Какая статья применяется при запрете заниматься определенной деятельностью

Другой комментарий к статье 47 УК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует два самостоятельных наказания:

1) лишение права занимать определенные должности;

2) лишение права заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления. Конкретный вид таких должностей должен быть указан в приговоре.

При назначении наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью в приговоре конкретизируется вид такой деятельности (фармацевтическая, педагогическая, управление транспортными средствами, оказание юридических услуг и т.д.). Одна и та же по характеру деятельность в зависимости от обстоятельств может быть и профессиональной, и иной (например, управление транспортным средством).

2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве как основного, так и дополнительного наказания. В качестве основного оно назначается, если этот вид наказания закреплен в санкции применяемой статьи Особенной части УК, а также при наличии исключительных смягчающих обстоятельств (ст. 64 УК).

Суд вправе применить к лицу, совершившему преступление в связи с занимаемой должностью или при занятии определенной деятельностью, рассматриваемое наказание в качестве дополнительного независимо от того, что оно не предусмотрено санкцией закона, по которому осужден виновный, приведя в описательно-мотивировочной части приговора мотивы принятого решения. При этом не имеет значения, выполняло ли лицо соответствующие обязанности постоянно или временно, по приказу или распоряжению должностного лица.

3. При назначении дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами при наличии к тому оснований и с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, необходимо обсуждать вопрос о целесообразности его применения в отношении лица, для которого управление транспортным средством является профессией (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания»).

4. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не может быть назначено одновременно и в качестве основного, и в качестве дополнительного. Также следует иметь в виду, что за одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

То обстоятельство, что к моменту вынесения приговора лицо не занимало определенной должности или не занималось определенной деятельностью, не лишает суд права назначить данное наказание.

5. В комментируемой статье определены минимальные и максимальные сроки данного вида наказания. Если лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначается в качестве основного наказания, его продолжительность составляет от одного года до пяти лет; если в качестве дополнительного — от шести месяцев до трех лет. Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ перечень видов наказаний, к которым может присоединяться лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, дополнен принудительными работами.

В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, данный вид наказания назначается на срок до 20 лет в качестве дополнительного наказания (например, ч. 3 ст. 131, ч. 3 ст. 230 УК).

6. Способы исчисления сроков зависят от порядка назначения наказания. В случае, если оно назначено в качестве дополнительного и присоединяется к наказаниям, не связанным с лишением свободы, его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу, т.е. сроки основного и дополнительного наказания начинают исчисляться одновременно. Если же оно присоединяется к наказаниям, связанным с лишением свободы, то распространяется на все время отбывания основного наказания, но его срок начинает исчисляться только с момента отбытия основного наказания.

В срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности или занимался запрещенной для него деятельностью (ст. 36 УИК РФ).

Судебная практика по статье 47 УК РФ

Ранее принимались ошибочные судебные решения в плане определения как использовать статью. Показательным явился приговор по п. а, ч. 5 ст. 290 УК РФ. В рамках разбирательства и вынесения решения, суд установил, что в качестве меры пресечения будет применено лишение права участвовать в государственных делах как основное наказание и работать по профессии на 3 года. Кассация не внесла никаких изменений. ВС РФ установил, что двойственность наказаний недопустима и отменил ту часть обвинительного акта, где значилась профессия (Постановление Президиума ВС РФ от 01.07.2009 N 54 П09).

В отношении несовершеннолетних граждан может быть назначено наказание, позволяющее лишать их права заниматься определённым видом деятельности. Быть гражданскими или муниципальными служащим такой категории не представляется возможным.

Дача или получение взятки является основным составом преступления для служащих, после совершения которых суд принимает решение лишить преступника права занимать государственные и муниципальные должности. В этом случае отказ от дачи показаний не будет учитываться судом.

Судебная практика в основном касается вопросов:

  1. Неправильного назначения.
  2. Назначения его по усмотрению суда.

Таким образом, при условии неправильности назначения дополнительного наказания практиками будет устанавливаться взаимосвязь с Постановлением ВС РФ, которое позволяет отменять некорректную часть приговора.

Статья 47 о чём

Часть 1 статьи 47 определяет круг запрещаемых приговором прав на участие в определённой трудовой и служебной деятельности преступника:

  1. Быть государственным гражданским служащим (как на уровне субъекта РФ, так и на уровне Федерации).
  2. Состоять на службе в муниципалитете.
  3. Работать в определённой профессии либо трудиться в свойственном виде экономической деятельности.

Пример: охранник совершает уголовно наказуемое деяние, находясь на посту охраны. Суд уполномочен на назначение наказания, которое будет являться ограничением права трудиться в основной сфере деятельности и иметь лицензию на ношение оружия как придаток к мере пресечения. В ч. 2 статьи 47 даны отграничения срока при указании этой статьи в рамках главного и второстепенного наказания.

Если лишение является первостепенной мерой, то это право недостижимо ему на протяжении до 5 лет. Когда такое лишение носит дополнительный характер, то ограничивается право на срок до 3 лет.

Если прямо указывается на совершение противоправного деяния лицом, работающим тогда, когда оно совершено, то в приговоре указывается срок вплоть до 20 лет лишения этого права.

Ч. 3 ст. 47 УК РФ указывает на возможность суда указать его даже тогда, когда это не предусмотрено по санкции основной статьи. Суд определяет степень опасности деяния для общества и сопоставляет его с виновным. В мотивировочной части итогового судебного акта должно содержаться обоснование включения норм ст. 47.

Ч. 4 статьи указывает на сроки, с которых применяется такое наказание. Оно всегда подлежит исполнению после оглашения приговора суда и приобретения им законного характера. Общее правило действует, если приговор не связан с лишением или ограничением свободы. Если суд назначает приговор, после которого обвиняемый будет заключаться в тюремные учреждения закрытого типа, то приговор о лишении права вступает в силу при освобождении. Это правило было введено в редакции 2009 и 2011 годов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: