Проблемы применения законодательства об ответственности за хулиганство и иных преступлений, совершаемых из хулиганских побужденийЗаконодательство в мировой практике

Бизнес и финансы

БизнесБанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитПромышленностьМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаСтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьер

Сложность определения мотива

Отличия от личных неприязненных отношений

Главную сложность при квалификации деяния по п. «и» представляет собой определение мотива действий виновного. Зачастую правоохранительные органы путают деяния по ч. ч. 1 и 2 ст. 105 УК РФ.

Главный критерий тут – это личные отношения между потерпевшим и виновным. В том случае, если известно о ранее сложившихся неприязненных отношениях между сторонами, действия обычно следует квалифицировать по ч. 1 ст. 105 (если нет дополнительных квалифицирующих признаков по другим пунктам ч. 2, кроме «и»). Но, кроме того, при анализе материалов уголовного дела нужно учитывать:

  • Место совершения преступления. Как правило, убийство в общественном месте с большей вероятностью окажется хулиганским, чем случившееся в квартире или ином уединённом месте, где присутствовали только преступник и жертва.
  • Конкретные обстоятельства конфликта. Хотя есть вероятность внезапно возникшего конфликта, следует отделять реальный конфликт от использованного в качестве предлога.
  • Возможность конкуренции мотивов. Преступления, предусмотренные п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ, не всегда совершаются против незнакомых людей. Преступник может иметь личные счёты к жертве – но при этом может и убить её не из-за неприязни, а именно демонстративно, по-хулигански.

Внимание! Тем не менее, точный мотив далеко не всегда можно установить. В том случае, если имеются сомнения в том, что убийство было совершено из хулиганства, все сомнения толкуются в пользу обвиняемого – и его действия следует квалифицировать по ч

1 ст. 105 УК РФ.

Разница с безмотивными преступлениями

На практике встречаются случаи, когда на прямые вопросы о том, почему преступник совершил убийство, он отвечает, что сделал это просто так, либо что не помнит, почему убил кого-то. Часто такого рода деяния автоматически приравнивают к хулиганским убийствам.

Делать этого, однако, не следует. И УК РФ, и постановление Пленума чётко дают понять правоприменителям, что мотивом должно быть демонстративное нарушение общественного порядка. Отсутствие другого мотива не делает преступление хулиганским убийством.

Однако надо помнить, что по-настоящему безмотивными бывают только преступления, совершённые невменяемыми, психически больными людьми. Во всех остальных случаях речь может идти лишь о том, что правоохранительные органы не сумели выяснить мотив – либо что мотив выяснить уже невозможно (например, если между убийством и возбуждением дела прошло слишком много времени).

Совершение лицом в алкогольном или наркотическом опьянении во время ссоры

По статистике, до двух третий всех «бытовых» убийств совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Более того, 97% именно хулиганских убийств – дело рук пьяных или наркоманов. Однако сам факт опьянения не делает преступление совершённым по мотивам хулиганства.

Здесь, как и во всех остальных случаях, необходимо установить точную картину произошедшего и выяснить истинные мотивы убийцы. Следует определить, кто был зачинщиком ссоры, из-за чего конкретно она произошла, в каких отношениях до этого находились преступник и жертва.

Есть и другие статьи про убийства:

  • при отягчающих обстоятельствах;
  • убийство, совершенное с особой жестокостью;
  • причинение смерти группой лиц;
  • .

Убийство из хулиганских побуждений – это один из самых сложных для установления составов преступления. Хотя внешне он проявляется как обычное убийство (то есть лишение жизни другого человека, совершённое вменяемым лицом в возрасте более 14 лет с прямым либо косвенным умыслом), однако важна субъективная сторона. Поскольку наказанием здесь будет лишение свободы до 20 лет или даже пожизненного, на следствии и в суде нужно тщательно установить мотивы виновного.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: +7 (499) 653-52-46 Москва +7 (812) 313-26-17 Санкт-Петербург

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сфере

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: