Комментарии к статье Уголовного кодекса об использовании и распространении вредоносных компьютерных программ

Комментарий к статье 272 УК РФ

1. Предмет преступления — охраняемая законом компьютерная информация. Указанная информация должна находиться на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

ЭВМ — электронное техническое устройство, обеспечивающее получение, хранение, обработку информации и достижение на ее основе заданного результата в определенной форме.

Сетью ЭВМ признается соединение компьютеров, а также средств и каналов связи, которое позволяет использовать информационные и вычислительные ресурсы каждого отдельного компьютера.

Система ЭВМ — это сеть взаимосвязанных и взаимодействующих как единое целое ЭВМ, выполняющих единую задачу, например Государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы».

Информация находится в базе данных, под которой понимается объективная форма представления и организации совокупности систематизированных данных (например, статей, расчетов).

К машинным носителям компьютерной информации относятся устройства непосредственно ЭВМ, ее периферийные устройства, компьютерные и иные устройства связи, сетевые устройства и сети электросвязи.

Под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» <1>).

———————————
<1> СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. I). Ст. 3448.

Понятие компьютерной информации дано в примечании 1 к комментируемой статье.

2. Под неправомерным доступом следует понимать не санкционированное собственником или владельцем информации ознакомление с данными, содержащимися на машинных носителях или в ЭВМ, имеющими уровень защиты в соответствии с законодательством.

Под уничтожением информации следует понимать такое изменение ее первоначального состояния, при котором исключается ее получение с соответствующего сайта.

Блокирование информации есть фактическое ее закрытие и невозможность использования владельцем при ее сохранности. При модификации программы существенно изменяется содержание, затрудняющее ее восприятие в первоначальном виде.

Копирование информации в смысле комментируемой статьи должно создавать возможность несанкционированного ознакомления с ней.

3. Преступление считается оконченным с момента наступления хотя бы одного из указанных в ч. 1 ст. 272 УК последствий.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Статья предусматривает квалифицирующие признаки: 1) крупный ущерб (см. примечание к статье); 2) совершенное из корыстной заинтересованности (то есть с целью получения материальной выгоды или освобождения от материальных затрат себя или других лиц); 3) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. ст. 35 УК); 4) с использованием служебного положения (т.е. благодаря полномочиям, вытекающим из должностных или служебных обязанностей); 5) повлекшие тяжкие последствия или создавшие угрозу их наступления (то есть наступление несчастных случаев с людьми, их гибель, тяжкий вред здоровью, разрушений или повреждений зданий, сооружений, бытовых коммуникаций, социальных бедствий, экологических катастроф или реальную возможность (высокую степень вероятности) их наступления).

Компьютерная программа

Под ней следует понимать объективную форму предоставления комплекса команд и данных, предназначенных для работы ЭВМ и прочих компьютерных устройств с целью получения определенных результатов.

Компьютерная программа, которая заведомо предназначается для несанкционированного уничтожения, модификации, блокирования, копирования информации, а также для нейтрализации средств защиты, специально созданная (написанная) программа, называется вредоносной. При получении управления она способна совершать действия, несанкционированные пользователем, и причинять в результате этого ущерб.

Комментарии к статье Уголовного кодекса об использовании и распространении вредоносных компьютерных программ

Судебная практика по статье 273 УК РФ

Рассматривая судебную практику по данной статье, отмечают в первую очередь её некомплектность и разнотипность. На данный момент Верховный суд не принял никаких законов или решений по вопросам применения статей об ЭВМ правонарушениях.

Выносящиеся вердикты разных судовых инстанций по одинаковым юридическим материалам часто разнятся при квалификации действий злоумышленника и в назначении величины кары.

Комментарии к статье Уголовного кодекса об использовании и распространении вредоносных компьютерных программ

Некоторые ситуации, происшедшие в жизни:

  1. Южно-сахалинская городская судовая инстанция первой на территории России вынесла обвинение по статьям о компьютерных правонарушениях. Молодым человеком К. учащимся в городском институте экономических прав и информатики, была написана программа, подбиравшая пароли к электронным адресам пользователей и дублировавшая сведения чужих электронных ящиков. Судовой инстанцией вынесен вердикт в виде условного ограничения свободы на 24 месяца и выплаты штрафной суммы в 200 минимальных зарплат.
  2. Следственным управлением ГУВД в Свердловске было возбуждено дело, имеющее признаки злодеяния, определённого по статье 273 УК РФ ч. 1., как распространение вирусных программ для ПК. Созданная электронная доска объявлений была обнаружена следствием, в ней находился набор вирусов, «крэков» для компьютеров. Наряду с доказательной базой по расширению вирусных программ, в обвинительном заключении были указаны лог-файлы, в которых содержались сведения о пользователях, посещавших доску объявления и имевших доступ к вирусным наборам.
  3. Районная судовая инстанция в Нижнем Тагиле рассматривала уголовный материал обвиняемого П. по нескольким статьям 159, 183, 272, 273 УК РФ. С сентября по декабрь 1998 года П. использовал своё профессиональное положение. Он проводил измененияв ведомостях, по которым начислялась зарплата на производстве так, что с сотрудников, получавших начисление больше 100 рублей, снимался один рубль. Поступления шли на определённый счёт, где затем снимались П. Программные видоизменения попали под квалификацию статьёй 273, данные о счетах граждан, внесённых в базу ПК производства по ст. 183, видоизменения сведенийпо ст. 272, финансовые перечисления по ст. 159 УК РФ. П. был приговорён к 5 годам условного ограничения свободы, емуналожили запрет на работу по специальности программист-операторна 24 месяца.
  4. Шадринским городским судомбыл осуждён С. к выплате штрафной суммы 3 тыс. руб. по статьям 272, 165 УК РФ (нанесение имущественного вреда путём обмана или злоупотребление доверием). С. совершенно правонарушение – получение входа к интернету бесплатно. Им использовались чужие имена и пароли, которые заполучил, прислав программу «троянец» на ЭВМ «жертвы». Судовой инстанцией дана квалификация правонарушению по ст. 272, незаконное вторжение в чужой компьютер, целенаправленное на воровство кода, а использование услуги входа в интернет по ст. 165 УК РФ. Данная ситуация имеет отличие в том, что С., давая показания, указывал на факт, что «троянца» он посылал на ЭВМ со специальной страницы,находящейся на сервере, адрес которой забыл. Но скорее предположителен тот факт, что так С. избежал обвинительного приговора ещё по одной статье, касающейся распространения вирусных программ.

Комментарии к статье Уголовного кодекса об использовании и распространении вредоносных компьютерных программВ итоге можно констатировать, что данные статьи УК «функционируют», по ним регулярно привлекают компьютерных мошенников и хулиганов. Судя по информации правоохранительных органов фиксируется множество правонарушений по статьям 272, 273.

Однако бывают случаи, когда использование этих статей происходит не по назначению.

Примером служат следующие ситуации:

  • ноябрь 1998 г. УРОПД ГУВД Москвы возбудило юридическое дело, имелся факт содеянного противозаконного входа к охраняемому законодательством компьютерных сведений, находящихся в кассовых аппаратах бизнесмена из Павлова Посада, по ст. 272 УК РФ. В результате следственных действий выявлены изменения в кассовых приспособлениях, в них записывали искусственно заниженную выручку. Следствием кассовые аппараты причислялиськ одному из видов электронно-вычислительных машин. Нередки ситуации, когда вменяются статьи о правонарушениях с ПК в случаях, на первый взгляд, не относящихся к ЭВМ. Эти случаи связаны с мошенническими деяниями с использованием мобильных телефонов;
  • органы предварительного расследования в Ставрополе вменяли виновному ст. 272 УК РФ. Подсудимый использовал мобильный телефон, в котором был доработан сканер, с его помощью можно было звонить за чужой счёт.

И такие ситуации неединичные, когда-то следователем из Воронежа в 1998 году за производство таких «мобилок» на этапе предварительного следствия также вменялась виновному статья 272 УК РФ.

Статья 273 создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Комментарии к статье Уголовного кодекса об использовании и распространении вредоносных компьютерных программ

Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ в частых случаях человеком проделывается из-за корысти или простого человеческого любопытства, которое разжигается вседозволенностью. И за это можно поплатиться преследованием правоохранительных органов.

Тем, кто работал над созданием вируса с целью его дальнейшего использования, предусмотрены наказания.

Как гласит часть 1 статьи 273 УК РФ, наказание за деяние предусмотрено в виде:

  1. Ограничения в свободе на срок около 4 лет.
  2. Обязательныхработ на такой же период.
  3. Заключения под стражу на 4 года с выплатой штрафной суммы в размере до 200 тыс. руб. с заработка или иных доходов осуждённого за период до полутора лет.

Если проводилась коллективная работа над созданием вредоносных кодов, затем было их распространение, чем причинялся крупный ущерб, то такой группе людей грозит кара согласно части 2 статьи 273 УК РФ.

 Наказание за нарушение части 2 статьи:Комментарии к статье Уголовного кодекса об использовании и распространении вредоносных компьютерных программ

  • ограничение в свободном передвижении на 4 года;
  • принудительные работы сроком на 60 месяцев с запретом занимать определённый пост на 3 года или запрет не применяется;
  • заключение под стражу на 5 лет и выплаташтрафной суммы от 100 до 200 тыс. руб. с зарплаты или иных доходов виновного с запретом занимать определённые посты на 3 года или с отменой запрета.

Когда действия по частям 1-2 статьи 273 УК РФ, влекут тяжёлые результаты или создают угрозу их наступления, то виновному грозит заключение под стражей на семь лет.

Компьютерной информацией называются сведения, сообщения, данные, которые представляются в виде электронных сигналов внезависимости от места хранения, обработки, передачи, о чём говорится в примечаниях статьи 272 УК РФ.

Комментарий к статье 273 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Вредоносная программа – это программа, приводящая к санкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, их системы или сети. Достаточно, если программа предназначена хотя бы для единичного достижения этого результата. Понятие вредоносной программы шире понятия вирусной программы, которая, кроме вредоносности, должна обладать способностью самораспространения.

2. Несанкционированное блокирование, модификация и т.д. означает достижение этого результата без разрешения владельца ЭВМ или иного законного полномочия.
В практике имеют место случаи квалификации по ст. 273 УК использования программ, предназначенных для взлома защиты лицензионного программного обеспечения, что сложно признать правильным применением закона. Такие действия совершаются на собственном компьютере и не создают угрозу информационной безопасности. Конечно же, установка на компьютер “пиратской” копии операционной системы или иной программы является деянием противоправным. Но оно влечет административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в качестве нарушения авторских прав. Угрозы для информационной безопасности такие действия не представляют. (См. также п. 5 комментария к ст. 273 УК.)

3. Создание (включая изменение существующей программы) вредоносной программы означает любую деятельность, направленную на написание вредоносной программы. Это не только творческая деятельность ее автора, но и техническая помощь, оказанная ему другими лицами. Созданием вредоносной программы будет и написание вредоносной программы, лишенной свойства новизны. Создание программы будет оконченным с момента получения в объективной форме совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, если при этом имеется свойство вредоносности.

4. Под использованием вредоносной программы понимается ее непосредственное использование для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации, нарушения работы ЭВМ, их системы или сети.

5. Распространение вредоносной программы означает как передачу и размножение ее с помощью средств связи, так и простую передачу ее другому лицу в любой форме (в том числе и в виде записи на бумаге). Распространение машинных носителей вредоносной программы означает передачу носителя другому лицу, включая копирование или дозволение копирования программы на носитель другого лица.

6. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Тяжкие последствия (ч. 2 ст. 273) – оценочный признак, наличие которого устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела (например, смерть человека, причинение вреда здоровью, реальная опасность технологической или военной катастрофы, дезорганизация работы транспорта или связи, причинение крупного имущественного ущерба). Причинение тяжких последствий с умыслом в силу ч. 2 ст. 24 УК не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 273 УК.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: