Статья 354. Федеральная инспекция труда

Другой комментарий к статье 354 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Судебный приговор, как оправдательный, так и обвинительный, будучи полностью оформленным и публично провозглашенным, а также определения и постановления суда первой инстанции вступают в законную силу и обращаются к исполнению не сразу. Законом установлен десятисуточный срок, в течение которого названные судебные решения могут быть обжалованы сторонами, «а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы» (пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 28 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 3. С. 2) (в дальнейшем — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 28).

2. Обжалование не вступившего в законную силу приговора может быть апелляционным и кассационным. Первое предполагает, что уголовное дело на основании поданной жалобы будет заново от начала до конца рассмотрено вышестоящим судом с возможным вынесением нового приговора. Кассационное же обжалование влечет пересмотр уголовного дела в особом порядке, главным образом на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных сторонами письменных и вещественных материалов, без повторного судебного следствия и прений сторон, без вынесения нового приговора.

3. В апелляционном порядке могут быть обжалованы обвинительный и оправдательный приговоры мирового судьи и постановления мирового судьи: о возвращении заявления лицу, его подавшему, об отказе в принятии заявления к производству, о направлении уголовного дела по подсудности, о возвращении уголовного дела прокурору, о разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора (в пределах компетенции), о прекращении производства по делу, о применении к подсудимому в соответствии с частью 3 статьи 247 УПК меры пресечения в виде заключения под стражу и другие. В кассационном порядке может быть обжаловано любое судебное решение, вынесенное в ходе как судебного, так и досудебного производства по уголовному делу, за исключением определений и постановлений, предусмотренных частью 5 статьи 355 УПК. Решения, нарушающие права на доступ к правосудию и рассмотрение дела в разумные сроки, а также препятствующие дальнейшему движению дела, подлежат самостоятельному до вынесения итогового решения по делу обжалованию и рассмотрению. К их числу относятся: постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, об отказе в принятии заявления к производству; постановления (определения) об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия и о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы; о приостановлении уголовного дела, о направлении дела по подсудности или об изменении подсудности дела, о возвращении дела прокурору и другие. Законность и обоснованность иных промежуточных судебных решений, включая и решения, предусмотренные частью 5 статьи 355 УПК, могут быть проверены судом второй инстанции одновременно с проверкой законности и обоснованности итогового решения по делу (пункты 3 — 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 г. N 28).

4. Государственный обвинитель, принявший решение обжаловать не вступивший в законную силу приговор, вносит апелляционное или кассационное представление; все другие участники уголовного процесса, управомоченные на обжалование не вступившего в законную силу приговора (апелляторы, кассаторы), подают апелляционную или кассационную жалобу.

5. Апелляционному и кассационному обжалованию подлежит любой аспект приговора: сам факт осуждения или оправдания, квалификация преступления, вид и мера наказания, нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, причем не только при судебном разбирательстве, но и в стадии предварительного расследования, если эти нарушения, по мнению апеллятора или кассатора, привели к постановлению неправосудного приговора. В этом отношении ограничены гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Эти участники уголовного процесса вправе обжаловать (апеллировать, кассировать) не вступивший в законную силу приговор только в части, относящейся к гражданскому иску, как правило, в части суммы, подлежащей выплате в возмещение имущественного или в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Статья 354 публичные призывы к развязыванию войны

Статья 354. Федеральная инспекция труда

Статья подразумевает умышленное влияние на большую аудиторию, которое ведёт к развязыванию военной агрессии. Это воздействие может выражаться с помощью СМИ, митингов, собраний, распространением литературы и др.

Объект деяния – нарушение мира между государствами и народами.Субъект деяния –лицо, признанное вменяемым и достигшее шестнадцати лет. Действия, совершаемые субъективной стороной, являются преступными и влекут за собой необратимые последствия, выраженные значительными жертвами и потерями.

Публичные призывы к войне принято отличать от подстрекательства. Открытость призывов и их общий характер может означать, что целью является обращение как можно к большей аудитории, а не к определённому лицу.Объект, поддавшийся воздействию, полностью несёт ответственность за совершённые им агрессивные действия.

Меры ответственности по ст. 354 предусматривают штраф в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей либо заключение под стражу от трёх до пяти лет.

Военная агрессия может выражаться посредством следующих видов:

  1. Прямая агитация агрессии.
  2. Рассекречивание государственной тайны.
  3. Масштабное распространение характерных материалов.
  4. Раскрытие сведений об операциях контртеррористического характера.

Высшая мера наказания предусматривается для лиц, находящихся на государственной должности. Для них это преступление идёт в совокупности с превышением должностных полномочий и отстранением от рабочих обязанностей сроком до трёх лет.

Другой комментарий к статье 354 Уголовного Кодекса РФ

1. Объектом данного состава преступления является мирная жизнь людей на всей планете. Степень общественной опасности призывов к развязыванию агрессивной войны характеризуется созданием в обществе, органах власти атмосферы оправдания такого развязывания, поддержка этого состояния со стороны должностных лиц, от которых зависит принятие решения об объявлении войны.

2. Объективная сторона характеризуется в основном активной формой преступного поведения, что выражается в устных или письменных обращениях к обществу о необходимости начала ведения войны против другого государства, призывах, исходящих от различных лиц или группы лиц, в том числе высших должностных лиц государства, о желании начать военные действия.

3. Преступление по конструкции объективной стороны относится к числу деяний с формальным составом и считается оконченным с момента любого устного выступления лица, обращения перед группой людей на собрании, конференции, рассылки почтовыми отправлениями, массовой раздачи обращений, документов.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, при котором виновный осознает общественную опасность совершаемых им действий по осуществлению публичных призывов к развязыванию агрессивной войны и желает их совершения. Мотивы при этом могут быть самыми различными: национальные, религиозные распри, месть, корысть и др., они не влияют на квалификацию, но могут быть учтены при назначении наказания.

5. Субъект преступления — любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Квалифицирующими признаками в ч. 2 данного состава являются способ совершения преступления, связанный с использованием средств массовой информации, и совершение преступления специальным субъектом — лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Федерации (см. комментарий к ст. 285 УК).

К средствам массовой информации относятся печатные и электронные издания, которые публикуют материалы и осуществляют передачи в целях обоснования необходимости ведения агрессивной войны. Под средствами массовой информации согласно Закону РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» (ред. от 28.07.2012) (БВС РФ. 1992. N 7. Ст. 300) понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.

Глава 34 УК РФ и другие статьи раздела

Статья 354. Федеральная инспекция трудаГлава 34 УК РФ «Преступления против мира и человечности» имеет 10 статей с разными деяниями средней и тяжёлой степени, что подробно изложено в Уголовном кодексе.

Субъект преступления ст. 353 обычно значимая персона, которая имеет авторитет среди общества.

Это может быть:

  1. Высший должностной орган – глава страны.
  2. Высшее должностное лицо субъекта.
  3. Популярный общественный деятель.
  4. Другие субъекты. 

Уголовная ответственность по ст. 353 после судебного процесса может быть в виде отбывания наказания в тюрьме на срок от семи до двадцати лет.

Статья 354. Федеральная инспекция трудаВ статью 354 входит статья 354.1 «Реабилитация нацизма». Она включает открытое отрицание и популяризацию сведений,не соответствующих деятельности Советского союза во время Второй мировой войны, а также отрицание фактов, включённых в Международный военный трибунал.

Глава 34 УК РФ также раскрывает следующие тяжкие преступления нарушения мира и создания общественной опасности:

  1. Геноцид – массовое уничтожение расы, нации, религиозной общины или другой социальной группы путём убийств или тяжких причинений вреда здоровью.
  2. Экоцид – любые умышленные действия способные привести к экологической катастрофе.
  3. Наёмничество – лицо или лица, вступившие в военный конфликт с целью материальной выгоды.
  4. Терроризм – достижение политических, экономических, идеологических целей террористов путём применения насилия и угроз в сторону отдельных лиц или группы.

Тяжким правонарушением является осуждение по статье 353 УК РФ, которая подразумевает планирование и развязывание войны. Это деяние имеет существенное различие со ст. 354, хоть и объект деяния у статей идентичный – нарушение мира.

Комментарии к статье 354 УК РФ

Прямая агрессия не всегда является источником нарушения мирного состояния между государствами. Создание напряжённости при помощи агитации негативной и агрессивной информации может привести к трагичным последствиям.

Статья 354. Федеральная инспекция трудаПропагандистская деятельность в виде призыва к войне способствует формированию в обществе идеологических основ, которые влияют на позиции воюющих государств. Пропаганда военных действий осуждается мировым сообществом, так как это мощнейшее оружие в разжигании межгосударственной агрессии.

Объективная сторона находит отражение в обращении к большому количеству лиц с пропагандой агрессии в устном или письменном виде. Призывы к войне носят исключительно публичный характер.

Формы преступления:

  • пропагандистские собрания;
  • митинги;
  • развешивание плакатов;
  • распространение информации с помощью аудио и видеоносителей;
  • печать листовок;
  • другое. 

Завершённым преступление считается со времени окончания любого из приведённых выше действий. Состав деяния с объективной стороны рассматривается формально.

Мотивы преступления:

  • нацистские;
  • религиозные;
  • расистские;
  • корыстные;
  • другие.

Подготовка действий к деянию не влечёт уголовной ответственности, поскольку диспозиция ч.1 и ч.2 ст. 354 УК РФ предусматривает преступление средней тяжести.

Виновный должен осознавать:

  1. Деяние имеет цель – разжигание войны.
  2. Преступление влечёт за собой тот факт, что разжигаемая война будет нести агрессивный характер.

При пропаганде военной агрессии использование СМИ повышает общественную опасность этого деяния, потому что информацию воспринимает большая аудитория.

Другой комментарий к статье 354 Трудового Кодекса РФ

Федеральная инспекция труда — это единая централизованная система государственных органов, осуществляющая надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории РФ, образованная в соответствии с ратифицированной Россией Конвенцией МОТ N 81 и Протоколом к ней 1995 г., согласно которым Россия обязалась иметь государственную инспекцию труда, обеспечивающую контроль за соблюдением трудового законодательства и законодательство в области охраны труда на всех производственных объектах.

Полномочия федеральной инспекции труда закреплены в ТК.

Прежняя редакция комментируемой статьи предусматривала необходимость утверждения Правительством РФ положения о Федеральной инспекции труда. Такое Положение было утверждено Постановлением Правительства РФ от 28.01.2000 N 78 «О Федеральной инспекции труда» (в ред. от 08.01.2003) <1>. В Положении были определены структура федеральной инспекции труда, ее основные задачи, формы деятельности (по взаимодействию с правоохранительными органами, федеральными органами исполнительной власти, которым предоставлено право осуществлять функции надзора и контроля в пределах их полномочий, определенных законом, органами государственной власти и ее субъектов, органами местного самоуправления, объединениями работодателей и объединениями профсоюзов, другими государственными и общественными организациями), полномочия государственных инспекторов труда, их права и обязанности, т.е. в целом был определен правовой статус федеральной инспекции труда. Ныне оно утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 11 <2>.

———————————
<1> СЗ РФ. 2000. N 5. Ст. 760; 2003. N 2. Ст. 187.
<2> СЗ РФ. 2007. N 4. Ст. 516.

Частью 3 комментируемой статьи предусмотрено, что руководство деятельностью федеральной инспекции труда осуществляет главный государственный инспектор труда РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ.

Главными государственными инспекторами труда являются также руководители нижестоящих органов государственных инспекций труда, назначаемые и освобождаемые от этих должностей главным государственным инспектором труда РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: