Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей

Вынесение решения

Когда все материалы по делу будут представлены суду и всесторонне рассмотрены, наступает черёд активных действий присяжных по вынесению ответа на вопрос о виновности подсудимого. Для этого коллегия отправляется в специально отведённую для совещания комнату.

Перед этим они получают напутственное слово судьи, в котором:

  • вновь называется подсудимый;
  • разъясняется суть преступления;
  • отмечаются позиции и доводы сторон;
  • напоминается о необходимости беспристрастного судейства со стороны присяжных.

В совещательной комнате запрещено находиться кому-либо не из числа коллегии.

Обсудив все стороны процесса, присяжные приступают к голосованию по каждому из трёх вопросов:

  • было ли преступление;
  • участвовал ли в нём субъект обвинения;
  • виновен ли он в данном преступлении.

Голосование носит открытый характер, не допускается отказ от голосования. Тот, кого выбрали председателем, осуществляет голосование в последнюю очередь.

Лучше ли с присяжными

После возвращения в российское судопроизводство присяжных споры о необходимости такого правосудия не завершены и сегодня. Составляя комментарий по данной проблеме, многие адвокаты высказываются о том, что подобный процесс, наоборот, нарушает права обвиняемого.

Своё мнение они оправдывают тем, что:

  • присяжные не имеют юридического образования;
  • не знают норм права;
  • не разбираются в том, какие доказательства законны, а какие нет;
  • их мнение субъективно.

Иными словами, они не могут вынести справедливого решения.

Противники такой позиции утверждают, что именно правовая неподкованность позволяет присяжным учесть все стороны дела, а не только те, которые чётко регламентированы в правовых актах. Двенадцать человек, кроме этого, сложнее подкупить. А, следовательно, они способны решить вопрос максимально верно.

Однако на практике адвокаты рекомендуют своим клиентам прибегать к суду присяжных лишь как к последнему средству, когда нет более надёжного способа защиты своих прав.

Правительство страны на данном этапе развития судебного делопроизводства считает присутствие присяжных действенной мерой. Сегодня готовятся некоторые изменения, связанные с расширением полномочий заседателей.

Если говорить о намечающихся переменах кратко, то следует отметить, что суд присяжных может прийти и в районные суды, а также в суды гарнизонов. Возможно изменение числа коллегии в сторону уменьшения. Это положение обусловлено необходимостью сокращения затрат.

Когда вступают

Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей

Форма судебного разбирательства, о которой впервые в нашей стране заговорили ещё во времена Екатерины Второй и которая была утрачена после наступления советской власти, вновь вернулась в практику судов в 1991 году. Однако её возвращение неполноценно. Суд присяжных заседателей вернулся исключительно в дела уголовного характера.

Два нормативных акта определяют условия присутствия на заседаниях и участие в вынесении решения присяжных:

  • ФЗ (Федеральный закон) под номером 113 «О присяжных заседателях» в его редакции от 1 сентября 2017;
  • уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

В них рассматривается, кто может являться присяжным, когда их созыв необходим и другие организационные, моменты.

Кто такие присяжные в уголовном процессе? Это лица, избранные методом «случайного выбора» из обычных граждан. Конечно, они должны соответствовать определённым критериям, установленным законодателем. Эти люди назначаются для привлечения в разбирательство отдельных категорий дел, рассматриваемых в соответствии с УК РФ. Их задача – вынести решение, является ли субъект виновным по предъявляемому к нему обвинению.

Присяжные становятся участниками процессов далеко не всех судебных дел. В их ведении находятся уголовные дела, причём таких категорий, в которых обвиняемому грозит наказание, когда он лишается свободы на период, превышающий 10 лет.

Это могут быть разбирательства по статьям:

  • убийство;
  • наёмничество;
  • экоцид;
  • геноцид;
  • бандитизм;
  • других сходных преступлениях.

При этом вопрос о присутствии на заседании присяжных заседателей во многом зависит от подсудимого.

Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателейДля того чтобы судьбу субъекта, попавшего под суд, решали присяжные, необходимо, чтобы от его лица поступило ходатайство об их привлечении к судебному процессу. Если такой документ попадает к председательствующему судье, назначается заседание, на котором рассматривается данный вопрос. В результате выносится определение о правомерности или неправомерности присутствия заседателей в процессе разбирательства.

Важно помнить: когда суд постановил правомерность присутствия присяжных в данном процессе, то его постановление не имеет обратной силы. . Это означает, что если у подсудимого возникнет желание отказаться от подобного правосудия, то он не сможет этого сделать

Его дело всё равно теперь рассмотрено будет при участии заседателей.

Это означает, что если у подсудимого возникнет желание отказаться от подобного правосудия, то он не сможет этого сделать. Его дело всё равно теперь рассмотрено будет при участии заседателей.

В ситуации, когда под обвинением оказывается группа людей, для привлечения заседателей достаточно ходатайство одного из них.

Когда среди остальных есть противники присутствия дополнительных участников процесса, они могут ходатайствовать о выделении их дела в отдельное судопроизводство. Если же этого сделать невозможно, суд всё-таки будет проходить с участием присяжных.

Комментарий к статье 328 УПК РФ

1. Сокрытие кандидатами в присяжные заседатели, включенными впоследствии в состав коллегии, информации, которая могла повлиять на принятие решения по делу и лишила стороны права на мотивированный или немотивированный отвод, является основанием для отмены приговора <1>.

———————————
<1> См.: п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2005 N 23 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей» // БВС РФ. 2006. N 1.

2. Отбор присяжных заседателей в суде осуществляется путем: а) освобождения судьей присяжных заседателей от участия в рассмотрении дела (при наличии обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении данного уголовного дела); б) разрешения вопросов об их отводах и самоотводах (см. об этом ком. к ст. ст. 326, 327); в) применения «правила 14», согласно которому в случае если количество неотведенных кандидатов в присяжные заседатели превышает четырнадцать, то в протокол судебного заседания по указанию председательствующего включаются, как правило, четырнадцать первых по списку кандидатов (часть 18 настоящей статьи). Данное правило упрощает процедуру отбора, однако ставит кандидатов в неравные условия, заведомо отдавая предпочтение тем из них, кто оказался первым в предварительном списке. Учитывая, что этот список составляется секретарем судебного заседания или помощником судьи вне судебного заседания и недостаточно определенным законом способом (см. ст. 326), такой метод отбора оставляет место для сомнений в своей объективности и возможности для злоупотреблений.

3. Немотивированный отвод путем вычеркивания из полученного предварительного списка фамилий отводимых кандидатов в присяжные заседатели первым вправе заявить государственный обвинитель. Согласно п. 2 ч. 5 ст. 327 он может отвести не более двух кандидатов в присяжные (заявить отвод дважды). Поскольку в судебном разбирательстве государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров и т.д. (ч. 4 ст. 246), возникает вопрос, имеет ли каждый из них право на отвод двух кандидатов? Представляется, что нет, т.к. в противном случае сторона обвинения имела бы возможность, множа число прокуроров, произвольно увеличивать для себя и ресурс немотивированных отводов, что противоречит принципу равноправия сторон (ст. 244). То же самое относится и к немотивированным отводам со стороны защиты. Сколько бы ни было подсудимых, они после заявления отводов государственным обвинителем могут реализовать право на отвод двух присяжных, с тем чтобы их осталось не менее четырнадцати (сходным образом этот вопрос решался и в ст. 439 УПК РСФСР). Например, государственный обвинитель отвел две кандидатуры из восемнадцати, а подсудимый заявил отвод еще двум кандидатам из оставшихся шестнадцати. Если подсудимых несколько, они вправе разделить между собой эти два отвода поровну, что нетрудно сделать, когда подсудимых двое. Однако если их больше и мнения у них не совпадают, такой метод способен дать положительный результат не всегда. В этом случае на усмотрение подсудимых и их защитников предоставляются два способа — голосование или жребий. Процедура жеребьевки законом не определена. Представляется, что она может быть проведена следующим путем: в урну помещаются билеты, где каждый подсудимый указывает отводимого им кандидата. Затем с согласия подсудимых секретарь судебного заседания или какое-либо другое лицо случайным образом вынимает два билета с именами кандидатов, которые после этого считаются отведенными. Тем не менее если позволяет количество неотведенных присяжных заседателей, то председательствующий может предоставить сторонам право на равное число дополнительных немотивированных отводов. При этом, однако, не вполне понятен смысл части 20, согласно которой после завершения немотивированных отводов может остаться менее 14 кандидатов в присяжные заседатели. В соответствии с частью 12 данной статьи после разрешения вопроса о мотивированных отводах должно оставаться не менее восемнадцати кандидатов. Но менее четырнадцати их может оказаться только в том случае, если государственный обвинитель и подсудимый отведут из восемнадцати более чем по два кандидата каждый, что противоречит смыслу ч. 15 настоящей статьи.

Права и обязанности участников

Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей

Формируют коллегию присяжных по четко установленному законом порядку. Всех кандидатов, которые были выбраны, собирают в одном месте и производят знакомство со сторонами процесса, объясняют суть конкретного судебного разбирательства, а также оглашают приблизительную длительность разбирательства. Далее каждая кандидатура будет отдельно изучена судом и, если персона удовлетворяет все требования, ее заносят в протокол. В случае если в ходе отбора, кандидатов оказалось недостаточно, проводят еще одно отборочное заседание из кандидатов дополнительного списка.

Ст. 328 УПК наделяет присяжным кругом определенных полномочий, а вот статья 334 указывает на ограничения в действиях коллегии. В соответствии с законодательными нормами, заседатели должны дать ответ на три основных вопроса:

  1. Действительно ли уголовное правонарушение имело место.
  2. Согласны ли они с тем, что обвиняемый человек принимал прямое участие в противозаконном деянии.
  3. Виновен ли он, с их точки зрения.

В процессе рассмотрения дела в суде, присяжные могут подробно изучать материалы уголовного производства, исследовать самостоятельно все доказательства по делу, осуществлять для себя записи и размышлять по их поводу. Если имеет место не понимание, каких-либо правовых норм, присяжные могут получать от председательствующего судьи разъяснения и выяснять обстоятельства совершения преступления у участников процесса.

Каждый участник коллегии может получать материальную компенсацию, если рассмотрение дела совпало с его рабочим днем. Также каждый из заседателей может заявить о своем отводе, если имеются уважительные причины.

Уголовный закон накладывает на присяжных такие обязанности:

  • не покидать судебный зал пока идет заседание;
  • держать при себе свое мнение до момента обсуждения вопроса о виновности субъекта в специальной комнате;
  • хранить тайну судебного разбирательства;
  • обязательно посещать все заседания по конкретному уголовному делу;
  • не обсуждать материалы конкретного уголовного дела с теми людьми, которые не связаны с судом;
  • каждый из лиц, участвующих коллегии, обязан принести присягу.

Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей

Если дело связано с тайной государственного значения, у каждого из заседателей берут подписку о неразглашении, нарушение которой, влечет за собой уголовную ответственность или штраф в большом размере.

Чтобы упорядочить процедуру участия посторонних лиц в заседании, среди присяжных выбирают председателя, путем голосования. Через председателя свои обращения будут передавать судье все участники коллегии. Он же в конечном итоге, зачитывает общее решение всех фигурантов коллегии касательно вины подсудимого.

Вынесение приговора очень важный этап в судебном процессе, поэтому в совещательной комнате запрещено находиться посторонним людям, которые не входят в число присяжных. Голосования заседателей, должно быть открытым, председатель голосует в последнюю очередь. Отказ от голосования не допускается. Присяжные должны ответить на три, интересующих суд, вопросы. Если более 6 человек проголосовало за признание субъекта судопроизводства виновным, он не подлежит оправдательному приговору. Именно на оправдательный приговор надеется большинство подсудимых, которые ходатайствуют о суде с привлечением коллегии присяжных. В случае если коллегия оправдает виновного, судья не имеет права его отметить, ведь приговор считается мотивированным.

С каждым годом правительство страны вносит все больше изменений в судебное делопроизводство, на данный момент ожидаются внесения изменений и в данную форму совершения правосудия. Скоро ожидается внедрение суда присяжных в районные суды и суды гарнизонов. Также ведется речь о сокращении числа участников коллегии, это обусловлено необходимостью уменьшения затрат на материальную компенсацию заседателям.

У суда присяжных есть огромное количество сторонников, но есть и противники

Вторые считают привлечение неподкованных в юридическом праве лиц для совершения правосудия, бессмысленным, ведь они не понимают важности большинства доказательств и их мнение субъективно. Первые же напротив, считают, что именно не подкованность в юридических нормах, позволяет людям действовать по совести, не заостряя внимания на конкретных доказательствах, а оценить ситуацию в целом

Кроме того, подкупить 12 человек намного сложней, чем одного судью, что делает осуществление правосудия максимально открытым и справедливым. На практике большинство адвокатов, в уголовном производстве, рекомендует своим клиентам прибегать к ходатайству о суде присяжных, только в последнем случае, если больше нет надежды, отстоять свои права и интересы в привычном режиме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: