Назначение наказания по совокупности приговоров в статье 70 УК РФ

Различия

Назначение наказания по совокупности приговоров в статье 70 УК РФЗаконодатель не останавливается подробно на том, как же разграничить рассматриваемые варианты институтом уголовного права. По факту несколько вердиктов и деяний могут пересекаться вместе со временем реализации преступного посягательства. Для практической деятельности следует подробно рассмотреть возможные отличия указанных вариантов.

Единственным сходством указанных совокупностей выступает обстоятельство, полностью допускающее отягчения положения виновного гражданина.

Говоря об отличиях рассматриваемых институтов, здесь определяются следующие аспекты:

  1. Поглощение одного средства принуждения другим. Когда строгое наказание поглощает более мягкое, что отягчает положение виновного гражданина, то действовать может только соединение деяний. Соединение решений суда подобного метода не допускает.
  2. Максимальный предел тюремного заключения. Сколько бы ни было посягательств, количество проступков не позволяет посадить человека больше, чем на двадцать пять лет, а совокупность вердиктов – не больше, чем на тридцать лет.
  3. Деяния, не представляющие серьёзной опасности. Для вердиктов действует принцип полного или частичного сложения наказаний, никакого поглощения быть не может, даже если учесть, что лишения свободы закон не предусматривает. Несколько посягательств, напротив, допускает поглощение, причём не в пользу виновного лица, а в сторону отягчения положения виновника.
  4. Момент совершения опасного посягательства. Как говорилось ранее, это главное отличие двух указанных институтов. Смысл в том, что осуждённое лицо вновь прибегает к преступным действиям, формируя соединение вынесенных вердиктов, а вот если человек даже не привлекался как подозреваемый, но уже совершил сразу несколько деяний, то это множественность.

Критериями разграничения в такой ситуации выступают тяжесть совершённого посягательства, вид наказания, предусмотренный за него, и время совершения посягательства. При этом требуется соблюдение всех условий для законного вынесения вердикта.

Говоря о том, какой институт предполагает более строгую меру воздействия, необходимо пояснить о сути совокупности. Совмещение вердиктов суда по итогу приводит к более жёстким средствам принуждения и воздействия, поскольку лицо не поддалось исправлению, и превентивная функция также не была должным образом реализована. Однако данные факторы могут стать причиной соединения преступных посягательств, что также сказывается на тяжести последствий подобных действий.

Таким образом, наличие такого института, как совокупность, то есть объединение нескольких решений суда для определения конкретного наказания, предусмотрено на тот случай, когда лицо, не отбыв предыдущую меру воздействия, вновь посягает на общественные отношения.

При этом обязательно помнить о наличии такого вида множественности, как совмещение преступлений, и определять отличительные черты указанных институтов для правильной квалификации действия гражданина и назначения ограничительных мер.

Комментарии к статье 70

Правила назначения наказаний применяются, если осужденный после решения суда, но до полного погашения судимости, вновь совершил преступление.

Комментарии:

  • При решении вопроса о новом наказании необходимо выяснить, какая часть ответственности реально не отбыта лицом по первому приговору, указать это во вводной части нового приговора.
  • В отличие от правил 69 статьи, при назначении наказаний применяется принцип присоединения.
  • Назначение наказания возможно, если наказание не отбыто в части основной или дополнительной ответственности, при совершении преступления в период условного осуждения (74 ст.), оставшегося не отбытого срока наказания при УДО (79 ст.), при отсрочке отбывания, предоставленной беременной, женщине с малолетними детьми, мужчине с ребенком до 14 лет.

Неотбытым наказанием считается часть лишения свободы, оставшаяся к отбыванию на момент задержания лица, срок, на котором осужденный освобождается условно-досрочно, все наказание при условном осуждении, срок отсрочки по 82 ст. УК и 398 УПК.

Назначение наказания по совокупности приговоров в статье 70 УК РФ

Максимальный размер лишения свободы, назначенный по совокупности приговоров, составляет 30 лет. Это значит, что если лицо, например, не отбыло по первому приговору 15 лет колонии, а получило по второму 20 лет, по совокупности не может применяться принцип полного присоединения, так как срок превысит 30 лет. При назначении наказания соблюдается правило: окончательный срок должен быть больше за вновь совершенное преступление.

Если лицо совершило новое преступление, то суд исходит из публичного провозглашения приговора – тогда правила применяются, если на момент совершения деяния первый приговор не вступил в силу. Если назначаются исправительные работы, то присоединяться к приговору могут только они. Тогда, назначив наказание с удержанием из зарплаты процентов, суд присоединяет неотбытый срок.

При присоединении дополнительных видов наказания следует пользоваться аналогичными в 69 статье. Если после отбытия основного срока, но до полного отбытия дополнительного лицо вновь нарушает закон, то по второму приговору наказание назначается по совокупности. От первого вердикта присоединяется полностью или частичная неотбытая часть дополнительной меры.

Прочие комментарии

Срок отбывания определяется 69 и 70 статьями, исчисляется со дня оглашения приговора. При присоединении условного срока по первому приговору к последнему суд засчитывает окончательный срок время нахождения лица под стражей.

Особенности расчетов:

  1. Если установлено, что осужденный виновен и в других преступных деяниях, то ответственность по второму приговору сначала назначается по совокупности, потом по 69 статье, а после уже по 70.
  2. При условном осуждении по второму приговору за преступление до первого, по которому также было условное наказание, в резолютивной части должна указываться самостоятельность их исполнения, так как испытательный срок не является наказанием, не может поглощаться более длительным сроком, частично или полностью складываться.
  3. Совокупность приговоров – новое преступление после приговора, но до отбытия по нему полного наказания.

Различают совокупность приговоров, не совмещенную с рецидивом, совмещенную с таковым. При различных случаях назначаются разные правила назначения наказания. При совмещении с рецидивом наказание назначается по правилам 68 статьи – не менее 1/3 максимального срока самой строгой меры ответственности. При отсутствии совмещения с рецидивом применяются общие принципы.

Если суд выбирает принцип сложения наказаний, для нового приговора учитывается характер, степень опасности деяния, личность виновного. Когда наказание заменяется более мягким, либо в порядке амнистии или помилования, то по второму приговору плюсом идет неотбытая его часть.

Назначение наказания по совокупности приговоров в статье 70 УК РФ

Совокупности преступлений и вердиктов не применяются совместно. Главное, что должен учитывать суд – повторность совершения деяния, а не состав содеянного или характер посягательств.

Судья следует принципам, которые помогают распределить ограничения и заменить один вариант другими. Суд помнит о соразмерности злодеянию, положению уже осужденного. Принцип изменения ограничения – соединение вердиктов путем сложения ранее назначенной меры.

Приговор вступает в силу в течение 10 дней после провозглашения. Это приводит к совмещению вердиктов и назначению общей санкции.

Комментарий к статье 70 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. По совокупности приговоров наказание назначается в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление.

Неотбытым наказанием следует считать весь срок назначенного наказания по предыдущему приговору при условном осуждении; срок, на который осужденный был фактически условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания; назначенное наказание, которое отсрочено в порядке ст. 82 УК.

Если новое преступление совершено лицом после замены ему лишения свободы по первому приговору более мягким видом наказания на основании ст. 80 УК либо в порядке помилования или амнистии, к вновь назначенному наказанию по второму приговору присоединяется неотбытая часть более мягкого наказания.

При совершении лицом нового преступления после провозглашения приговора за предыдущее преступление следует исходить из того, что, поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК) применяются и в том случае, когда на момент совершения осужденным лицом нового преступления первый приговор не вступил в законную силу.

2. Окончательное наказание по совокупности приговоров назначается путем сложения наказания, назначенного по новому приговору, и неотбытой части наказания по предыдущему приговору. Его предел ограничен максимальным сроком, предусмотренным для данного вида наказания Общей частью УК, а для наказания в виде лишения свободы – 30 годами.

3. Правила назначения дополнительных наказаний, а также правила их полного или частичного сложения при назначении наказания по совокупности приговоров определяются положениями ч. 4 ст. 69 УК (см. комментарий к данной статье).
В результате применения правил частичного сложения окончательное наказание в любом случае должно быть больше его составляющих (как наказания, назначенного по новому приговору, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору).

4. Сроки наказаний при их сложении определяются по правилам, предусмотренным ст. 71 УК.


Назначение при множественности деяний

С учётом того, что предполагается не только соединение нескольких вердиктов, но и деяний, следует отдельно рассмотреть вопрос такого вида множественности опасных действий, как сложение преступлений. Практика сталкивает рассматриваемые понятия вместе, что и требует отдельной координации каждого варианта.

Для соединения нескольких преступлений в одном уголовном деле потребуется факт отсутствия привлечения человека в качестве подозреваемого и совершение лицом сразу нескольких деяний.

Назначение наказания по совокупности приговоров в статье 70 УК РФ

Такая процедура имеет два этапа. Первый – назначение меры принуждения за каждое отдельное преступление. Такая необходимость вызвана тем, что совершаться совместно могут разносторонние посягательства, вплоть до особо тяжких проступков, что делает и перечень возможных видов ограничений более разрозненным. Без конкретизации каждого отдельного поступка поправка общей меры воздействия с соблюдением всех установленных целей будет невозможно.

Второй этап – сложение выявленных принудительных средств, используя при этом один из возможных способов:

  • при разрозненности ограничений поглощение менее строгой меры более строгой ввиду общей тяжести содеянного;
  • полное сложение в случае возможной взаимной замены схожих мер воздействия;
  • частичное сложение, при котором какая-то санкция остаётся в одном виде за конкретное посягательство, а другие виды складываются, формируя общий период отбывания.

Судья за счёт личных убеждений и самостоятельной оценки возможных мер воздействия определяет способ сложения ограничительных средств.

Так же, как и при соединении решений, законодатель на случай множественности определяет ограничения. Нельзя свободно отягчить принудительное средство для виновного лица или, наоборот, смягчить. Главное условие действует при назначении наказания в виде тюремного заключения. Здесь общий срок не может превышать двадцати пяти лет, если речь не идёт о пожизненном сроке.

Помимо обозначенных выше условий следует также помнить об общих принципах назначения наказаний. Если деяние не окончено, то применяется статья 66 кодекса, когда осуществляется определение соучастников – статья 33 УК РФ, если несовершеннолетний преступник, то учитываются пределы ограничений и так далее. Единственное отличие совокупности при сравнении со случаями, когда лиц судят за одно посягательство, это отягчающий фактор, который позволяет увеличить наказание ввиду повышенной опасности действий виновного лица.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: