Статья 297. Неуважение к суду

Другой комментарий к статье 297 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок судебного разбирательства. Дополнительный объект преступления — это честь, достоинство и деловая репутация участников судебного разбирательства. Потерпевшими являются указанные в законе лица (участники судебного разбирательства (ч. 1), а также судья, присяжный заседатель, иное лицо, участвующее в отправлении правосудия (арбитражный заседатель, прокурор — ч. 2)). К участникам судебного разбирательства (ч. 1 ст. 297 УК) относятся все лица, участвующие в судебном процессе, за исключением лиц, названных в ч. 2 рассматриваемой статьи. Этими участниками судебного разбирательства могут быть: прокурор, судебный пристав, свидетель, эксперт, понятой, специалист, переводчик, защитник, потерпевший, подсудимый, секретарь судебного заседания, гражданский истец, гражданский ответчик, заинтересованные лица и т.д. Участниками судебного разбирательства по гражданским делам являются лица, участвующие в деле (ст. 34 ГПК). К участникам арбитражного судебного разбирательства относятся лица, участвующие в деле (ст. 40 АПК), а также их представители и содействующие осуществлению правосудия лица — эксперт, свидетель, переводчик, помощник судьи и секретарь судебного заседания (ст. 54 АПК).

2. Объективная сторона состава преступления (ч. ч. 1 и 2) состоит в действиях, выражающих неуважение к суду путем оскорбления участника судебного разбирательства, судьи, присяжного или арбитражного заседателя, прокурора. Оскорбление — это выраженная в непристойной, в неприличной форме отрицательная оценка личных качеств какого-либо участника судебного разбирательства, высказанная во время судебного заседания или в помещении суда, направленная на унижение его чести, достоинства и деловой репутации. Оскорбление может выразиться, например, в унизительном заявлении о непрофессионализме защитника, пристрастности судьи, грубости прокурора, нецензурной брани в адрес участников судебного заседания либо в циничном высказывании в присутствии потерпевших, направленных на особенности их личности, и т.п.

3. Действия совершаются путем устных или письменных заявлений, конклюдентных действий в зале судебного заседания и считаются оконченными с момента их совершения независимо от наступления последствий. Состав преступления по конструкции — формальный.

4. Оскорбление перечисленных лиц вне зала судебного заседания или после разрешения дела, хотя и в связи с рассмотрением этого дела, материалов в суде, не образует состава преступления. Поэтому обязательным признаком объективной стороны этого состава преступления является место совершения преступления — зал судебного заседания или иное помещение суда.

5. Субъектом состава преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Еще по теме НЕУВАЖЕНИЕ К СУДУ ст. 297 УК РФ.

  1. Статья 26. Гражданские дела, подсудные верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа
  2. § 297. Testamenti factio (пассивная)
  3. §297. Св. Фома Аквинский и схоластика
  4. Статья 24. Гражданские дела, подсудные районному суду
  5. ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ КРЕДИТНОГО ДЕЛА К АРБИТРАЖНОМУ СУДУ
  6. Социальная кожа человека чувствительна к суду чести
  7. Статья 27. Гражданские дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации
  8. Статья 296. Действия судьи после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

    Статья 297. Заявление держателя документа

    Статья 298. Действия суда после поступления заявления держателя документа

    Статья 299. Рассмотрение заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

  9. § 2. Последствия неявки надлежащим образом извещенных участников процесса в судебное заседание
  10. Статья 13. Обязательность судебных постановлений
  11. ХУЛИГАНСТВО (ст. 213 УК РФ).
  12. УКАЗАТЕЛЬ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ДОКУМЕНТОВ
  13. Что известно о манжурах в скалигеровской истории
  14. 10. 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
  15. Книга I ДЕЛЕНИЕ СВЕТСКИХ ДЕЛ
  16. 28.3. Проблема самообвинения и принудительного признания
  17. Вопрос 26. Территориальная подсудность
  18. Статья 247. Порядок обращения в суд


Авторское право —

Государственное и муниципальное управление —

Гражданский процесс —

Гражданское и торговое право зарубежных стран —

Гражданское право —

Жилищное право —

Земельное право —

Инвестиционное право (учебники) —

История и теория права —

Коммерческое (предпринимательское) право России —

Конкурсное право —

Международное право —

Наследственное право —

Право интеллектуальной собственности —

Правоведение —

Римское право (контрольные) —

Римское право (учебник) —

Семейное право (курсовые) —

Судебная практика —

Трудовое право (учебник) —

Уголовно-исполнительное право —

Уголовное право (лекции) —

Уголовное право (учебник) —

Уголовный процесс (курсовые) —


Топливно-энергетический комплекс —

Безопасность жизнедеятельности —

Бизнес. Деньги. Финансы —

Биология —

География —

Геология —

Гуманитарные дисциплины —

Информатика —

История. Археология. Этнография —

Книги по менеджменту и маркетингу —

Культурология и искусствоведение —

Медицинские дисциплины —

Междисциплинарные материалы —

Недвижимость —

Паранаука, альтернативные теории —

Педагогика —

Политология —

Право —

Психология —

Религия —

Социология —

Транспорт —

Философия —

Философы —

Экология и природопользование —

Поведение служащих

Желательно предварительно ознакомиться с правилами поведения на заседании. Для этого есть Кодекс этики, в котором прописаны правила поведения работников. Нет ли у служащих преимуществ? Они не имеют каких-либо привилегий, поэтому им следует вести себя спокойно, доброжелательно, вежливо

Важно быть терпимыми ко всем участникам судебного заседания.

Статья 297. Неуважение к суду

У служащего отсутствует право высказывания. Не разрешены действия, дискриминирующие людей по полу, возрасту, расе, национальности, гражданству, материальному достатку. Также запрещено унижение человека, его желаний и интересов. Поэтому любые фразы должны быть выражены в культурной и сдержанной форме.

Запрещена грубость, заносчивость, предвзятость. У служащих нет права угрозы, оскорбления, унижения коллег, участников. Неприемлемо противоправное поведение, к примеру, драка.

Оскорбление судьи, не имеющее связи с фактом отправления правосудия

В случае, если сотрудники суда или участники процесса подвергаются оскорблению, не имеющему мотивирующей связи с отправлением правосудия (т. е. совершаются вне суда и не имеют отношения к профессиональной деятельности), то такие деяния не могут квалифицироваться как уголовное преступление, а влекут за собой административную ответственность. Они попадают под действие статьи 5.61 КоАП России.

https://youtube.com/watch?v=BGcozwglKGY%3Ffeature%3Doembed

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Примеры из практики и приговоры по ст. 297 УК РФ

В ноябре 2015 года, В.В. Савченко, уроженка Украины, в период выхода из зала, в котором происходил судебный процесс, в присутствии участвующих суда, показывая своё неуважение к суду, публично, умышленно высказала в адрес судьи Измаилова нецензурную брань. Теперь ей грозит взятие под стражу на срок до полугода или же оплата штрафа.

В 2016 году, в республике Коми, человек, обвиняемый в правонарушении сексуального характера, плюнул в потерпевшую и неприлично высказался в сторону судьи.

В сентябре 2014 года, в Костромской области мужчине выписали штраф за то, что он в своей социальной сети выложил пост о решении судебного дела по мелкому хулиганству, и добавил от себя оскорбительное выражение, направленное в сторону судьи, содержащее нецензурные слова.

Все эти люди проявили неуважительное поведение, вследствие чего понесли за собой соответствующее наказание.

Интересные факты, касающиеся данной статьи:

  1. По данным судебного Департамента РФ эта статья применяется нечасто. В год по ней судят меньше трёхсот человек.
  2. По опросу, проведённому в 2011 году, около 97 % судей отметили то, что они сталкивались с проявлением неуважительных действий в отношении себя.
  3. Одно из самых первых и ужасных наказаний за данное преступление произошло в Англии, Солсбери. В 1631 году мужчина по имени Брикбат, высказал своё мнение о том, что главный судья Ричардсон проводит процесс очень строго. Сразу же после этих слов на него было составлено обвинение, после которого его повесили, а перед этим отсекли руку, всё это происходило во время судебного процесса.

Благодаря законодателю процесс отправления правосудия защищён от неправомерных действий недобросовестных граждан.

Что считается оскорблением

Под оскорблением судьи или иного лица, участвующего в рассмотрении дела, признаются вербальные и невербальные действия, выражаемые в неприличной (неподобающей действующим нормам морали и этики) форме. К ним могут относиться:

  • Оскорбления, выраженные в устной форме, в том числе с использованием нецензурной лексики, но не исключительно.
  • В письменной форме (записки, письма, иные документы).
  • В виде оскорбительных рисунков. Например, уничижительных карикатур.
  • В действиях, унижающих честь и достоинство. К примеру, жесты, неприличные телодвижения и т. п.
  • Действия, которые сопряжены с физическим насилием*. Например, срывание одежды, пощёчины и т. п.

*Обратите внимание, что этот пункт не касается нападения на судью или иного лица, участвующего в рассмотрении дела. Избиение, нанесение тяжких повреждений, нападение с использованием и т

п. квалифицируются по статье 296 УК России о насильственных действиях по отношению к лицам, осуществляющим правосудие.

С точки зрения закона не имеет значения правдивость или ложность сведений (оценки действий) судьи. Важна только неприличная форма оскорбления.

Если задевается честь и достоинство, подрывается авторитет и/или престиж, наносится ущерб уважению сотрудников судебной инстанции, то такое преступление попадает под действие 297 статьи УК России.

Консультации в суде

Какое поведение должно быть у человека, если есть вопросы? Но задавать их судье нельзя. Он имеет приемные часы, и поэтому для консультации следует записаться заранее. В этом случае можно получить ответы на все вопросы.

Следует учитывать, что составлять документацию судьи не помогают. Эту работу выполняют адвокаты. Во всех зданиях суда есть где присутствуют образцы оформления различных заявлений, реквизиты перечисления госпошлины и прочие необходимые сведения для граждан.

Все правила важно соблюдать, иначе при их нарушении возможен штраф. Тем более что суд является исполнительной властью, и поэтому при невежливом обращении к нему гражданин показывает свое отношение к стране

Правила поведения

Статья 297. Неуважение к суду

Если намечено заседание, необходимо знать не только о том, как обращаться к судье, но и правила поведения в суде. Они позволят комфортно чувствовать себя, а также не допустить распространенных ошибок. Правила поведения прописаны в ст. 158 Гражданско-процессуального кодекса:

  • при входе судьи всем надо встать;
  • стоя даются все показания, заявления, обращения;
  • начинать говорить можно с разрешения судьи;
  • правила одинаковы для всех, независимо от должности и других факторов;
  • нарушителю выносится предупреждение, при повторных действия может последовать удаление из зала или наложение штрафа;
  • при входе охране предъявляется паспорт, повестка, также следует сообщить о цели посещения;
  • по факту прибытия потребуется регистрация у секретаря.

Допустимые виды обращений

На практике существуют и прочие виды обращений. Они не являются запретными, поскольку конкретны и лаконичны. Как обращаться в суде к судье другими способами? Подойдут фразы «Господин судья», «Товарищ судья», «Высокий суд». Произносить речь надо, обращаясь на «вы».

Статья 297. Неуважение к суду

Не стоит перебивать судью, когда он что-то говорит. Высказаться можно после того, как он закончит это делать. Говорить следует четко и внятно. Не нужно повышать голос, а также неприлично выражаться. Непозволительно оскорблять кого-то из участников слушания. За это человек несет ответственность. Необходимо учитывать, что форма обращения влияет на дальнейшие отношения между всеми участниками дела.

Какие документы надо брать

В суде на входе обычно есть охрана или пристав, которыми проверяются документы. Если это сотрудник, то у него есть служебное удостоверение. В противном случае предоставляется паспорт.

Если вызов произошел по повестке, то ее обязательно надо предоставить. В ней обозначается номер кабинета, где будет происходить заседание, куда надо сходить для регистрации. Делается это до начала процесса.

Явка всех участников обязательна. Посетить такое мероприятие могут все желающие, даже если не было приглашения. На заседании могут присутствовать студенты юридических заведений, а также заинтересованные граждане.

Съемка мероприятия находится под запретом. Но аудиозапись делать можно. В законодательстве России запрещена фото- и видеосъемка. Ее позволяют выполнять при согласии суда. Но разрешено записывать все на диктофон и аудиоприборы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: