Материалы каждого производства содержат в себе ряд документов, которые предоставлялись разными сторонами дела.

Ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела по УПК РФ статья 216

В состав входят такие документы как:

  • иск;
  • доказательства;
  • заявления;
  • ходатайства и т.д.

Иногда «папка» документов содержит промежуточные решения суда, запросы судей по делу, запросы следователя, а также заключения экспертов и протоколы, составленные в процессе следственных мероприятий.

При рассмотрении гражданских, административных и уголовных споров с материалами дела могут знакомиться: истец, ответчик, а также третьи лица. Количество ознакомлений законодатель не ограничивает. Запрос на ознакомление можно подавать хоть после каждого дополнения. Также закон не устанавливает конкретные ограничения по времени, отведенные для ознакомления с бумагами.

Не предусмотрены какие-либо основания для отказа должностными лицами предоставить дело для ознакомления людям, участвующим в процессе. Не может должностное лицо, имеющие на руках материалы дела, давать отказ, ссылаясь на свою болезнь, отпуск или занятость.

Интересно будет узнать, что ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела или другого участника процесса не обязывает его подавать именно письменное ходатайство. Он может изучить бумаги даже по устному обращению. В процессе рассмотрения документов лицо может делать копии, фотографировать материалы, а также делать выписки. Закон этого не запрещает. Если следователь или другое лицо запрещает проводить подобные манипуляции, он нарушает ваши конституционные права.

Право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела и права остальных участников производства детально отображены в статье 216 УПК.

Основные положения

Многие люди не знают, имеет ли право потерпевший знакомиться с материалами уголовного дела, соответственно, теряясь в догадках, упускают возможность полноценно подготовиться к судебному заседанию и отстоять свои интересы в полной мере. Человек, изучивший материалы дела, сможет на суде представить доказательства в свою защиту, опровергнув доводы оппонентов, а также сможет высказать свое мнение по поводу бумаг, предоставленных другой стороной.

Ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела по УПК РФ статья 216

Для того, чтобы ознакомиться с процессуальными бумагами, необходимо подать ходатайство следователю. Перечень лиц, которые имеют право на ознакомление, по каждому делу определяется индивидуально. Если следователь по каким-то причинам отказывается представить бумаги, обращение можно направить прокурору.

Важно отметить, что обвиняемый имеет право ознакомиться с полным объемом информации, содержащейся в материалах дела, а вот потерпевшему не всегда представляют полный объем документов. Объем представляемых потерпевшему для ознакомления документов опять-таки определяет следователь

Гражданский истец и ответчик могут знакомиться с материалами производства только в той части, которая относится к их гражданскому иску. Все направленные следователю ходатайства на ознакомление фиксируются. Составляется протокол ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшего и, в конечном итоге, он подшивается к остальным материалам.

Ходатайство на ознакомление с процессуальными бумагами

Ознакомление с материалами дела − это очень важная и необходима процедура, но в большинстве случаев она невозможна без составленного ходатайства.

Составление документа может происходить по утвержденному образцу:

  1. Название суда, который рассматривает дело или имя следователя, ведущего производство.
  2. Свои личные данные и адрес.
  3. Название дела, которое хотите изучить (номер).
  4. Название документа (по центру страницы).
  5. Основной текст заявления, где в свободной форме указывают желание изучить материалы.
  6. Дата составления ходатайства и подпись.

Ознакомление потерпевшего с материалами уголовного дела по УПК РФ статья 216

В ходатайстве вы можете также указывать просьбу, чтобы вам заблаговременно указали дату и время для ознакомления, соответственно, указывайте свой номер телефона или электронную почту. Рекомендовано ходатайствовать не только об ознакомлении, но и указать просьбу о снятии копий с материалов дела, так как это упростит работу над информацией и, если вы не успеете что-то прочесть в канцелярии, продолжить изучение можно дома.

Фотографирование и снятие копий служат также гарантией того, что бумаги в производстве не подменялись, и не добавлялось ничего нового. Отправлять ходатайство можно почтой обычной, электронной, курьером или приносить лично.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: