Обязательное участие защитника в уголовном процессе по УПК РФ статья 51

О чем гласит ст. 51 УПК

В рассматриваемой статье внимание уделено:

  • случаям обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве;
  • порядку обеспечения участия адвоката в процессе.

Ст. 51 УПК содержит в себе множество ссылок на смежные нормы закона. Ее нужно рассматривать, принимая во внимание положения ряда других статей УПК.

Основные положения ст. 51 УПК

Рассматриваемая норма УПК состоит из трех пунктов. В первом рассмотрено обязательное участие защитника в уголовном деле. Иначе говоря, перечислены подобные случаи.

Они таковы:

  • Обвиняемый или подозреваемый не отказался от адвоката, в соответствии с порядком, установленным 52 статей УПК. То есть не подал письменное ходатайство.
  • Подозреваемое или обвиняемое лицо не достигло возраста совершеннолетия. Факт эмансипации значения не имеет.
  • Обвиняемый или подозреваемый в силу особенностей, связанных с состоянием здоровья, не имеет возможности самостоятельно реализовывать право на защиту. Требуется подтверждение наличия подобных особенностей.
  • Уголовное судопроизводство осуществляется с применением положений пятой части 247 ст. Согласно ей, судебное разбирательство может быть проведено без участия подсудимого. Этот случай обязательного присутствия защитника был добавлен ФЗ под номером 153. Им регулируется возможность заочного разбирательства.
  • Лицо не владеет русским языком. При этом не имеет значения, является ли он иностранцем, или в силу каких-либо причин не знает русский язык, хоть является гражданином России.
  • Подсудимый обвиняется в преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде 15 лет лишения свободы и больше, пожизненное заключение или смертная казнь. На вынесение последнего вида приговора наложен мораторий, но в УК РФ подобное наказание предусмотрено в целом ряде статей.
  • Судебное заседание проводится с участием присяжных заседателей. Присутствие адвоката необходимо по причине того, что в силу специфики своей профессии он сможет донести до присяжных позицию стороны защиты. Если адвокат отсутствует, то не будет представлена состязательность, на которой строится весь судебный процесс.
  • От обвиняемого поступило ходатайство о рассмотрении дела в соответствии с порядком, предусмотренным 40 главой УПК. Ей регулируется особый порядок рассмотрения дел при согласии обвиняемого с вменяемыми ему правонарушениями.
  • От подозреваемого поступило ходатайство о производстве дела, в сокращенной форме. Порядок рассмотрения дел подобным образом регламентирован гл. 32.1 УПК.

Обязательное участие защитника в уголовном процессе по УПК РФ статья 51

В рассматриваемой статье сказано и о том, кто обязан обеспечивать присутствие защитника в судопроизводственном процессе:

  1. Если обвиняемый (подозреваемый) не отказался от защитника, является лицом, не достигшим возраста 18 лет, не может в силу психических или физических недостатков самостоятельно реализовывать право на защиту, не владеет русским языком, или может получить наказание в виде лишения свободы, сроком от 15 лет и выше, пожизненное лишение свободы, а также смертную казнь, то участие защитника обеспечивается в порядке, предусмотренном 3 частью 49 ст. УПК. В ней сказано, что данный субъект должен участвовать в судопроизводственном процессе с самого начала, например, с момента задержания конкретного лица.
  2. Если дело будет рассматриваться с участием присяжных, в особом или упрощенном порядке, то участие защитника считается обязательным с того момента как обвиняемый или подозреваемый обратился с соответствующим ходатайством.
  3. Если гражданин не отказался от участия защитника в процессе, но и не пригласил его самостоятельно, то дознаватель, следователь или суд должен обеспечить его участие в уголовном судопроизводстве.

С момента принятия УПК в 2001 году, данный закон не однократно редактировался. В том числе редакции была подвергнута рассматриваемая норма. В 2006 году (ФЗ №153), 2007 г. (ФЗ №87) и 2013 г. (ФЗ №23). Внесенные изменения существенно сказались на восприятии процессуальных норм. Чтобы трактовать их верно, нужно изучать положения совместно с комментариями данными ВС РФ и теоретиками в области уголовного права.

Когда применимы положения ст. 51 УПК?

Применение положений рассматриваемой статьи при осуществлении уголовного судопроизводства является обязательным во всех случаях. Если участие защитника не обеспечено, то по факту все принятые в ходе процесса решения, выпущенные постановления и определения, автоматически теряют юридическую силу. Уголовное дело направляется на доследование в органы предварительного следствия.

В юридической практике РФ еще не существовало подобных случаев. Если подобные допущения и имели место, то они были исправлены еще на стадии досудебного разбирательства.

Консультации и комментарии юристов по ст. 51 УПК РФ

Как отмечают многие квалифицированные, имеющие опыт и богатую практику юристы, если речь идёт о деле, которое проводится в порядке 51 статьи УПК России, то необходимо работать и доводить дело до конца. Все дело в том, что в рамках 51 статьи у защитника обвиняемой стороны очень мало обязанностей, и все они установлены в одном месте.

Действия, включаемые в рамках 51 статьи УПК России, позволяют:

  • производить более подробные и более полные, а также более влияющие на судебный процесс действия, обеспечивающие достаточную защиту обвиняемой стороны;
  • давать больше прав для защиты обвиняемого, а также для анализа происходящей и изменяющейся под действием новой информации ситуации;
  • улучшить положение обвиняемой или же подозреваемой стороны в рамках судебного делопроизводства.

Однако на самом деле следует заниматься анализируемым дело до самого конца, а также предоставлять свои услуги на любом этапе и на каждой стадии судебного делопроизводства.

Статьи 51 УПК России регламентирует положения, действия, а также права и обязанности такой стороны, как защитник подсудимого, обвиняемого или находящегося под следствием в рамках судебного производства гражданина. На основании пунктов, частей и основных положения определено и зафиксировано поведение, полномочия и возможные пути движения следствия при активных действиях адвоката в качестве стороны-защитника.

При этом подсудимый или же гражданин, который находится под следствием, всегда имеет право на то, чтобы отказаться от защитника, если на то есть свои аргументированные причины. Однако в таких случаях подсудимая сторона должна будет предоставить суду эти аргументы.

Если речь идёт о некомпетентности защитника, тогда суд должен будет предоставить обвиняемой или пока подсудимой стороне предоставить другого защитника на основании 51 статьи.

Юридическая практика

Обязательное участие защитника в уголовном процессе по УПК РФ статья 51

Примеры судопроизводственных процессов с применением положений ст. 51 УПК таковы:

  • В качестве подозреваемого по делу о краже мобильного телефона у гражданки Н. был привлечен несовершеннолетний гражданин А. В соответствии с 2 частью первого пункта ст. 51 потребовалось привлечение адвоката.
  • В качестве подозреваемого по делу о разбойном нападении выступил гражданин Т. Он подал письменное ходатайство об отказе от услуг адвоката. Данное ходатайство не имело юридической силы, так как гражданин Т. нем от рождения. Ст. 51, ч. 1, п. 3.
  • При расследовании уголовного дела по факту двойного убийства супружеской пары И. по мотивам национальной ненависти, привлеченный в качестве подозреваемого гражданин Н. отказался от участия адвоката. Ходатайство не было удовлетворено в соответствии со ст. 51, ч. 1, п. 5.

Примеров применения положений ст. 51 достаточно много. Они встречаются в практике уголовного судопроизводства ежедневно.

Какие решения принимаются в соответствии с положениями ст. 51?

В соответствии с положениями рассматриваемой статьи могут быть приняты только однозначные решения. Если наблюдается случай, при котором наличие адвоката обязательно, то он привлекается. Других вариантов быть не может.

Наличие адвоката в уголовном судопроизводстве – это огромный плюс для подозреваемого или обвиняемого. Как показывает практика, более мотивированным является адвокат, нанятый за собственные средства. Если деньги на оплату его услуг отсутствуют, то не стоит пренебрегать помощью специалиста, назначенного государством.

Когда возможет отказ от адвоката?

В ст. 51, ч. 1, п 2, 3, 3.1, 4-8 перечислены случаи, в которых отказаться от адвоката не представляется возможным. При этом можно отказаться от конкретного адвоката, назначенного государством.

Подобное возможно в следующих случаях:

  • на более ранней стадии процесса данный специалист консультировал гражданского истца или потерпевшую сторону;
  • адвокат является родственником любого участника уголовного судопроизводства;
  • адвокат ранее являлся иным субъектом конкретного судопроизводства.

Отказаться от конкретного адвоката может не только сам подзащитный. Озвучить необходимость отвода адвоката может любой другой субъект уголовного судопроизводства.

Статья 51 УПК РФ

Такая статья УПК России регламентирует собой обязательное присутствие защитника в уголовном судопроизводстве, а ещё обязательные и дополнительные действия в рамках защиты обвиняемой стороны.

Участие защищающей стороны (в данном случае и далее таковой стороной будет являться адвокат) при разборе преступления является обязательным в следующих случаях:

  1. Если обвиняемая/подозреваемая сторона официально не отказалась от компетентного защитника и его защиты в том порядке, который установлен статьёй 52.
  2. Если подозреваемый в совершённом преступлении не достиг совершеннолетия.
  3. Если тот, кого обвиняют в деянии, не в состоянии самостоятельно осуществлять защиту себя из-за недостатков физического или же психического типа.
  4. Если гражданин или их группа, обвиняемая или лишь только подозреваемое в совершившем деянии уголовного характера, не владеют или не могут по каким-либо причинам владеть той речью и тем языком, на котором проводится судебное разбирательство.
  5. Если гражданин, которого обвиняют в совершении правонарушения, может получить наказание в виде 15 лет и больше, а также в виде пожизненного заключения или даже смертной казни.
  6. Если обвиняемая сторона подала официальное прошение об анализе рассматриваемого дела в тех порядках и по тем правилам, которые предусмотрены главой 40 УПК России.

Тут случаи обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве, предусмотренные частями 1-5 этой статьи, регламентируют обязательное участие стороны-защитника. Это, в свою очередь, регламентировано тем новым порядком, который установлен и закреплён в третьей части 49 статьи кодекса.

Что же касается случаев, регламентированным пунктами 6-8, то участие защитника возможно с того момента, когда было подано заявление-ходатайство о детализированном рассмотрении уголовного процесса с привлечением заседателей, присяжных.

Также в случаях 6-9 предусматривается наличие стороны-защитника в случае ходатайства о детальном рассмотрении дела в том порядке, который регламентирован 40 главой кодекса, а также с момента дачи заявления о ходатайстве производственного дела в том порядке, который установлен главой 32.1 Кодекса.

Если же защитник не был лично приглашён обвиняемым или любым гражданином, представляющим интересы обвиняемой стороны, то защитник назначается судом.

Комментарии к ст. 51 УПК

Участие защитника в судопроизводственном процессе имеет огромное значение для подозреваемого или обвиняемого. Поэтому ст. 51 является одной из самых комментируемых в УПК.

Обязательное участие защитника в уголовном процессе по УПК РФ статья 51

К наиболее значимым комментариям относятся:

  • Участие защитника в случаях, перечисленных в 1 части комментируемой статьи, является безусловным. Если подозреваемый самостоятельно не озвучил необходимость привлечения адвоката, то обеспечить его присутствие должен следователь или дознаватель. При этом не имеет значения, простота или сложность предварительного расследования, а также степень тяжести правонарушения.
  • Обязательное присутствие адвоката в судопроизводстве не означает, что он должен или может быть все время с должностным лицом, ведущим производство по делу. Некоторые теоретики права утверждают, что проведения следственных действий без защитника, делает полученные в ходе них доказательства недопустимыми. Это не так.
  • Защитник имеет право принимать участие в тех следственных действиях, в которых задействован его подзащитный: допрос, следственный эксперимент и т.д. В остальных следственных действиях, осуществляемых следователем или дознавателем, рассматриваемый субъект участвовать не может, так как у него нет возможности повлиять на юридическую силу, полученных в ходе них доказательств.
  • Положения ст. 51 распространяются исключительно на подозреваемых или обвиняемых, если лицо было задержано до выяснения обстоятельств на определенный срок, не превышающий период, установленный законом, то ему не положен адвокат.
  • Положения ст. 51 начинают действовать с момента, названного в 3 части 49 ст. УПК, а прекращают по завершении уголовного судопроизводства.
  • Согласно 1 части 1 пункта ст. 51, подозреваемый либо обвиняемый имеет право отказаться от услуг защитника. При этом суд, следователь, дознаватель и пр., должен выяснить, чем мотивирован отказ. Если его причина заключается в некомпетентности адвоката, то лицу должен быть предложен другой защитник. Отказ может быть оформлен на любой стадии. При этом должно быть выяснено, не является ли причиной отказа отсутствие средств на работу адвоката. Если это так, то дознаватель, следователь, суд и пр., должен обеспечить присутствие государственного защитника.
  • В 1 подпункте 1 части комментируемой статьи сказано, что подозреваемый или обвиняемый имеет право отказаться от адвоката. В остальных случаях участие защитника обязательно, даже если против этого выступает сам подзащитный.
  • Должностное лицо освобождается от обязанности обеспечивать присутствие адвоката, когда защитник уже приглашен обвиняемым или подозреваемым самостоятельно или третьими лицами.

Как выяснили юристы, в ст. 51 приведен не полный перечень случаев, при которых обязательно присутствие защитника. В комментируемой норме сказано, что наличие защитника обязательно, если имело место досудебное соглашение о сотрудничестве. Именно с этого момента требуется привлечение адвоката. В то же время подобное соглашение не может быть заключено без участия адвоката. Таким образом, он должен быть приглашен на более раннем этапе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: