Назначение наказания и приговора по совокупности преступлений в статье 69 УК РФ

Комментарии к частям 4 и 5 ст. 69 УК РФ

Назначение наказания и приговора по совокупности преступлений в статье 69 УК РФЧетвёртая часть ст. 69 УК РФ рассматривает присоединение дополнительных мер наказания. Наложение итоговых дополнительных взысканий производится с учётом правил сложения основного типа.

К конечному основному наказанию возможно прибавление добавочных мер, назначенных за отдельные противоправные проступки. Если за пункты совокупного обвинения не устанавливалось дополнительное осуждение, то их нельзя приобщить к итоговому основному наказанию. От характера деяний, составляющих совокупность, зависит применение одинаковых или разноплановых видов добавочного наказания.

Аналогичные дополнения суммируются. Например, за дачу взятки (статья 291 УК РФ) по одному эпизоду суд назначил 10 тыс. р., по второму – 30 тыс. р. Итоговый штраф определяется полным сложением и будет равен 40 тыс. р.

Дополнительные наказания разных типов исполняются независимо друг от друга. Если один обвинительный пункт предусматривает наложение штрафа, а другой запрещает занимать определённую должность, то в итоговые меры воздействия включаются взыскание суммы штрафа и запрет на оговорённый вид деятельности.

При вынесении приговора при наличии трёх и более преступных эпизодов в совокупности судья комбинирует правила определения итогового наказания (суммировать одни, применить поглощение для других).

Сочетание принципов иллюстрируется следующим примером:

  1. Нелегальная покупка оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ) – назначено 2 года ограничения свободы.
  2. Грабёж с проникновением в квартиру (пункт «в» части 2 статьи 161 УК РФ) – назначено 4 года изоляции от общества и 10 тыс. р. штрафа.
  3. Убийство по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ) – определено 2 года пребывания в исправительном учреждении.

Назначение наказания и приговора по совокупности преступлений в статье 69 УК РФ

Вынося приговор, суд сложил в полном размере сроки лишения свободы. При этом период ограничения свободы поглотила более суровая санкция. Итоговым наказанием стало направление в колонию строгого режима на 6 лет и дополнительная оплата штрафа в 10 тыс. р.

Использование разных подходов в установлении окончательного наказания по совокупности только двух эпизодов законодатель не разрешает.

Особое внимание в судебной инстанции уделяется ситуации, когда после постановления обвинительного приговора становится известно о других ранее совершённых осуждённым криминальных поступках. . К примеру, гражданин был приговорён к штрафу за совершение кражи

Вскоре после этого открылось производство по новому эпизоду хищения, который произошёл за пять месяцев до вынесения приговора.

К примеру, гражданин был приговорён к штрафу за совершение кражи. Вскоре после этого открылось производство по новому эпизоду хищения, который произошёл за пять месяцев до вынесения приговора.

Ч. 5 ст. 69 УК РФ указывает на необходимость соблюдения следующих условий:

  • два приговора по отдельным деяниям рассматривают эпизоды в совокупности;
  • второй обвинительный документ учитывает исполненную часть наказания по предыдущему приговору.

Итоговое наказание нового приговора по закону должно быть более суровым, даже если предыдущее взыскание полностью исполнено (например, оплачен штраф). Тип осуждения также может быть изменён с условного на реальный. Повторно совершённое злодеяние демонстрирует обществу недостаточность ранее наложенных мер в соответствии с КоАП РФ и УК РФ.

Если часть совокупных действий была осуществлена лицом возрастом до восемнадцати лет, судья при назначении наказания в этой части руководствуется правилами ст. 88 УК РФ. За поступки, совершённые после восемнадцати лет, применяются общие санкции в зависимости от квалификации злодеяния.

Что показывает судебная практика по статье

Практика по статье является обширной, так как многие преступники действуют по нескольким статьям одновременно.

Назначение наказания и приговора по совокупности преступлений в статье 69 УК РФ

Примеры дел:

  • Гражданин Ж. совершил несколько преступлений. Вначале он проник в жилище соседа незаконным образом, затем связал его и противоправно лишил свободы, затем вынес часть имущества, причинив тем самым имущественный вред. Вдобавок он ударил мужчину по голове, и тот потерял сознание – были причинены легкие нарушения здоровью. Следствие было задержало преступника. При вынесении приговора учитывалось несколько противоправных деяний. В общей сложности Ж. получил 5 лет ареста и штраф на 300 тысяч рублей, включая оплату морального, имущественного вреда и расходы на лечение потерпевшего.
  • Гражданин Ф. в алкогольном опьянении избил и изнасиловал свою беременную жену, а потом еще и 12-летнего ребенка. В результате оба получили множественные травмы. Ф. после совершенного скрылся, но его нашли. При вынесении приговора суд учел отягчающие обстоятельства и два преступления в совокупности. Он получил 15 лет колонии.
  • Гражданка Е. занималась проституцией и одновременно продавала своим клиентам наркотики. Она была задержана полицейским при проведении планированной операции. Ее арестовали, стали расследовать дело. В итоге за несколько преступлений, совершенных в совокупности, она получила 6 лет колонии и обязательные работы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 69?

Подсудимые часто обвиняются в нескольких деяниях. Чем больше количество таких эпизодов, тем опаснее последствия для общества. Такое обстоятельство вызывает необходимость в использовании строгих исправительных мер. Чаще статья выносит обвинительные решения, причем строже, чем по отдельности по каждой статье.

Чем отличается совокупность преступлений от приговоров?

В законе и поправкам не описано понятие совокупности приговоров. Осуждение по такой ситуации используется, если осужденный совершил новые опасные действия после назначения исправительных мер.

Выделяют 3 разновидности совокупности приговоров:

  • совмещение с рецидивом;
  • объединение без рецидива;
  • совмещение с совокупностью преступлений.

Рассмотрение деяний в комплексе не влияет на квалификацию наказания. Совокупность приговоров охватывает область рецидива. Правило поглощения не допускается. Рецидив учитывается при выборе только вида колонии, является отягчающим фактором.

Совокупность приговоров также применяется, если наказание не исполнено. В неисполненную часть входят: полный период условного наказания, часть срока после УДО, время для отсрочки исполнения принудительных мер, срок освобождения из-за болезни. Часто рассматриваются ситуации, когда суд сначала применяет совокупность преступлений, а потом и приговоров.

Наказание по совокупности преступлений статья 69

Назначение наказания и приговора по совокупности преступлений в статье 69 УК РФ

В случае совершения человеком криминального поступка суд заслушивает показания и решает, есть ли состав преступления. В зависимости от характера злодеяния решается вопрос об использовании принудительных мер воздействия согласно Уголовному кодексу РФ. Если органами охраны правопорядка выявлено совершение нескольких последовательных преступных эпизодов одним лицом, то суд оценивает их в комплексе.

Для признания совокупности действия необходимо сочетание следующих факторов:

  1. Количество (не менее двух эпизодов).
  2. Самостоятельность (классификация по разным пунктам или статьям УК РФ).
  3. Уголовные последствия.

Теория криминалистики различает идеальный и реальный варианты совокупности. Под идеальным типом научные консультанты понимают объединение нескольких уголовных составов в одном поступке. Реальная разновидность представляет собой совершение двух и более деяний, относящихся к разным статьям УК РФ.

При сложении преступлений суд устанавливает размер расплаты за каждое отдельное действие. После обозначения слагаемых определяется тип и величина суммарной ответственности.

В зависимости от категории преступных действий, входящих в обвинение, судья использует следующие способы назначения исправительных мер:

  • поглощение меньшего размера наказания большим;
  • частичная или полная сумма наказаний.

Значительное влияние на определение меры взыскания оказывают личностные качества подсудимого. Например, в расчёт принимается факт первого совершения злодеяния или явление рецидива. Рецидив указывает на общественную опасность обвиняемого лица.

Другой комментарий к статье 69 УК РФ

1. В комментируемой норме предусмотрен пошаговый алгоритм действий судьи, назначающего наказание лицу, совершившему несколько преступлений, ни за одно из которых подсудимый ранее не был осужден.

2. При совокупности преступлений суд сначала назначает наказание отдельно за каждое совершенное преступление с учетом требований, закрепленных в ст. ст. 60 — 68 УК.

3. В случае совершении лицом нескольких преступлений, одни из которых были совершены в несовершеннолетнем, а другие — в совершеннолетнем возрасте, суд при назначении наказания по совокупности преступлений вначале назначает наказание за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, с учетом требований ст. 88 УК, а затем за преступления, совершенные после достижения совершеннолетия.

4. Затем суд определяет, к какой из категорий относятся совершенные преступления. Если все совершенные деяния являются преступлениями небольшой и средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, то окончательное наказание по совокупности преступлений назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

Принцип поглощения состоит в том, что менее строгое наказание поглощается более строгим из числа назначенных за каждое преступление. Вопрос о том, какое наказание следует считать более строгим, каких-то затруднений не вызывает. В этом случае необходимо руководствоваться ст. 44 УК, в которой виды наказаний расположены по принципу от менее строгого к более строгому виду наказания. Если же за отдельные преступления назначены однородные наказания, то более строгим является наказание с более длительным сроком (например, лишение свободы) либо большим размером (например, штраф).

Впервые в УК закреплена возможность применения принципа поглощения при совершении приготовления к тяжкому или особо тяжкому преступлению либо покушения на тяжкое или особо тяжкое преступление.

5. Если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, является тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний.

При частичном сложении закон не требует указывать, какое и к какому наказанию должно присоединяться частично, но в любом случае при таком сложении окончательное наказание должно быть больше любого из наказаний, назначенных за каждое из преступлений, входящих в совокупность.

6. Если за преступления, входящие в совокупность, назначены разные виды наказаний, то для их сложения суд приводит все назначенные виды наказаний к одному виду, используя для этого правила ст. 71 УК.

7. Сложение наказаний по совокупности преступлений небезгранично, и существуют определенные ограничения при сложении.

Если преступления, входящие в совокупность, являются преступлениями небольшой и (или) средней тяжести, то окончательное наказание ограничено двояким способом:

— если окончательное наказание является лишение свободы, то суд из преступлений, входящих в совокупность, выбирает самое строгое и увеличивает в полтора раза верхний предел его санкции. Такой полуторный предел и становится максимальным сроком лишения свободы, до которого включительно можно складывать наказания в виде лишения свободы;

— если окончательное наказание не связано с лишением свободы, то оно, с одной стороны, не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, а с другой стороны, не может превышать тех пределов, которые установлены для данного наказания в Общей части УК.

Если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, является преступлением тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание в виде лишения свободы ни при каких условиях не может быть более 25 лет.

8. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. При этом дополнительный вид наказания должен быть вначале назначен за одно из преступлений, входящее в совокупность. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК.

9. Если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора суда по первому делу, то окончательное наказание назначается по правилам о совокупности преступлений. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: