Уголовный процесс стадии уголовного процесса. Понятие и система уголовного процесса

Судебная стадия

Уголовный процесс стадии уголовного процесса. Понятие и система уголовного процесса

Понятие подготовительного процесса рассмотрения дела в суде является по сути, тем же изучением доказательств, только уже по факту собранных и систематизированных материалов. Содержание материалов изучается судьей, который будет рассматривать дело на заседании.

Подготовительный этап необходим для того чтобы в полной мере обеспечить сохранность прав и свобод обвиняемого и потерпевшего. Судья определяет правильно и законно ли прокурор выдвинул обвинение. Достаточно ли доказательств для привлечения к ответственности, и может ли вообще обвиняемый отвечать перед законом, в силу своего возраста и психического здоровья.

Если прокурор в полной мере выполнил свои обязанности и соблюдал закон в подготовке дела, то судья принимает его к рассмотрению, об этом выдается соответствующее постановление и назначается дата судебного разбирательства.

Разбирательство в суде первой инстанции происходит с соблюдением всех принципов правосудия. Материалы дела изучаются по существу, допрашиваются стороны, происходят прения, и судья решает, виновен ли конкретный человек в преступлении или нет. Обязательно учитываются смягчающие и отягощающие обстоятельства по делу, поведение подсудимого во время следствия, а также нормы закона, которые были нарушены обвиняемым.

Очень важно отметить, что признание себя виновным не избавляет человека от судебного разбирательства, по сути, это вовсе не имеет значения. Роль играет только его сотрудничество со следствием

Докопаться до сути – виновен или нет – это задача судьи. Если стороны замечают, что судья принимает субъективные решения, они могут на этой стадии требовать его отвода. Иногда ходатайство об отводе, это не более чем уловка, чтобы затянуть вынесение приговора и за время приостановления дела собрать больше доказательств или подкупить новых свидетелей. Итогом судебного разбирательства выступает решение или постановление суда, вступающие в силу на протяжении 10 дней.

Исполнение приговора может быть отсрочено, если стороны не довольны результатом судебного разбирательства. Каждый имеет право опротестовать решение в суде второй инстанции. Подавать заявление могут не только стороны участвующие в процессе, но и прокурор.

Отличие апелляционного суда от районного в том, что он не находит обвиняемых по делу, он исследует правильность вынесения решения судом первой инстанции. Апелляционный суд может оставить приговор без изменений, может отменить его, может изменить или назначить новый, все зависит от конкретной ситуации. Решение суда второй инстанции обязательно к исполнению. Опротестовать его можно только в Верховном или Международном суде, хотя не все дела эти инстанции рассматривают.

Подводя итоги, можно сказать, что значение стадий уголовного процесса очень велико, не только в судопроизводстве, но и во всем уголовном праве. Существование стадий производства на законодательном уровне облегчает осуществление любого уголовного процесса, и помогает контролировать уровень законности в деятельности правоохранительных органов.

Подготовка к заседанию в суде

Данная стадия является первой в судебном производстве, в ходе ее осуществления судья определяет, имеются ли для назначения судебного заседания процессуальные условия. В отечественном уголовном судопроизводстве она может выражаться в двух формах.

  • Общий порядок подготовки. В этом случае исполняются следующие виды задач: контрольно-ревизионные (проверка на то, соблюдены ли прокурором процессуальные условия), правообеспечительные (подлежат ли удовлетворению поданные ходатайства, жалобы по отмене или изменению меры пресечения и т.д.), распорядительные.
  • Предварительное слушание. Его проведение возможно по инициативе судьи или по поступившему ходатайству сторон в определенных случаях. В результате принимается решение о возвращении прокурору дела, направлении его по подсудности при необходимости, прекращении или назначении полноценного судебного заседания.

Досудебные стадии

Уголовный процесс стадии уголовного процесса. Понятие и система уголовного процесса

Досудебные стадии уголовного процесса – это первые ступени в определении виновных и привлечении их к ответственности. От того, какая схема досудебного расследования будет использоваться, и как оно будет проводиться, напрямую зависит исход разбирательства в целом. Поводом для проверки информации о совершении преступления является заявление от граждан или определение преступления по факту. Целью досудебного расследования является сбор всевозможных доказательств, подтверждающих факт преступления, установление лиц, которые могут быть причастны к совершению преступления, а также осуществление других процессуальных действий.

Только после того, как соберется определенная база информации и установят состав преступления, можно возбуждать уголовное дело. Требуется отметить, что исключительно при возбуждении уголовного производства, возможно проведения следственных действий и переход на другие стадии судопроизводства.

Стадия заканчивается вынесением постановления о возбуждении уголовного дела или отказом в его возбуждении. Если состава преступления нет, то расследование прекращается.

Вторая стадия – расследование, начинается с проведения дознания, следственных экспериментов и иных процессуальных действий, направленных на полное раскрытие преступления. Все материалы, собранные на первом этапе, начинают проверяться на правдивость – проводиться опрос людей, которые могли быть свидетелями преступного деяния, а также потерпевшего и подозреваемого. Осуществляется оценка действий обвиняемого, рассматриваются обстоятельства, которые способствовали нарушению закона, а также определяется объем доставленного ущерба.

Процедура доказывание вины подозреваемого контролируется прокурором; перед тем, как отправить дело в суд, прокурор обязан проверить материалы дела на наличие ошибок, установить факт правильности проведения дознания. При получении сведений не должна использоваться физическая сила или психическое воздействие, все должно быть сделано согласно установленному законодательству. Вся документация должна составляться по четким образцам. Малейшая ошибка или неточность, служит поводом для возвращения материалов дела следователю на дорасследование и исправление.

Задачей прокурора на этой стадии производства есть также правильное применение статьи закона, которая отображает противозаконное действие. Обвинительное постановление обязательно содержит определенный размер наказания, он должен соответствовать совершенному действию подсудимого и находиться в пределах инкриминируемой ему статьи.

Итоговым решением этой стадии производства есть прекращение дела, составление обвинительного заключения и направление дела на рассмотрения в суд или решение о применении принудительных мер медицинского характера.

Апелляционная инстанция

Апелляционная стадия уголовного судопроизводства подразумевает пересмотр по существу (чаще всего вышестоящей судебной инстанцией) уголовного дела как по юридическим основаниям, так и по фактическим, однако всегда в пределах поданых сторонами жалоб. При этом апелляционная инстанция может не только в частичном, но и полном объеме проводить новое судебное следствие и в результате постановить приговор в новой редакции, который заменит предыдущий по данному делу, вынесенный нижестоящим судом.

Подобная мера, как правило, служит для обеспечения дополнительной гарантии правосудия. Связано это с пересмотром дела вышестоящей инстанцией, судьи которой по факту обладают большим опытом и квалификацией. Право подачи жалобы регламентируется ст. 389.1 — 389.8 УПК РФ.

Надзорное производство

Конец состязанию сторон наступает в тот момент, когда приговор, каким бы он ни был (оправдательный или обвинительный), вступает в законную силу. В результате обвинитель не может вернуться вновь к вопросу об уголовной ответственности лица, в отношении которого состоялось решение суда. А вот обвиняемый, напротив, имеет право на постановку вопроса о пересмотре приговора в свою пользу. Данный процесс в отечественном уголовном праве получил название «судебный надзор». По сути, он представляет собой что-то наподобие ревизионной проверки вынесенного судебного решения на предмет ошибок.

Понятие стадий уголовного процесса

Уголовный процесс стадии уголовного процесса. Понятие и система уголовного процесса

Понятие и система стадий уголовного процесса определяется, как совокупность процессуальных действий, которые образуют самостоятельный этап в уголовном процессе. Основные стадии уголовного процесса можно представить, как своего рода ступеньки на пути к достижению главной цели. Расследование движется именно по этим ступенькам, и, в конечном итоге, происходит судопроизводство.

Стадии уголовного дела необходимы для четкого разграничения действий, связанных с предупреждением и борьбой с преступлениями. Каждая из стадий регулируется правовыми нормами, но они не всегда действуют в обычной жизни, свою силу они приобретают только в судопроизводстве.

Все стадии уголовного судопроизводства включают непосредственные задачи, которые должны быть решены, определенный круг участвующих лиц, наделенных полномочиями. Стадии уголовного производства также состоят из процессуальных действий необходимых для фиксации материалов дела и специфического характера процессуальных отношений, которые возникают между субъектами. Заканчиваются все стадии уголовного процесса УПК принятием какого-либо процессуального решения, именно это решение служит поводом для перехода на новый этап.

Для лучшего понимания темы нередко используется таблица стадий уголовного процесса. В целом рассматривается пять ступеней уголовного производства:

  1. Возбуждение уголовного производства.
  2. Дознание и предварительное следствие.
  3. Предание дела суду.
  4. Судебное разбирательство.
  5. Апелляционное производство.

Понятие и система стадий уголовного судопроизводства существенно упрощается, если классификация будет включать два основных процесса – досудебный и судебный. Досудебный процесс включает:

  1. Возбуждение дела об уголовном преступлении.
  2. Расследование предварительное.

Судебный процесс совмещает в себе:

  1. Подготовку материалов дела для рассмотрения в суде.
  2. Разбирательство в суде первой инстанции.
  3. Разбирательство в судах второй инстанции.

На стадии досудебного расследования основная роль принадлежит следователю и дознавателю, которые должны собрать всевозможные доказательства и свидетельства, подтверждающие вину человека. Ни один гражданин не должен предстать перед судом без наличия веских оснований и подтверждения его вины. На судебной стадии главная роль поручается судье, который обязан изучить материалы дела, проверить на наличие ошибок следствия и вынести честное объективное решение.

Существуют также исключительные стадии уголовного процесса, они заключаются в осуществлении пересмотра приговора, который уже вступил в законную силу. Это вполне самостоятельная стадия уголовного процесса, однако она существует лишь в пределах определенных обстоятельств. Уголовный процесс может возобновляться по вновь открывшимся обстоятельствам или при надзорном судопроизводстве.

Стадии уголовного судопроизводства

Стадии уголовного судопроизводства — это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части уголовного процесса, отделённые друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся задачами, органами и лицами, участвующими в производстве по делу, порядком процессуальной деятельности и характером правоотношений.

Каждая стадия уголовного судопроизводства характеризуется[источник не указан 2341 день]:

  • своими непосредственными задачами, которые вытекают из общих задач (назначения) уголовно-процессуальной деятельности;
  • самостоятельной уголовно-процессуальной регламентацией;
  • определенным кругом субъектов уголовной юрисдикции и другими участвующими лицами;
  • индивидуальным процессуальным порядком и сроками проведения;
  • итоговым процессуальным решением, фиксирующим завершение данной стадии;
  • специфическими уголовно-процессуальными отношениями;
  • возможностью производства определенных действий и принятия определенных процессуальных решений.

Стадии уголовного судопроизводства в РФ

В уголовном судопроизводстве России выделяют две основные части — досудебное производство и судебное производство. Каждая из них включает несколько стадий.[1]:

  • Досудебное производство
    • Возбуждение уголовного дела
    • Предварительное расследование
  • Судебное производство
    • Подготовка материалов уголовного дела к судебному заседанию (проходит в общем порядке или в форме предварительного слушания)
    • Судебное разбирательство в суде первой инстанции
    • Производство в суде апелляционной инстанции
    • Исполнение приговора и других судебных решений
    • Производство в суде кассационной инстанции
    • Надзорное производство
    • Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Три последние (выделенные курсивом) стадии принято считать исключительными (экстраординарными) стадиями, так как в них происходит пересмотр уже вступившего в законную силу приговора. Остальные стадии считаются обычными.

Стадии уголовного судопроизводства в США

Основная статья:

Признаки и система стадий уголовного процесса

Российское уголовное производство, построенное на фундаменте советского процессуального права, базируется на последовательности этапов. Деятельность отдельно взятых субъектов процесса (следствия, обвинения, суда) характеризуется индивидуальным порядком, процедурной формой и завершается самостоятельным решением (документом).

Все стадии уголовного дела обладают общими признаками:

  • необходимость решения конкретной задачи;
  • специфический состав участников;
  • определённая форма;
  • итоговый процессуальный документ.

Систему процессуальных стадий, объединённых правовыми принципами и задачами, образуют девять этапов. Шесть этапов обычного производства являются основными, остальные три считаются экстраординарными (их ещё называют исключительными).

Кратко единую систему стадий можно характеризовать следующим планом:

  1. Возбуждение производства.
  2. Предварительное расследование.
  3. Подготовка дела к судебному разбирательству.
  4. Судебное следствие.
  5. Апелляционное судебное производство.
  6. Исполнение судебного акта.
  7. Кассационное рассмотрение.
  8. Надзорное рассмотрение.
  9. Возобновление дела по новым факторам.

Стадии следуют друг за другом в строгой очерёдности. Завершение одной из них не вызывает приостановления уголовного производства.

Пункт 56 статьи 5 УПК РФ определяет уголовное судопроизводство как совокупность досудебного и судебного этапов. На начальных этапах центральное место занимает деятельность следователя или дознавателя, которые собирают доказательства и формируют обвинение. Судебная стадия осуществляется судьями различных инстанций.

Апелляционное рассмотрение

Если стороны не удовлетворены результатом рассмотрения материалов преступного эпизода или размером и характером назначенного наказания, они вправе выполнить обжалование приговора.

Отличительным свойством этапа апелляционного производства является то, что вышестоящая инстанция не проводит судебное следствие, когда поступает жалоба от осужденного (представление прокурора). На этой стадии проверяется правильность решения нижестоящего суда на основе одних материалов дела.

Важный нюанс ступени апелляции указывает на то, что суд второй инстанции не должен выходить за рамки требований, изложенных в ходатайстве. То есть вышестоящий судья не обладает полномочиями запрашивать дополнительные материалы и проводить иные следственные действия.

Результат рассмотрения апелляционной жалобы (представления) может иметь следующие формы:

  • судебный акт остаётся без изменения;
  • приговор отменяется;
  • изменяется размер или характер назначенного наказания.

Апелляционное постановление вступает в законную силу сразу после его вынесения.

Исключительные стадии

Исключительными этапы уголовного судопроизводства названы, так как при этом допускается особая (исключительная) процедура проверки судебных актов. Особенность заключается в том, что приговоры (постановления) судов, дошедшие до исключительной стадии, вступили в законную силу, осужденные отбывают назначенное наказание.

Рассмотрение дел в кассационной и надзорной инстанциях носит контрольный характер.

Содержание экстраординарных стадий уголовного процесса включает:

  1. Устранение ошибки, допущенной судами.
  2. Контроль соблюдения законности и обоснованности вступившего в силу акта суда.

В 90 случаях из 100 уголовное производство завершается стадией исполнения приговора каждый год. Функция исполнения наказания относится законодателем к специальным органам, входящим в структуру исправительных учреждений.

Классификация стадий производства по уголовным делам имеет практическое значение, являясь определённым алгоритмом детализации действий судебных инстанций и органов охраны правопорядка. Возможность контроля любой степени соблюдения закона придаёт импульс развитию правового государства в нашей стране.

Первая стадия

Досудебное производство всегда начинается с самостоятельной стадии возбуждения уголовного процесса (дела). Ее непосредственные задачи – это установление признаков преступления или обстоятельств, которые исключают его совершение. По ее завершении принимается одно из двух решений (выносится постановление): или же отказ в данном действии. Промежуточным шагом является передача по подследственности заявления или обращения.

Суть рассматриваемой стадии заключена в том, что на ней принимается решение о возможности начала процессуальной деятельности (принудительной), результаты которой впоследствии послужат материалом для разбирательства в суде. Иными словами, это не что иное, как начало его предварительного расследования.

В уголовно-процессуальном праве различают две модели данной стадии:

  1. Розыскная модель используется в тех случаях, когда решение о начале процессуальной деятельности принимает тот же орган, который должен осуществлять уголовное преследование. Такими полномочиями наделены только дознаватель, следователь, начальники и руководители соответствующих подразделений.
  2. Состязательная модель подразумевает, что официальное решение о начале судопроизводства по уголовному делу принимает суд на основании ходатайства, поступившего от стороны обвинения.

Данная стадия имеет важное значение: определение конкретного момента начала расследования (предварительного), обеспечение законных прав заинтересованных лиц, создание при помощи акта о возбуждении дела условий для производства процессуальных действий принудительного характера. Также она служит чем-то наподобие «фильтра» для поступающей информации, которая заведомо сведений о преступных деяниях не содержит

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: